X



【図解】データで見るミャンマー内戦化の懸念 日本への親近感は「失望」へ変わるか...識者に聞く(4月8日) [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/04/12(月) 02:34:11.49ID:icrzRVWG9
【図解】データで見るミャンマー内戦化の懸念 日本への親近感は「失望」へ変わるか...識者に聞く
FNN 2021年4月8日 木曜 午後7:30 内容が濃いので略せません。残りはリンク先を読んでください。
https://www.fnn.jp/articles/-/166683

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/8/780wm/img_d89ec3b6053ed68f3271ac3dfca5b514136002.jpg


自宅で父親の膝の上に座っていた7歳の少女は撃たれ、殺された
40歳の男性は撃たれ、生きている状態で火に焼かれ、殺された
(独立系の地元メディア「ミャンマー・ナウ」)

バイクに乗った丸腰の若者らは、一斉に銃撃を受け殺された
犠牲者の葬列は銃撃された
(地元住民からの発信)

「軍は私たちを鳥みたいに殺している。自宅にいても。それでも私たちは抗議を続ける」
(ロイター通信 地元住民へのインタビュー)


■自国民に向けられた銃口

国軍の銃口は、丸腰で抗議する自国民に向けられた。

2021年2月にクーデターが起きたミャンマーでは、抗議活動を続ける国民に対し、武装した国軍が容赦なく弾圧を強めている。

SNSの発達により、惨状は広く発信された。

身に危険が迫るなか撮影された映像を見て、その残忍さに言葉を失う。

現地メディアは、治安部隊が殺害した市民の遺体を蹴る様子や、1歳の子どもがゴム弾で右目を撃たれ、血を流している映像を伝えた。

2021年4月5日現在、犠牲者の数は570人となった。

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/780mw/img_cdc7dc815d5989a6fcced9994bc4b0ab133981.jpg
ミャンマー国内の犠牲者(4月5日)

下記グラフはクーデター以降に殺害された人の数だ。(4月5日現在 現地人権団体「政治犯支援協会」、国連人権高等弁務官事務所などによる)
https://flo.uri.sh/visualisation/5781787/embed

■内戦化するミャンマー

(続きは記事リンク先へ)

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/7/560wm/img_d7dfd16a7ccedc98ac4fe6d5f8149893195119.jpg
根本敬教授によるデータを元に作成(図解イラスト:さいとうひさし)

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/560wm/img_0feecec49c08006986962d2be4a26b75249514.jpg
根本敬 上智大学総合グローバル学部教授(ビルマ近現代史)

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/3/560wm/img_4328c3db9ab35a137ac2a97a22f2d87e214599.jpg
ミャンマー直近の事実関係

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/1/560wm/img_a190088e080e4be19f85e2e24e1da43e110536.jpg
2017年8月4日訪日したミン・アウン・フライン国軍司令官が安部首相(当時)を表敬訪問(総理官邸HPより)

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/560wm/img_1502ef9312499ec677a54b4c210c477d180630.jpg
市民の流血が止められない泥沼状態が続くミャンマー

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/e/560wm/img_8ebb620d7b64c822d377bb0a6d1ead5c103236.jpg
拘束されたままのアウン・サン・スー・チー氏

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/560wm/img_98156ce38ce289d544d41394d20e3888115967.jpg
外務省前でデモを行う在日ミャンマー人ら(2021年2月3日)

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/1/560wm/img_51439dbd97de216f022ea116b0b6103d101187.jpg
ミャンマー大使館前でも大規模なデモが行われた(2月7日)

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/8/560wm/img_789b2722b4dbf846dfed5321498fa22b258976.jpg
ミンスイさん 1960年10月20日ヤンゴン生まれ。9日間貨物船に潜み、2002年12月21日九州地方の港に密航した。その後、2006年に特別在留資格を得る。現在は永住権を持ち在日ミャンマーの人たちの労働問題を扱っている。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:36:38.73ID:su904brP0
日本に期待しないでほしいわ
中国がテコ入れしてる国に地続きでもない国が一体何が出来ると
無茶言うな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:39:33.29ID:wVYzXluf0
中国の石油パイプライン確保の一環だろうって社説出てたな。
軍持ってない日本には何もできんよ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:39:41.46ID:uUFhkhnz0
>>3
日本軍を利用してイギリスを追い出した件の再現を期待してるくさいんだよなミャンさん

そりゃ無理だ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:40:22.44ID:icrzRVWG0
>>3

