X



スプーン有料、コンビニ店主の本音…「エコより経費削減が大きい」レジ袋で月4万円の経費節減になった店も ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/05(月) 21:49:36.95ID:FNZRmRnM9
※弁護士ドットコム

政府が2022年4月の施行を目指す「プラスチック資源循環促進法案」。使い捨てプラスチックの削減などを目的としたものだが、その代表例として、コンビニのプラスチック製スプーンやフォークなどの有料化に注目が集まっている。

ネットからは「パスタやデザートの売上が減るのでは」など、消費への影響を懸念する声が多く見られる。

いっぽうで、当のコンビニオーナーからは「経費が減ってありがたい」と好意的な意見もある。チェーンの異なる3人のオーナーに話を聞いた。

●レジ袋有料化「クレーム少なかった」

参考になるのは、2020年7月から始まったレジ袋の有料化だろう。

複数店オーナーAさんは、「始まる前はクレームを覚悟していましたが、案外お客様から怒鳴られることはありませんでした」と語る。

実は3人とも、大きなトラブルは経験していないという。むしろ、今では全員がレジ袋の有料化に好意的な立場だ。

関東のオーナーBさんは「本音を言うと、エコ問題よりも経費を削れたのがありがたかったです」。

レジ袋や箸、スプーンなどは加盟店が購入し、無料で客に提供していたものだ。有料になれば、店の営業経費は少なくなる。

関西のオーナーCさんは、3人のうちもっとも「恩恵」を受けており、月4万円ほどの経費節減になったという。

24時間営業のコンビニは、スタッフの時給を低くしないと利益が出づらい。ところが近年は最低賃金が大幅上昇し、店の経営を圧迫していた。Cさんのような店舗では、レジ袋有料化のインパクトは大きいと言える。

「有料化前は新聞でも袋を要求されていました。うちの店では、袋を買うのは全体の3割くらい。意外と少ないので、環境の面でも良かったんじゃないでしょうか。ただ、袋をつくっている業者さんは大変かもしれません」(Cさん)

●スプーン有料化、「箸を欲しがる人」増える」?

プラスチックスプーンやフォークの原価は、1本3円程度なのだという。レジ袋といい、タダで当たり前の「サービス」を考え直すきっかけになりそうだ。

「スプーンを使うような日販品をどのくらい仕入れているかは店にもよりますが、経費が一定程度減るのは確かです」(Bさん)

ただし、プラスチックの消費にどの程度の効果があるかは見解が分かれる。

Aさんは「特に夏場は衛生面が心配。エコバッグと違って、スプーンを持ち歩く人はあまりいないのでは」。値段次第ではスプーンやフォークも買う人の方が多いのではないかと予想する。

いっぽう、Cさんの予想は、「本来スプーンで食べるものをお箸で食べるお客さんも出てくると思います」。箸やストローなど、これまで無料で提供していたものも有料化してくれたほうが環境にも優しく、店としても助かるという。

いずれにしても、3人とも有料化によって、トラブルが起きたり、売上が大きく減ったりする可能性は低いという点で共通している。

もともとコンビニの商品は、スーパーなどに比べて割高に設定されている。有料化で実質的な値上げが起きても、いざ始まってみれば、便利さや商品の魅力などがそれに優るというシナリオもあるのかもしれない。

