X



【話題】 コロナに感染して 「医療保険」に入れなくなった40代独身女性の悲劇 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/04/10(土) 09:57:27.97ID:iuMk4Ak79
「健康のことも気にするご時世、私も何があるかわからないと思い、医療保険に入ろうと思いました。
ところが、保険の担当の人に相談してみると、『コロナに感染した人が加入できない医療保険があるんです』と言われてしまって」

そう語るのは、鈴木真美さん(仮名、49歳)だ。鈴木さんは去年12月に新型コロナウイルスに感染。
幸い症状は悪化することなく、自宅で療養ののち、特に大きな後遺症はなく回復した。

鈴木さんは家族が経営する会社で一緒に役員として経営に参加しており、その会社のメインバンク系列の保険外交員との付き合いがある。

コロナを経験し、自身の健康に改めて向き合うようになった鈴木さん。
独身で年齢もあり、保険に入っておきたいと、2021年になって改めて鈴木さんは外交員に相談した。

コロナに罹患したことを伝えたうえで、生命保険各社の医療保険の見積もりを出してもらったところ、予期せぬ事実が発覚。
冒頭のとおり、大手生保の医療保険では、「コロナにかかると、保険に入れない」ケースがあるというのだ。

通常、保険外交員に相談すれば、保険料や保障内容の見積もりについては、
子細を伝える前でもあっという間に見積もりを作って顧客に出すのがいつもの流れだ。
鈴木さんもそのイメージだったが、具体的な保障内容を詰める前段階で、早々と弾かれてしまった。

「かかった人は当分お断りしている、と決めた生保会社があることをこの時はじめて知りました。
確かにネットで調べてみると、コロナに感染すると一定期間加入できなくなるという旨は書かれていました。

期限は設定されていないようですが、あくまで私が保険外交員から聞いた話では、
『ワクチンが普及するまで』と様子を見ている保険会社が多いようです」(鈴木さん)

鈴木さんに大きな持病はなく、前述のとおりコロナの後遺症もない。
現在はいたって健康なワケだが、それでも保険に入れないというケースがあるのは驚きだ。

「ケースバイケースで、改めて健康診断を受けたり、
より保険料の高いプランに設定するなどすれば加入が認められるかもしれない、という説明もありました。
ですが、だんだんめんどくさくなってきてしまって、保留状態になっているのが正直なところです」(鈴木さん)

一般論には、おおよその病気ならば、完治から一定期間経てば保険に入れる。それなのになぜコロナはここまで「特殊」なのか。

ファイナンシャルプランナーの内藤眞弓氏に聞くと、「保険会社側の事情もある」と言う。

「保険は過去のデータを元に給付の確率を計算、そこから保険料を割り出す仕組みになっています。
それは医療保険も死亡保険も変わりはありません。ところが、コロナは現段階では実態が見えていません。

治療薬も完成していませんし、完治した後にどのような後遺症が出るかは、まだ解明されていません。
そうした状況で保険会社は積極的に引き受けましょう、とはならないはずです。

問い合わせればこういう完治から半年以上経過すれば加入できる可能性もあります、と答えるところもあるかもしれませんが、
あまり期待し過ぎない方がいいでしょう」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/82087#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 09:58:04.56ID:ydoCetF30
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ国民全員を支援せんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


