X



【動画】佐賀市、首都圏からの移住促進につなげようとPR動画「佐賀市『なんもな課』」を公開 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2021/04/08(木) 14:46:07.33ID:iwMpCc3A9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/719913/

佐賀市の魅力を発信して首都圏からの移住促進につなげようと、同市はプロモーション動画
「佐賀市なんもな課」の公開を始めた。1本約1分30秒前後で、4本を公開中。
市プロモーション室サイトや、動画投稿サイト「ユーチューブ」の市公式アカウントから見られる。

動画は、佐賀市のいいところを現在の市民だけで享受しようとする架空の部署「なんもな課」が、
市の魅力が知れ渡るのを防ごうとするオムニバス形式。福岡市内まで電車で約40分などの
利便の良さや佐賀牛などの豊かな食、充実した移住支援制度や子育て環境などを紹介している。

新型コロナウイルスの感染拡大で地方移住への関心が高まっていることから、
10代後半から30代前半の子育て世代を主なターゲットとして制作。
首都圏の大型ビジョンでも1週間放映するなどした。総事業費は約1千万円。

シティプロモーション室の江頭和恵室長は「佐賀の人は『なんもなか』と言いがちだが、
地元にはこれだけの魅力があると知ってもらい、外に宣伝していってほしい」と話している。


佐賀市が公開している動画「佐賀市なんもな課」
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/905848/large_IP210322JAA000236000.jpg

佐賀市なんもな課 第1話「日常」
https://youtu.be/w8uH2Ud4zt4

佐賀市なんもな課 第2話「グルメ」
https://youtu.be/aEqXp5r9zb0

佐賀市なんもな課 第3話「子育て」
https://youtu.be/NP8DH4ET04E

佐賀市なんもな課 第4話「仕事」
https://youtu.be/A9nLntPk444
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:48:13.79ID:mebuU3Vh0
 
まだ年1で県庁所在地が水没すんのか
 
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:49:37.48ID:+NJ/cJvB0
仕事が無いとむりだろ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:50:22.48ID:LaxxqZud0
【悲報】スシローさん、佐賀を九州と認識してない
https://i.imgur.com/0BIEd9Z.jpg
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:51:15.62ID:LpgZXFpj0
広報広聴課ゾンビ係
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:51:21.39ID:91F2yisK0
佐賀の人間って本当にケチでせこいんだよな
ペンペン草も生えないって言われる所以が良く解ったし
移住したら身ぐるみ剥がされて戻る羽目になるんじゃないか?

山梨の北杜市のように
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:52:08.27ID:X58pnre20
佐賀に移住してきて5年だが
本当何にもない
趣味や楽しみは自力で探さないとダメ
しかし探せば色々発見できるのが佐賀
受け身で生きてる人には向かない
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:52:27.81ID:235H/vNT0
>>12
担当者が佐賀を知らなかったんだろ
よくあることだぞ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:52:56.50ID:fPpvJHjf0
>>12
福岡の豚骨ラーメン(鯖節使用)がシュール
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:53:14.04ID:B8CZ2UII0
1回乗り換えで東京駅まで行ける
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:53:15.63ID:jepxA2RS0
これって東日本大震災の時に、災害の無い九州キャンペーンやって
大地震とか大洪水でぶっこいたやつのフラグ立てたんじゃね?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:53:19.34ID:ybzj4kzg0
ナンとモナカも合わせて発売しろ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:53:39.39ID:jtwdBA2l0
>>2
笑っちゃうくらいなんもない
ネタや冗談ではなく、なにもない

気球や遺跡とかロマンシング佐賀とかイベントで盛り上げてはいるが…
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:53:41.89ID:tP8auUsg0
新幹線が開通して大阪まで3時間弱で行けるようになったら考えてもいい。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:53:48.89ID:0zBtr3qy0
>>1
江頭か花輪がブレイクした時に自虐便乗しとけばな
最後の最後に土下座するなら先にしとけばいいのに
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:54:02.28ID:4Bk+WGhS0
税金使って嘘の情報ばらまく無駄な活動するなんてどうかしてる。
やってるポーズで楽してないで企業誘致交渉や制度環境整えろ。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:54:20.55ID:iwMpCc3A0
>>10
何日も浸っていたい。そんな気がしています。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:54:28.73ID:HhxkuSuc0
佐賀市って福岡市内まで直通電車あったっけ?
唐津は市営地下鉄と連結している筑肥線、鳥栖はJRと西鉄?があるけど
三瀬峠越えて車で行くルートくらいしか知らんし素通りする場所だ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:54:38.47ID:288SqnOS0
納税者は「税金という名目の罰金納付」
寄生虫ゴキブリ公務員は据え膳税金でお気楽文化祭ゴッコwww
散々強制強奪された挙句にくすねた寄生虫が身内限定の民間ゴッコw

