X



【和泉洋人首相補佐官】失敗だと誰も言えない「オリパラアプリ」:費用73億では収まらず [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★垢版2021/04/07(水) 11:13:05.17ID:xySCucdH9
和泉洋人首相補佐官の独断に近い形で業者と契約が結ばれたという「オリパラアプリ」。海外からの観客受け入れがなくなっても政治マター化した開発は止めようがなく、いずれ「出入国管理アプリ」に衣替えされる見通しだ。

 夏の東京オリンピック・パラリンピックはどんな規模で開催されるのか。聖火リレーはスタートしたものの、新型コロナウイルス感染の「第4波」が懸念される中で、いまだに心許ない状況が続いている。

 3月20日に行われた組織委員会と日本政府、東京都、国際オリンピック委員会(IOC)、国際パラリンピック委員会(IPC)の「5者会談」では、海外からの観客の受け入れ断念が決定。...


以降ソースにて
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/04061630/
失敗だと誰も言えない「オリパラアプリ」:費用73億では収まらず
国際 Foresight 2021年4月6日掲載



関連記事)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/87051
COCOA開発受注企業が事業費94%を3社に再委託、さらに2社に…不具合の原因企業「分からない」 2021年2月20日

https://diamond.jp/articles/-/240327
電通委託の闇、「癒着と中抜き」のコロナ対策では経済再生はほど遠い 2020.6.17

https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202002/CK2020022002100047.html
男性首相補佐官と女性厚労官僚が海外出張で泊まった「コネクティングルーム」ってなに?2020年2月20日

https://ceron.jp/url/www.jiji.com/jc/article?k=2020022000886&;g=pol
大坪審議官の担当替え要求 クルーズ船、現地で対応―野党 2020-02-20

https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202002/CK2020020802000153.html
首相補佐官と女性官僚 内部でつながる部屋に宿泊 2020年2月8日

https://mainichi.jp/articles/20170725/k00/00m/010/153000c
加計新学部 和泉氏、前川氏と対立 「総理の代わり」発言
会員限定有料記事 毎日新聞2017年7月25日

以上
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:15:04.89ID:kPzSOMeP0
バカ専用のガチャアプリ開発してるより性質が悪いな。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:15:10.83ID:FmGtCz+Z0
おまえがいうな
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:15:22.12ID:3dLKNnSG0
中抜き規制しないとどうにもならんだろ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:16:45.74ID:FmGtCz+Z0
>>4
日本古来の伝統文化を壊すのか?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:18:09.87ID:neQtvOpx0
バリバラ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:18:49.58ID:dvfGXL9G0
関係者は全員死刑にすべき
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:19:15.02ID:vtRTC3bP0
もうほんとにひどいもんだ
しょうもないアプリを作って、しかも73億
相場も知らず、ただ利権目的のために金をバラまいてるとしか思えない
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:19:40.96ID:c+pfDyJQ0
まずは中抜き
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:19:43.64ID:GM6uitEJ0
ココアとかもちゃんとした人にまかせたら運用は別にしても2〜3人で作れるよね
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:20:11.15ID:R+PYHah20
また血税金ドブか
どうしようもねえな おい
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:20:36.46ID:xHkEJrYq0
コンパクトな五輪も「コンパクトではないと貴方は言いますがコンパクトの明確な定義は困難でありコンパクトではないとは言えないのであります」とか言いそう

もう何でもありじゃん
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:20:49.73ID:dvfGXL9G0
>>17
これで増税とか笑っちゃうよね
マジで麻生死ねだわ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:20:53.88ID:FmGtCz+Z0
>>14
日本人の生活の知恵
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:20:57.90ID:c+pfDyJQ0
俺もドブになりてー
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:20:58.67ID:GM6uitEJ0
世界一金のかかる中抜き五輪目指してるんだろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:21:28.08ID:LmzojJ8s0
無駄遣い 昔箱物 今アプリ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:22:13.47ID:vtRTC3bP0
物のわからない無能な官僚がデタラメやってるのをみるにつけて
日本も台湾のオードリータンに頼めたらとつくづく思う
ほんとに腐敗臭が漂うような話ばかり
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:22:13.66ID:wzI6CPVN0
大坪とまだパコパコしてるのか?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:22:21.88ID:nh0KLahv0
マジで国民には一切還元しない政府だな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:22:43.34ID:xuIa8YME0
アプリに73億!?