> 日本に期待しないでほしいわ
> 中国がテコ入れしてる国に地続きでもない国が一体何が出来ると
> 無茶言うな

中国とミャンマーは
ミャンマー民主政権時代も軍事政権時代も
交流が少ない。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:40:36.23ID:BCsU+fNT0
日本が単独で内政干渉なんかできるわけないだろ
文句があるなら国際社会に言いな
これを機に国連の在り方も変えるべきだと思うがね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:40:53.39ID:DB2Ngk7p0
ビルマのたわごと
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:41:44.21ID:riOQvZ1+0
いつもの威勢のいいネトウヨはどこ行ったの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:41:45.09ID:pFLalMZ2
日本国民でさえ菅義偉に何も期待してないのに…
安倍ならまだよかったけど今の日本はなんもしねーぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:41:58.43ID:GAF55ffv0
>>8
秀逸。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:42:21.18ID:uUFhkhnz0
>>4
武装勢力と民兵はパイプラインを破壊する気満々

それはそれで悪くない話だが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:44:07.15ID:EL6GLhtc0
なんかもー
サクサク撃ち殺してるな

これ

家にまで入ってきて
片っ端から 殺してね?
https://www.facebook.com/100017651531082/videos/%E1%80%A1%E1%80%99%E1%80%B2%E1%80%9C%E1%80%AD%E1%80%AF%E1%80%80%E1%80%BA-%E1%80%94%E1%80%B1%E1%80%92%E1%80%AB%E1%80%99%E1%80%9F%E1%80%AF%E1%80%90%E1%80%BA%E1%80%98%E1%80%B0%E1%80%B8%E1%80%80%E1%80%BC%E1%80%8A%E1%80%B7%E1%80%BA-%E1%80%92%E1%80%AE%E1%80%99%E1%80%BE%E1%80%AC%E1%80%96%E1%80%B1%E1%80%96%E1%80%B1%E1%80%90%E1%80%8A%E1%80%BA%E1%80%91%E1%80%B1%E1%80%AC%E1%80%84%E1%80%BA%E1%80%91%E1%80%AC%E1%80%B8%E1%80%90%E1%80%B2%E1%80%B7-%E1%80%85%E1%80%85%E1%80%BA%E1%80%9E%E1%80%AC%E1%80%B8-%E1%80%95%E1%80%AB-%E1%80%86%E1%80%80%E1%80%BA%E1%80%9C%E1%80%80%E1%80%BAsupport-%E1%80%9C%E1%80%AF%E1%80%95%E1%80%BA%E1%80%A1/833708507227526/
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:46:56.20ID:L4Xxu/2e0
戦国時代なんだな
国境封鎖して統一まで一切の交流を禁じろ
そのうち銃火器は使えなくなるだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:47:17.15ID:S0v1AmZr0
>>2
お前が何かしたら良いじゃないかネトウヨ。

ミャンマーで国民が殺されています→そうだ日本人を叩こう

すごい発想だな?さすが売国奴ネトウヨ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:48:31.23ID:EL6GLhtc0
>>16
ところで

この映像の状況下で
日本企業や
日本人を救出しない

日本政府って何なの???

今すぐ救出しないとダメな状況じゃね?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:48:58.08ID:lrlUkZNE0
武力に対抗できるのは武力のみ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:49:09.71ID:Wa6Ku10y0
日本だってその他の国だって今もって経済戦争という名で
目に見えない銃弾が飛び交ってますけどね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:49:57.36ID:6EcMJGsQ0
映画みたいな状態だな
タバコ屋とか飲食店にデモ隊が潜伏したりして
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:50:11.25ID:rILdKF020
>>8
上手いな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:50:57.84ID:VoRdihNK0
てめーの国の事を他国に何とかして貰おうとして、
あまつさえ命令に従わなきゃ敵扱いするような連中こそ恥を知れよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:51:00.35ID:cqfauj6b0
自衛隊派遣にあーだこーだ言う野党が居ましてね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:52:17.40ID:rILdKF020
>>21
今は逆に危ないんじゃないか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:52:35.23ID:0/Svh16u0
もう内戦じゃ済まねーよ。
西側ベッタリのスーチー陣営を軍がクーデター起こして市民に重機バラまいてる時点でさぁ。

(タイやベトナムの軍事クーデターでもそこまでしとらんぞ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:52:35.55ID:JME9jXSy0
ミャンマー軍政時代にミャンマー行ったけど、めっさよかったわ。
まさに仏教社会主義体制で、騙し騙しの疑心暗鬼の自由主義体制とは違って、のんびりリラックスできたな。昔のシリアとかも同じ。
いまはもう昔だが。
だいたい自由主義笑社会のほうが心が荒んでるんだわ。そうなるように仕組まれてきたわけだが。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:52:39.52ID:IR8Fm3BI0
日本軍を利用して、戦況不利になった途端に反旗を翻して英軍について実権握ったんだっけ。
イギリス頼れば?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:52:50.82ID:EL6GLhtc0
>>26
いやぁ
それより企業に出向させられてる日本人と その家族
救出せな あかんやろ