120万円 特別定額給付金 はよせえ





120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 09:59:30.78ID:Flf1oA930
そろそろ人生終わりだし
別によかね?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:00:11.18ID:+AaehJuS0
>>1
そりゃ、病気になったらしばらく保険に入れないってあるじゃん
新型コロナはまだよく分からないんで保険屋も様子見なんでしょ
って>>1に書いてるか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:01:02.56ID:9261GgrP0
医療保険は金の無駄
世の中はアホと貧乏人が損するようになっている
だから貯金がないなら仕方ないですね
でも、だいたいは金はでませんよ
そもそも入院してもすぐ退院ですw だから金は出ませんw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:02:05.18ID:6aqI7iD/0
そもそも国民健康保険にはいってるのに
医療保険に入れなくてもそうそう困らないと思うけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:02:10.57ID:FDRL6QO20
コロナ罹患でどんな合併症が出るか分からないから
医療保険は健康な人向けか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:03:05.25ID:buCTAw/L0
こないだ大腸ポリープの手術で入院した時は
医療保険でまかなえたおかけで負担無くて助かったわ
まあ重い手術になるとまた違うのかもしれないが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:04:44.40ID:VYrS85610
46歳で保険入った事ないけど
夜間診療に行ったこともなく
入院もしたことない
病院自体もう5年は行ってない
最後に掛かった病気がインフルエンザ
これからもは保険は入らないな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:05:02.28ID:SejTJq8k0
>>1
血管がもろくなって突然死ぬかもしれないのに
誰が生きる方に賭けてくれると思った?
保険とは自分が死ぬ方に賭けるギャンブルで
保険会社は生きる方に賭けてる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:05:39.59ID:SejTJq8k0
>>15
健康診断を受けてるならね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:06:40.32ID:zwd+Zvr80
そらそうだろ
保険はそんなもんだぞ
コロナにかかった後どんな病気引き起こされるかわかったもんじゃないし
掛け捨て位しかできないんじゃない?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:06:44.34ID:SejTJq8k0
>>18
そういうこと。
コロナかかってないなら今すぐご加入を記事
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:06:53.49ID:9261GgrP0
がん保険とかならいいんです
がんじゃないなら金は出ないってはっきり理解得来ます
がん宣告で金がでます
ですが、だいたいの保険は「まだ金がない人向けのものなのです」
日本人は国民皆保険で、安くない金を毎月払っているんですからw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:06:54.68ID:q1OUffH70
その年齢でコロナに感染してから保険を考えるって遅いのではないか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:07:32.51ID:SejTJq8k0
>>19
なら加入しなくてもいいかもな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:08:31.56ID:hl2eIZ4b0
>>13
ガン治療で窓口で1400万円の請求されたときはびびったけど、お前らのおかげで8万しか払わずに済んだ。サンキューな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:08:42.57ID:aDnyrVlw0
コロナったということは伝染病対策に隙がある奴だってことだからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:10:03.14ID:SQt6VFlt0
20代でガンになって保険の勧誘来るけど無理なんで色々ヤバい
ガンの後それ絡みで内臓取ったり腸閉塞やらなんやらとやってるが医療費がががががが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:10:30.59ID:nsJ6y0Bf0
なんで49にもなって医療保険はいるんだ?
不要だろ

必要なら既に入ってなければならないんだし頭おかしいのか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:11:14.86ID:zAkDdilX0
生体肺移植した50代女性もコロナの後遺症と言ってたな
この女性は数ヵ月で社会復帰できるらしいが
何年引きずるか分からない後遺症もあるだろうからなー
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:11:35.31ID:7QBKHnkC0
> コロナに感染すると一定期間加入できなくなるという旨は書かれていました。
> 期限は設定されていないようですが、あくまで私が保険外交員から聞いた話では、
> 『ワクチンが普及するまで』と様子を見ている保険会社が多いようです」

感染者にワクチン意味ねーだろ
なんでワクチンが普及したら感染者も加入できるようになるの
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:11:49.67ID:Nj3BkjcD0
コロナにかかると特効薬が出来るまで医療保険に入れない
又は入院したかでも変わってくる場合があるそう
コロナにかかったら負け
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:12:20.51ID:buCTAw/L0
今は保険入ってるけど
独身の時は生命保険も医療保険も入ってなかったな
独身なら自分独りの問題で終わりだから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:13:10.96ID:khJyV5Cr0
>>14
高額医療の場合、健保からかなりの額が戻って来るからね。民間の保険が小遣いになるのは確か。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:14:21.47ID:ifa5E17o0
>>1
>>「コロナにかかると、保険に入れない」ケースがある

コロナ、アレルギー系の症状がヤバいんで・・・2回目かかると、コロっと行ってしまう可能性があるので
保険会社は二の足を踏むんだろうな・・・

コロナ発症 → サイトカインストーム
コロナのワクチン → アナフィラキシー
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:16:24.61ID:+AaehJuS0
かんぽとアフラックと県民共済払ってる
両親がガンなんで自分も間違いなくガンになるとは思ってるけど、掛け金ともらえる保険金を比べたら絶対損するように思う
かといって生命保険ないのもちとこわい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:17:17.56ID:nsJ6y0Bf0
>>35
いらんやろな
けがの方は特に