COCOAは3億の発注で1500万ぐらいでつくられてたじゃん
どんだけ中抜きしてんだよ 糞官僚
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:23:07.37ID:7/OkKGxC0
ダイヤモンドプリンセス号対応と言いワクチン調達と言い
カップルでろくな事をしない 失敗ばっかり
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:23:15.39ID:ODobHm/G0
日本の上級国民はバカだからさwww
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:23:59.63ID:cwH1WegR0
こんなんでまかり通ってるお気楽税金寄生ビジネスごっこの経産省www
こいつら寄生虫ゴキブリ公務員、民間なら存在自体できてねえからwww

4月8日参議院決算委員会の古賀之士(国民民主党・新緑風会)による質疑応答
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php
(左上のカレンダーで日付選択)

経産省のクールビズジャパン(笑)プロジェクトで
マレーシアに数億規模の金投入して出店した挙句に赤字垂れ流して二束三文で外部に売り渡したってよw
世耕がニヤケ顔で
「日本のアートデザインの高級ファッション店出したら、マレーシアは暑いのでカジュアル方向しか受けませんでした(笑)」だの
「日本の鶏肉料理の店を出したらマレーシアは鶏肉安いのでそもそも外食として認知されませんでしたドヤア」
締めに「商売は難しいという良い勉強になったので今後に活かす事ができる」だってよw
当然「官民プロジェクト」て看板なんで収支に関係無く関連職員は給与ボーナス満額ホクホク支給なw
それをもってして「失敗したから二束三文で売っちゃったゴメーン」だってw
そんなん身内の癒着利権結託仲間に売り渡して利益供与してるんじゃね?てなる所をさ、
売却相手とその経緯やら収支報告やらを要求されたら「取引先との信用問題もあるので個別の開示は無理ゴメーン」だってw

んで、今後は「その勉強を活かして」中国に110憶突っ込んで出店予定だってさw

もう死ねよ寄生虫www
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:24:16.80ID:cwH1WegR0
東京五輪の経済効果、全国で32兆円 都が30年まで試算

出た出た寄生虫ゴキブリ公務員のお約束「経済効果」w
コレ、民間企業の収支報告で言う「純利益」て意味じゃないからな?
あくまで、
「利権プロジェクト」を発動した事により(寄生虫ゴキブリ公務員の人件費や運営費等一切無視)
協賛民間企業等に補助金垂れ流して、色んな商売やらせて、結果観光客や国内企業等の間で金が動く、てだけな?
要するに税金1億垂れ流しました、糞ゴキブリ公務員の人件費で溶かして収支はトータルマイナス8000万、
それをもって「2000万もの経済効果!!経済活性化に呼び水!!」なんつってんの。
ボロい商売だろ?「開店資金もランニングコストも全部赤の他人、売り上げは全て自己純利益として吹聴」
なんてやってる企業あるか?て話。

経済効果=真水の利益、て意味で使うなら
プロジェクトで出た総売上−プロジェクトにかかった補助金含む総費用で浮いてなきゃビジネスモデルですらないけど、
当然そんな訳ないのは誰が見ても解るよな?
要するに寄生虫ゴキブリ公務員利権の文化祭ゴッコしてドヤ顔して、その負担は税金ねwってだけ。

