X



【大阪】 コロナ感染者が語る“変異型”の感染力 「ものすごく強い。私の周りとか行った居酒屋の周りの方とか、全部感染してるんですよ」 [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★2021/04/08(木) 14:39:04.65ID:6pF4leel9
大阪で変異ウイルスに感染し、7日に退院したばかりの30代の男性に話を聞くことができました。

大阪在住の30代男性は「毎日の体温検査をしなきゃいけない会社なので、
極力気を付けて。外食もゼロではなかったですけど、最低限の形でやっていた」と話します。

先月、知人が営む居酒屋を1人で訪れ、1時間ほど食事をしたという男性。
後日、この知人の変異ウイルス感染が判明し、保健所から連絡があり、男性もPCR検査を受けたところ、陽性が判明したといいます。

さらに、男性の20代の妻と、未就学児の子どもも陽性だと分かり、家族全員が変異ウイルスの感染者となったのです。

男性は「(感染力は)ものすごく強いと思いますね。私の周りとか行った居酒屋の周りの方とか、全部感染してるんですよ」と話します。

感染経路とみられる居酒屋では、検温や消毒など基本的な対策を行っていたほか、男性は、飲食時以外は常にマスクを着けていたといいます。

男性は「それで感染するのも、すごい怖いなっていうのが、正直なところ」と話します。


専門家は、変異ウイルスの感染力の強さに警鐘を鳴らします。

グローバルヘルスケアクリニックの水野泰孝院長は「例えば10人で飲み会をやっていても、1人が2人ぐらいにうつすところが、
もし変異株であれば1人が5人とか、あるいは全員とか感染させる可能性がある。必然的に感染者の数は加速する。一気に増える。
東京でも(新規感染者数が)1000人、2000人になる可能性は十分にある。人の動きをある程度制限をしないと、日本全国に広がる可能性は十分にある」と話しました。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000212362.html#:~:text=%E9%A3%B2%E9%A3%9F
0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:55:24.69ID:h8Q5JwIm0
>>908
現実逃避してももう無駄です。
ワクチンは何週間か経たないと効果は無いが
今回の変異種はその数週間で蔓延する速度だから
追いつかないよ。

人間の科学の進歩よりウィルスの進化の方が速いんだよw
0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:55:25.68ID:tcXZJwgE0
>>903
冬のより肺炎の進行が速い気がすると聞いたわ。

重症病床を増やさないと送り先がないから大変みたいわ。
知り合いの看護師は軽中等症病床で勤務してるが、そら大変みたい。
頭が下がるよ。
0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:55:36.31ID:F3a0EYok0
例えば1人暮らしで誰とも会わず家からも出ず
備蓄食でしのいでたような人が感染したならヤベーってなるけど
この人の場合居酒屋で1時間も喋ってたんでしょ
そりゃアカンわ
0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:55:46.21ID:sDlPOCBA0
仮に感染力が物凄く強いウィルスなら
物凄く弱毒性って事で何も怖くないんだがww
毒性と感染力は比例してるから
毒性強いと人に感染する前に宿主を殺してしまい
自分も死ぬww

こんな常識も知らないのがコロナ脳ww
0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:55:53.41ID:BkTX7wRs0
オーダー復唱とかまだやってんのかな?
0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:55:55.33ID:aYiM6kr10
>>942
もう、訳がわからん、スパイクがくっつきやすくなったイギリス株とか
南アフリカ株は更にステルス機能アップとか
なんか、悪い方に変異していくのばっかりだよなあ
0959世界 ◆jx4dwz8Np2 2021/04/08(木) 15:55:56.28ID:LSajkK/w0
決着はつけるっ「因果」を未来へ持っていく事は出来ないっ!
0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:56:10.72ID:Cazt/3rL0
>>952
食う時無防備になるから駄目だな
0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:56:23.31ID:T6W2UocV0
>>941
それでも不思議ではないな
まあサイトカインストームさえなきゃ死なんし
と考えるしかない
後遺症は仕方ない
0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:56:37.15ID:39/Gzlkj0
>>764
さらに医療従事者も終了せぬうちに高齢者へ。カルトタウンでは介護施設よりも先着順という無計画接種w
0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:56:51.41ID:rW5X6E7s0
外食もゼロではなかったですけど

