X



【車椅子乗車拒否】健常者が持つ「特権」、障害者が求めるのはわがまま? 全盲弁護士の法律解説 [ramune★] [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/04/12(月) 16:24:32.95ID:Wt7xLRap9
色んな反応をする人がいるのはよくわかります。ただ、今回の件を個人の問題に矮小化しては絶対にいけないと思うんです。社会全体の仕組みの問題なんです。
自由に旅行ができない人たちがいて、それを社会としてどうするのかということを、私たちは突きつけられているんです。

「『ありがとう』と言うべきだ」という意見は、そういう意見もあるだろうし、僕もそれが望ましいと思うけど、
それは枝葉にすぎなくて、本来考えるべきは今この日本において、障害があると自由に好きなところに行けないんだという問題が明らかになったとことです。
これをどうするかということを考える必要があると思います。
(中略)
――JR東側は、伊是名さんに対して当初「ご案内できません」と述べました。これについて、私がJR東に確認したところ、「拒否ではない」ということでした。
でもこのケースで「ご案内できない」というのは事実上の拒否ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

まさにおっしゃるとおりで、日本も批准している国際法である障害者権利条約では
「合理的な配慮の提供を拒否することは明らかに差別だ」ということになっているわけです。

「配慮はしないけど行っていいよ」と言われても、行けるわけないので、結局それは差別と実質上、同じであるということですね。
これは国際的には共通理解されているところです。
したがって今回のJR東側の言い分は、詭弁を弄しているとしか私は思えないです。

(中略)
――一障害者差別解消法の「合理的な配慮」についてうかがいます。

合理的な配慮というのは、障害者が健常者と平等に社会に参加するために必要な手助けとか設備の改良とか、そういったことなわけです。

では、どういうものがそれに該当するのかというと、国交省のガイドラインに書いてるのですが、
まず「本来的な業務に付随するものである」となっているんですね。
そして「健常者と同等の機会を与えられるもの」「本質的な変更を伴わないもの」だと。この三つを合理的な配慮の説明として挙げています。

この観点からすると、ホームの乗り降りは本来的業務に付随することですし、
みんなが使える駅を伊是名さんにも使わせるということは同等の機会を与える行為でもあります。

そして本質的な変更を与えるものでもないですよね。例えば伊是名さんがJR東に対し、食事の介助を求めたわけではありません。
業務に完全にマッチするものを要求してますので、これは正しい合理的な配慮の要求だったんですね。

――一方で、障害者差別解消法では合理的な配慮の例外として「過重な負担」がある場合を規定していますね。
JR東側は当初、「車いすを運ぶ人員が手配できない」との立場でしたが、これは過重な負担だったのでしょうか。

例えば、今直ちに駅員を手配してくれというのは過重かもしれませんが、そうではなくて、
乗りたいのでJRの都合に合わせて手配してくれというのは過重ではないでしょう。
そしてJR東は現に手配できているわけです。障害者差別解消法の中で大切なのは「建設的対話」と言われているんですね。

(中略)
――障害を持っている方が助けられる存在で、助けられたらありがたがるように思うことを求める風潮がある気がするのですが、いかがでしょうか。

まさにそうなんでしょうね。哀れみを受ける存在にも関わらず、そいつがわがままを言っているという考えが社会に根強いのかなと思いますね。

――どうしてそう思ってしまうのでしょうか。

たぶん多くの健常者が自分が社会から大切にされている実感とか、自分がとても恵まれているという実感がないからじゃないんですかね。
例えば、数百円払えば公共交通機関を使って好きなところに移動ができると。
これって実はものすごく恵まれていることなんだけども、それをあたかも当然と受け止めていますよね。
(中略)
健常者のみなさんが当然のように持っている「特権」を障害者たちが求めたときに、「わがままだ」ということになってしまう気がします。
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d573bbc56a80cb7c4c98b7f7a37dab507b18d12?page=1
 
