X



【速報】東芝、車谷社長の解任提案へ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/13(火) 22:25:05.98ID:+kNCKy009
 東芝が14日に臨時取締役会を開き、車谷暢昭社長の解任が提案されることが関係者の話で分かった。決議されれば、車谷氏は社長職からおりることになる。英国系投資ファンドから買収提案を受けているさなかでの異例の取締役会となる。

 複数の関係者によると、取締役会議長の永山治氏が車谷氏の解任をはかる見通し。取締役会は、英国系投資ファンドCVCキャピタル・パートナーズからの買収提案をめぐり、株主への対応などを議論するとして招集されている。

 車谷氏は三井住友銀行の元副頭取。CVCの日本法人のトップを経て、2018年4月に、東芝会長に就任した。20年4月には外部出身者として約50年ぶりとなる社長に就任していた。

 東芝では、15年に全社的な不…

2021年4月13日 22時05分
https://www.asahi.com/articles/ASP4F7482P4FULFA02X.html

■関連スレ
東芝幹部の過半が車谷社長に「不信任」、社内調査で判明−関係者 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618200746/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:26:33.19ID:YdUJaWAT0
上級墜つ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:26:40.66ID:9T061n520
>>4
スキャンダル
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:27:50.99ID:+vbes3KD0
なつかしいどっかの会社思い出したwww
全部連動してるだろwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:28:09.91ID:A7uM/0aQ0
株主からも、幹部からも、社員からも支持されていない車谷...
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:28:19.20ID:tr3Z/wNs0
回り調べたらインサイダーもやってそうだな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:28:25.91ID:sl44Lb1l0
>>1
理由が書いてないからゴミ記事
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:28:48.77ID:C+Yzzpq10
天下り受け入れ会社にはつきもの
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:29:20.46ID:zIFGmOds0
オリンピックとは悪魔バアル崇拝

ブリタニカ国際大百科事典
Baal=バアル → バビロニア語Bel=ベル → ギリシャ語Belos=Zeus → 日本語ゼウス
https://www.britannica.com/topic/Baal-ancient-deity

末日聖徒イエスキリスト教会 聖句ガイド
https://www.churchofjesuschrist.org/study/scriptures/gs/baal?lang=jpn
バアルはバビロンのベルやギリシャのゼウスと同じとも考えられる

バール(バアル)について記載された文献あれこれ
http://www5.cncm.ne.jp/~ryuji-t/kenkyu/baal.htm
町の両区域ともその中央に囲いがあり、一方は壮大堅固な壁をめぐらした王宮であり、他方は「ゼウス・ベロス」の青銅の門構えの神殿である。
「ベロス」はバールのギリシア的転訛で、ゼウスと同一視して、「ゼウス・ベロス」となっている。

バアルとは誰?
https://www.gotquestions.org/Japanese/Japanese-who-baal.html
バアル礼拝は官能主義に根ざし、神殿での儀式的な売春行為を含んでいました。

オリンピックの起源 // 悪魔バアルを祀る人類最大の宗教儀式
https://blog.goo.ne.jp/nasaki78/e/48895b3900d2803866456995e3be643d

悪魔バアルを祀る宗教儀式 | mariaのブログ
https://ameblo.jp/the-snark2/entry-12412725822.html

古代オリンピック 生きた人間の心臓をつかみ出す
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7a/09fd10fe20481f1c4331a6727eca5da5.png

現れた4つの預言一気読み
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1561503978/

警告
古事記に登場する日本の最高神・天之御中主神の正体は、旧約聖書の創造主YHWH
オリンピックとはモーセの十戒で禁じられている偶像崇拝。悪魔バアル崇拝こそが新型コロナの根本原因
神の国の民である日本人が改心しなければ、間もなく全世界で神罰の嵐が本格化する
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:29:20.87ID:Q9KpIUqE0
トロイの木馬に気付いても、もう遅いんじゃね?
当然、取締役にも多数の英国系のファンドのシンパがもぐりこんでるだろうし。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:29:24.17ID:zCyTgP5I0
>>4
サザエさん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:30:09.21ID:tpksGQid0
な リーマン社長は財務テクニカルばっかで技術おざなりで
自己保身ばっかだろw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:30:31.32ID:yCbBhqA30
CVCからやってきてCVCに買収させる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:30:42.83ID:QVBpy2PI0
迷走に次ぐ迷走
0021ばーど ★
垢版 |
2021/04/13(火) 22:30:49.71ID:+kNCKy009
>>1

