X



消えゆく新幹線回数券 「時代終わった」金券店主の嘆き [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/04/09(金) 14:32:20.63ID:mIlMgdzo9
新幹線の回数券の廃止が相次いでいる。JR各社がネットで予約購入できる「チケットレス化」を進めているためで、割引切符の代名詞ともいえる新幹線回数券は風前のともしびだ。看板商品にしてきた金券ショップのなかには、苦境に立たされている店もある。

JR東海は3月末、東海道新幹線の「東京―新大阪」「東京―名古屋」などの回数券の販売を来年3月末で終えると発表した。

 回数券は6枚セットが基本で普通車の自由席と指定席、グリーン車向けの3種類がある。今年3月末に山陽新幹線を含む46区間の販売をやめ、今回は利用客の多い区間でも廃止を決めた。指定席とグリーン車の回数券はこれですべて消えることになる。金子慎社長は8日の記者会見で、「(回数券の)販売実績が落ち、利用実態もネット予約を使うお客さまがだいぶ増えてきた」と説明した。

 JR東海は発足時の1987(昭和62)年から新幹線回数券を販売している。1枚あたりの値段は普通運賃より1割ほど安く、出張や家族旅行で使われてきた。だが、2001年にネットで予約や購入ができる「エクスプレス予約」が導入され、今年3月末現在で385万人が登録。年会費がかかるが、東京―名古屋の指定席は片道1万310円、東京―新大阪は同1万3620円で、回数券より300円前後安い。指定席利用者の半数近くがネットで購入しており、回数券の利用は減っているという。

指定席客、半分はネット購入
 他の新幹線でも廃止が進む。JR東日本は、「Suica」で新幹線に乗れるサービスを拡充し、今年3月から管内の全新幹線で利用できるようにした。これに伴い、3月末の自由席に続き、6月には指定席回数券の販売が全て終わる。JR九州も3月末に、「九州新幹線2枚きっぷ」の販売をやめた。

 ばら売りの新幹線回数券は東京など主要駅近くに集まる金券ショップの主力商品で、安いチケットを探して店を回る会社員らの姿もみられる。名古屋市の老舗の店主(50)は相次ぐ廃止に、「金券の時代は終わったのかな」と話した。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP486GNTP47OIPE01D.html?iref=sptop_7_03
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:33:04.45ID:XSJmC1wk0
オワタ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:33:07.26ID:cr7sxX730
ショッピング枠の現金化で需要あるだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:35:09.12ID:abkT+9z50
>>4
ばーか。
もう人が日常的に長距離移動することそれ自体が終焉だっつってんだよ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:35:15.05ID:vQGGgXJa0
肉欲チケットサービスは大丈夫やろか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:36:10.95ID:abkT+9z50
>>7
全国共通おめこ券ですか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:36:30.30ID:PZzsNzay0
>>7
肉欲棒太郎思い出したわ
確か表紙がないと使えないんだよな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:36:44.89ID:3D+vOEJu0
ネットの使い方とかさっぱりわかんねえし
拡張子がどうたらとかコボルとか
フォートランとかそも時代からさっぱりわけわかんねえまま
今に至る俺は困る
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:38:53.29ID:k4tZKvmw0
新幹線廃れて 海は放射線でいっぱいの日本

リアルフォールアウト3ぐらいになりそう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:39:48.30ID:ztUbasdO0
昔の安い回数券が終わった時点であまり安くなくなった
グリーン車が特に安くて万4千円くらいじゃなかったっけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:40:16.07ID:ai85Ygmh0
ビル・ゲイツが「出張需要の半分は未来永劫戻らない」と言っていた。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:40:25.96ID:4kTiyNOT0
>>4
むしろショッピング枠を現金化するチャリンカーが回数券廃止の要因だろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:40:27.16ID:PpL9S6Ec0
>>12
安定した収入源にはなってたんやろな

これ以前にテレカオレカイオカ切手などなど終了してるし
これからも商品券の類が終わってくやろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:41:09.29ID:m2SdI85j0
金券ショップで多重債務者が新幹線のチケット換金出来なくなったね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:42:41.20ID:YQNNWSDA0
回数券じゃない普通の新幹線切符って今でも金券屋で売っているじゃん。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:43:58.53ID:UqCuDF0U0
回数券もなくなったしチケットの転売も規制されるしボロボロだな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:44:04.80ID:Qqx/TJuf0
新幹線回数券ユーザだったジジイが書いたコタツ記事だな。
ショップの苦境ってのは取材せず想像で書いてる。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:44:08.55ID:94DYAXY80
会社で出張の時は出来るだけ回数券使えと言われてたのだが
時代かね……
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:44:55.41ID:4kTiyNOT0
多重債務者が苦し紛れにクレジットカードを使って新幹線回数券を買って現金化する行為が
もう数十年問題になってるけど、それで損害を被るのはクレジットカード会社
本来規約違反行為なんだが、尻に火がついた多重債務者はおかまいなしだ