2021年4月4日 9時45分
https://news.livedoor.com/article/detail/19967737/

★1が立った時間 2021/04/05(月) 07:57:38.55
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617577058/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:50:33.82ID:mPJ3Cs500
物品税は廃止されたと思ってたんだけどな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:50:47.21ID:f33n2FbQ0
>>1
大都会ランキング■4K空撮360°パノラマ■東京23区、大阪、横浜、
名古屋、福岡、札幌、神戸、川崎、仙台、広島、新潟、浜松
https://youtu.be/uljrgLWc9dc
iohuy
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:50:52.28ID:GKEsepXP0
コンビニが儲けたいために
アホ小泉を担ぎ上げてやらした制度
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:51:00.61ID:MFrlRXay0
焼け太りかよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:51:45.44ID:wuwcgJkr0
コンビニの必要経費削減の為に法律化すんなよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:52:40.89ID:eRLSigXe0
いまだにマイバックにつめるタイミングをどうしたものか迷ってる
いつもレジ前でモタモタしてしまう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:53:01.92ID:R2ppUTuC0
怒り心頭だわ
なにが経費削減だ
儲けやがって
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:53:03.66ID:r5ojoeZX0
でも万引きが増えたっていってたろ
それでもよかったのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:54:20.99ID:UW8XN74t0
便利が売りなのに
不便になったからよほどじゃないと行かなくなった
ネットスーパーなどの個人宅配とAmazon等で事足りる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:56:27.48ID:VlNOT6Ku0
コンビニで買わなくなるだけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:56:49.86ID:RMx8Kq570
>>14
ドロボウにとっても好都合だった政策
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:57:26.53ID:mrq5vwbd0
コンビニで、エコバック使う人いるの?
見たことないんだけど。
あったとして、自分で商品詰めるのか、店員がやってくれるの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:57:31.21ID:ro0rEpyt0
コンビニのレジ袋有料化のからくり

コンビニで弁当を買うと袋や箸も弁当の価格に含まれてる→大間違い

コンビニ特有の文化で袋や箸はフランチャイズオーナーが本社から買い取り、サービスという名目でお客さんに無料で提供をされている
なので「お箸をつけますか?」といちいち聞いてきて経費を削減している

レジ袋有料化になり、レジ袋をオーナーに売りつけ今度は売れた売り上げをバックマージンとして本社にお布施をしないといけなくなった
つまり本社にとっては二度おいしい
これがスプーンや箸も有料化になるとさらにおいしくなる

小泉のバックにいるのはこいつら
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:58:31.31ID:ktcTb4qQ0
コンビニで物を買わなくなったわ確かに
ただ、尼の荷物はよく取りに行くので助かってますわw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:58:33.31ID:Veq2iB9x0
>>1
客は面倒だし実際はほとんど環境に影響は無いがな。やってることはパヨチョンの勘違いパフォーマンスと同じ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:00:35.78ID:KaSUJxIZ0
こいつ住吉の非処女非童貞強姦しかないのか
まぁいいやうっといてうざい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:00:42.58ID:L4ZrWVLC0
つまり、経済の足を引っ張ってるって訳だ。
野党与党問わず、政治家って何で経済を縮小させることしかしないの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:01:07.16ID:/NWYxfp70
コンビニは弁当が底上げスカスカになったので行かなくなったな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:01:26.44ID:wrFeWmZA0
コスト減はいいけど、売り上げや客単価に影響はなかったんかね?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:02:59.22ID:GLoP5X3m0
>>27
日本政府反日説はあながち大間違いではないと思うの
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:04:27.04ID:KaSUJxIZ0
強姦ある時点で負けるしはや死ね
DQN世界最強が異性経験一番多い非処女非童貞強姦あるやつに北朝鮮軍やっとこ
これがくずで世界最強やなうざい
これどうせホモレイプレズレイプいかないやろうざいし虐殺されそうや
まぁどうでもいいな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:04:27.28ID:BASdsZ/D0
立地によるよね。
その削減なった以上に売り上げ減ったはず。
余計なもん買わなくなったしコンビニに寄る頻度がかなり減ったよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:04:37.11ID:TPrSZtIQ0
コンビニ行かなくなったし行ってもホットスナックとか買わなくなった
コンビニってついで買いが重要な役割果たしてたと思うけど
ホットスナックとかコンビニスイーツ、アイスとかの売上の推移が気になるわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:05:26.05ID:iB935cxi0
小泉は横須賀の商店街の支持が多いんだよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:06:57.39ID:KaSUJxIZ0
非処女非童貞強姦で異性経験人数100以上総マークやな
ここいらからつぶすのがええやな250国で協力や
頭の回転いいやつ全部拘束やなレイパーで
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:07:07.42ID:TPrSZtIQ0
困ってる飲食店多いから昼時や夕方に店の前通ったら
コンビニ弁当よりはるかにボリュームも味もしっかりしてる弁当を
500円ポッキリとかでちゃんと袋に入れてくれる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:07:56.06ID:h46GXSlS0
必要無いのに最初からスプーンやフォークが付いてるやつあるけどそういうの無くすだけでもいいだろ
くれと言われた分だけ付けるだけでもかなり削減できるはずだぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:09:46.19ID:mh9ipe5S0
>>29
コロナで売上前年比は減ってるけど、
客単価はかなり増えてる
つまりレジ袋有料化したから、
買う量減ったってのは個人の感想ってことになる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:10:22.53ID:KaSUJxIZ0
悪で最強とか言ったのにあっさりかませ犬になるやな
ゼハートみたいであれやかわいそすまんな異性経験多すぎるレイパーが最強とか嘘ついて
雑魚やぞれいぱーはぜんぶ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:11:41.93ID:Ud1QC3Cj0
その分客に負担来てるんだけどね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:12:36.90ID:iTEUrlHn0
レジ袋は最悪無いことに気付くけど、スプーンとか聞かれなかったらアウトだからな
どうやって食うんだよって状況に陥る度に政府を恨むぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:12:51.69ID:kuYx/StV0
そりゃ結構ですねん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:13:41.45ID:mrq5vwbd0
コンビニで、余計な会話増えるだろ?
さだまさしみたいに、
お箸はいるか、弁当は温めたか、
エコには慣れたか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:15:34.75ID:mh9ipe5S0
>>45
月4万自分の給料増えたらすごくない?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:15:55.80ID:UrshVpwE0
元々商品の価格に含まれてたものが有料になった
二重取りだよな
0051sage
垢版 |
2021/04/05(月) 22:16:09.25ID:Zbnzfg8f0
昔インド人がやってるカレー屋に入って、
カレー注文したらスプーンがついてこなかったんだよ。
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってて、
半分くらい食ったときにインド人の店員が奥から
すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:17:03.03ID:WVVXH+FX0
コンビニのオーナーウハウハだな
レジ袋有料化で得する人もいるんだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:17:28.12ID:gdFQxCqD0
>>49
店の経費で月4万とかカスだし売上増えている話じゃねーだろ
>>42
客の金銭的負担じゃなく接客時の店員と客の負担が大きい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:17:31.91ID:NyR3wzCC0
>>43
路上にポイ捨てやな、腹減った人間ほど何するかわからんし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:17:51.90ID:AsI5PQwa0
>>1
経費減ったのはいいけど、
有料化で売り上げはどれだけ減ったんだ?そこが重要
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:18:20.45ID:xY1cfQTt0
最近じゃあ、コンビニはレジ袋を買わないと
ヨーグルトのスプーンだとか、アイスのスプーンすら付けないからな。