東芝社長の辞任不可避

東芝の車谷暢昭社長兼最高経営責任者(CEO)の辞任が不可避となったことが13日、関係者の話で分かった。

2021/4/13 22:21 (JST)
https://this.kiji.is/754693501712547840
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:32:15.51ID:TdU+KOa20
会社をめちゃくちゃにしたアホ、とっとと辞めろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:32:28.33ID:sl44Lb1l0
三菱エレベーターと合併して三菱重工の子会社になるのがいいんじゃねーの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:33:08.16ID:8xGu4R9o0
なんで?何が気に食わないの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:33:46.06ID:28IyZSfB0
企業の外患誘致罪みたいなもんか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:35:11.25ID:Z0VGfd4H0
液晶一位になったんでねえの?
何があったのかそこははっきりさせないと
社長が悪いのか、クーデターが悪いのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:36:10.30ID:4KWZ4fo50
裏切り者って認定されたのか。経歴からしてそうだろうね。
有能で信用できる人間を選ぶのは難しい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:36:19.23ID:IgfD+wC00
取締役会じゃあ取締役解任なんてできないんだよな
取締役解任できるのは株主だけ
取締役は自分から辞めない限り取締役会で解任動議出されてもせいぜい代表権返上して平取になるくらい

これ事前にリークしたのは自分から辞任させたいからだろ

これ車谷辞任拒否してCVCが大株主になったら、解任動議賛成した取締役全員次の株主総会で報復解任だぞ

俺はぶっちゃけ車谷は辞任しないと見てる
CVCが大株主になったら車谷以外の取締役の負けだわ
どうせすぐ株主総会招集するんだし、今解任成功しても株主提案で車谷の取締役人事が可決する可能性もある
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:36:26.38ID:oGj1r0nQ0
社外取締役って
結局、会社の事を考える人じゃないから
その会社は潰れてくよね。
どうやって若い人に会社に愛着持ってもらい、
その人を育ててトップに立ってもらうか
考えないとね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:36:31.86ID:0HT+zMPI0
投資ファンドの手先として送り込まれてた最初から背任目的のスパイ社長だっけ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:36:53.37ID:MW/YQXWF0
普通に、情報のリークだろうな
東芝として隠すべく情報を、あっさり情報を渡したとかだろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:37:49.31ID:El5pRRUY0
ゴーンですら、ここまであからさまなハゲタカぶりではなかった希ガスw
日本人の皮を被ったユダヤ人かよw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:37:55.21ID:rRmL3XbL0
東芝と聞いていつも思い出すのは
社内エンジニアがフラッシュメモリを発明したけれど
社長の「フロッピーディスクがあるのでこんなもの売れない」の一言で
特許をサムスンにタダ同然で売ってしまったこと。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:38:31.77ID:CicqdOSB0
>>8
うまいな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:38:35.57ID:RNOH+F420
これは笑っていいの
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:38:38.36ID:oaeqLvec0
いまWBS見てたけどTOB仕掛けてるファンドが社長の古巣で
グルになってる疑いが濃厚ってことかな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:38:52.55ID:tMJ/82Uw0
東芝ってまだあったんだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:39:35.64ID:yCbBhqA30
この人直前はシャープにいたな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:40:10.42ID:vWiC6zgU0
お前ら馬鹿ウヨだから知らないだろうけど東芝の70%以上は外国人株主なんだよ
外患とか言ってるアホは何も解ってない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:40:22.12ID:Ir/szvtn0
潰せばよかったんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:40:48.88ID:kbKxl91H0
保身の為にM&A画策したけど失敗
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:40:56.20ID:KFXo7vP70
5000円いかんのか
一度うっとけばよかった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:41:13.71ID:oA0hQo+80
裏で別のファンドけしかけて東芝をわざと攻撃させて自分が表面的にはホワイトナイトになって買収するって計画なのかな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:41:21.13ID:4KWZ4fo50
>>32
はぁ?普通の会社は取締役会決議があれば代表取締役でも解任できるんだが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:41:47.60ID:rNBuIUHF0
株上がると思ったら下がるのか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:41:51.16ID:dnIHT0tu0