寄生虫ゴキブリ公務員限定の企画の為に「税金使ってポスター作成」w
ゴキブリ公務員の身内限定の「PR」www
しかもコレが給料出る「公務」www
コレで会議だのプレゼンだの民間ゴッコして「あー公務員マジ激務だわーつれーわー」
とか抜かして時間外手当満額ゲッツwww
寄生虫ゴキブリ公務員wwww

2020年東京五輪の追加競技となったサーフィン。
その機運醸成に向け、宮崎県や宮崎市の職員らが企画した
「全国自治体サーフィン選手権大会」が10月、同市の木崎浜で開かれる。
地方公務員を対象とした全国初の大会といい、実行委員会は8月末まで参加者を募集している。

日向灘に面した宮崎県は温暖な気候に恵まれ、年間を通してサーフィンが楽しめる。
中でも木崎浜は、国際大会の舞台にもなった国内有数の波乗り場の一つだ。

「波乗り公務員の祭典」と銘打った大会は、10月21、22日に開催。
初心者から経験者まで気軽に楽しめるよう、技術レベルや年齢に応じて計11のクラスを設けた。
サーファーがもたらす経済効果を踏まえた「サーフツーリズム」で観光振興を図り、
地域活性化につなげようと準備を進めてきた。

県庁前で撮影した写真を使ったPRポスターも作製し、近く各都道府県に送る予定。
五輪会場は千葉県一宮町の釣ケ崎海岸に決まったが、
実行委のメンバーで宮崎県水産政策課の川越崇功さん(29)は
「『波乗り県みやざき』をぜひ体験してほしい」と呼び掛けている。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:54:51.29ID:X58pnre20
>>14
日頃付き合ってる層にもよるが
佐賀の人ケチだなって思った事ない
むしろ福岡の若者や中間層の方がよっぽどケチ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:55:03.42ID:288SqnOS0
ゴキブリ公務員寄生により民間一般人疲弊→社会疲弊を口実に更にゴキブリ利権団体乱立→更に疲弊無限ループ

出ました地方活性化、ふるさと納税、町おこし、ゆるキャラ、マイナンバーはじめ「〜制度」、
「公益と地域の為」を謡い文句にしたゴキブリ公務員の一切リスクも責任も結果も問われない
「税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権」www
そんな余裕あるなら町限定減税措置でもやれるのに、「ゴキブリ公務員利権」の為に
ゴキブリ公務員が出しゃばって責任も負わず文化祭ゴッコw
「いや、そういうのいいからwお前等自覚無いだけでバカなんだからw民間ゴッコして税金溶かして負担増やされてツケ背負わされるのこっちだからw」
て言おうが一切ガン無視して強行www当然一切の責任も負わず予算溶かし逃げwww
地方経済活性化を謡うなら「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して
「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが一番確実で公平なのにな?

ハイもう一回言うね?

「地方経済活性化の為」を謡うなら
★「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して★
★「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが

☆一番確実で公平☆ なのにな?     ★

100歩譲って、「それじゃダメだどうしても新規プロジェクトしたい」て言うんであっても
「ゴキブリ公務員の介在が絶対必要条件」でない手段なんざ幾らでもある、のにな?www
でも何故かゴキブリ公務員利権「ありき」wまずゴキブリ公務員の寄生が絶対前提w何ソレ??www
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:55:09.53ID:hoI07VN30
ゾンビがいるんだろ。しらんけど。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:55:47.48ID:B9wewm6Q0
あくまでも結婚する若い夫婦に向けたPRだからな
子供も作らないゴミが移住したって困るだけだ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:56:06.08ID:288SqnOS0
阿久根市長の竹原信一氏は家業の建設業を通じて、役所と関わる中で広がる官民格差を感じた、
竹原支持の市会議員は言う「市職員の家は豪邸、市営住宅はオンボロ」
その後市長に当選した竹原氏は市職員の年収を公開
260人の市職員の大多数54パーセントの年収700万以上、一方市民の年収は200〜300万
ある市民は言う「この辺は100〜200万が普通ですよ、それがさ、市の人達だけ700〜800取るっていう、それおかしいよね
ひまそうに座ってる自治労幹部
「市民と市職員の給与格差を持ち出すことは市長としてやるべきではない」
★阿久根市は日本の縮図★だ
「私の数年分の年収。下げて当然でしょ」
 6日午後、阿久根市役所を訪れた会社員の女性(61)は、昨年末に張り替えられた紙を見て、うなずいた。

 〈1億6270万円(正規職員数22名)〉。部署ごとに2007〜09年
度の人件費と職員数が並び、最後に〈皆様のお役に立つ職場作りに努めます〉とある。
「市職員の半数以上が年収700万円」
「立派な車や家を持っているのは公務員だけ」
 住民の多くは「官民格差」に敏感だ。

 市役所から5キロほど離れた山あいで十数頭の肉牛を飼育している寺地政文さん(74)が格差を感じ始めたのは、
竹原信一前市長(51)が09年2月、市のホームページに全職員の給与を公表してからだ。
「肉は売れず、数億円の借金を抱える仲間もいるのに……」。
県外にいる子どもたちまでも「不景気で帰省できない」と言い、今年の正月は孫にも会えなかった。
「とにかく格差のない阿久根にしてほしい」。その思いをますます強くした。

