X



総務省、ずさん対応浮き彫り フジHD外資規制違反 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2021/04/09(金) 09:15:00.38ID:r0lJC1Y99
 フジテレビなどを傘下に持つフジ・メディア・ホールディングス(HD)が、放送法の外資規制に一時違反していた。金光修社長は記者会見で、2014年に所管官庁の総務省に違反状態を口頭で報告し、厳重注意を受けたと説明。放送法上は、複数の放送局を傘下に置く放送持ち株会社としての認定取り消しにつながりかねない事態で、放送行政のずさんさが改めて浮き彫りとなった。

 金光社長は会見で「今から認定が取り消されたらおかしいと思うか」と聞かれ、「本音ではそう思う」と語った。総務省幹部は8日夜に取材に応じ、当時の担当者が報告を受けたことを認めた上で、「当時、違法状態は解消されており、認定取り消しは必要ないと判断した。その考えは今も同じだ」との認識を示した。
 総務省は3月、外資規制違反を理由に放送関連会社「東北新社」子会社の衛星放送事業の認定取り消しを決めた。ただ、東北新社側は17年8月に外資規制に抵触していることに気付き、総務省の担当者に相談したと主張。これに対し、当時の担当者は「報告を受けた記憶はない」と否定している。
 東北新社の場合は、外資比率の算出方法を誤解していたことが原因とされる。16年10月に認定を申請した時点で外資規制に抵触していたが、総務省は外資比率を有価証券報告書などで確認せず、認定後の外資比率の変動もチェックしていなかった。
 認定放送持ち株会社制度は、持ち株会社による放送事業のグループ経営を可能にするため、08年に導入されて民放キー局で導入が進んだ。
 仮にフジHDが放送持ち株会社としての認定を取り消されたとしても、子会社のフジテレビやニッポン放送、仙台放送などの放送免許には影響がないとみられる。ただ、複数の放送局を傘下に置くことができなくなり、資本関係を見直す必要が生じる。関係者は「影響は決して小さくない」と指摘している。

時事通信 2021年04月09日07時09分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021040801333&;g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0002ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:15:21.63ID:Dwh2d5zW0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大中
さっさと五輪中止して 国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよせんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


120万円 特別定額給付金 はよせえ





120万円 特別定額給付金 はよせえ





120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0005ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:16:33.39ID:jj2GKHV00
大企業だからこそ重い処分をしろよ
政治家も同じ
国民の代表だからこそ犯罪は重くしないといけない
0007ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:17:37.27ID:1gGaa4zi0
本当に知らなかったとは思えない
見て見ぬふりだったのでは
0008ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:17:49.82ID:qi2UopSn0
↓見とくと良いよ。大手マスコミは絶対触れないところ。これがこの問題の核。

https://www.youtube.com/watch?v=UUXMX5Ok0_Q
#43 3/3(水)長谷川幸洋と高橋洋一のNEWSチャンネル
『長谷川×高橋がついに電波利権タブー暴露!?「波取り記者」とは? マスコミ の官僚接待 の実態!』

【3/3(水)内容】
【マスコミ最大のタブーに長谷川×高橋が大胆議論】
波取り記者=テレビ局が自社の放送電波獲得のため許認可を握る総務官僚への接待専門の記者
土地取り記者=マスコミが自社本拠地建設のため「国有地」の払い下げ実現に向け接待攻勢記者
国有地売却の便宜を狙ってきたマスコミが森友学園問題を偉そうに糾弾するなど笑止千万
闇が深い日本の放送業界=打破には自由競争の電波オークションをさっさとやるべき
マスコミの報道しない自由発動中!!電波利権には一切に触れない大マスコミ
0013ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:19:47.94ID:Sc3Guy/M0
上のレスにもあるけど「そういう事」だろw