ここは数年おきに何かやるよな。最近はその間隔が短くなってる気もするが。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:42:46.23ID:4KWZ4fo50
西室はさっさと死んだな。
裏切り者は用済みになったら口封じのために殺されるの言葉を真っ先に思い出した
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:43:01.11ID:hRKb9S4Q0
>>39
いったいどこからそんなヨタ話を持って来たんだw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:43:14.38ID:RNOH+F420
>>48
なるほど 黒幕は外国人か
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:43:20.67ID:JSekvOf00
東芝ってお家騒動も伝統芸だと感じるのは俺だけかな?
なんだかな…
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:43:57.75ID:ewa+l33u0
優秀な理系のエンジニアがたくさんいるのに
無能な文系のトップが社を滅ぼす
典型例だね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:44:14.09ID:Ir/szvtn0
駄目な会社の体質ってびっくりするくらい変わらない
粉飾して債務超過の時点で潰せ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:45:15.45ID:4KWZ4fo50
エレクトロニクス技術持ってんだから最新鋭のウソ発見器を作って
裏切り者を駆除すればいいのに。ついでに外販して儲ける
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:45:23.22ID:9Yyjkt8K0
明日の株はどっちに向くのかね。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:45:52.98ID:LXtvNjmt0
こんな売国奴は解任されて当然だわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:45:59.29ID:iZyRixn40
>>56
東芝らしくなく3000円からガンガン上がったから変な気がしてたんだけど
とりあえず今まで通りホールドするか、サヨナラするか
たぶんサヨナラしたらこのクソ株は二度と買わない気もするし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:46:16.53ID:Ir/szvtn0
エルピーダといい、ジャパンディスプレイといい
どれだけの血税を無駄にしてゾンビを生きながらせたんだか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:46:22.91ID:2d+fq7Rg0
ラーメン屋になるの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:46:50.71ID:vrhzTaef0
>>32
取締役解任ではなく、代表執行役・社長・CEOからの解任だよ。
これは取締役会決議でできる。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:47:27.70ID:XixTdJq60
月刊テレビ販売シェア首位獲った記事見たばっかりなのに
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:47:27.87ID:bgtSvjk+0
>>4
名前
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:47:53.25ID:4KWZ4fo50
天才技術者の田中久重が作った会社なんだから
取締役の2/3以上を技術畑出身にすればよい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:48:03.56ID:J3ffg0860
>>30
東芝は液晶なんか作ってないし液晶テレビはハイセンスの子会社のTVS REGZAだが
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:48:38.30ID:F9DvTPAX0
生まれも育ちも東京芝浦、
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:48:49.69ID:frBZ/CC50
自分は車谷公園というバス停の標識持ってるわ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:48:50.84ID:cFD/a3Di0
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00213/120400006/

これ読むとこの人ヤバいってわかる

まずは不正会計を気にしてない
それが凋落の最大原因なのに

更にはなんかソフトやITやれば濡れてに泡で儲かるくらいのイメージしかない

そこでも熾烈な競争があってAWSとかどれだけ巨額の投資を継続してるか、それでやっと儲けが出る産業だってわかってない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:48:55.14ID:ODm6RKAo0
解任したあとどうするの?
キャッシュ不足で倒産でもする?
倒産しても無くなるわけではないし、それはそれで良いかもな。
その後も原発に注力したら、本当に跡形もなく無くなるだろうけど。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:50:24.68ID:W8+T8/le0
社長は元CVCだしあからさまに怪しいよな
しかし首になるのかw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:51:08.72ID:vrhzTaef0
>>86
東芝は委員会等設置会社だから、取締役は基本的に社外だけ。
一般的な株式会社でいう取締役的なポストは東芝では執行役
(執行役員ではなく執行役ね)という。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:51:11.64ID:6WLYmdXA0
三井家が手を引いたんだし倒産しかねーだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況