クレカ会社は不正検知システムを導入して被害を防ごうとしてるけど、
抜本的な対策としては回数券自体をなくしてしまうことだ
ようやくJRが重い腰を上げて回数券を廃止してくれたので、
多重債務者の違法行為による社会的損害もだいぶ減るだろう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:45:34.32ID:lhn+Jd3U0
換金目的でのクレカでの
チケット購入は
利用停止される恐れがあります
(>人<;)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:46:10.45ID:/5iPOrsZ0
エクスプレス予約ができてから、回数券を買うことなくなったし。
年会費払っても元が取れていた・・・今は年会費を無駄にしてるけど。

エクスプレス予約→回数券より安いのに変更は何回でもできる。
回数券→変更は1回だし、有効期限もある。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:46:33.38ID:Jo8vA8wS0
>>24
宮部みゆきの小説で読んだような
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:46:43.86ID:G749zBqJ0
>>12
> 名古屋駅近くの系列の店では、売り上げの3〜5割が新幹線回数券だという。新型コロナウイルスの直撃で出張や
> 旅行が激減したところに、回数券廃止が追い打ちをかける

店じまいやな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:47:32.68ID:fBClaBOS0
>>21

ポジトーク。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:48:40.00ID:3daFdPAc0
>>30
多重債務者も無駄に足掻かずに済むからwinwin
金券ショップは安らかに眠れ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:50:06.99ID:b3cuit2n0
長く金券屋のメイン商材だったんじゃね?

今は、株主優待券も一杯あるから大丈夫かな?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:53:04.14ID:HsOLc4Zt0
転売屋のダニが苦しんでて笑えるww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:54:04.17ID:gS/E5V9I0
形式的に出張して現地でやってたことがオンラインや書留で終わるようになった
社内監査も人数減らしてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:55:28.28ID:qlx1FUmD0
新幹線以外の回数券もあんまり売れなくなったんだろうね。
青春18きっぷも綴り方式じゃなくなってるんだろ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:55:58.95ID:/5iPOrsZ0
>>44
回数券は売り切れとかないから、転売屋の商材にはならない。
借金で自転車こいでる人用の商材。
でも、何度もやるとカード止められる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:56:54.95ID:MTK1hhOz0
まぁ新幹線チケットは人気あるから大した値引きじゃないけど、差額で安い駅弁一個くらいは買えるもんな
お小遣い制の所帯持ちサラリーマンにはありがたい存在だったんだろうな
俺は金券屋で買うとかビンボ臭いんで使ったことはないが
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:57:35.96ID:bvZxXMXF0
>>30
シリに火がついた連中がそれで大人しくなる訳ないだろ
手堅くやれたから選ばれていただけでダメになったら他へ行くだけ
換金率の高いゲーム機やiPhoneなんかを買って売るから一般人はいい迷惑
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:57:44.06ID:f4ONubp/0
2年前に辞めたけど新幹線回数券は美味かったよ
それと一番儲かったのが年賀状
その年賀状もオワコンだし商品券・図書カード・クオカードは粗利率低過ぎ&需要激減だった
株優は主力の交通系がコロナ禍でゴミと化しただろうなぁ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:01:31.39ID:SK7sugL00
JR東日本社員様
職務乗車証
JR東日本全線(新幹線乗車券含む)が無料
職務(仕事)じゃなく遊び・私用でも無料
使い放題・乗り放題で乗車券を買う必要なし。
購入券システム
新幹線を含めた特急料金・グリーン料金が半額
妻子は特急券(グリーン料金)・乗車券が半額
社員・配偶者の親も特急券(グリーン料金)・乗車券が半額
一族総割引\(^_^)/
おまいらは買えよ、無割引でな!(^^)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:02:06.64ID:wGe+j7530
>>20
台風で一度壊れたけど確か復活したはず
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:03:15.20ID:ztUbasdO0
>>52
近鉄の株主券はいい値段で売れてたけどコロナで暴落だわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:03:42.58ID:5WdkQ2/m0
実際使う人が減ってるから廃止になるわけで
使ってた人は電子化すればいいだけの話
でも金券ショップは辛いわな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:06:55.01ID:ztUbasdO0
>>50
そだな
昔の安いチケットの頃はグリーン車に乗れてたけど、廃止になってからはグリーン車なんて乗った事ないわ
ビンボ人の味方だった
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:08:41.55ID:RdMID0ba0
みんな東海道新幹線はどうやって安く上げてるんや
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:11:41.59ID:svxrd4ME0
確かに昔はよく買ったけどエクスプレス予約でチケットレスになってからは見向きもしなくなった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:12:52.98ID:nRjwI4Ft0
そんなにチケ屋活用するか?
売るにはいいが買う方はそんなに値引き率よくないだろ
まぁ18切符1回分とかなら便利だけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:14:11.90ID:9k4PGc380
近鉄も丸トクやめたからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:14:35.34ID:NH450iz90
そもそもこんなのを野放しにすんな
被害者面とか論外
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:16:26.31ID:rbuicU3f0
昭和の産物、さっさと廃業しろ一般人が使う事なんてないんだから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:16:43.01ID:Klu1WhN20
エクスプレス予約は面倒くさいうえに、たいして安くない
しまも区内移動ができないから実質値上げの時もある。

