X



【車イス男性】事前連絡、お願い、感謝するのが当たり前。この言説を障害当事者に突きつける優生思想丸出しの人達に怒りが収まらない★4 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★垢版2021/04/11(日) 13:52:59.58ID:iVIcnpRO9
かわさきりょうた @Ryota_1120
怒りが全くおさまらない。
その怒りはJRでも自由に移動ができない環境にでもない。
感謝をするのが当たり前、事前連絡をするのが当たり前、配慮が必要な側が自らお願いするのは当たり前、これらの言説をこともなげに障害当事者に突きつけてくる優生思想丸出しの人たちにだ。
http://twitter.com/Ryota_1120/status/1380160745401368584



車椅子ユーザーはそれでも負けない
かわさきりょうた@車椅子からの言葉
https://note.com/kangaeru2018/n/n0a2bf1ab0bbb
今回コラムニストの伊是名さんがJRで乗車拒否に遭い、それを記事にしたところ批判の雨霰が降っている。

その多くは…
・事前に連絡をするべき
・階段を無理に担がせるなんて酷い
・車椅子で行けないところにわざと行って駅員を困らせる酷い人だ
・熱海で降りて自分でタクシーで行け
・我慢しろ
・なんでも権利を主張するな
・対話が大切、お互い歩み寄ろうよ
等々である。引用リツイートやリプ欄を見る度に、目眩がして手が震えそうになる。

その誰しもが、譲り合いや遠慮の精神を表に出し自分は正しいと主張し、無茶をした(本来無茶でもなんでもないが)伊是名さんを攻撃している。

ここでまず一つ、伊是名さんの行動に対する批判ならまだ議論の余地を残すが、人格や所属、これまでの経歴等を晒し批判を展開する人たちは去ってほしい。
去れ。

私は車椅子ユーザーで、障害者運動をしている身としてこの文書で伝えなきゃいけないことがあると思う。

それは「怒り」だ。

実はここまで書いていて、伊是名さんの行動に対する批判を倫理的に答えていこうとしていたのだが、今の私の感情的にはそれは無理であることがわかった。

もういい加減にしてほしい。

健常者側のしょうもない遠慮心や、同じ車椅子ユーザーの「私ならこんなことせず、言われた通り熱海で降りる!」とかいう意見。やめてほしい。

今回に限っては社会モデル云々、差別解消法も残念ながら意味をなさない(効果はある、しかしそういうことではなくて)
構造が、これまでの社会の在り方が間違ってるのもわかる。それでも、私が今回感じていることはただ一つ、怒りだ。

悔しくて虚しくもある。

でも、何より怒っている。

なぜ、どうして同じ人間である車椅子ユーザーが旅行をしようと出かけて乗れるはずの電車に乗れず、目的地最寄りの駅で降りたいと願い行動しただけで、こんなにも酷いことを言われなきゃいけないのか。

私も家族がいる身だ。家族旅行もそのうち計画するだろう、その際乗りたい電車に乗れなかったら家族の大切な時間を理不尽(理不尽じゃないとか、事前に確認が必要とかいうな、あんたは歩ける人は、事前に調べるか?対話??ふざけるな。対話する必要等ない)に奪われたなら怒るだろう。

車椅子ユーザーだから、もっとしおらしくするべき?

そんな変なことがあるか。

感謝の気持ちが足りない????????

ふざけないでください。

本当に本当にふざけないでください。

毎日JRが動いてくれることに感謝していますか???

こうして書くと、感謝してるってコメントしてくる人いる、やめてほしい。嘘言わないでほしい。みんな社会インフラとして利用していて、乗った電車がトラブルになり大事な用事に間に合わない事態が起きた時、焦らない人はいないし、舌打ちしたい気持ちの人がたくさんいるでしょう。

それと同じです。

批判のコメントをする人達は皆、自分たちが当たり前に享受しているインフラを意識せずに生きていて、且つ車椅子ユーザーが同じ権利を主張すると「わがまま」「我慢しろ」と上から見下してきている。

