X



【日本経済新聞】手術支援ロボットに価格破壊 米国企業の「ダビンチ」特許切れで、開発競争が激化 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★垢版2021/04/12(月) 09:43:46.94ID:FHwihn6F9
 これまで億円単位の導入費用がかかっていた手術支援ロボットの価格が大幅に下がる可能性が高まってきた。これまでは米社の「ダビンチ」が市場をほぼ独占していたが、主な特許が切れたことで開発競争が激化している。新興勢は軽量化や機能の簡略化で価格をダビンチの数分の一の数千万円程度に抑え、医療現場の負担を軽減する。

…続きはソースで(会員記事)。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ25D760V20C21A3000000/
2021年4月9日 15時30分
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 09:45:17.15ID:qICiavTJ0
こないだダビンチ手術したで
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 09:45:36.55ID:Wf10Z6hc0
ダヴィンチ手術で失敗されたけどな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 09:50:35.54ID:5CzlzPJD0
すごいな
田舎の金のない病院でも導入できるのか
通信も進化してるし、技術持った医師の稼ぎも変わる
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 09:53:08.55ID:ixLDOWJw0
特許切れは2019年だったような?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 09:53:57.25ID:VGsPdCMw0
川崎重工のは小型で低価格で導入が容易
手術室の改造しなくてもいい
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 09:55:43.64ID:8thLkT4R0
カワサキか
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 09:59:11.32ID:OtuKQZEC0
3Dプリンターと同じです

特許が切れるまで待つ

高価格を維持したいからライセンスに慎重になる
だけどね、世の中に広く使ってもらうほうが人を救えます

保護じゃなくて補償があればいい
これがリベラル
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:01:41.64ID:RIo3HULn0
レオナルド・・・
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:02:16.37ID:Yt5RUHEF0
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:02:25.88ID:8H6IrPAW0
あんまり安くなると高かったんだからきちんとメンテ保証しろというような無理も言えなくなるし
すぐに壊れたのに実費修理だとならまだしも
調整が面倒だから修理できる設計になってません総取り換えになりますね
ふざけんなってな感じのトラブルも増えるんじゃないかなって
0027Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 3fd6-qIh5)垢版2021/04/12(月) 10:03:36.42ID:ep0X9hA80
知人の母親が肺がんの手術したんだけど、最近はロボットがガンの手術するらしいね〜
ドリルで穴あけて、そっから肺をすいだすらしい。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:16:12.17ID:V/Na87GS0
医療機器は絶対的な信頼性と認可取得が必要で価格だけで勝負
できるほど簡単じゃないぞ。 それと手厚いサポート。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:17:57.43ID:airosMwV0
>>5
もうじゃねえ
20年も独占してた
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:18:06.13ID:YusyM+DL0
>>31
ダヴィンチがメッチャ安くなったら
日本製は生き残れるのかなぁ?
生き残って欲しいけど心配…
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:20:28.87ID:rSzkpVEq0
中国は動物実験なしで
すぐに人体実験やって開発やるだろうし
西側諸国はすべての面で中国に負ける時代になる
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:32:16.81ID:HWbMOwTK0
>>1
完全ボッタだからな。
定価が2億とかは許せても、
メンテナンスに毎年数千万円かかるから。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:37:51.68ID:UPpFu5030
>>36
元々脂だらけだからノーダメ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:41:32.19ID:RTKCgKq20
金の絡む話には5毛が張り付いてるよなw
そんなに中国が凄いなら日本に来る必要もないし、特許切れ待ったり企業買収も必要ないだろ
自国の内需で自転車でも作ってればいいwww
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:42:26.55ID:j+YpzgNY0
>>33
そんな事が無いって証明した1例が歯科用CT
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:42:49.92ID:RTKCgKq20
>>12
>>28

5毛はいい加減に日本に寄生するなよ
どんどん評判落とすぞ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:44:52.75ID:RTKCgKq20
>>19
>>30

ならなんで5毛が必要なの?www
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:46:16.59ID:RTKCgKq20
>>35
体の中いじるのに中華製とかだれが保証するんだよw
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:46:41.95ID:RTKCgKq20
>>44
5毛派そう思うわなw
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:47:03.42ID:N8FW6pyW0
ISRG売ったが良い?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:48:14.60ID:E/A7W21O0
パテント切れるのやけに早いな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 10:48:42.10ID:SHV49ar60
高度医療機器類は最先端機器の分野だから特許切れて日本が猛追でも理解できる
どうせシーメイスンだかのEU組も追い上げているだろうしな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 11:06:02.93ID:3FmaN4jI0
つまり、いままでアメリカの権益のせいで医療分野の発展が阻害されていた訳か。
エジソンとハリウッドの関係からアメリカ人は学ばなかったらしい。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 11:08:47.35ID:uYgyGfgC0
>>35
ダビンチってアメリカンサイズだから日本の狭い手術室におさまりが悪かったりするんだけど
手塚プロ製のフェニックスはコンパクトで既存のオペ室にそのまま持ち込めたりすんのよ