寄生虫ゴキブリ公務員が関わるプロジェクトなんか全部基本赤字だからな?
あいつ等の言う経済活性だの地方再生だの、全部「ゴッコ」だからな?
リスクも責任も背負わない我侭放題の幼稚園児が「おみせやさんゴッコしたいーwww」て駄々こねて、
商品だの店舗だの雑費だのを全部親が用意してやって、アホ面してその擬似店舗にヘラヘラ突っ立って
「おみせやさんできたーwwwわたしの店だよーwわたしが作ったんだよーww」なんつって、
単純に「親が用意した商品」が100円で売れたら「仕入れ値も保管輸送コストも一切理解できずに」
「100円大もうけーwこれがせんこうれたら、いちにちでじゅうまんえんだから、おとうさんよりかせいだよねーw
わたしさいのうあるよねーwwお父さんよりしごとできるかもー?www」
なんて言ってんの。
親は子供だからって「おとうさんより仕事できちゃうなーwゆうしゅうだなーw」なんて微笑ましいかもしれんけど、
じゃあそんなふざけたおみせやさんゴッコを大の大人が税金使ってやっててまかり通るかって。
それがまかり通ってるのがクソ勘違い寄生虫ゴキブリ公務員な。

結果がどうなろうが「寄生虫ゴキブリ公務員は籍さえあれば支給対象」だから
税金垂れ流してる間も費用対効果ガン無視して満額ボーナスにお手盛り昇給でホクホクw
当然一切の過失も怠慢も追求されずにそのまま極太年金ゲッツw

寄生虫ゴキブリ公務員限定社会主義国家、マジ美しい国ww
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:25:16.54ID:cwH1WegR0
「国や上の連中が決めた事であって組織に所属してるだけの一個人には責任無いしヘイトされる筋合いは無い」
で何とか矛先避け続けてきた末端寄生虫ゴキブリ公務員ももうそろそろ限界だろw

そもそもが
「組織に所属してるだけの一個人を叩くのは筋違い」
これって寄生虫ゴキブリ公務員だけに通用してたダブスタなんだけどな?
「盃貰って墨入れて看板は名乗ってるけど上の指示に従ってるだけで弱い立場の末端ヤクザ」
「社会問題レベルの不祥事起こした企業に所属してはいるけど採用3年未満の末端社員」
こいつらは「個人である前に組織の構成員、石投げられて当然」扱いであるにも関わらず
「現場の一公務員に責任無いし叩くのは成熟した近代国家の国民としていかがなものかと思うねキリッ」
そんな訳ねえだろw
それも明々白々に「腐敗利権組織からの利権分配」はキッチリ貰って「腐敗利権組織の維持存続」をアシストする立場に居ながら、さ?
「でもでも一個人なんでヘイトはダメ!絶対!」
はあ?だろwww

まあそもそも制度全てが、それに寄生する寄生虫ゴキブリ公務員の為にあるだけの利権だからなw
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:25:23.83ID:ni7YRfYO0
>>2
でも中国様の原神は日米のバカから吸い上げまくってるからな
他国から吸い上げられるならいいんだよ

日本のは自国で吸い上げてるだけだが
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:26:31.46ID:VQcL9z6I0
だって自民党政権だからね
国民の選択結果
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:27:18.57ID:LmzojJ8s0
刀舟先生「キリがない、叩き斬れないわ」
水戸黄門「もう世直しは無理」
金さん「あきらめた、遊び人だけになる」
悪人「あっはっはっは、この世は悪いほうが勝つのじゃ」
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:27:37.59ID:akHo4ICa0
73億も出してくれたらすごいの作ってくれそうな会社他にいっぱいありそうなのにな
中抜きで仕事しないやつが金だけふんだくってクソやん
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:28:26.82ID:AxR6IiDZ0
>>38
まああれはあれで中国とか抜きにして凄いアプリだとは思うが
あれで100億らしいが73億の管理アプリって何やるんだろう
入国レイドバトルでもやるんかね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:28:37.66ID:FmGtCz+Z0
>>42
嫌ならブラジルに帰れ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:28:42.56ID:I2epER5G0
ロクに入院も検査もできないのにゴミに金使うのは本当はやいね
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:29:18.35ID:2JjuyVGo0
>>1
https://www.tokyo-np.co.jp/article/87051
COCOA開発受注企業が事業費94%を3社に再委託、さらに2社に…不具合の原因企業「分からない」 2021年2月20日

