X



【速報】車イス女性「JR無人駅で”男駅員4人集め階段で運んで”と言ったら乗車拒否。マスコミに連絡、子待たせたりと旅行壊された」★20 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★垢版2021/04/06(火) 00:28:20.78ID:W4ioRO7L9
JRで車いすは乗車拒否されました
2021/04/04 11:12

久々の電車の乗車拒否にあいました。
本当に大変でした。クタクタでした。
長いですが、一人でも多くの人が読んでくれ、シェアしてくれると嬉しいです。
ちなみたまたま拒否にあったわけでなく、車いすユーザーだと今の時代にもよくあることです。
だから変えていくために、読んでもらえると嬉しいです。

4月1日、2日の一泊二日、ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました。
本当は沖縄に行く予定が、感染者増加で泣く泣く諦め、代わりにどこか行きたいな、と思いました。
条件は、電車で行ける、移動距離が少ない、宿は駅から歩ける範囲で子どもが過ごしやすい。
そこで思いついたのが来宮、来宮神社!
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。

小田原駅→熱海駅→来宮駅のルートで行く予定が、JRは車いす対応に時間がかかることが多いので、余裕をもって、乗りたい時刻の30分前に小田原駅に到着。

小田原駅の改札で

「来宮までお願いします」と伝えると

駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。

小田原かまぼこやお菓子を買って、再度窓口へ。

「お願いします」と伝えると

駅員Aに「来宮駅は階段しかないのでご案内ができません。熱海まででいいですか?」

と言われる。

私「いや、来宮までお願いします」

駅員A、どこかに問い合わせている模様。

駅員Bが出てきて「熱海まででいいでしょうか?」

私「いや、来宮までお願いします」

駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」

私「いえ、私は30分前には来ていて、どうしてもこの電車に乗っていきたいです。駅員さん3,4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」

駅員B「熱海駅はそのような対応はしていません」

私「どうにかお願いします。レストランもホテルももう予約しているので、この電車で行きたいです」

駅員B「少々お待ちください」

すでに乗りたい電車が行ってしまう。30分前には来ていたのに、、、

駅員C「来宮駅はお使いいただけませんので、熱海駅までで。その後はご自身でお考えになってください。」

私「どうやって?」

駅員C「タクシーなど」

私「ではタクシーを調べてください。車いすごと乗れるタクシーはだいたい1か月前の予約なので厳しいと思いますが」

駅員C「そうですか。では一応調べますが、代金はお客様負担で」

私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」

中略

このやり取りを、合計1時間繰り返しました。
この間、子どもたちがずっと、一緒に立って、待っていてくれたことがありがたい。
改札に座る場所はなかったし、まさかこんなにも難航するとは。
買ったばかりのかまぼこ、お菓子が役に立ちました。
ちなみにこのやりとりは記録のため携帯で撮影しました。

中略

正直、ここまでの乗車拒否は初めてでした。

階段しかない駅では、時間はかかっても、駅員を集めてくれ、持ってくれるからです。
車いすユーザーが利用者として想定されていないと、改めて痛感したし、これをもっと可視化していかないといけませんね。

正直、私もここまでしたくありません。

交渉したり、記録を撮ったり、メディアに連絡したり。
せっかくの旅行がクタクタでした。
本当に疲れました。

画像
https://livedoor.blogimg.jp/natirou/imgs/f/5/f5cb167d.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/natirou/imgs/2/3/232626af.jpg

コロナや障がい者差別に負けず、旅行を精力的にされているツイート
https://i.imgur.com/DBZZZvu.jpeg
https://i.imgur.com/xdSOO7l.jpg 

社民党幹部。福島瑞穂さんと記念写真
https://i.imgur.com/9c6ulOx.jpg
プロフィール
https://i.imgur.com/tvtRKCF.jpg

