X



ファミマ、タッチ決済に対応 「JCBコンタクトレス」「Mastercardタッチ」「VISAのタッチ決済」など [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★垢版2021/04/06(火) 12:03:39.27ID:xpj/9G7T9
ファミリーマート、クレカのタッチ決済に対応
臼田勤哉2021年4月6日 11:04

ファミリーマートは、クレジットカード等のタッチ決済に4月7日から対応する。また、JCBのスマホ決済スキーム「Smart Code」と「Alipay+」にも対応し、全国のファミリーマート約16,600店でキャッシュレス対応を強化する。

クレジットカードのタッチ決済(NFC)は、Visa、Mastercard、JCB、American Express、Dinoers Club、Discoverの各社に対応。対応のクレジットカード、デビットカード、プリペイドカード、スマートフォンを端末にかざして決済が可能になり、スピーディに決済できる。

(略)
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1316709.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:04:25.19ID:n85b5KLa0
やっとVISAタッチに対応するのか
5%還元かな?
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:05:04.72ID:LiFQjD3C0
VISAタッチ→サービス終了。日本のガラパゴス規格
VISAのタッチ決済→旧payWave。国際規格


間違えないようにな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:06:21.21ID:B1JfoEHh0
セブンの最近のコンビニでよ

タッチレスは良いんだけど
ほぼ全部自分でやるのに

店員がカウンターで 目の前で
俺が操作してるの
ボーと見てるの

なにあれ?
ウザいんですけど

ヒマなら カウンターに立ってなくて良いよ
せめて横むいてろ

用も無いのに なに見てんの
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:06:26.24ID:xZHTIAad0
あだち決済
なんか似たようで区別できねえ
高橋洋一が高橋陽一につぶやく
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:07:24.92ID:H5XS4Oy40
三井住友カードNLでVISAタッチ決済すると
ローソン、セブンイレブン、マクドは5%還元
ファミマはタッチ決済に対応してなかったから
2.5%還元だった
ファミマも5%還元になるのかな?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:07:43.54ID:nakd7Ls10
Quick payと何がちがうんや?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:08:47.40ID:2B6TWvoB0
三井のナンバーレス届いたんだけど
これでファミマも5パーって事?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:10:53.01ID:whKgJ9S20
>>3
へぇ〜そうなんだ!
でもさ、おれはガラパゴスでいいや。
最近は中国ガー・・・が多すぎてヤバすぎるもんな。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:11:30.05ID:2B6TWvoB0
>>2
なんて言えば通じる?
visaタッチでって恥ずかしくて言えないんだが
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:11:32.81ID:d5Owh8rw0
これで主要三大コンビニがクレカタッチ決済いけるわけか
ありがたい
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:11:56.21ID:BCSd1hfl0
俺の三井住友visaカードにはタッチ決済機能がなかった
タッチ決済機能付きカードへの交換に1000円かかる
iDでいいや
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:12:05.82ID:+g07dS4T0
>>10
そもそもレジの店員がタッチ決済が何か理解してない
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:12:23.22ID:whKgJ9S20
>>12
そのうちアナウンスされるよ。
それまで寝て待てー。w
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:12:34.19ID:+g07dS4T0
>>16
「VISAのタッチ決済」だぞ
正確にな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:12:42.54ID:i+Pt80Z+0
>>5
コンビニいかないからよく分からないけど金払ったふりして逃げる奴を見張ってるんじゃ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:13:32.88ID:H+vp8WSz0
いやーん、まいっちんぐ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:13:36.18ID:0nrY0Bto0
jcbならQUICPayでええやん
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:14:29.48ID:whKgJ9S20
>>11
男は黙ってタッチだ。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:14:39.34ID:jzYcsWLa0
>>22
「カードで」 でおk
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:14:40.14ID:2B6TWvoB0
>>22
visaのタッチ決済って長いから言いたくない
しかもタッチ決済って変態っぽい
何かそれだけ解決してほしいわ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:14:40.70ID:Fz7LKhDj0
>>11
伝わる店員を引き当てる
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:16:58.32ID:gaPhUJIk0
カードで払うそぶり見せて何も言わずにタッチすればいいよ
ローソンだといつもそれでスムーズに払えてる
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:18:03.96ID:jzYcsWLa0
ゼンショーグループでもタッチ決済使える。「カードで」でいける。
ただ店員が知らないのがいて、カードを通してくださいとか言われる。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:19:02.17ID:bh8CcyD00
セブンの自分でやるやつめんどくさいから寄らなくなったわ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:19:07.19ID:+hpzqFTG0
店員になんて言えば良いの?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:19:27.55ID:6PF4r+Ln0
決済に2秒くらいかかって嫌だ
Felicaでも決済でいいだろ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:20:40.35ID:2B6TWvoB0
>>35
想像したらワロタ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:20:59.01ID:10cbsV9y0
>>11
生きてるみたいだろ、死んでるんだぜ、それ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:22:16.15ID:1e0LPRGW0
ファミマアプリの扱いに困ってたが?Tポイント連携以外使い道がなかった。レジでTカードに小口資金をストックできるぐらいか。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:23:49.41ID:SlxVDr9y0
Mastercardコンタクトレスだろ
なんだよタッチって
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:24:23.51ID:2B6TWvoB0
店員が情強なの信じてナンバーレス見せてこれでって言うのがベストくさいな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:24:42.08ID:V9DxhoQ80
felica使わないで、国際規格のNFC使うだけでQuickpayと変わらない。

というか、Quickpayの方が早いんでは。外国人向けだな。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:25:26.81ID:gVB63GRF0
>>45
同意
クレカのタッチ決済の対応遅すぎた
電子マネー乱立して結局現金が必要
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:26:29.76ID:whKgJ9S20
>>16
コンビニ店員も最近は分かってきたようで「カード」で言えば
そこに端末ありますって指差ししてくれるよ。
さすがのマクドはよくわかってらっしゃる!