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:14.01ID:enGVNpaC0
イスラム教などでは施した側が感謝する
施させてくれてありがとうと
良い事をしたら天国に行けるから
困ってる人が居なきゃ人は天国に行けない
猫は人に感謝しないが人は猫に餌をやることで天国に近づけるから猫に感謝する
恩着せがましい人間には分からんだろう
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:22.36ID:+z5NedrZ0
障碍者
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:25.45ID:uPbHuzRh0
色々特典受けている癖にずーずーしいんだよな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:25:44.84ID:+IlBMx6v0
こんなことしてるから顧客は金持ちだけの超少数VCしか伸びないんだぞ
営業の自由もなにもないじゃん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:26:36.75ID:cOIr4SRg0
  

   _ノ乙(、ン、)_読んでないけど、コロナ禍に介護前提で旅行と
一般人とは言えない社民党関係者が炎上商法ってのはお忘れなく^^
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:26:44.77ID:R1XqWADA0
伊是名が「土合駅行きたい」って言ったらどうするの?
駅員何人集めるの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:30.24ID:f0HeP3HH0
なんで乗車拒否って事になってんの?
相談もなしに無料で階段を運べって話だったろ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:37.25ID:A1Hy4fBT0
東にハゲあれば

行って看病してやり

西に疲れたハゲがあれば

行ってその稲の束を負い

南にハゲそうな人あれば

行ってこわがらなくてもいいといい

北にハゲ対策する人あれば

つまらないからやめろといい


そういうものに、わたしは なりたい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:39.29ID:lsxsQpz+0
弁護士まで引っ張り出して来てなんだけど
やっぱり障害者は全員ああいう考えて事でええの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:28:43.89ID:6FvmC1KK0
段々話が変わってきてね?
最初は障碍者に配慮しろって流れだったのに今は私の思うままに物事が進む社会じゃないと認めないって話になってんじゃん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:18.31ID:yLNn9+hO0
な、優生保護法もそれなり だろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:27.14ID:+IlBMx6v0
そもそも営業の自由は人権の一種だし、JRの従業員は奴隷ではない
障害者の人権を尊重するためにJRやJR従業員の人権を侵害していいわけではないんだよ
この手のアンバランスを発生させるから人付き合いをしないITビジネスだけしか伸びなくなる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:39.32ID:fjogZbtx0
>>1
ウヨども完全論破されてるやんwwwwwwww
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:48.48ID:paI1T1Nd0
>例えば、今直ちに駅員を手配してくれというのは過重かもしれませんが、そうではなくて、
乗りたいのでJRの都合に合わせて手配してくれというのは過重ではないでしょう。

答え自分でわかってるじゃん。
JRの都合無視した要求してるから叩かれてるんだよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:29:50.88ID:u1w1Jg/r0
障害者「私が神だ!」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:30:11.06ID:sD/L04F60
弁護士って意外にアホなんだな
今回は障碍者としてでなく活動家としての行為で叩かれてるんだが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:30:12.65ID:Ltdssr7f0
>>2
タイでも施し自慢だった
親切を積み上げた量で来世が決まるからね
隙あらば親切が飛んでくる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:30:57.29ID:Y+9qSeni0
障害者はそんな辺鄙な駅じゃなくて設備の整った主要駅を利用すべき

これがもう既に差別だという事に気が付いてない人が多い
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:30:59.67ID:dGP4ix9V0
> これって実はものすごく恵まれていることなんだけども、それをあたかも当然と受け止めていますよね。

そっくりそのままお返ししたくなる言葉だなあ
障害者は善良な人から助けてもらえば良いよ
俺は悪人だから助けない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:31:38.65ID:6152Q6+i0
もう好きにすればいいよw
これから障がい者の人は問答無用で無視するから。道端に転がる石ころと思うようにする。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:33:10.67ID:FhXfIjr60
まぁ当事者は過去のブログやら必死で消してるがなw
過去の悪行がまずいと思ったのか、既に手遅れだが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:33:38.47ID:OI7YFfPl0
温泉旅行なんて夢の夢
行きたくても生きていくのが精一杯で
行くことも出来ない健常者が
山のようにいますが(´・ω・`)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:33:40.92ID:kk1RmMwz0
>>1
★障害者案件ではなく、社民党の人権テロ案件★