こっちから、注文つけないと出さないスタイルになってる。
サービスガタ落ちだから、もう行かないわ

まあ、売り上げが落ちてないんだから、レジ袋有料化の影響は無かったということだろな。

おまえらは行けよ、俺はもう行かない。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:18:44.09ID:pTwpS8j50
>>1
そりゃそうでしょうとしかw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:18:50.89ID:+ocR9sOK0
最新型の高温焼却炉だとプラでも燃やせるってよ。有害物も出ない。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:20:11.97ID:ct4BIxcd0
>>46
ちょっと笑えた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:20:15.74ID:WVVXH+FX0
元々商品代に入っていたのに加えて、ペラペラで薄く小さいレジ袋が5円で売れるのだから、笑いが止まらないな
ついでに収益外だった紙袋も売れるのだから、小売店は良かったな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:20:20.57ID:1rFEPhsQ0
スプーンは家の何十年物のステンレスのがあるけど
フォークは無いから貰えるのは嬉しかったな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:20:32.45ID:dEBskJWv0
>>14
この万引き犯って自分が欲しいものじゃなくて転売で有利なもの狙って盗むんだってな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:21:10.12ID:EfV8amO60
消費税無くせよw
それが一番だろうがw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:21:34.77ID:AsI5PQwa0
最近のセブンなんか、店員は商品をスキャンしたら
後は、客が自分で袋詰めして、自分でレジにお金入金するのをボーッと見てるだけ
正直、店員いらんでしょ、と思ってしまうわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:22:21.02ID:jN7fI2wT0
>>46
これ結構大きいんだよな
日本全国のコンビニスーパーでこれだし

小泉はトヨタのラインがルーチンワークを改善に改善重ねて効率化してきた歴史とか知らないんだろうな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:22:23.19ID:mh9ipe5S0
>>53