子どもが小さいうちなら生命保険は必要だ
家のローンがあれば団信も
遺族年金もあるが国民年金の方は少ないし厚生年金でも若いと少ないからね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:18:18.98ID:P8NJiVgX0
「情報量多すぎ...」自撮りする美女の後ろに映るおっさんの正体「エレベーター乗ると大体いる」

http://rtyer.burgermap.org/ELzk/719431529.html
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:20:22.28ID:vX9UmSPt0
コロナかかったら10万貰える保険ってコロナ感染者リストを作るためなのかな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:20:49.09ID:L1sHdfaJ0
健康で若い時に加入すれば格安のまま。必要を感じたときには少々遅い。保険なんか要らないと考えるときに、勧められたら入っておくのがいい。それがベストタイミング。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:20:50.56ID:KRQL78Hv0
コロナの治療費自体はいまは公費負担だから…気にしてるのは後遺症ってことか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:21:36.64ID:SejTJq8k0
>>51
そもそも経費として計上できるしな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:22:11.94ID:VzQTNmNe0
医療保険、心療内科に昔通ってたから中々入れなくて、期間が空いてやっと入れたと思ったら、加入して1年の間に2回病気になって入院した
心から医療保険に入れて良かったって思ったわ
入ってなかったら入院費を負担しないといけないから損だったわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:22:59.81ID:XWe/7v6v0
>>15
そろそろで始める頃だ。

10年もすれば20人に一人の健康体というわけでもなければ悪いところが見つかる。で年もあって保険は厳しいとなる。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:23:48.53ID:9261GgrP0
ごまかしがきかず、掛け金の何倍以上にもなってもどってくるのは生命保険しかないです
ですが、生命保険は自分が死ぬわけですから受け取れませんw
返戻金もありますが賭けきにょりちょっと多く受け取れる程度です
生命保険は遺族に金を残すためのものです
家族がいないなら入りませんがw、すでに加入してるものがあるなら、継続していったらいいです
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:24:02.14ID:SQt6VFlt0
>>34
だねー
保険料勿体無いだろうけど入れるうちに入っておいて安心を買ってもいいんじゃね?って思う
高額医療で一定の金額超えないけど手術の内容では健康保険外の内容もあって数十万とかドンと来るしね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:24:27.30ID:W2Q3MH3k0
>>56
医療保険入ると「病気になった方がお得!」って潜在意識が働くんだよ。
自分はそれが怖いから医療保険に入らない。
50過ぎたけど入院したことがない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:26:14.10ID:BAPDHosd0
コロナが流行りだしてきて、自分もそろそろ医療保険をと焦りはしてるのだけど、
どこが良いのか「保険の窓口」みたいなとこで相談するべきかな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:26:25.26ID:khJyV5Cr0
>>50
まあ、そうだね。ワイは貯蓄型だから止めるに止めれん。保険料は上がるしw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:26:26.23ID:gZo0gCAg0
>>6
医療保険なんて保険会社が儲かるだけだよ。養うべき家族がいて生命保険ならまだ意味あると思うけど。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:27:14.43ID:L1sHdfaJ0
コロナだと未知でも、人生のライフサイクルの統計はしっかりある国だ。あと何年かで起こる予知の結果は確定的。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:27:18.68ID:xpmeGwlL0
緊急入院とか突然必要になった時にまとまった金が来るのは心強いよ
高額なんたらあっても落ちる金額は大きいし