NHKアナの夫
https://i.imgur.com/JMyl3Ae.jpg
https://i.imgur.com/hGez1o9.jpg
 
Twitterでは賛否両論

前スレ

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617631135/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:29:36.17ID:3WAgmpTG0
Twitterで全くトレンドに乗らないな
Twitterは糞だ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:29:37.77ID:YpK3ySkY0
当たり屋かよw
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:29:41.60ID:Iu9RoqsI0
>>1
お前ら車椅子の人に余裕が無さすぎ
色んな意味で可哀想な人なんだから優しくしてやれよ
お前らに直接被害を与えてないだろ
しかも目の前にいてもお前らは手伝うことは無いし優しくもしないだろ
ネットの中でくらいは吼えさせてやれって
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:29:42.74ID:xPY6dwSv0
社民関係者みたいなのがずっと張り付いてたなw
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:30:00.81ID:qnAjxhei0
この手のプロが大嫌い
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:30:11.04ID:B/lNSuzK0
助産婦が出来損ないをキュッとシメて死産扱いにするっていうのは、復活させていいと思うんだよね。
うちのひいばあちゃんが産婆やってたんだけど、産婆として最初のお産立ち合いで生まれたのが、
今で言うダウン症だったようだ。
ひいばあちゃん、当時20歳、躊躇うことなく先輩に教わった通り〆たそうだよ。
ひいばあちゃんいわく
「生かしといても、畑耕すわけじゃなし、兵隊できるわけじゃなし、読み書きソロバンするわけじゃない。
そういうのは穀潰し言うてな、養うことはなかったんよ」
庶民は大体こうやって死産扱いしたそうだ。
ただ金持ちだとたまに殺さず生かしといて、これがハイパー池沼化、村の娘を襲ったり、
お女中さんが飼い主に監禁されて池沼の性玩具にされたり、ということはあったそうだ。
実際ひいばあちゃんが立ち会ったお産で一番悲惨だったケースが池沼絡み。
戦中のケースだけど、12歳の女の子が池沼にレイプされ続けて妊娠、
堕胎も出来ずひいばあちゃんが呼ばれて立ち会うも、
女の子は出血と痛みに耐え切れず死ぬわ、何とか取り出した赤ん坊は、一目見て異常な奇形だったので、
その場で処分したそうだ。
この12歳の可哀相な女の子を両親公認でレイプしてたのが、この女の子の5つ年上の実の兄。
ひいばあちゃん、割と温厚な人だったけど、こんときは人生で一番激怒して、
「17年前にワシがこんゴクツブシを〆てやる言うたんを、やめさせたんはおのれら夫婦じゃ!
なぜあのときワシの言う通りにしなかった!今からワシがあの出来損ないを処分しちゃる、それが産婆の責任じゃ!
連れて来い!」
って池沼飼い主を怒鳴り付けたらしい。
まあ結局池沼はその後土蔵に 閉じ込められて、10年くらいで死んだみたいだけど、
ひいばあちゃんは多分このケースのせいで死ぬまで知的障害者全てを忌み嫌ってた。
オレのばーちゃんもオレのかーさんも、ひいばあちゃんに「出来損ない産んだらワシに言え。
始末してやるから安心しろ」言われてたってさ。
でもオレ、ひいばあちゃんは間違ってないと思うんだよな。うちのクラスの池沼♂とかみてると、
こんなん生きてる価値ないだろって思う。    
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:31:26.73ID:ESr4RQsO0
>>10
これが目的だから車なんて使わない
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:32:02.39ID:/eBNBOhA0
一駅隣の熱海駅で降りて、公共交通機関のノンステップバス乗って来宮神社までなぜ行かなかったのか?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:32:03.95ID:o7X0BGUB0
大久保健一:木島! 伊是名! JR東日本にジェットストリームアタックを掛けるぞ!
木島 英登:おう!
伊是名夏子:おう!
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:32:10.33ID:Nxio/fy20
世に問うてみた結果涙目敗走の乙武を超える逸材
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:32:19.18ID:tJOIKsV40
社民党やべえな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:32:27.00ID:lHZP1OTU0
こういう問題引き起こすだけだから無人駅は全部廃止しろよ
なくせば無駄な停車で時間取られないし寒い風も入らない
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:32:36.19ID:t/SpKbRX0
やっとモンスタークレーマのスレたったか
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:32:47.37ID:+0ZInU8mO
一緒に検索されているのが社民党の山城博治でワラタ
山城さんの素晴らしい過去がついでに広まって良かったねミズポ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:33:12.07ID:3MNS3ON90
>>3
昨日は載ってたよ
「駅員さん」ってワードで
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:33:13.74ID:S/zgOj2L0
旦那NHKの中でも福祉系のテーマで出演してるんだな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:33:30.34ID:Nxio/fy20
>>15
サンキューもろこし
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:33:33.60ID:/eBNBOhA0
>>22
隣の熱海駅からノンステップバスで移動した方がより快適な環境だったはずだよ?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:33:51.00ID:eQy0/Yfw0
>>22

だけど、このやり方はSNSの時代にはそぐわないんじゃないのかね。
マスコミを押さえておけば世論はついてくるというのは、電通と同じ発想だと思うよ。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:33:51.74ID:r2flfLi70
ヤクザのやり口
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:33:58.69ID:maBj/CtD0
まだやんのかよw
スレの大勢としては
障害の有無の問題じゃなくて、ずうずうしいかどうか?にかかってるんだろ

実は俺個人は、それですらなくて社民党関係者であるという点で、既に話を聞くがないのだがw
それくらい、蛇蝎の如く嫌いだわ、あの政党
足掛け20年、社民党だけを叩き続けてるからな、俺www
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:34:03.19ID:YYTVrTCS0
俺は買う時、何かあったらレッカー移動だと言われたよ。
willだろ?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:34:14.34ID:JJDgGQsJ0
この人、高給取りのNHKアナウンサーの旦那とペーパー離婚してるって?

