X



【お手柄】中学生6人、踏切で男性救出「周りにいた大人が助けに行く感じはなかった。自分達が行かなきゃと思った」埼玉県警が感謝状 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2021/04/12(月) 17:53:18.56ID:af+2XLZo9
※朝日新聞

 踏切内で自転車ごと転倒して動けなくなっていた男性を、中学生6人が力を合わせて救出した。「周りにいた大人が助けに行く感じではなかったので自分たちが行かなきゃと思った」。6人の一人、猪瀬史也さんは振り返った。

 他の5人は浅川悟さん▽木村和明さん▽岩知道日陽(ひなた)さん▽長谷川瑛翔(えいと)さん▽田中紫(ゆかり)さん。全員、埼玉県の越谷市立北中学校の2年生だ。

 6人によると、3月26日午前10時40分ごろ、猪瀬さんと岩知道さん、田中さんの3人が下校途中に通りかかった東武スカイツリーライン大袋駅北側の踏切で、市内の男性(64)が目の前で自転車ごと転倒した。男性は自転車の下敷きになってうずくまり、酒を飲んだ状態だったこともあり、自力で立ち上がれなかった。

 3人は男性に「大丈夫ですか?」と声をかけ、まず田中さんが自転車を移動。猪瀬さんと岩知道さんが周囲にいた大人の手も借りて男性を抱えて踏切の外に救い出すと、猪瀬さんはその足で猛ダッシュし、約200メートル離れた駅前交番に通報した。ほどなく他の3人も合流し、男性に寄り添い、声をかけ続けた。遮断機が下りる前で、男性にけがはなく自力で帰宅した。

 6人は12日、学年集会で三上元樹・越谷署長から感謝状を受けた。三上署長は「とっさの判断と正義感あふれる勇敢な行動。これからも人を思いやる気持ちを大切に」とたたえた。(加藤真太郎)

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20210412001584_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20210412001585_comm.jpg

2021年4月12日 15時42分
https://www.asahi.com/articles/ASP4D53X6P4DUTNB00G.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:54:10.34ID:+z5NedrZ0
6人
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:54:21.35ID:Zt6HKcXk0
GANTZ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:55:16.59ID:XFjpo2Xo0
大人は背負ってるものがあるからな
いくら人助けとはいえ、守るべき家族抱えてたら死ぬわけにはいかないんだよ
まあオレは家族いないんだけどな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:56:24.05ID:8tzasdJz0
▽田中紫(ゆかり)さん

某ふりかけの商品名
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:56:43.60ID:E5kiESFd0
たまたまナイスプレーだったけど全滅の恐れもあった訳で お手柄とは違う 無謀
酔っぱらいなんだから放っておけよ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:56:47.53ID:uLow55oA0
東京の人間は
冷徹なゴミだからな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:57:16.41ID:rbwXgSG+0
平日の朝から酔っぱらってる男なんか
マトモじゃないだろ
おそらく身なりも不潔で下手すりゃ臭い
あたしなら触るのもいやなのに
中学生たち偉いわ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:57:25.60ID:d3xcFc1y0
ほんまエラいけど無茶しないでね
朝10時から泥酔してる64歳を助けるために中学生に何かあったら・・・
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:57:32.20ID:y7YmIxg30
>>8
確かに紫色だけどさあ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:57:48.18ID:VWhgYhjA0
でも俺らが助けたら爺さん倒した殺人未遂犯にされて逮捕だし...
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:58:08.24ID:OA/UQb8O0
午前中から酒のんで若者に迷惑かけるなんていいご身分だな。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:58:16.41ID:MKhr+KP+0
午前10時に酔っ払ってるジジイ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:58:19.60ID:/Dtx0zVb0
若い子の方がまともだよな。40以上はゴミクズばっか。特に団塊
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:59:14.58ID:HuAq4HQu0
●「大人が助ける感じなく…」中学生6人、踏切で男性救出
加藤真太郎

朝日新聞らしい見出しだなぁ

本当に気持ち悪い
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:59:20.22ID:lcUGnflu0
あの来宮駅の事件がなければ助けに行く人も多かっただろうに
タイミングが悪過ぎた
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:59:31.33ID:AH++aI8b0
世界がこんな状態で午前中に酒を飲んだ状態で自転車こいでるやつとかもうね
中学生達はいい若者だがね
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:59:32.80ID:4ok6DyXO0
大人は色んな経験してるからほっとくんだよ君たち。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 17:59:36.77ID:ZSLnI+e60
大人になるってことは何もしないってことなんや(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:00:11.06ID:gZokAN1O0
大人は自分の家族を守ることが一番大切。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:00:40.71ID:JCSXjcHA0
>>6
人がバタンと倒れ、前後に居た大人は普通に歩いてたのをみて、どんびきした とある政令指定都市の主要駅。
自分は救急資格とかないから近くの交番に助けを呼んだけど
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:00:54.07ID:/6uzcYQ20
戦隊みたい
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:01:20.49ID:mrry1yh50
酩酊状態だったら死んだかも気付かないで死ぬからほっとけばよかったのに
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:01:24.16ID:PdaOx07V0
迷惑なおじさんですね。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:01:42.42ID:joOSepXf0
あー普通の爺さんならともかく酔っ払いならなぁ
変に絡んで殴られたりしたら嫌だから行かないかも
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:01:59.51ID:U4ubj9uY0
◇「大人が助ける感じなく…」