コロナで入れなくなるってどこの保険会社のだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:27:32.50ID:4PRq1AUE0
>>26
まじで?
おれ手術したけど100万くらいの請求で、
自己負担で10万もってかれたよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:28:31.96ID:W2Q3MH3k0
>>62に補足
医療保険に入らないと万が一入院したときに損するって思ってるヤツは入った方が良いよ。
無理して入らないようにすると逆にその恐怖心の方が強く出て
「病気になった、やっぱり入ってた方が良かったじゃん」っていうのが現実化する。
自分は病気にならないって決めたから入らないけど。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:29:27.77ID:bN+4eKx+0
>>6
生保は言わば他人の為
年金は他で稼げば良い
医療保険は替えが効かんから30代の頃から何かしら入ってるわ
50も前にしてコロナにかかってようやくとか考えなし過ぎだわな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:29:34.49ID:eisfAgKT0
これ、大学で話題になったけど
23歳だと賭け金1000円くらいだから盲腸になったらペイなんだよな
盲腸やってないやつみんな入った記憶 草

ちなみに学生生協に保険が付帯してて
盲腸で30万貰うやつが友達の友達の先輩後輩の友達くらいに1人はいるんだよな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:29:41.05ID:A91SnM6o0
>>6
「保険不要論」に騙されたんだろうね
保険不要論を提唱する奴が、信者の医療費を負担してくれるわけじゃないのにw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:30:25.03ID:nOJMKgZI0
>>60
独身だけど共済には入ってる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:30:50.64ID:SejTJq8k0
国民健康保険なんか要らんだろ
掛金貯めといたら医療費出るわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:32:05.88ID:L1sHdfaJ0
金利が上がらないと、満期金も少なくなるんだよ。払い損した気分ななるのは低金利政策してきた日銀のせい。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:32:46.43ID:WVj2OJIc0
ていうか、入れない保険会社は淘汰されていくだけだよ
入れるところにさっさと入ればいい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:33:04.43ID:205krAUj0
バカじゃねぇの?病気の直後に入れる保険なんてないし、あっても条件付きで高いに決まってるわ
どうせ普段勧められていたのに断っていて倒れたら入りたくなったんだろ?
バーカざまーみろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:33:17.92ID:EnPfC+uB0
>>70
食事代や差額ベッド代のような高額医療費の対象にならないものもあるので手術だと請求額は少し上がることがある
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:33:36.04ID:thcodVA50
>>2
メチャクチャで草
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:34:03.28ID:lw6mAnaS0
他人に迷惑かけなければ保険に入ってようと無かろうとどうでもいいだろ。
家族に迷惑かけないようにとか、年金絡みは将来のためとか、いずれも自分と自分の周りのためだし。
損か得か、なんて想定して計算すりゃわかるだろ。
忘れた頃に困ったからと保険入りたいとか、
一番最悪パターン。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:35:04.63ID:gZo0gCAg0
>>69
まとまったお金を工面できない貧乏人のための仕組み。貧者の税金だね。貧しい者がますます貧しくなる仕組み。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:35:17.94ID:6YWt5Vgu0
入院一日一万の保険金のために月に4000円払って15年、かけた掛け金はすでに70万超
この間入院したことないから保険金受け取ったこともないし一生元はとれない
失敗した
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:37:12.82ID:aGPjAo+V0
>>74
高額療養費が月いくら自己負担あるかしらんやろ。
最大月26万自己負担あるから、富裕層でも生活困窮するって言われてる。むしろ、底辺の方が生活変わらない。

受験生抱えたそこそこのサラリーマンが月15万くらい医療費取られたら、オワコン。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:37:44.06ID:IW5u9ZuV0
保険は、ふつー、もっと若い時に入って、
自分の貯金が増えて来たら、減らすものだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:38:01.72ID:gTF0W2Wr0
>>6
自分は43だが入ってない 病気にならない体の不調がないと意識はそんなもん。
(家系的に親兄弟親族も全然病気にならない。でも事故死多くて急に亡くなるから後が大変)
今ようやく入っておいた方がいいのかなと思った。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:38:52.88ID:A91SnM6o0
>>91
緊急時用に500万くらい積立あるなら別だが
保険の月数千円をケチる人間が持ってるとは思えないんだよなぁ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:39:44.53ID:vDL522sy0
コロナ感染歴のある人が今後加入する場合、保険料が高くなるかもしれん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:39:48.03ID:CzPyG5J50
医療保険とか無駄だわ
余程長期入院しないと元取れない
普通に貯金&投資で十分だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況