何様なんでしょうか。一体…

そして僕のように激しいことを書くと
「お互い立場があるし、権利を主張するだけでなく納得できる着地点を見つけましょう」

怒ってばかりいても、解決にならないし今の時代に合わないですよ♪と言ってくる。。

健常者が何気ない日常を楽しむのと同じように、障害者も同じ何気ない日常を楽しみたいだけなのに、それを望むとわがままだと罵られる。ということは、あなたがた車椅子ユーザーは私たちのように何気ない日常を楽しむ権利はないですよと暗に言っているのと同じです、自覚してください。自覚しなさい。
(略)
障害者をいじめるのやめませんか。
あなたの心の物差しで測る正義を振りかざすのやめませんか。
もううんざりです。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618114968/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:53:31.91ID:LE/288QA0
助けてもらって感謝することは健常者、障害者以前に人として当たり前のこと
やってもらって当たり前と考えてんなら人として終わってるわ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:54:01.17ID:5BZdRWsX0
あいだをとって階段の傾斜のまま全部スロープにしよう
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:54:02.20ID:VoD7LAgQ0
江戸時代に全員送りつけたい
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:54:17.37ID:7HIaiZuR0
主語をでかくして一般化するな
批判されてるのは障害者でも車椅子でもなく
伊是名夏子という人間の性根だと言ってるだろ

まあそれに同調してるんだからこいつの性根も同じってことだろうが、批判されてるのはこいつが障害者だからでは断じてない

感謝をするのが当たり前という助け合いの普遍的な理念に反発を覚えていること自体、根底に「感謝したくない」「自分は被害者で権利を回復させるのに感謝しないのは当然」というのが透けて見えて本当に嫌になる

感謝がなくていいパターンがあるとすれば、権利を奪った者から権利を取り返した時だけだ
だが、ヘルパーや駅員個人があんたの権利を奪った訳じゃないんだよ、いい加減に自分の世界への呪いを関係のない個人にぶつけてるという理不尽を直視しろ

個人と個人という存在が対面して何かをしてもらったら感謝をする、これは強要されなくても自然と出るものなんだよ、それを「感謝しなくちゃいけないのか」だって?何という心の歪さだよ、まるでくだらない
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:54:30.84ID:upzuXLps0
やばいなこいつら
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:55:03.52ID:UNfyY8JO0
引き続きネトウヨの障害者への集団リンチをご覧ください
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:55:05.92ID:vT0c/7BI
近づくな危険www

口では言わないけど今後俺の中でこういう扱いにするわ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:55:06.23ID:Ffdz7kdK0
子供達がボランティアとかに興味持ち出したけど、障害者福祉だけはやめてほしいと思うようになった

理不尽な逆差別されてトラウマになったら可哀想すぎる

持ってる優しさは違う方向に使えばいいしな
ボランティアを求めてる分野はたくさんある

それなら街の清掃活動でもやった方がマシ

関わっちゃいけないんだよ、お互いのために
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:55:16.94ID:Dw7NnsC30
いつもヘルパーやら支援団体にチヤホヤされてると赤の他人が極悪人にでも見えてくるのかね
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:55:22.97ID:v3xAO2mu0
ほんとにほんとに何言ってるか分からないわ
障害の有無が問題ではなく予測可能で必要な連絡をするかしないかの話だろ
社会人としての常識の範囲内
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:55:37.01ID:OeuUkAI90
お、また「障害者をリンチしろ」の犬笛スレか

大喜びで飛びつくんやろなぁ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:55:40.27ID:Q3RWlFQa0
>>3
だよね
人として当然のことなんだよなあ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:55:51.56ID:QaU7DSps0
社会人ならまずは事前に連絡を入れてください
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:55:54.79ID:dKw5fCca0
>>1
あなたの物差しで正義を振りかざすのはやめにしませか

まんま同意。オマエモナー
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:00.48ID:r8j18yYh0
やっぱ障害者ってクズだわ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:03.89ID:ZGuwESaY0
>あなたの心の物差しで測る正義を振りかざすのやめませんか。
>もううんざりです。