本件活動家は、偽装離婚と障害認定の操作により、
過剰に公的支援を獲得している可能性があります。
不正を行なっている場合は犯罪者です。

障害者差別解消法は
あくまで「合理的配慮」を求めており努力義務を課すにとどまります。
「正当事由」がある場合、障害者の要求を断ることが可能です。
「直前に連絡されて対応できない」は正当事由です。
どんどん断りましょう。
ひたすら断りましょう。
単価に見合わない障害者の要求はすべて断って構いません。

障害者が動画撮影を始めたら?
肖像権侵害として告訴すると伝えましょう。
威力業務妨害、偽計業務妨害は障害者についても成立します。
その場で議論せず警察を呼ぶ。
これが鉄則です。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:34:26.50ID:VP0IXen40
障害があろうとなかろうと
ありがとうとすみませんはセットだよ
あなた社民党員の前に障害者の前に人間なんでしょ?
まさか朝鮮人じゃあるまいし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:34:52.25ID:PXrURt7d0
>1


――一方で、障害者差別解消法では合理的な配慮の例外として「過重な負担」がある場合を規定していますね。
JR東側は当初、「車いすを運ぶ人員が手配できない」との立場でしたが、これは過重な負担だったのでしょうか。

例えば、今直ちに駅員を手配してくれというのは過重かもしれませんが、そうではなくて、
乗りたいのでJRの都合に合わせて手配してくれというのは過重ではないでしょう。
そしてJR東は現に手配できているわけです。障害者差別解消法の中で大切なのは「建設的対話」と言われているんですね。


今回のはJRの都合に合わせてませんよね?
いきなり来て、ごねまくって、無理矢理手配させてますよね?
明らかに過重な対応でしょ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:35:06.81ID:iuztLU2s0
この弁護士完全につく相手を間違えたな
あるいはもともとあっち側の人だったのか

つまり駅員は休憩時間返上してでも、本来の持ち場を放り出してでも
無人駅に障碍者のために駆け付けなければならないってことですか
ワタミ並の理論ですね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:35:10.97ID:zeja5VhP0
>>1
JRの言ってる説明、状況とあまりにも違っている。
JRの弁護士はどう言う見解なんだ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:35:18.13ID:PgopsXP60
コンサートだろうが帰省の飛行機だろうが新幹線だろうが健常者だって予約して席を用意して貰うぞ
先に調べて準備するのが当たり前のことでいきあたりばったりで思うがままにならないとゴネるのはクズの所業だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:35:25.68ID:TLv7g8tq0
脳障害
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:36:07.09ID:W8qPYJmw0
>>10
田んぼが綺麗なところだっけか、ちがったかな
18きっぷできれーな駅にしばらくいた思い出があるが忘れた
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:36:12.74ID:gqYFrAbT0
>>34
助けて貰えてやっと電車に乗れるのが恵まれてる?

障害者がそんなに羨ましいなら、足切ってみるとか、目潰してみたら、お望みの障害者になれるよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:36:20.75ID:cQyumO8h0
現に手配できているわけですって?
お前さんがそう思ってるだけで実際は駅窓口なんかの人員を減らしたり早朝夜間員の仮眠を叩き起こしたりでスケジュール無視の業務に若干の支障をきたすレベルで手配を無理やり行っただけで問題のない手配ができたわけじゃないんですよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:36:21.59ID:tXIE2j1P0
>例えば、今直ちに駅員を手配してくれというのは過重かもしれませんが、