経費が減れば、それはイコール丸々オーナーの収入が増えるんだが?
店の総経費が10万だろうが、1000万だろうが、
4万は4万だろ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:22:25.97ID:la2BK4KB0
ID:KaSUJxIZ0
なにこのキチガイ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:23:20.44ID:5xu+Chjx0
セルフレジって本来なら店員さんの仕事を客が肩代わりしてるんだろ。その分値引きすべき。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:23:37.40ID:KaSUJxIZ0
だびで神社の宮司思考盗聴で日本人使役化人体実験の主犯しらべれるやな
ちょっとしらべといて
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:24:22.94ID:dEBskJWv0
>>46
脱炭素宣言か?
笑えるわ
いややっぱ笑えねーわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:24:35.62ID:w0sEMI7I0
税込100円単位のメニューしかないたこ焼き屋のレジ前に端数が出たらお使いくださいの善意の1円トレイが設置されていて
「なんで?」と思ってたら「レジ袋1円ですー」だってさ
ありがたく使わせていただきましたとも

売り上げ増で税金取られるんだろうに
無能政治家本当に最悪
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:24:43.02ID:WVVXH+FX0
最近のコンビニは客だけがやたら忙しい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:24:54.14ID:mrq5vwbd0
>>47
単価高い、タバコもカートンで買ってるよ。
タバコ名言っても、番号で言ってください。
これですか、?
タッチパネル押してください。
ライター付けますか?
袋入りますか?
そこに、
箸付けますか?
温めますか?
とがが入ってきて、会話が面倒だな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:25:13.67ID:Ci/XX8yg0
>>4
何言ってんの?だからお前無職なんだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:25:52.78ID:bqqXEg/t0
便乗した奴等はもっと儲かってんのかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:26:02.84ID:KjWdf1Qr0
>>1
経営者側→経費削減

移民党→エコ

この時点で論点すり替えが起きてるのはお分かりだろうか?
詐偽集団移民党を追い出さねばならない理由はこれ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:27:21.75ID:aEMUmNPs0
蓋の一部がスプーンになるカップアイスとか作れるのにやらないんだよな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:29:23.69ID:88P07NcS0
何だよ コンビニの利益になるのかよ
エコ関係ねえじゃねえか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:29:53.99ID:3M91ZDFG0
>>71
店員は何も聞かなくていいよ。いる客がいるって言えばいいだけだし。
そろそろ大手コンビニとスーパーで話し合ってそういうルールに統一したらどうか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:29:58.13ID:cIp2mLFc0
レジ袋有料化って別に税として徴収してる訳じゃないからね。
徴収した分を店がどうするかは勝手。
どこぞに寄付するもよし、ポッケナイナイするもよし。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:30:26.29ID:J83H3Bow0
>>61
そんな焼却炉は全国で数えるほどじゃね
普通の焼却炉ではダイオキシンまみれw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:31:00.32ID:Yy5ObGDz0
>>14
万引きが増えたのは、スーパー。コンビニほど店員の目が届かないからな。
コンビニにカメラがいたるところあるのは、誰でも知ってるし。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:31:47.55ID:mh9ipe5S0
売上や客数減ってるのはコロナであって、
レジ袋有料化前から減ってる
レジ袋有料化の売上減なんてほぼない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:33:08.41ID:J83H3Bow0
>>90
なんでわざわざ寄付しないといけないのか
店側はそれなりの経費使ってレジ袋仕入れてるんじゃねえの
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:34:40.62ID:AsI5PQwa0
>>93
ホント?自分はレジ袋有料化になってから、
いちいち袋のことを気にするのがイヤになって
明らかにコンビニから足が遠のいたけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:34:58.36ID:J83H3Bow0
>>87
結果的にレジ袋減ったのならそれはエコだろ
ア○なの?w
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:35:18.93ID:crDvSwf50
お前ら、また負けたんか
010090
垢版 |
2021/04/05(月) 22:35:24.80ID:cIp2mLFc0
>>95
建前上、環境の為って事だから、環境関連のどこかに寄付すれば
店のイメージも上がるってやつだよ。大手なんかそんな感じだよ。
実際、全額やってるかはワカランけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況