意見は一致しているのに揉め事になる不思議。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:06.04ID:C/9iPGiV0
自分のために一手間かけてくれているのだから心の持ちようとしてはお願い、感謝で当然だと思う。ただし、他人がそれを説教がましく言うのは確かにおかしい。
それと事前連絡は理想と現実の狭間で仕方がない。そこで権利を強く主張しても現場を混乱させるばかりだろう。物事が円満に進むように工夫することも大事だ。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:10.60ID:tFckBRmh0
おまえが車いす夏子を介助してみろ
おまえが車いす夏子を介助してみろ
おまえが車いす夏子を介助してみろ
おまえが車いす夏子を介助してみろ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:24.79ID:TENDjESw0
>>1
カタワが…
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:25.15ID:S4D+tm8+0
個人の社会人としての行動が叩かれてるのに障害者差別に結び付けんなや
お前らこそが障害者を差別してるだろうが
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:27.66ID:5KQd1U2h0
こいつらって税金払ってんの?

今後この国はどんどん余裕無くなってくるから
こーいう無駄な負担は減らす方に
例え1レスでも草の根運動のように広げよう!
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:30.67ID:+61xNgkN0
問題になっている二名はいずれも「障害者だから叩かれている」とすり替えを行っているが、「お前の言ってることがおかしいから叩かれている」という自己認識をした方がいいんじゃないかね
特に>>1のTwitterにわいてる擁護側の頭の悪さが危険なレベル
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:34.57ID:GgUHy/w50
健常者が障害者の補助金もらえないの不公平って言えばいいの?
経済的に苦しいし仕事もあるから時間も無いし
好きな時に思い立って突発的に旅行なんて一切できないんだけど
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:34.85ID:W7QoIZgw0
>>15
その字を使う必要はないよ。
障害のある者という意味で、害をなす者という意味ではないから。

だいたい、そうやって変に気を使うから、いろいろとややこしくなるんだよ…
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:43.81ID:l3ioXKtY0
可能な限りバリアフリーなどしてる
でも当然100%なんてできない
だから手帳とか優遇してその分を補ってるんだろ
100%完全なサービスなんて健常者でも受けてないぞ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:44.73ID:GaYiXoHH0
ヘレンケラーも甘やかされて傍若無人だったのをサリバン先生にシバかれて真人間になれたんだろ
障害者にも躾は必要だよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:45.31ID:aWJI0mu80
別に障碍者だって病気持ちだって
卑屈になったり、遠慮したりしなくていい
でもそれとお礼の言葉を言いたくないはちがうだろと
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:46.69ID:GRgDS39b0
何かしてあげた時に何も反応しない事をなんとも感じない人を作るのは時間がかかるからこういう風に言い続けるのはしょうがないんじゃないかな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:50.14ID:C9KD44qA0
助けてもらったら感謝するのは人として当たり前のこと
障碍とか関係ない
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:50.93ID:bCL81G920
>>17
障害者に限らずほとんどの日本人がドン引き
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:51.28ID:Ffdz7kdK0
善良な障害者と邪悪なプロ障害者の見分けがつかない
全部避けるしかない
この事件で決定的に分たれたなもう
二度と交わることはない