>再委託比率は契約金額の93%に上り
電通の時にあれだけ批判されたのになめてんのか
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:29:35.94ID:C+7FK7yr0
>>8
いま世界一お金のかかるオリンピックになってそうだな

運営本部が虎ノ門ヒルズとかで年間数億かかるんだっけか?
他国でここまで金かけてるのかね?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:30:21.98ID:8MdqRBpy0
制作会社時代を思い出すな。
社長が大手広告代理店から仕事が来たと言うので、
気合を入れていくつもの理不尽な要求を乗り越えた。

大体が大した金額ではなかったけれど、
何か問題があれば一番末端の会社の責任とされた。賠償をチラつかされたこともある。

社長は繋がりや実績ができたとポジティブだったが、
この手の案件を受け始めてから体調不良者が続出。
結局、全員辞めて会社は消滅。

今では全員、フリーランスか上流、他業種に転職したよ。孫請けひ孫受けで小さい会社が潰されるのは見てて辛いわ。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:30:38.91ID:LKnT9kbf0
中抜き放題のコネあり技術なしの丸投げ会社が得するジャップ社会
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:30:46.17ID:/XPUySKu0
中抜き文化なんとかしないといくら増税しても足りないわ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:31:37.16ID:RtNnR0BF0
毎年の税収に1000兆円を足したお金を使って,30年もの時間も費やして,日本の役人どもが行ったのは,
予見されていた少子化を回避できないどころか悪化させ,内需も縮小させ,貧富の差も拡大させ,経済成長はさせなかったが,公務員の給料だけは上げる
というものでした。
まだ選挙に行こうとか言ってるの?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:31:58.34ID:fBAEeyGK0
世界最高のゲームアプリ(数億トランザクション見込みサーバ構築費用込み)が作れるレベルだから

こんなに巨額の金額を科学技術につぎ込む日本政府は
イtに理解があって良いよね
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:32:09.60ID:9+vKgPAL0
何処までも無能 果てしなく無能
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:33:26.67ID:RyHVCipa0
税金の無駄使い
国会議員は全員給料返上しろよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:34:56.08ID:pdKUBQXD0
>>7
そうれだと
同業他社に契約を転売という中抜き対策になりそうだよな
モバゲー専属下請けプログラマー業者に行くだけだから
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:35:12.25ID:fBAEeyGK0
>>16
ソフトウェアやサーバ構築に関していうなら

韓国企業は日本企業より技術が上だから
少なくともNTTデータとか日立富士通とその子会社孫会社玄孫会社雲孫会社よかユーザビリティも高いものができるだろう
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:35:19.39ID:GL3JUVN80
だから創価学会がアイヌじゃん?あれ2代目で実質潰されて遊興利権に取り込まれてんだろ?ビッグオーこと中川大王の御信託でもう動いてる並行政治なんじゃないか実は
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:35:28.87ID:pdKUBQXD0
>>7
それだと
同業他社に契約を転売という中抜き対策になりそうだよな
モバゲー専属下請けプログラマー業者に行くだけだから
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:35:55.41ID:vXEJk4Vm0
映画でも作ってるんか?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:36:25.13ID:s9jdxCNB0
これで社会保障費足りませーんとか言うんだろ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:38:32.81ID:A1UBsGb90
こうやって結局誰も責任取らない

軍部以来つづくいつもの日本の組織のやり方
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:39:14.42ID:1gVKBw0A0
和泉は評価額が45億円だった馬毛島を160億円で買い取った前科がある。
金銭感覚はゼロ。男女の倫理観もゼロ。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:39:52.42ID:5Zql/pZk0
ねえ、エジプトのミイラの移動パレード見た?
古代エジプト人のコスプレした人たちや特注の近未来的な車両、荘厳な舞台美術と照明…、
あれだけ見事で豪華なパレードにかかった費用、たったの十数億円らしいよ?