結婚してたら妻の介護費用払わなくちゃならなくなるしな?
高給取りでも払いたくないか
介護費用ってそれ税金だよな?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:34:29.72ID:4IaWRn5R0
本当に日本はいろんな意味で後進国になったな。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:34:30.10ID:eLWqR4lj0
傲慢やね

お情けの中で生きている存在でしか無いことを理解してない

皆が背を向けた時に何と騒ぐのか
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:34:34.04ID:73MK/5r/0
障害者差別解消法では、合理的な配慮が求められるわけだが、無人駅に4人連れてこいってのは合理的配慮を超えてるよね
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:34:41.91ID:IIINuIik0
こういう問題提起するにしてもせめて大きな駅が隣接してない無人駅にすれば良かったのになあ
神社のホームページにも熱海駅からのアクセス載ってるんだし駅員さんに別の解決方法示されてるのに歩み寄らないなんて共感して貰えないと思うわ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:34:50.09ID:r2flfLi70
オツムが障害者
障害者には近づかないことにするわ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:35:07.11ID:Uzivdlp20
電動のお高い車椅子なら階段くらい降りられる機能付けろよ
メーカーの腕の見せ所だろ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:35:23.88ID:Ifl1q1s10
好意的に捉えるなら、世の中はまだまだバリアフリーとは言えず、障害者にとって不便なところが多いため
世間に対する関心の喚起と会社の対応促進のための行動ではあるんだろうけど。
しかしそれならアポも取らずいきなり押しかけて無理難題を押し付けるようなやり方でなく
もうちょい正当な手段をとるべきだった。
これじゃあ障害者に対する嫌悪感を抱かせるだけだよ。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:35:26.84ID:ZLAqIV3Y0
健常者からも障害者からも、一様に批判されている時点でお察しください
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:35:26.84ID:/eBNBOhA0
>>36
草w
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:35:41.31ID:02IR91cp0
夫婦別姓にしたいが為に偽装離婚してるらしいけど、
母子家庭手当もらってんのかな?
ダンナもまさか家族手当とか貰ってないよな…w
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:35:55.74ID:1SsNb4of0
この話の問題点ってJR側が安全面優先した提案してるのに
障碍者が危険な移動方法に固執&責任はJRに丸投げな上に
JRを差別主義者だって非難してるって所でOKかな?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:35:56.29ID:JNB0iaNm0
前スレより
本人の動画から抜粋
(19:20〜19:58)

https://dotup.org/uploda/dotup.org2436528.mov

まずは周知ですよね、「それは差別だ」「できませんで終わらせることは今できないんだよ」
で、だからじゃ一緒にどこまで考えて行こうかっていうのを、もう、やるべきで、
でホントに申し訳ないけど、「どうやったら考えてもらえるかな」って一番思うと
申し訳ないけど、こういことを何回も繰り返すしかないんですよね
もう、なんか「突撃しただろ」とか色々言われるけど「狙ったんだろ」とか言われるけど
いや、そうでもしないと考えてもらえなくて
例えば私がさこの利用した駅ってのは、無人駅になってもう数年経っていて、急に無人駅になって考えられませんでもないんですね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:36:21.48ID:tjTKokmK0
車椅子の人に手助けしようとしたら
やめてくれ!触るな恐ろしい!って怒鳴られた事がある…
もう一切関わりませんけどね
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:36:25.77ID:F35UzYL20
俺が車椅子の人なら、降りる駅は無人で人の配備ができないから別の駅で降りてそこから移動して欲しいという提案に素直に乗るなあ。サービス提供側ができないと言ってることをやれ、できなきゃマスコミに暴露する、という神経が解らん。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:36:27.48ID:CHzH4b1m0
社民党> 障害者であろうとなかろうと、どこにでも行ける社会にする必要があります<

どこにでも行けるとか抽象的な意見なんか当たり前でそんなこと誰も求めていない
100kgの電動車椅子で他人の負担にならない、または簡単にコストがかからない実現しやすい方法を提示しろよアホ社民
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:36:32.62ID:7LqhrBfv0
>>33
友人はそういうラクなルートを調べて行動するのを楽しんでるわ
どれだけ障害のないルートを選べるか、スムーズにいけたらステージクリア!みたいな感覚
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:36:39.40ID:GFN/etiz0
そのうちJR北のワンマンディーゼル汽車(1両編成)に障碍者が乗り込み
介護を要求する事案がでそう
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:36:41.84ID:AKuR5CZf0
>>5






