X



東芝2兆円買収に乱れ飛ぶ「出来レース」説 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/04/11(日) 09:29:46.39ID:6I7u1Z5W9
東芝2兆円買収に乱れ飛ぶ「出来レース」説:「起死回生」一転、車谷社長は絶体絶命

エフィッシモとの数年来の抗争劇へ、突然割って入ったCVC。車谷暢昭社長の古巣かつ藤森義明社外取締役も関係する投資ファンドの“グレーゾーン”からの参入に、市場の疑念は高まっている。

東芝が英投資ファンドのCVCキャピタル・パートナーズから買収提案を受けていることが明らかになった。CVCは2兆円超を投じ、東芝を非公開化する考えという。東芝が「物言う株主」との抗争で窮地に追い込まれていたこの局面でのディールには、「出来レース」との疑念も浮上している。

東芝は「物言う株主」として知られるシンガポールの投資ファンドで筆頭株主のエフィッシモ・キャピタル・マネジメントと対立してきた。昨年7月の株主総会では、エフィッシモがガバナンス強化のため同ファンド創業者の今井陽一郎氏らを取締役にするよう求めた株主提案は否決された一方、車谷暢昭社長兼最高経営責任者(CEO)の再任案への賛成率も57.20%にとどまっていた。

 さらに、昨年の総会での議決権集計方法に問題があるとして、今年3月に開かれた臨時株主総会では、弁護士3人を選任するとのエフィッシモの提案が可決。今年の定時株主総会に向け、アクティビストの攻勢の激化が予想されるなか、「車谷社長の処遇が焦点となっていた」(東芝関係者)。窮地に追い込まれるなか、アクティビストの排除につながる非公開化は、車谷社長にとってあまりに渡りに船にみえる。

2015年の不正会計の発覚など不祥事が相次いできた東芝は、今年1月に東証1部に復帰したばかり。その際、東芝は株主の信頼にこたえるためにコンプライアンス強化に取り組むと表明していた。その矢先の今回の買収提案に関し、「幹部は車谷社長が仕掛けたのではと疑っている」(別の東芝関係者)。

実際、報道のタイミングは良くできていた。東芝の開示によると、東芝がCVCから初期提案を受領したのが4月6日のこと。翌7日午前2時、日本経済新聞の電子版が「英ファンド、東芝に買収提案へ 2兆円超で非公開化」と報じた。車谷社長も7日朝に自宅前で、記者団に対し「提案がきているのは事実。これから取締役会で議論する」と、報道を肯定してみせた。7日に開かれた東芝の取締役会でも「今後の東芝にとって何が最善か確認していく」ことで一致したという。各メディアは日経報道を追随した。実はその7日は、奇しくも今後の体制を議論する指名委員会が開かれる予定だった日でもある。

 買収を提案したのがCVCだったことも疑念を深める一因である。車谷社長が2018年に東芝社長に就任する直前は、CVC日本法人の会長兼共同代表だった。LIXILグループ元社長の藤森義明氏も、東芝の社外取締役であると同時にCVC日本法人の最高顧問を務めている。今回、CVCは株式の買い取り価格として、株価に3割のプレミアムを乗せた1株当たり約5000円を提示しているという。だが、ある関係者は「価格算定に(東芝が出資する国内半導体大手の)キオクシアホールディングスが含まれてないのでは。アクティビストは少なくとも1万円以上と試算しているだろう」と話す。価格が倍以上に跳ね上がれば、ファンドのうまみが損なわれるだけでなく、買収実現も難しくなる。このCVCの提示した買い取り価格も様々な憶測を呼んでいる。

東芝の永山治取締役会議長は9日、「提案は当社の要請によるものではなく、当社の事業などに関する詳細な検討を経た上で行われたものではない」とのコメントを発表した。一方で、永山氏は「CVCは、単独での資金調達を想定しているものではなく、協調投資家とのコンソーシアムの組成や金融機関からの資金調達を前提としており、その検討には相応の時間を要し、複雑性を伴うと考えられる」とした。今回の買収提案を巡る議論が性急に進むことに釘を刺した格好だ。

この降って湧いたような買収提案は、東芝にとって吉か凶か。少なくとも社内には不評の声がある。前出の東芝関係者は「仮にアクティビスト対策のための非公開化であれば許されるものではない」と憤る。一見、起死回生の一手のようにもうつる今回の買収提案は、車谷社長への逆風を強める可能性がある。