日本は馬鹿みたいに金つぎ込んで欽ちゃん司会に盆踊りレベル
しかも無用のアプリに100億弱w
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:40:14.39ID:QcpKcniC0
猫に小判
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:40:14.96ID:87l5qwiB0
73億のうち72億くらいは抜かれてるやろ・・・
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:40:31.09ID:vtRTC3bP0
この腐った官僚どもは、どんなに無駄遣いしようが失敗しようが
政権にぶら下がってる限り一切お咎めなしならやりたい放題だろうな
政権・官僚・利権業者、この悪の連鎖をどうにかしないダメになる
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:41:16.85ID:XaSY6QfS0
2007年地点でのゲームソフト一本あたり平均開発費

PS3:20億
Xbox360:15億
Wii:13億
DS:4000万
PSP:8000万
PS2:2億
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:42:48.53ID:JZn9rJXf0
>>2
普通に>>1のようなアプリより、ガチャゲームの開発の方が遥かに難しい
そいつらに開発委託すれば、新たなガチャ廃人も生まれずに一石二鳥
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:45:17.22ID:OHRjrgzC0
発注する方も受注する方も技術力ないから見積もれなくて
思いっきり安パイ方向に振れるんだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:45:27.20ID:jyPZ9GGK0
大坪なんちゃらと
一緒に視察かなんかで
ホテル取っててバレたんだっけ?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:46:46.35ID:MvqRHKOY0
シン エヴァンゲリオンを興行収入が今で70億だっけ
さぞかしすごいアプリなんだな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:54:24.11ID:IrDv5Gv7O
IT土人国日本
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:55:30.94ID:jqyJH5zp0
どんだけ金が余ってんの?
国民に借金返せよ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:56:37.07ID:zdQEWlnJ0
できねえんだからさっさと凍結して金返還求めてけ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:57:16.77ID:GkT1c1ie0
この国は明らかな間違いでも止められないからな
しゃーない、もう滅ぼせ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 11:57:22.32ID:NfnSYXJ10
>>86
短編CG映画入ってるから
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 12:00:38.11ID:cwH1WegR0
ミス、不祥事、不手際→民間企業なら、個人単位でいえばペナルティ、マイナス評価、減収、責任・・組織単位においても株価暴落、信用失墜、取引に影響、減収欠損。。
でも・・!でもでも!!
寄生虫ゴキブリ公務員ならあら不思議、むしろ好都合なんだよなwww
一切減収なく昇給ボーナス保障、「ミスの後始末」口実に研修だの再発防止措置対応だのをダラダラ過剰に時間かけてヌクヌク「民間ゴッコ」してるだけでむしろ労働密度下がってお気楽ゆとりボーナスステージwww
要するに寄生虫ゴキブリ公務員って「その場足踏み」で一生メシが食えるゴキブリ寄生虫特権階級なのなwww
ミス、不手際=その場足踏みが意味無い往復、になっただけw
え?そんな事やっててメシが食えてかつ一生減収解雇リスク背負わず生きていける民間企業なんか無い???
だってその運営資金は、その民間企業でシビアな責任とリスク背負って不手際やミスに対しては厳格な責任負わされる民間人が納税して支えてくれますからwwww

寄生虫ゴキブリ公務員天国社会ウエーイwww

うめえよなあwwwいや、上手いと美味い両方の意味でwww
こういう炎上案件って民間企業じゃ事後処理も含め「ただただ、マイナス要因でしかない」んだけど、
こいつ等寄生虫ゴキブリ公務員は意図的にこうやってもウマウマなんだよなあwww
何故って一切が成果も生産性もリスクも損失も問われずに税金寄生虫の利権団体だからなwww

「かーーーつれーわーーこんなんで叩かれて事後処理に追われて苦情にも対応してマジ公務員つれーわーーー」だの
地獄のミサワばりに自虐風優越感まき散らしながら舌出してテヘペロで税金寄生で一生完全保障www

寄生虫wwwゴキブリwww公務員www
せいぜい因果応報、天網恢恢疎にして漏らさずで重度障害持ちのカタワのガキでも産めやゴキブリww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況