普通に戦争の掃討みたいに
銃 撃っとるやん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:54:16.58ID:rILdKF020
>>35
交渉はしてんじゃね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:54:36.12ID:CFhgewoZ0
>>1
なんでも日本下げに使うマスゴミ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:54:47.13ID:B2V/rWYO0
パイプがあるなら強く働きかけるべきだし
ないなら欧米と歩調を合わせて綺麗事言ってりゃいいのに
ゴニョゴニョ何言ってるか分からないスダレ政権
かなり日本の信用を失ったと思うわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:55:21.01ID:ZpyKXY/Q0
日本がビルマと仲良くできたことなんかないじゃん。日本の旗色が悪くなると公然と歯向かってたし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:56:40.12ID:xqW7kzN90
>>35
中国は欧米と戦争になり、マラッカ海峡とかが封鎖される前提で戦略的に周辺国に働きかけてるからな。
そんな所に飛び込む判断など日本単独では出来んわ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:57:19.70ID:GCOAQ6ck0
>>44
同意です
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:57:22.46ID:6q9j1it20
フライングタイガー作戦しか無いやろ
国連軍が軍事介入したら
中国軍が支援するだろうし
代理戦争待ったなし泥沼のベトナム戦争再来
民兵がとりあえずヤンゴンに拠点作って
タイ経由で西側の武装を大量投入するしか方法ないわ
かといって、南軍が中国武装の北軍に勝てる保証は無いけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:58:29.70ID:EL6GLhtc0
>>45
自衛隊 送りこんでドンパチとかじゃなくてよ

中国からコロナ避難させた
くらいの事せな あかんやろ

こっちはコロナと違って
普通に流れ弾くらって
おっ死にそーやぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:58:46.86ID:xqW7kzN90
>>48
リアルにマージナルオペレーションみたいな事するんか。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:59:19.59ID:f0b0hjqn0
同じ過ちを何度も何度も繰り返す学ばない奴らを助ける必要も暇も無い。
ほっときゃ良いんだよ、ミャンマーみたいな国は。

人権、自由の大切さを教えてもまた同じこと繰り返すだけ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:01:51.84ID:6EcMJGsQ0
>>52
滝壺みたいなところに市民は着の身着のまま避難してるぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:01:54.94ID:xqW7kzN90
>>50
日本が独自の判断で動いたとして、中国や米英は日本にどう言う思惑があると考えるかね。
そっちの反応の方が今後の第三次世界大戦に向けた流れを踏まえれば重大なので、気安く動けん。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:03:56.34ID:TZuQizTd0
助けたらミャンマー人を日本で引き取ることになる。

それは嫌だから。
見ざる言わざる聞かざる。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:04:27.07ID:BxEZfnmm0
内戦だもんねぇ 国民同士でやってることだしねぇ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:04:34.93ID:ha1Euxl70
こんな頭の中イカれてる独裁者に従ってる軍の連中が意味わからん
洗脳でもされてるのか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:05:06.29ID:0/Svh16u0
>>56
日本よりエゲとフラの方が間違い無く動くのが速い。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:05:19.07ID:7ZjWlf290
>>39
軍トップとコンタクトが上手く取れないらしいよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:06:39.70ID:tSoJieSI0
>>5
他力本願のはき違え
他国がそうも都合よく動くもんかい
勝手に失望してな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:07:58.33ID:xqW7kzN90
>>58
日中戦争の上海事変のように、大半の戦争はそうやって始まったんやで。
欧米が他地域に介入した戦争の殆どが民間人保護を名目として始まっとる。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:08:10.97ID:qjF77wk40
ガースー「まずは自助」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:10:26.27ID:0/Svh16u0
>>66
グリーンベレーとか基本それがお仕事だしねー。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:12:03.20ID:qXzTl6dA0
>>1
果たして考えなしに日本はミャンマーに制裁するのが得策なのかどうか

というのも、日本が制裁をしたら、そこの穴に滑り込んでくるのは間違いなく中国で
更なるミャンマー軍の中国への傾倒、つまり現在のような軍の暴力が加速すると思うんだよ
今の愚行は中国が後ろ盾にいると思ってるからやれている事だしな