フォーサイト 2021年4月10日
https://www.fsight.jp/articles/-/47856
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:31:07.16ID:DY76zDOa0
出来選手ってのが箱根駅伝のレースで強かった
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:31:12.96ID:eaeQgCeX0
粉飾決算する経営者たちをクビにしてほしい

気持ち悪いゾンビ企業
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:33:34.08ID:4YEeU0Fx0
サムスンに買ってもらえよ、それしか生き残る道はないだろ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:33:40.73ID:VQ0Hl9S70
倍返しだ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:33:42.02ID:QsBfU6UE0
今の東芝に2兆円の価値なんてある訳ないだろ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:34:22.52ID:qspFch+O0
日本政府が東芝をここまで危機的状況に追い込んだんだから
少しは国が面倒見てやれよ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:34:29.91ID:bIqWfZra0
物言う株主の乗っ取り提案が否決される一方、
現社長の支持率も低い

民主党と自民党の関係に似てるなこれw
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:34:30.92ID:VAruaoaT0
バイセル取引でチャレンジすればええんや
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:34:46.51ID:S9SZ3N1M0
東の芝は青い
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:35:38.97ID:mSchbNSr0
銀行出身の代取に売っぱらわれた日本ペイントと同じ
ここの代取も銀行出身なので推して知るべし
今の銀行は業績悪化でキャッシュが欲しくてしょうがない
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:35:42.85ID:N/vnsIL70
どう考えても非上場になった方がいいだろ
形としてはCVCの力を借りたMBOなんだから
今のうちやっとけば割安で済む
だらだらしてたら東芝なんか外資比率高いんだから
とてつもなく面倒くさいことになるよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:36:25.46ID:Ve6C748u0
東芝なんてもはや製造業じゃなくて政治屋だろ
原発爆発→東芝の責任なし!、粉飾決算→東芝は上場維持!とか
こんな会社本当ならとっくに倒産してるよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:36:30.06ID:4YEeU0Fx0
東芝エネルギーシステムズも込み込みの二兆円?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:37:18.29ID:HAO+reK10
 第二のイトマン事件を文春砲がぶちあげるのを期待する
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:38:09.54ID:sN9arUAQ0
風俗の流布
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:38:23.92ID:SsqL4Nwb0
粉飾した時点でバラバラにして売っぱらえばよかったんだよ
こんな糞会社存続させるな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:39:38.60ID:ITmTON830
2兆円?馬鹿じゃね。こんなゴミくず同然の会社にw
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:39:50.90ID:DZXnt7mz0
外資に身売りする前に国民に一兆円の税金返してくれ。盗人猛々しいにも程がある。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:40:17.30ID:VAruaoaT0
東芝メディカルはキャノンに逃がしたしな
もう潰れてもええよ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:40:43.72ID:dc7kl5p+0
粉飾決済東芝の暗部が浮き彫りにされたら御の字
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:40:43.72ID:DZXnt7mz0
>>21
なんか良さそう
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:41:21.66ID:6vhzHNo+0
原発は惜しい 人類の未来
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:42:14.97ID:DZXnt7mz0
>>14
大塚家具の悪口はやめて
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:45:29.22ID:pAmXQXrY0
ファンドってのは転売で儲ける職業で一生お世話にはなれないから
国内の同業と合併するなり吸収してもらうのがベストと思える
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:45:35.98ID:UbiY7X3i0
>>35
ソフトバンクってもはや潰せないアンタッチャブルな存在になってるよな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:45:38.33ID:jKVmd7ZY0
これから中韓の半導体産業が衰退するから東芝いいんじゃね?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:46:09.13ID:xlT51cMr0
健康な内臓全部売り払って腐った脳みそしか残ってない会社
買う価値あるのかよw
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:47:01.87ID:CLfHSMGi0
>>1
出来レースもなにも、こんな大企業が二重、三重に、
対アクティビスト対策をしていない訳がない
まだまだ底辺マスコミが知らない所で対策を仕込んでいるのは明白
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:47:15.33ID:b9xnl7SK0
>>9
少し前に非上場のキオクシアHDの買収案件が不調ってニュースがあって
それなら40%の株を保有してて、株価下落と資金調達で物言う株主に苦慮してる東芝を買ってしまえみたいな解説してる人がいたな
いくら半導体不足といえ利益体質が脆弱で去年IPOを見送ったキオクシアにそこまでの価値があるのかね
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:47:55.05ID:ONnjLAJS0
天下りの末路
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:49:05.67ID:Eqhc0ff80
>>40
買う価値はないんだけど東芝側の主導権争いでまとめた話やね
内輪揉めやから出来レースゆわれてる
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:50:51.66ID:Ve6C748u0
>>42
世界でフラッシュメモリを作れるのは数社しかないから
そのうちの1社でも競合に売り飛ばせれば、寡占化して
ビール会社みたいに横並び価格でウマウマできるからな
2兆円払う価値はあるよ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:54:38.80ID:UbiY7X3i0
>>45
ルネサスと合併させたらどうなるの
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:56:53.26ID:O0ZBSuVLO
キオクシアって東芝メモリか
けど一株五千円って有り得る数字なのかね
二千円でもあまり欲しくないんだけど
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:58:10.77ID:ZVBwCzjt0
>>46
経産省って日本ペイントの時もノリノリで売っ払いに加担したし
もはや日本の中央省庁ではなく別の組織な感じ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 09:59:06.77ID:Y30KGvI60
ここはピラニアされるだけだから
税金だけは投げるなよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:00:43.40ID:bo85hS5x0
出来レースも何も
・社長が次の株主総会で承認されそうにない
・社長はCVC日本の元トップ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:03:42.05ID:v5cvTl560
まあ日本企業に手をだすハゲタカファンドなんて
裏で手を引いているのは日本人だからね
なんのコネもなくヤクザの縄張りにわざわざ殴り込んでくる
外国人なんていないから
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:04:01.53ID:9E5OdKZX0
 