どうせ書くなら、こう書けよ

◆『越谷の大人は助ける気配なし』
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:02:43.29ID:MqezM/mM0
やりすぎると嘘くさくなるよね
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:03:36.07ID:LX7L3bW70
>>1
> 酒を飲んだ状態だったこともあり、自力で立ち上がれなかった。

こんなバカほっとけよ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:04:39.58ID:XrnXkktI0
遮断機も降りてないなら危険ゼロだし助ける必要無いじゃん
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:05:05.39ID:JoV7Sjrr0
助けに近寄ったら酔っ払いだったんだね
それでも助け続けてえらい
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:05:23.46ID:LX7L3bW70
ジジイナマポ不正受給じゃね?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:06:26.15ID:Z060Nqn/0
酔っ払いなんかそのまま死なせとけアホガキ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:06:32.28ID:oHoaOUA00
昼間から飲んだくれてるゴミじじいしかも飲酒運転のカスなんてそのまま轢かれたほうが社会保障も減って世の為だろ?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:06:54.67ID:9hUVf8xY0
>自転車ごと転倒した。男性は自転車の下敷きになってうずくまり、
>酒を飲んだ状態だったこと

おい!「酒を飲んだ状態」で自転車乗ってたら飲酒運転だぞ!現行犯逮捕だよ、踏切救助で美談じゃねえよw
飲酒運転甘やかしてっと、踏切で転べば許されるんだな??って模倣犯がGの如く大発生すっぞ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:06:59.53ID:SuB3PGT50
迷子とか泣いてる子供とかは無視だけど
怪我してるとか、転んでるとかは幼女でも助けるだろ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:08:06.34ID:i+D+VNV+0
何年も前だけど歩道で急に倒れたじーさんを助けたことならあるよ
近くに居た知らん人と一緒に起き上がるのを助けた
近くの店舗の店員が出てきたから後は任せてしまったが

なので大人も全くやらないわけではない
でも自転車、泥酔者、踏み切りってのは嫌だな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:09:03.82ID:+hy+LJQ90
酔っぱらいの爺なんてどうせマスクもしてないんだろ
マトモな大人ならそんなのに接触するわけないだろ
それよりもこの中坊ちゃんとPCR検査して陰性を確認したんだろうな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:09:12.69ID:9XbvFIl00
こういうガキほど将来は碌でもない事して捕まるんだよな
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:09:22.69ID:gODYi7uY0
感謝状は俺も持ってる
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:09:24.83ID:AZIHapgZ0
>>38
下手に助け起こすと加害者にされかれないからな
「この人に押し倒された」
みたいに言われたらアウトでしょ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:09:43.26ID:d+yg+9Fc0
>>1
国の宝、といった面々。未来を頼みます
もちろん自身も頑張ります
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:09:44.18ID:kSKny2V70
こういうのって非常停止ボタン押せばいいんじゃないの?
踏切内に侵入するのって正しいやり方じゃないよね
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:12:19.51ID:s+rIStyT0
周囲にいた大人の手を借りてるじゃん
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:12:33.26ID:T68KtO720
>>1
美談なんだろうけど自転車と男性を踏切の外に出したら
猛ダッシュで通報する必要なくね?

緊急性ないからゆっくり119に通報すればいいし
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:12:45.49ID:4kPRtrSL0
踏切おりてるわけでもないなら酔っぱらいが倒れても無視するわ
声かけても文句言われるだけやしな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:13:18.95ID:y9rn2pPb0
さすが日本人w
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:13:56.75ID:cK92BTpq0
64歳酔っ払い自転車か


俺も助けないわ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:14:03.90ID:rLccQWuF0
酒飲んで自転車のってこけたじじいなんんて
ほっときゃいいんだよ
自業自得だろ
こんなののために自分の命を危険にさらすなんてバカのする事だよ
こういう事してると、いつか痛い目に合うと思うよ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:15:21.77ID:UlCqpGKi0
大人は助けに行かないのではなく、遠巻きにスマホ向けながら「ヤバいヤバい」って言ってた奴がいただろ。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:16:04.89ID:gE0Hrgd60
>64歳酔っ払い自転車

こんなもん放置でいいと思うが、肉が飛び散って電車遅れると迷惑なのでケリ一発でOK
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:16:14.75ID:56jqF/8b0
電車くればこのガキ供は何人か死んでたかも知れない
愚行も極まりし行動だろう
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:16:23.41ID:tBVamL1Q0
巻き込まれたら犬死
なにもしないのが正解
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:16:25.34ID:gE0Hrgd60
>>88
ヘイトスピーチはやめとけ基地外在日朝鮮ゴキブリ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:16:59.04ID:MolBCdKD0
午前10時40分下校途中?????
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:17:08.94ID:gE0Hrgd60
>長谷川瑛翔(えいと)


エイトw
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:17:21.78ID:GzzJYR9P0
余計なことすんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況