まぁ日本に失望してる暇があったら中国に怒ったほうが早いと思うよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:12:22.91ID:xqW7kzN90
ボスニア・ヘルツェゴビナ紛争みたいな内戦に発展して、
アジアだからって理由で日本やオーストラリアにNATO軍みたいな役割を担わされたら堪らんからな。

知らぬ存ぜぬを貫き通すしかない。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:13:21.77ID:7bP8YYe20
ODAたくさん出してるから一応口出しできる立場らしい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:13:55.98ID:Xth+54uD0
>>61
ミャンマーの軍教育は特殊で
軍は父 軍は母と教えられ
軍が独自で持っている企業が多く収支も自己完結
だから住民を簡単に殺せる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:13:56.04ID:rG/EU9pe0
>>1
無条件降伏した腰抜け日本人に、
抗議する能力はない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:14:02.10ID:NBDUWh7D0
もし日本でクーデターが起きたら
中国人民解放軍に来てもらいたいか?

まあ、いらんわな…
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:15:28.91ID:rG/EU9pe0
>>73
ODAは第二次世界大戦の贖罪な。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:16:26.55ID:ZpyKXY/Q0
>>71
それは間違いない。中国自身の弱体化なしに状況は好転できないし、制裁によって想定以上に中国と緊張を深める事は欧米も望んでないはずだし、国内の混乱は長期化すると思う
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:16:33.04ID:JME9jXSy0
>>64
内乱で難民化するのは、カレンとか西洋に煽られたキリスト教系とかかもしれんがなw

おれは個人的には軍政派による民主化を支持するが、内政干渉は厳に慎みたい。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:16:39.19ID:0/Svh16u0
>>71
仕込みぱ間違い無くアイツらだろうしなぁ。手駒が減ったトコ狙ってます待てミエミエ。
(現状、アメはイラクとシリアから引けない、フランスはもっと色んなトコに手だしてるから尚更手薄、なーんもしとらんエゲぐらいが余裕なだけでpkoの主力は間違いなくインド。

南半島、捨ててかかってますが何か。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:17:49.09ID:xqW7kzN90
>>78
軍政権がビルマの正統な継承政権と認められて初めて成り立つ話だな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:18:34.38ID:NBDUWh7D0
>>21
結局テロリストが殺されてるだけで
日本人は殺されてないんだよねえ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:19:07.69ID:lxgjoIO00
どうすりゃいいか分からんことに首突っ込んでもなぁ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:20:36.40ID:NVJaCQFS0
何を今更
外務省なんか戦後は日本のためにある省じゃねーし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:20:36.66ID:6EcMJGsQ0
>>82
オーストラリアよりも近い国だぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:20:47.74ID:ohUUYzFL0
完全に内戦状態だよね
あの辺の住民はほんと苦労するなぁ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:21:59.99ID:+U+DfveP0
>>11
ウイグル以外はどうでもいい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:22:10.76ID:BwdT//jL0
>>1
日本に助けて貰いたいなら日米と同盟国になればいいだろ
その代わり中国と正面からやり合う事になるけどその覚悟はあるのかと
困った時だけ助けて貰える訳ないじゃん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:22:15.00ID:xqW7kzN90
日本人が殺されようが介入すべきじゃないわな。

シリアみたいに民兵支持したけど、ロシアの支援受けたアサド政権に負けましたみたいな結果になれば、
加担した手前、敗残兵の亡命を受け入れなきゃならなくなるんだぜ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:22:18.87ID:0/Svh16u0
>>85
少なくともpkoが可決しないとクビ突っ込む事なんかできねー。
中凶がイライラ棒さげて領海侵犯して牽制しとるのと一緒な上に地政学上一番ヤバいプーチン様の電撃攻撃食らわせないってのがまーなー。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:22:20.55ID:KYYKqyWq0
国民(生産者労働者)を殺す公務員
宿主を殺す寄生虫だな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:22:40.39ID:jPSyCfF60
日本に外国構ってる余裕は今ないよ
内戦ならその国で解決してほしい
勝手に国内で揉めてるだけじゃん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:23:51.72ID:0/Svh16u0
>>92
あの国戦前からCIAのヒモ付きなんだわ、だから日本企業が進出できた。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:25:12.39ID:NVJaCQFS0
>>73
そりゃ笑止だ
中国や韓国への大きいインフラ日本がせっせと金出して造ってたんだが
いまや実弾入った銃口を堂々と日本に向けとるんだぜ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:28:01.89ID:NBDUWh7D0
>>86
流れ弾なら日本でもたまに喰らってるだろう
ヤクザが暴れて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況