一人で泣いてる子に声かけたらダメ
電車の中で女性に近づいたらダメ
障害者、車椅子に近づいたらダメ(NEW)
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:56:58.68ID:X1coRPJ00
優生思想の下り良く分からんわ
だって普通の人は、車椅子ユーザーの障害が先天的か後天性か区別せんもん
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:03.74ID:Irw3c6ms0
他人に負担を強いる前に
自分がボランティア募って24時間無人駅に張り付いていればいいのに
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:07.11ID:IXIrP5ej0
自分でやれるならむしろ何の連絡も要らねぇわ
誰かの世話になろうってのに連絡もしねぇんじゃそりゃ人間としてどうよという話
車椅子もクソも関係ないわ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:13.07ID:xCXwWcHA0
今度から困っていても助けを求めないでください。
助けても文句言われて、助けなくても文句言われるなら、関わらないのが一番だわ。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:14.19ID:brPfP2B60
何を言ったところで、現場で働いた人を晒し者にした行為は許されないよ
障害者とか健常者とか関係ない話
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:21.62ID:1Hlv3QHB0
こんな発言をみるにつけ「健全は心は健全な肉体に宿る」は、
強ち間違いではないようだな。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:22.12ID:UpsnN/vE0
だって実際車イスがあるんだから前もって確認くらいして当たり前じゃん
恩着せる訳じゃないが手を借りるんだろ
他人に
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:22.76ID:PBOgo1i10
正直アカの他人なんだから感謝すらしてくれないんなら一切助ける気ないよ
こんなの健常者障害者関係なく当たり前じゃん馬鹿じゃないの
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:25.34ID:tFckBRmh0
おまえが車いす夏子を介助してみろ
おまえが車いす夏子を介助してみろ
おまえが車いす夏子を介助してみろ
おまえが車いす夏子を介助してみろ
おまえが車いす夏子を介助してみろ
おまえが車いす夏子を介助してみろ
おまえが車いす夏子を介助してみろ
おまえが車いす夏子を介助してみろ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:28.32ID:Q3RWlFQa0
>>46
そう!それ!
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:28.48ID:qAetpBT70
経理の智子さん結婚してください
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:30.44ID:4upTgiLf0
>>1
新たな障害者アイドル誕生に激しく嫉妬!!
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:31.46ID:ZsXHMwGj0
障害者とかジェンダーとか、普段の善意以上のものを求めてくるなよ。
どこまで気つかえば納得してくれるんだよ。
ノーマルが一番疲れるってどんな世の中なんだよ。
ハンディとか性別関係なしに、足るを知ろうや。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:35.20ID:ZNKZrcea0
道を譲るにしても避けるようにする人もいれば、
直前まで気づかず飛びのくように避ける人もいただろう。
スペースを広げてくれたのが厚意から来るものなのかどうか、いちいち確認していられなくなるのかもしれない。
が、それは感情の問題に過ぎない。してもらって当然とは、やはりならないし、なってはいけない。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:39.96ID:85KG6kvD0
伊是名夏子は相手に対する思いやりがないやん
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:40.56ID:RIi+LcXX0
ここまで違う価値観持たれちゃったら、もはや敵ですよ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:46.77ID:Buklas010
便利な世の中になったのに活用せず旧体制のまま文句言われても困る
スマホで何でも調べれる世の中ですよ?自身が車椅子使ってるなら無人駅でゴネる意味が分からんそのまま熱海駅漬かってろよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:51.48ID:5z1qQ5tW0
> 毎日JRが動いてくれることに感謝していますか???

感謝はしていないがサービスに対する相応の対価は支払っている
上級ゴブリン様は無人駅に駅員4人を呼びつけるのに相応な対価を支払ったか?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:57:57.74ID:GnTmL8bQ0
そう。あいつのせいでマナー守ってる車椅子の人が悪く言われるのだけは避けて欲しい
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:58:11.24ID:0XCciKcf0
意味がさっぱり分からんな。
感謝する、お願いする、事前連絡するのに、障がい者か健常者か、に意味があるのか?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:58:16.49ID:4OircHo20
少なくとも感謝はまともな人間ならする
当然と思うような奴は障害関係なく人間性ゴミ屑だろ
バカが
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:58:20.49ID:9/xWsSjI0
>>1
社会は進歩してるのよ
2018年4月。
国土交通省鉄道局の政策変更
ハンドル型電動車椅子の鉄道利用条件は緩和された。自由に電車に乗れるようになった。
東京五輪開催の恩恵なり
それ以前は各鉄道会社に書面で申請しなければならなかった。
電動車椅子の最高速度
チェアー型は4.5キロ
ハンドル型は6キロ
ゆっくり前進すればええがな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:58:23.46ID:i6uy2inM0
また凄いの出て来たな
そういう一般から外れた思考を持つ人間が、障害者の総意みたいに装って発信するのやめろよ
マジ迷惑だわ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:58:26.55ID:dfrUloBd0
分かった、今後優先座席は早い者勝ちとする。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:58:26.84ID:Ffdz7kdK0
>>54
お互い様って
ギブアンドテイクのときに使う言葉だしね
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:58:26.91ID:eeps6YSw0
正直、理解できない思考だわ
無人駅なんて田舎には腐るほどあるんだけど
そんなところでも事前連絡無しで駅員4人が対応しなきゃいかんのか?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/11(日) 13:58:27.22ID:wZWURTrv0
事前連絡、お願い、感謝するのが当たり前、このへんは社会人の必須スキルだね。
いまどきのオンラインゲーム風に言えば「人権」ってやつだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況