日本が、必要なのは、キオクシアだけだ。




 
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:04:42.39ID:lK7afOOM0
サザエさんの価値1兆円で合計3兆円だ!
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:05:44.29ID:9E5OdKZX0
 




東芝メモリーを、キオクシアと、ヘンな名前に変えて
売り飛ばしたのが、東芝だ。

もう残りの東芝は、カスだよ。




 
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:07:09.14ID:6o1cNJDr0
どこぞのファンドが買収なんて話が出てくる時点でろくなことはない
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:08:30.28ID:05P9ngtY0
東芝メディカルは、キヤノンの子会社になったし、
東芝のテレビ・レグザは、中国企業になったし、
東芝の半導体メモリは、米国企業が買い取ろうとしているし、
原発事業だけ天下り用に残して、あとは全部売却してしまえよ。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:09:09.60ID:bo85hS5x0
>>52
もう売ってるかもしれんよw
そこはファンドだから

さらなるつり上げ要求するかもしれんが
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:19:04.27ID:EI+mQL0/0
出来レースというか完全に仕込みだろう
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:20:51.25ID:N/vnsIL70
MBOだぞ
選択2020年4月号に
「東芝・車谷が「MBO」画策の仰天. 物言う株主「放逐」は叶うか」.
という1年前の記事がある
つまり車谷が延々温めてきた策という事だ
二の矢三の矢がありと考えるのが自然
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:23:18.87ID:kRNVsRah0
>>47
例えば、マックと丸亀製麺を合併させたらシナジーが生まれると思うか?

キオクシアはNAND屋、ルネサスはロジック屋 競合ですらない

強いて言えば、キオクシア側としてはSSDのコントローラの内製化くらいできるだろうが、現在のTSMC製より良いもの作れるとは思えない そもそも内製化するつもりがあるなら、東芝時代からジャパンセミコンダクタにやらせてるだろうが、そうではない

ルネサスから見たメリットは思いつかない
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:23:51.28ID:SqfMJLzv0
東芝はかつて経団連の重鎮企業だったが、米原発建設の失敗で事実上破綻した。
無責任で杜撰な経営が原因。
その手の企業のご多分に漏れず、東芝は投資ファンドと仕手筋の玩具に落ちぶれた。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:25:35.16ID:7ATgpvO80
日立に吸収合併してもらえよ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:25:36.44ID:cls2ussh0
キオクシアってまだ作ったばっかりじゃね?
わざとかよと。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:27:01.34ID:HpwfoEhO0
粉飾して誰も刑務所行かない不正企業だからな
買収されてバラバラに切り売りされればいいよ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:27:39.01ID:O0ZBSuVLO
株価吊り上げのついでにキオクシアの価値も高めるのが狙いなんかね
キオクシア自体にあまり良いニュースが無いから焦ってんのか?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:28:07.08ID:+1Wdk7oO0
>>4,63,65
逆!
 英ファンドは車谷現東芝社長が日本法人の会長務めてた=息の掛かった古巣

しかもTOBには政府系日本政策投資銀行も参加!