バカみたいに支持するからだよ。
0015ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:20:12.97ID:PsQttIme0
中村仁美元フジテレビ女子アナウンサー、現バカルディ大竹女房に
何やら囁いてるのを真後ろで目撃してしまった
品川さんの驚嘆した表情が全て
0016ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:20:19.75ID:Fjt7Djs+0
フジより総務省の方が腐ってそう
接待て効果あるんだな
0017ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:20:49.78ID:Bx/SfwYj0
総務省への責任転嫁成功
0020ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:21:56.03ID:hZrmyJGD0
ニジューのような華麗なステップでシュート!!
と言ってた局もそうじゃないの?
0022ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:23:03.45ID:uVRmve4p0
まず即時停波、調査後に免許取り消しだ
フジが韓国に乗っ取られたのだからな
さらに総務省は電波オークションを導入しろ
0023ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:23:11.16ID:j6ze8q0B0
LINEと同じで政府・行政側にも責任がある場合はなるべく浅い傷を装うように相手と互いに証拠を消して火消しを図る
0025ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:24:36.36ID:+Gno0wYw0
>>22
日本は階級社会なのに何言ってんだお前は
フジテレビが違反してもお咎めなんかあるはずねーだろアホ
貧乏人や成り上がりを取り締まる法律だカス
0027ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:24:44.81ID:XZDV6eFO0
どうせチョン資本とかチャンコロに買収されても
何もしないんだろうな
なんのための法律だよ
0028ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:26:09.97ID:Y0/kpfvs0
芸能メディアもそうだが、官僚癒着腐敗も一杯明るみに出てくるなあw
そろそろ根本から一新しないとダメかも
口頭で報告、口頭で厳重注意だけって、それでよければ違法者みんな喜ぶだろw
0029ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:26:20.71ID:gYLovso80
総務省解体
フジは停波で
0030ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:26:52.39ID:qi2UopSn0
東北新社と総務省の接待問題の時、総務省の調査は東北新社関係で終わり、テレビ新聞も菅の息子ばかりで大騒ぎして、ほかのテレビ局でも接待問題あったんじゃないの?と言うことには一切触れずに幕引きした。
0032ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:27:20.87ID:aDiLL8JW0
それで、総務省は今年度は幾ら予算要求したんだっけ
00332021/04/09(金) 09:27:36.89ID:IfYe/VdX0
外資規制の趣旨ってのはスパイ防止うんたらなどではなく既存のオールドメディアを守るためのものなんだから停波なんぞするわけない
0034ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:27:38.28ID:OcKd7xNg0
社長がキムな時点で察しだろ
0035ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:27:51.47ID:Jzq2mqiF0
これが優秀な官僚のお仕事です
0037ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:28:05.17ID:dhOB8RFy0
>>6
免許状を取り消しにした方が良い
0041ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:28:43.15ID:2JLDtxep0
震災前後のあの異常なまでの韓国推しはどう考えてもまともなテレビのやることではないよな
今までずっと違法行為が日常化していたのだろう
0042ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:29:14.85ID:WnDnaBpi0
総務省は国民にとって不要な組織てのがはっきりしたね
0044ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:30:36.76ID:Wcw3tRtG0
自己申告制で監査の能力が無いのなら、
規制の意味がない
ずっとそういうシステムだったんだろうな
0045ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:30:37.65ID:rS7J+NGa0
フジの外国人社長の告発により
法律違反を故意に見逃す省庁と判明した。

国会喚問が必要。
0046ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:31:10.82ID:ARpFaARI0
官僚なんて税金集るウジ虫なんだよ、
それに、天下り先や関係企業からズブズブの接待
あきれますわ┐(-。-;)┌
0047ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:32:53.75ID:KBGIdEU70
>>1
悪いのはフジテレビだろ馬鹿時事通信
0048ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:33:24.05ID:rS7J+NGa0
法律違反のテレビ局から接待ズブズブで

見逃し。

当時の責任者をすべて強制捜査が必要。

これはもはや疑獄事件だ。
0050ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:34:25.92ID:aO+YnX+q0
( ・О・ )うやむやにさせてはいけません
チョンテレビをかならず廃局に追い込みましょう
0051ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:34:30.97ID:ZrWrfrd50
総務省「オレ様への接待が足りんのだよ。もっと気持ち良い接待をしろよ俺様たちに
そして、天下りの席を オレ様のために用意をして、美人の姉ちゃん秘書も、手配しとけよ?オレ様のために 」