0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:36:53.50ID:Pnv9NHE90
Youtubeメンバー登録しないと見れないけど、もともと無人駅って知ってたみたいだな
まさに確信犯
社民党って碌なやついねえ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:37:16.97ID:BLTAnSwC0
本人20kg
車椅子100kg
要するに 車椅子 運べ とういこと?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:37:19.47ID:6dpjmf0q0
偽装離婚でナマポで活動してるかもね
電動車椅子でわざと無人駅に嫌がらせするような
常識がなく子供に性教育が趣味のババアだもん
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:37:23.29ID:+Raueoqt0
わざとらしい
わざわざ自分から放火して火事だぁーと大騒ぎしてるのと同じ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:37:26.25ID:djCIoGZi0
>>5
どの位置から言ってんだ?
何様感が酷い。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:37:33.46ID:LDaNSC9H0
偽装離婚してるわけ?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:37:37.51ID:W0bWCwsH0
お前らにはグ・ローバル・スタンダードな人としての優しさが足りない。
この件を欧米先進諸国が知れば日本は徹底的に叩かれることになる。
森元総理の女性蔑視発言のように。
つまり、日本の恥になるということだ。お前らの言動は。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:38:06.66ID:4IaWRn5R0
JRって、東大生の中の一番の落ちこぼれが幹部候補生で入社する、
ダメな企業なんだけどね。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:38:12.85ID:kPIQXD0F0
>>51
社会運動家にありがちなのは
目立つ、世に問うことがメインになってる
印象はあるな
バリアフリー化は大切だと思うが
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:38:16.46ID:qJpnVsnP0
もっと謙虚に生きてみろや
健常者をコキ使って当たり前、という姿勢が皆むかついてるんだよ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:38:27.30ID:Uzivdlp20
今日はB定食作れないからA定食にして
やだ!私はBを食べるって30分前から決めてるの!
せめて予約してよ?
やだ!ぶらっと行って食べたいの!
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:38:43.50ID:0X3rUWZe0
>>42
この人のほうが旦那より高給だろうな
かなり講演会やってるし、本出してる。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:38:52.73ID:lCnBEzQB0
わざわざメディアに連絡するって神経が狂ってることに気が付かないのが凄いw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:39:35.75ID:3MNS3ON90
しかしなんでこの人も擁護する人もこんなに偉そうなの?
同じ車イスユーザーの人でもおかしいといってる人がたくさんいるのに、リツイートするのは自分に都合の良い擁護リプだけ
ギブばかりじゃなく自分自身も感謝の気持ちをテイクスベキダト思うわ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:39:57.58ID:GEiNfXAr0
付添いが必要なレベルの障害児を普通学校に通わせろとゴネる親と同じなんだよな
ちゃんと障害者向けのサービスも用意されてるのに
それを無視して現場で働く人だけを疲弊させる
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:40:14.16ID:BMcT9ZDL0
公共交通として対応するのは当然だろ
このスレ見てると日本はまだまだ未開発国なんだなと実感するわ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:40:16.68ID:Nxio/fy20
擁護リプをリツイートするだけの存在と化した
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:40:25.07ID:+0ZInU8mO
事実婚、内縁の夫、ペーパー離婚、どれでもいいけども
NHKアナウンサーで障害者番組やっている旦那のような人の
税関係はどうなんだろうねえ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:40:31.63ID:2uYqOZul0
まず社民党はこのコロナ禍で
党の幹部が遊び回っていることを謝罪しろ
どこの家庭でも遊びたいざかりの子供や
危篤状態の老人や病人がいても
家族と会いたくても遊びたくても
じっと我慢して自粛してるんだぞ
社民党と伊是名は世間様にに謝罪しろ!
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:40:46.08ID:qJpnVsnP0
なんて偉そうな障がい者w
ムカムカするわ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:40:54.37ID:3DFcdKXP0
まぁこの人がムカつくのは置いといて
やはり公共交通機関としては対応出来ないとまずいだろうな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:40:56.12ID:Vd+SRimg0
そのうちエベレストにも登りそうだなこのおばちゃん
残念ながらただじゃないぞ
シェルパにうんと金積むんやで
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:41:12.96ID:YYTVrTCS0
速度6キロ出して幼児にぶつかったら怪我するレベルだよ。
使う側にはそういう自覚も必要。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:41:24.41ID:ZLAqIV3Y0
>>80
最初からマスゴミ呼んで担いでもらえばよかったのにね
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:41:30.09ID:HJFFwbOg0
ヤフコメでも圧倒的に非難されてる。
ある種の才能がある。

プロレスのヒールでどーだろーか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況