いやゼロにしろよ 言い訳すんな腹立つ
0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:57:04.24ID:uD4E5Xm00
嘘やったら大変や。
0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:57:23.02ID:8hwlPZvg0
もう一人で牛丼屋行くのも危ねえな
0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:57:37.58ID:W3F+fi290
だからー
普通のマスクなんて意味ないんだよ
防毒マスクしかね

でも別に感染したって構わない
ただの風邪
0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:57:47.93ID:PeASmpjD0
いままではマスク会食でセーフだったけど新型株は店内に一人でもマスクせず話すやついたら店内の人全員アウト?
0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:57:49.70ID:h8Q5JwIm0
>>947
それはおそらく抗体全体の効果で中和抗体の抗体価の
持続期間ではない。感染の抑制に効く抗体は中和抗体。
0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:57:54.18ID:ElrTvkiY0
>>1
おかしいな

SNSとかコメント削除されてたのに
急に手のひら返しはじまったw
0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:58:00.21ID:SGfZJbaP0
>>2で終わってた
0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:58:06.74ID:X2N5W8SO0
>>936

家族も巻き込まれるだろ
会社とかも巻き込まれるがな
0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:58:10.11ID:VpFkJBKr0
>>15
普通の国では店内での飲食を禁止してるんだよな。

日本では時短営業ごときで大騒ぎだけど
0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:58:13.34ID:hALi9ajV0
子供いるのに一時間も外食wwwwwww
0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:58:16.70ID:ccAnPdd80
>>953
その「変異種」とか言うのも嘘だよね

だって、遺伝子解析終わるのに何週間もかかるんだよ
にも関わらず、毎週毎週「新種だー珍種だー」って
どうやってソレ調べてんの?って言う
0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:58:20.52ID:fcKOGuzK0
>>953
だから二週間程度で抗体ができていくんだから、その間で
感染したとしても潜伏期間の間にもどんどん抗体ができて
いくわけだから発症しても症状は軽く済むはずよん。
0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:58:38.42ID:BQ9YSget0
>>1
食事中マスクを付けたり外したりする行為が不衛生で結果的に感染拡大につながっているんだろうな
0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:58:44.52ID:WKAdlBpu0
今日は減ったかい?
0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:58:53.14ID:0oUPvAh+0
尼崎の市役所で風邪みたいな咳をする人がいたが、コロナな気がする。
0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:59:02.28ID:L5PRUmWg0
居酒屋というか、滞在時間が長いのがダメなんだよ
通勤電車も、ちょっと事故で長時間停車しただけで
かなり感染率高くなると思う
0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:59:05.94ID:pxxsxyze0
>>958
アストラゼネカのワクチンは南アフリカ型とンブラジル型、東京変異型も含めてには
効果ないって専門家がテレビで言っていた。
厚労省あほだからアストラゼネカを関東で使う気がする。
0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:59:13.45ID:B1M7HiM50
普通は感染力あがったら単体の病毒性は下がるのにな
感染力上がった分感染者が増えるから重症者が比例して上がるならわかるけど。
0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:59:33.46ID:UHCRwYcd0
メイドインオオサカやで!!!
0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:59:34.47ID:0Kh1yWq10
>>男性は「(感染力は)ものすごく強いと思いますね。私の周りとか行った居酒屋の周りの方とか、全部感染してるんですよ」と話します。
自分が撒き散らしたとは考えないのか?
1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/08(木) 15:59:37.38ID:ccAnPdd80
>>993
いやまぁ、基本的に「コロナ」つったら
一般的な風邪の事を言うんだよ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 33秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況