いや、だからこのおばさんは実際事前に問い合わせも手配も依頼せず当日いきなり手配しろといってるやんけ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:36:59.89ID:v9Epqaim0
>>1
>障害者が健常者と平等に社会に参加
健常者は今旅行を控えている人が多数ですが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:37:12.31ID:/XDvHTll0
今回の行為が国際的に見て合理的な事?
海外はあんな規模の田舎駅でもエレベーター付けてると?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:37:15.43ID:Cs8OjHNd0
>>1
良い悪いではなく、お前らみたいなめんどくさい思考の持ち主が居ると、困った人みても素直に助けるの辞めたくなるわ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:37:25.63ID:QHtvW0ap0
老老介護とかもそうなんだけど、弱者側はなんでも許されると考え方はどうかしてる。

そもそも全てにおいて公平とかあり得ないと人間なら誰でも理解してる。

その制限された中でより良い部分を模索するしかない。

なんだ、勝手な弱者は正義論理…。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:37:37.29ID:hT3Lnh5X0
障害者だけの国をつくったらどうだろう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:37:38.17ID:cOIr4SRg0
障害者差別解消法の中で大切なのは「建設的対話」と言われているんですね。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ どんな言葉で取り繕うとも、↑ただの嫌がらせですよね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:37:42.51ID:L83A+7LE0
>>1
辛いわけねぇだろ、狙ってやった活動だと自白してんのに


>一個人の感想ですが、伊是名さんはつらかったろうなというのが第一ですね。

>子どもと一緒にとても楽しみにしていた旅行だったでしょう。何も好き好んで駅員と言い合いをしたくは当然なかったでしょうし、目的地に行けたとはいえ、時間も狂ってしまったし、道中、すごく気持ちはよくなかったろうなと思います。

>つらかったろうな、よく頑張ったねと心の底から思いますね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:37:56.35ID:JO3N4vG20
777 ニューノーマルの名無しさん[] 2021/04/12(月) 14:06:07.11 ID:7hC66ypf0
>>660

???「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」

村上龍「?」

???「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」

村上「いやいやいや、順序としては『階段しかないのでご案内できませ』んですよね?」

???「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」???「止めさせないんです。乗降人数を理由にしようが、管轄外と言おうが、とにかく子供を横に立たせて1時間ねばる」

村上「1時間」

???「そうすればその駅員はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」

村上「・・・んん??」

???「無理じゃなかったって事です。実際に4人もつれてきたんだから。『無理』という言葉は嘘だった」

村上「それこそ僕には無理だなあ」
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:38:17.50ID:NVJaCQFS0
タクシーも健常者運転士は健常者の客しか乗せないようにしたらいい
特権らしいから
この人たちの言い分は五輪も健常者特権だってことなんだろ?
だからパラリンピックなんてもの創って自ら遮断していく
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:38:48.26ID:at9e/3fN0
>>1
この人も夏子の味方なんだ…
なんかの番組で見て、お子さんへの接し方が障害の有無関係なく素敵な夫婦だ、なれるもんなら子どもにああいう接し方出来る親になりたいと思ってたのに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:38:52.69ID:HrKURS1H0
久々に5チャンネルに来たが、ナツコは終わってしまったようだ・・・残念
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:39:13.07ID:38FUKlqZ0
無い物ねだりかな
俺は貧乏だけど高級車乗りたい
高級車乗るのは金持ちの特権とか許せないみたいな感じ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:39:19.96ID:NPN1A16I0
平等、公平の違いを知ろうぜ

加えて、公共の福祉の限界とジレンマについてレポートにまとめて
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:39:48.43ID:KM9vXt/30
それが特権と言われたらさ補助くれたらタクシーでも何でも使うわな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:39:48.82ID:3VF2QLUQ0
いきなり無人駅に着いて四人で私の車椅子運べって話が何で合理的配慮と置き換えられてんの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:39:57.63ID:ri85Oh3O0
2300万人いると言われる平均年収が175万円の非正規労働者のことかな?
手帳持ちと違って交通料金が半額にならないし美術館や博物館は無料にならないし映画も割引にならないよ
年収175万円ではどこにも行けないし何もできないよ