>>1,41
非上場目的の買収、MBOに政府系銀行が参加、協力して良いのか、ということ!
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:32:50.64ID:SqfMJLzv0
NANDメモリに未来は無い。
線幅が物理限界に来たので、3D化に逃げているが、
永遠に高層化を続ける事はできない。
容量が増えなくなると、メモリは買い叩かれるコモディティとなり、
市場予測に基づく生産調整で利益を出す商社型メーカーの世界になる。
キオクシアのような、高コストの技術開発型企業の出番は無くなる。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:35:20.55ID:u7KIhCGF0
領土も経済も守れない世界最低の無能政府
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:43:02.10ID:rCJGl3i00
深田もえたんの 出番でございます
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:43:03.03ID:5LJHMrbM0
監視委員会は、大量に売り抜ける奴をしっかり見張ってろ  関係者筋が必ずいる
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:56:19.01ID:A9N7wll10
あんまり良く知らんけど結局国からの要請でアメリカのオンボロ原子炉買わされたのが傾いた原因だっけ?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:58:37.71ID:U9WB7WmG0
常に市場は個人を狙う
ジミンとフジの関係でグルに決まってんじゃねぇか
政治家が腐敗してるのに市場が健全なわけねぇだろ
はめ込まれたのは飛びついた個人だけ(笑)
腐った市場だと野村あたりも怪しいものだな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 10:59:50.19ID:u7KIhCGF0
海外のクズ会社をわざと高値で買って日本企業の体力を弱らせて
日本の宝をゴミの様な値段で売ってリベートで儲けるダニ商法が
最近特に目立つな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 11:04:19.25ID:U9WB7WmG0
>>85
監視委員会(笑)そいつらがグルで黙認してたらどうするんですか!!
参加しないことが奴らにとってダメージとなるのに(笑)
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 11:14:43.47ID:u7KIhCGF0
もう関係者をウソ発見器にかける位しか対策無い気がしてきた。
不正に得た財産は関係不明なのも含めて無制限に没収すべき
アメリカもそうだっけ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 11:15:07.86ID:klSEnFz50
典型的株価釣り上げの茶番www
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 11:38:38.82ID:7y1b3I+W0
こんな事が許されわけない!
東芝の価値は、もっと高い!
軍事関係の国家業務を扱っているのに買収はない!
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 11:52:07.71ID:OdDnpvoI0
東芝の株主の6割は外資だから
物言う株主の言いなりになるより
CVCに買ってもらった方がマシと考えたんだろ
しかもCVCだけじゃなく日本企業の参加も打診中で
3年後に再上場の計画って、単に今の株主から逃げたいのか
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 12:00:05.77ID:SJ13A7pS0
 




>>86
国からの要請でないだろ。安倍が悪い、安倍が。
最初から、安倍の計画で米国へ東芝を献上した。
よくある奴隷国が、奴隷を献上するのと同じ。
朝鮮人安倍のアタマの中は、これだった。それは、
米国では受けが良くて、外交の安倍だと
自画自賛できるはずだ。

気がつきもしない、無感動無反応の日本人は、
むしろ猿なんだよ、ようするに。




 
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 12:02:02.17ID:SJ13A7pS0
 




>>97

株主 とか、でなくて自国の主要企業を、
政府が防衛しなければいけない。

米国でも、やっていることだ。




 
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 12:03:57.33ID:d5r6Y8N+0
東芝の車谷社長は元CVCの会長兼共同代表。
アメリカが中国資本の寡占化が進む半導体市場に一石を投じる、と理解したらいい。


2017年 5月 シーヴィーシー・アジア・パシフィック・ジャパン(株)会長兼共同代表(2018年3月まで)

https://www.global.toshiba/jp/outline/corporate/organization/executives/kurumatani.html

元ネタです(´・ω・`)
https://youtu.be/khD_GLdmG5c
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況