 市中心部の商店街。ある通りには15年前に27店があったが、今も営業しているのは5店だけだ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:56:24.23ID:qJHEzKQI0
唐津とかなら住みたいな
有明海側は無理
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:56:27.15ID:jRaSz1ln0
年寄り率が既に九割なんだっけ?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:56:31.95ID:ux7Zld+60
「市の魅力が知れ渡るのを防ごうとする・・・・・・」

魅力がないので探そうとするではないのか・・・・・・
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:56:39.12ID:P2HBPAbO0
有明海がある
玄界灘っていったら蛸?
暗い歴史だが、島原の乱で天草側佐賀県唐津市の農民たちも参戦しているな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:57:13.08ID:X58pnre20
>>31
特急かもめみどりハウステンボス
佐賀駅から最短36分で博多駅に着く
筑肥線で言えば筑前深江と同じくらいの時間
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:57:20.08ID:lgdDnj0u0
過剰な自虐は寒い
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:57:29.23ID:5jJoHVqm0
サガン鳥栖で知ってる
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:57:47.41ID:dly5JpMp0
>>35
有明海苔はすでに福岡のものだからなぁ
知名度的には「佐賀の海苔?」ってレベル
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:58:36.19ID:+Pd50iqR0
そこで新幹線長崎ルートですよ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:58:39.36ID:xouVpyty0
すぐやる課だっけ?設置しろよw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:59:19.40ID:iwMpCc3A0
>>51
そりゃ鳥栖市や別の市や。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:59:20.29ID:WupXxJk40
佐賀は素晴らしいね!
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:59:44.71ID:qJHEzKQI0
>>48
埼玉県民からしたら綺麗な海が有るだけで良いんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:59:59.12ID:iwMpCc3A0
>>60
褒めても新幹線は通させないぞ。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:00:21.01ID:fPpvJHjf0
>>62
それも別の市やね
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:00:26.46ID:tP8auUsg0
100円寿司で有明海の海苔をつかって集客できるとはとても思えんからな。不採用。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:00:41.33ID:5/8fKJkp0
千葉県松戸市
元祖 「すぐやる課」
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:01:39.19ID:fPpvJHjf0
佐賀市だと古湯温泉か
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:01:55.95ID:NTMUZOsK0
そういや唐津、呼子、伊万里、鳥栖は割と有名だけど佐賀市に何があるか知らんな
それを佐賀市に来いという事か?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:02:36.24ID:tP8auUsg0
結局どこに行くにも博多駅に出てそこで乗り換えないとあかんのやろ。
それは流石に超面倒くせーよ。新幹線開通したら考えてもいい。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:03:02.66ID:iwMpCc3A0
唐津や呼子や武雄は面白いけど、佐賀市や鳥栖市には何の用もないのよね。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:03:35.16ID:1/IZlrlk0
東京にばかり女が集まって
地方は男ばかりだもんな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:03:36.22ID:/QaqN+uE0
佐賀に住もうなんてやつがいるわけないだろ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:03:50.25ID:tP8auUsg0
佐賀市には有目な「佐賀の乱」があるやん。会津みたいにそれで観光客を呼ぼうぜ。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:04:09.05ID:OuDWJSrf0
>>71
「やっぱ海苔は佐賀だよな」って言ってる奴見たことないけど
豆知識レベルだろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:04:22.25ID:nTLXLRan0
佐賀とか静岡とか有効公共事業で新幹線やリニア造るのを
途中で意味不明根拠薄弱対応策も拒絶し、プロ市民では無く
行政が邪魔し続けるようなおかしな魔界はよう住まないです。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:04:42.66ID:CvP3UOHX0
スタバは?  コメダは?  ドンキは?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:04:59.43ID:qJHEzKQI0
>>80
しつけーな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:05:00.55ID:KWOPP0SY0
上京佐賀出身者「福岡の方です」
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:05:22.44ID:tP8auUsg0
>>85
それなら宮崎一択やね。佐賀空港とか便が少なすぎて論外。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:05:26.94ID:P2HBPAbO0
キリシタンが反乱するくらいに西洋教育が進んでいたんだろ
弘道館なんかより古い児童学問所があったはず名前忘れた
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:06:44.76ID:CvP3UOHX0
>>48

イカとかサザエとかあるだろ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:06:59.07ID:9LozH29p0
武雄はいいよ。
あそこは温泉街がもうちょっと活性化したら化けるよ。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:07:15.36ID:DET0BHQr0
福岡のベッドタウン。
平地。地震が少ない。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:07:33.40ID:9LozH29p0
>>94
海苔は大森だよ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/08(木) 15:08:03.33ID:tP8auUsg0
鹿児島の仙巌園みたいに幕末の科学を感じられるような遺跡は佐賀には残っていないのか?
佐賀藩の工業力は当時は薩摩以上に最先端だったんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況