>自由に旅行ができない人たちがいて、それを社会としてどうするのかということを、私たちは突きつけられているんです。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:40:16.95ID:k3xlMdhJ0
双方を公平に判断せず一方的な判断ばかりだから嫌われるんだが
なんで健常者の特権とかになってるのか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:40:18.75ID:ZT3gDSDC0
健常者と同じように他者に対する思いやりを持つ。
変わりなく同じように他者に対する思いやりを持つ。
わきまえる必要はない、しかし同じように相手の事も考える。
北風と太陽、肉を切らせて骨を断つ、意味不明ごめん。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:40:24.81ID:55ld2ks40
全盲弁護士←ここ重要

もっともらしく言うことで同族全力擁護なだけだからな
逆のスタンスの弁護士がいれば簡単に論破される
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:40:31.53ID:enGVNpaC0
ゆたぼん正しいなあ
ここでレスしてる奴の大半は学校で奴隷教育受けた羊たちだ
学校で何を教えているのかよーくわかる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:40:43.87ID:tFPFuQR70
この弁護士も脳性麻痺の人も姫の人も障害者差別解消法を印籠のように使うけど
法より高度な道徳的な事が問題になっているのであって、むしろ障害者差別解消法の悪徳な使い方が問題なんだよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:40:48.86ID:rNuiDGfM0
>本来考えるべきは今この日本において、
>障害があると自由に好きなところに行けないんだという問題

誰も禁止してないだろwwww
他人に迷惑をかけるな、世話になったなら感謝の心を持て、
そう言っている。このバカ弁はドクズ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:40:59.93ID:+FsJzWUO0
>>67
後にバリアフリー化して自分の手柄になるとウキウキで子供連れて行ったのに叩かれてバラされて広められて辛かったの間違いだね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:41:25.73ID:OMmZnhei0
>>56
下り線が長大トンネルの中にあって外に出るまでひたすら階段を登らなきゃいけない駅
バリアフリーなんて欠片も考慮されてないけど、そもそもこの駅を使うのはこれから登山する人間だけなので、このぐらいの階段すら登れないヤツはさっさと帰れってスタンスの駅
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:41:43.85ID:rNuiDGfM0
どこをどう捻じ曲げようとも、
駄目なもんダメ。世間はそんなに甘くないのよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:41:51.63ID:Dd5wDbgQ0
>>48
前提無視して屁理屈こねられてもねえって話だわなあ
前提として明らかに過重案件であるってのがあるから炎上してんのに
弁護士とは思えん論理性の無さ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:42:20.93ID:b5ix/kTd0
この手の輩は法律があるからって何でもしていいと勘違いしてる
さらに理想を相手に押し付ける
ハッキリ言ってクズ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:42:57.31ID:ApB1EXmk0
>障害があると自由に好きなところに行けないんだという問題

バカと貧乏と多忙は障害という事がわかった
税金と健康保険納めてたら遊びに使うお金全然なくて
行きたいところにも行けずに半額シール飯食ってんだけど
これもどうにかしてくれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:43:07.28ID:qk/9PgM40
この弁護士は事実関係が全く見えてない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:43:20.86ID:vvymMT6D0
考えるべきは世の中の全体最適であって障害者保護ではない
もちろん行き過ぎはダメだが障害者に一定の自由がないことは受け入れるべき事案でしょう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:43:20.86ID:7zsmpcjM0
>そしてJR東は現に手配できているわけです。
無理して対応したら、それは「過重な負担」ではなくなる。
そんなわけないだろ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:43:21.87ID:+DbOSszC0
税金で養われてる特権わ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:43:32.56ID:gE0Hrgd60
伊是名「空をじゆうに飛びたいな〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況