浜寿司やサイゼリアはまだ不案内なレジ係もいるようで「カード」と
いうとカードを取ろうとするからすかさず端末に乗せている。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:28:21.72ID:09FzJ7jA0
CAFISなんてもうすぐ終わるのに今対応するの無駄な投資
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:29:31.07ID:X+hOtxlg0
スマホの待ち受け画面に「VISAのタッチ決済でお願いします」って壁紙を表示させておいて、それを店員にみせれば声を出さずに済む。
あとスマホの背面に「レジ袋大1枚」ってシールを貼っておく。
どっちも目立つように大きくな。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:29:48.72ID:7PckK+ai0
VISA本体はキャンペーンが渋いから
iDやQUICPayに負ける
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:29:50.93ID:N1fT2Tir0
>>51
そりゃFelicaのほうが早いけど、あの早さはレジでは要らないからな
Felicaのスペック必要なのは日本の改札くらいのもんだ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:30:21.49ID:5xC1Ht5c0
>>11
パイパイタッチで
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:31:34.54ID:g7qDmCWZ0
これ使う時は「タッチ決済で」って言えばいいのか?
それともJCBコンタクトレスでとかVISAタッチ決済でとかいわないと通じないか?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:31:35.79ID:YTJ4L0I60
三井住友NLで5%なら使うけど
違うなら使わない
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:31:46.71ID:5xC1Ht5c0
>>64
あれはSuicaの改札専用で簡易な安価なPaSoRiみたいのでOKだぞ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:32:21.44ID:pyjLXUvA0
NFC決済は少額払いしかしないしEdyしか使ってないわ
以前は手動入金してたけど今は1万円の自動入金
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:32:23.06ID:9ZL2ljTz0
>>16
「クレジットのタッチで」って言ってる
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:32:44.33ID:5xC1Ht5c0
タッチ決済じゃFeliCaと違いが解らん
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:33:23.47ID:ouzpHrkK0
女性店員への胸タッチにも対応してくれ。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:34:09.76ID:UBokEE9Q0
いちいち宣言しないといけないようじゃ土人システム
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:34:40.54ID:ryLDkcVU0
QPの布教活動してたトヨタファイナンスは( ゚д゚)ポカーンだな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:34:52.56ID:g7qDmCWZ0
>>28
カードって何カードやねん?
たまに(この)カードでって言ってデビットだのdカードだの出すやつもいるからちゃんとクレジットでって言ってくれよ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:35:04.86ID:1bAxPgAH0
決済前の声掛けが嫌
でもそんな事いってたら無人社会になっちゃうね
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:35:06.95ID:5xC1Ht5c0
VISAタッチ決済はVISAの分け前が大きくなるから、
カード各社の還元率キャンペーンが悪くなるから、FeliCaのiD,QUICPay使えよ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:35:25.04ID:cPjL+bzR0
>>8
Quick payは電子マネー
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:36:22.23ID:5xC1Ht5c0
>>8
QUICPayはFeliCaのクレジット版
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:37:25.57ID:ZpdEqNzn0
死に規格だと思ってたがしぶといな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:37:27.28ID:ryLDkcVU0
>>56
触ったら逆に叩かれそうだ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:38:45.22ID:gwB8bbhr0
そろそろ一つにまとめてくれんかな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:39:49.93ID:2AJrCaFh0
>>24
edyの時もカード寄越せだの
決済情報入力する前から端末にカード載せろだの
理解できてない馬鹿店員が多かったな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:43:12.84ID:Upg6aGY30
paypayとかlinepayとかもタッチ決済にすればいいのに
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:44:08.47ID:ERvFyRCn0
近所のスーパーとコンビニでファミマだけタッチ決済が使えなかったから良かった
以前よりカードを使う頻度が激増したから、更新までにすり傷でだめになるのが怖い
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:44:38.11ID:GSvv0YhC0
三井住友カードでマスターはNFC選べなかったな
VISAは選べた
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:45:34.32ID:jzYcsWLa0
QR決済はアプリ立ち上げるのが面倒なんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:45:47.91ID:btUioFWI0
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://bern.mysmallgalaxy.ru/qMkZ/281010352.html
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:46:15.78ID:1gEouQTy0
最近カード出すのも面倒なんだ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 12:46:16.75ID:iTFv7iZ/0
>>94
プロパーカードは選べるみたいよ。三井住友はVISA推しだからね。
自分はANAカードだけどマスターにしてるからタッチが使えん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況