あれ考えたやつ氏ねよといつも思うわ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:18:58.51ID:wyCOmsQD0
消えゆく新幹線回数券じゃなく
消えゆく金券屋だな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:19:52.42ID:Klu1WhN20
>>35
ああ、名古屋だと駅裏の地下にあったな。
仕事でよく利用したわ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:20:48.09ID:uM9WdcNU0
金券屋はまだテレカは売ってるのかな?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:21:07.29ID:NH450iz90
>>69
e特急券使えばいいだけのこと
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:22:35.65ID:NH450iz90
>>76
モバスイ特急券とかいつの話をしているんだ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:23:31.14ID:M+IOCOz30
金券ショップなんて元々世の中にいらない仕事だったよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:23:53.20ID:oS7iWxtP0
関西は在来線の回数券すら終わるそうだな
既に京阪は終了
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:24:39.84ID:bsOj6Wft0
私鉄回数券を消えかけて来ているよな。
商品券や株主優待券は偽造問題もあるし、金券屋は消えて行くのかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:26:33.98ID:Klu1WhN20
>>75
どうせ紙の切符を駅で受けとらないとあかんのにか?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:27:03.13ID:hhrjM5+x0
>>30
一体いつの話してる?カード会社としては建前は禁止してるが手数料払ってくれるならなんでもいいわけで。
昔は確かにカードで回数券買うと電話かかってきたが、今は逆に買う前に電話しても電話かけてこなくても大丈夫ですよ言われるだけ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:27:55.72ID:oS7iWxtP0
>>82
JR東海は社員が客を装って金券ショップで回数券のばら売りを購入
発券元を調べて明らかに金券ショップに横流しと分かったら
端末取り上げとかやってたらしいな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:28:40.94ID:Klu1WhN20
友人がTDRの株主優待が金券で売れないのがきついと言ってた。
封をあけてしまうと使用前か使用済みかの判断がつかないからだと。
あれ何かいい使い道ないのかね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:28:42.60ID:hhrjM5+x0
人気路線は97%買取とかだったからな。現金化には最適な商品だったな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:33:24.00ID:Klu1WhN20
>>88
それって何%で販売するのよ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:33:42.21ID:c+QM1v9K0
俺の寿命あと30年ぐらいだが、頭にドローン付けて
ケツが痛くならずにどこでも行ける様になるんけ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:35:30.31ID:hhrjM5+x0
>>89
99%か98%でしょ。それくらい人気だったんだよ。出張費を少しでも浮かせることができるから、サラリーマンの慎ましい小遣い稼ぎだったんじゃない?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:36:13.93ID:NH450iz90
>>83
特定都区市内適用したいんだろ
何が問題あるの
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:38:45.40ID:mV8vNzxx0
京都駅の地下の券売機で、クレカ使って回数券ドカ買いしてるオバハンよくみかける。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:39:26.05ID:iwOlkI9r0
学生の頃は盆暮れ正月も使えて
しかも四割くらい安く手にはいったからありがたかった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:44:15.03ID:/okxBNHT0
>>7
あれ飛行機やろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:46:22.26ID:KH8vWWGw0
>>93
それは何のために?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:48:15.21ID:KH8vWWGw0
>>93
>>96
ごめん、転売して現金化のためか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:50:05.19ID:SS9XyNf70
>>62
むしろ買い取り数激減で売り切れ続出だろ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:54:32.02ID:Klu1WhN20
>>92
回数券の方がはるかに便利じゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況