あとダビンチはGE製だから日本の医療現場からのフィードバックをスルーしがちだったらしい
「ジャップのほうでアメリカンスタンダードにあわせろよ」みたいな感じで
その点も、地元の地の利をいかして、フェニックスは逐一医療現場からの意見を取りいれてプログラムに反映させてる
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 11:14:46.77ID:TwgWgxT20
不器用な外科医 
「助かる」
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 11:15:58.57ID:3FmaN4jI0
遠隔で操作可能なら執刀医の移動コストが省けるな。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 11:16:55.44ID:3FmaN4jI0
遠隔操作にAIのモニタリング学習を介させて
いずれはAI単独で執刀できるようにしよう。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 11:25:44.77ID:Ssuxcq200
>>9
大学はとっくの前から導入済み
ダヴィンチでの保険適用の手術が以前は泌尿器科のみだったけど拡充されつつあるからもっと広がるよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 11:26:47.22ID:PsOWUYnv0
一応だけどあれって操作してるの人間だからね
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 11:41:01.04ID:HWbMOwTK0
>>57
ダヴィンチは、手の震えとかは補整するけど、
下手な奴は下手なままだぞ。
腕は良いけど、高齢になり手が震えたり視力が落ちてきた医者は助かる。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 12:08:03.97ID:34M7qpQp0
>>18
GE「カワサキか…」
PHILIPS「カワサキか…」
シーメンス「カワサキか…」
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 12:19:52.91ID:0mAOH4Vm0
>>36
カワサキ「カワサキか・・・」
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 12:29:15.42ID:yJK0wDEp0
>>7
小泉孝太郎がテム・レイみたいになるやつだっけ
下町ロケット?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 12:35:10.09ID:E+rHetqO0
>>4
頭でも、よくしてもらったのか
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 12:47:58.26ID:yJK0wDEp0
>>73
下町ロケットがガウディで
ブラックペアンがダーウィンで
ダーウィン役でダヴィンチが出たんだっけ?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 12:50:44.31ID:0eTJFuS40
植物が発芽するときに種皮を破って本葉が出てくるので

種皮除去用にダヴィンチちゃん使わせろ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 13:40:14.53ID:j53OVo3v0
>>10
小学館が扱っていた。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 13:57:08.87ID:YqRcb9yt0
特許期間が短すぎるわ。
これでは開発しようという企業が出てこない。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 14:45:12.48ID:ibTC9mJn0
>>78
でも、既に20年以上前の技術だぞ?

それまでに実用化や普及まで時間がかかってるってのは、一考の余地はあるが。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 14:47:58.72ID:YqRcb9yt0
>>80
20年?20年なんかで回収できないよ。
特許期間100年でもいい。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 15:01:15.25ID:ibTC9mJn0
>>81
そんなことやったら確実に凄い停滞するぞ。
ずっと余所の技術も使えなくなるし、何やるにしても精細に特許文献を検索して
引っかからないように慎重にやらないと引っかかるから凄いコスト増になる。

著作権と違ってどこの会社もそれあるから
めちゃくちゃ伸ばせって話しないのだし。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 15:29:21.37ID:YqRcb9yt0
>>82
特許料を払えばいい。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 16:09:46.61ID:ibTC9mJn0
>>83
技術を公開してもらって、社会に役立てるためだろ?
それのインセンティブとして、一定期間だけ独占を許すんだろ?

むしろ、お前は知ってんのかよ。ちょっとの想像力あれば
こんな事態になるの容易に想像付くだろ。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:22:44.34ID:P1C7YdZv0
うちの近所の病院、だいぶ前に導入して前立腺手術で賑わってる
医師が全国行脚のトレーナーになってる
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:26:20.61ID:RTKCgKq20
>>85>>80

>技術を公開してもらって、社会に役立てるためだろ?

それ中国が安く作るときの5毛の方便
製造拠点を国内に持つ意味でも特許は重要
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:27:23.53ID:RTKCgKq20
どうにかして中国に利するように誘導する5毛の発言が多くて笑えるw
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:29:07.06ID:RTKCgKq20
>>82
中国はパクって安く作るしか能がないからなw
他の新しい技術を生み出すという発想がない
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:35:34.28ID:L/ZvsE960
日本は医療機器認可が遅い。
アメリカが数千人体制なのに日本は百人程度。
またアメリカは不合格でもここをこうすれば合格するとアドバイスももらえるという
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/13(火) 20:38:11.04ID:L+38+l5b0
もう手術だけじゃなく、医療全部がAIのほうがよくね
紹介状書くだけ開業医とか
保健の金の無駄だよ

医者はAIに置き換えて、
AIの指示で治療行為ができる看護師を増やせ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 00:03:28.45ID:yqA/Kg1Y0
実家からロボットアームのおもちゃ探してくるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況