みたいな 悪代官の構図なんです?
0056ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:35:05.31ID:YjI2gOVd0
法治国家じゃねーな
0057ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:35:55.29ID:nBpkn4KJ0
影響は甚大だw
0058ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:36:08.63ID:Wcw3tRtG0
>>40
ニュースになった頃は既に低値圏で、
4/6に底を打ったので、あとは上がるだけだよ
0059ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:36:14.76ID:Tgia6qoC0
総務省の放送業界への甘さは毎日毎日接待漬けなんじゃ無いかと疑うレベルだね

同じ電波利権でも携帯とはえらい違いだ
同じ位厳しく監督して、公正な報道の確立しつつNHK解体してくれよ
0061ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:37:05.59ID:eWTy6OWq0
>>1
ずさんどころか総務省次官のクビが吹っ飛ぶレベルの大失態だ
しかも総務省はリークで菅首相のバカ息子の話しをバラマキ、官邸と対決しやがった
どこの関東軍だよ、官僚のリークで政治家を引っ掻き回されて国を滅ぼした歴史をきれいに忘れてやがる
0062ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:37:50.82ID:i3asAEG50
げりあんけん?
0063ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:37:55.69ID:k5TGAhHR0
また高市早苗かよ
0064ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:38:22.35ID:qi2UopSn0
>>59
>総務省の放送業界への甘さは毎日毎日接待漬けなんじゃ無いかと疑うレベルだね

その解説が>>8の動画。
0067ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:38:54.14ID:Wcw3tRtG0
>>27
おまえの人生に起きる悪い事の全ては、
みんなチョンとかチャンコロのせいなのか?
おもしろい考え方だな
0073ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:40:13.04ID:Wcw3tRtG0
>>61
記載上の凡ミスなので、それほどのもんじゃないよ
0078ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:41:26.07ID:Wcw3tRtG0
こんなんで鬼の首を取ったようにはしゃいでるやつって、
馬鹿なのか?
0079ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:41:33.51ID:eWTy6OWq0
>>1
とにかく大掃除が必要だ、それも5年はかかる大掃除になる
テレビ局、新聞社の株内容を精査、敵国家が保有してる株を強制押収
テレビ局、新聞社の内部の敵国人を全員解雇
テレビ局と新聞社を経営分離
これは大変な作業だ、だがやらないとまたこの国滅んでしまうぞ!!
0080ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:41:51.19ID:OpE0gxfX0
マスコミを外国人に乗っ取られたらその国は外国人に支配される。日本はすでにそんな国に
なっているのではないか。この問題は昔から言われていた。パチンコ規制も関連がある。
国会議員の総入れ替えぐらいしないと解決しない。
0084ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:42:54.04ID:oc3HiFw50
フジHDの免許剥奪されても、子会社のフジテレビは放送できるってこと?
変な話だなw
0085ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:44:07.76ID:BxGbALlj0
けど総務省も言ってないっていうまたおんなじパターンだろう
まあ違法であることは変わりないから即停波で対応したらいいだろう
0089ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:46:54.58ID:ZPxUaXlj0
なぜ放送免許取り消ししない?

また
人治国家 発動か

腐敗政権が
0090ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:47:52.43ID:F/2xzZyq0
ノーパンしゃぶしゃぶから何も体制が変わってない
0091ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:48:03.92ID:Hw3vUCCk0
>>39
wwwそれは間違いないwww
0095ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:51:55.12ID:oHGjwqi+0
>>1
接待と賄賂で懐柔されてるから
今からでも免許取り消しにすべき
みんな口を揃えて停波!停波!と言うけど
停波なんて軽い処分で済ませるんじゃない!
0097ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:53:45.29ID:dIPmrxMG0
東朝鮮メディアなんだから仕方がない
0098ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:54:24.93ID:fQdxzmnU0
どこの国の放送局かわからんような状態だったし
即刻停波してもらって構わないんだわ
0100ニューノーマルの名無しさん2021/04/09(金) 09:55:22.27ID:frZx0OHC0
もうノーパンしゃぶしゃぶのライブ中継やってればいいよ
それしか出来ないんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況