X



朝日新聞「今現在の処理水を70歳になるまで毎日約2リットル飲み続けても、自然界から受ける被曝量と同等かそれ以下」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★垢版2021/04/14(水) 07:11:37.94ID:MLpBXaHv9
https://anonymous-post.mobi/archives/7452
汚染水は、事故で溶け落ちた核燃料がある原子炉建屋に、地下水や雨水が流れ込むことで、日々発生している。ほとんどの放射性物質を除去できる多核種除去設備(ALPS)で処理しているが、取り除けないのがトリチウムだ。

 トリチウムは三重水素とも呼ばれる放射性物質で、化学的には水素と同じ性質を持つ。通常は水の形で存在し、普通の水に混ざっているため、分離が難しい。

 ただ、トリチウムが出す放射線は弱く、紙一枚で遮れると言われている。自然界でも宇宙からの放射線で日々トリチウムが作られていて、12・3年で放射能は半分になる。今回政府が決めた海洋放出による処分では、海水で薄めてトリチウムを基準を満たす濃度にして放出することになった。

 国内外の原発や、使用済み核燃料の再処理工場からも、トリチウムは濃度や量を管理して出されており、震災前は全国の原発から毎年計350兆ベクレル前後が海に放出されていた。

 国の放出基準は1リットルあたり6万ベクレル。この水を70歳になるまで毎日約2リットル飲み続けても、被曝(ひばく)は年間1ミリシーベルト以下におさまるという。日本で1年間に自然界から受ける放射線による被曝量と同等かそれ以下で、国際的に許容されるレベルにとどまる。

 福島第一では、この基準の40分の1まで薄めるとしている。すでに次々に増設したタンクにたまる処理済み汚染水は約125万トンにのぼり、タンクの水に含まれるトリチウムは900兆ベクレル近くある。海水で薄めながら何十年もかけて流すことになる。

 放出する際には、基準を満たすかきちんと確認し、情報を公開する必要がある。放出した後も、海での影響評価のモニタリングや風評被害の対策が欠かせない。(藤波優、小坪遊)

朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASP4F2SX0P4DULBJ00Q.html

(略)
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:12:19.71ID:M8AL6thO0
政府の犬?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:12:40.89ID:6a3vOt3b0
朝日が政府のやる事批判しないとか何かあるな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:12:47.68ID:Ftkb3Ysv0
東電がちゃんとやるわけないだろ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:13:16.71ID:MspQX5Cf0
 
ネトウヨ涙目
 
ファーストリテイリング

90,720 JPY +3,410 (3.91%)
 
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:13:31.34ID:1Wuv6gVo0
そうそう、ソウル市域の自然放射線って、不思議に並より多いんだってね。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:13:36.86ID:5SokuMok0
朝日新聞どうした!!!???
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:14:35.28ID:B4dLCtBd0
そうは言っても飲んで応援とは…😨
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:15:12.57ID:UYAdv1CB0
あら、朝日が珍しくまともな事を。
毎日は、世界が批判している!(中韓のみ)だったのにw
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:15:13.34ID:HVm44ZR+0
>>1
韓国でも同じ事 言えるの?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:15:41.35ID:cNZKOIP80
朝日の生活用水で使い切れよ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:15:45.27ID:lDL4qcKU0
朝日は自然科学系はまともな記事出してるけどな
これも別段おかしいことじゃない
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:15:51.74ID:tlaB0Xl20
デマ、捏造の朝日がほんとのこと言うわけない!
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:15:56.62ID:zEFODFWq0
>>1
実際に飲んで安全性をアピールしてくれる人がいないのは何故?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:16:06.40ID:nESW+7H40
訂正
誤 朝日新聞
正 産経新聞
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:16:07.06ID:9Z2Em7oE0
>>5
そこだよね
最近も柏崎でテロリストのようなことをするし企業体質は変わらない
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:16:26.06ID:MYtLB8I30
トリチウムならそうだろうけど他の核種も含まれているから問題になっているのだろ
生体濃縮でヤバい線量になる
体内に蓄積する核種も複数あるからな
その辺きちんと報道しろよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:16:43.98ID:DghUdM+L0
どんな処理したんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:16:52.35ID:0n5KEOuL0
>>1
トリチウム以外の核が山ほど入っているから問題なんだろうが。
間抜け。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:16:56.74ID:Ag4k045n0
まあ、多分そうなんだろう。
でも間違ってやどさくさに紛れて高濃度の汚染水捨てるかもしれないと
不安なんだよね。
0039小泉家は朝鮮系垢版2021/04/14(水) 07:17:17.27ID:cNZKOIP80
ぱちんこー
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:17:31.96ID:jCzi4AU70
躁鬱のメンヘラみたいなとこあるよな。
まぁ科学班だからあたおかな鉛筆なめなめ記事はかけないか
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:18:22.51ID:tByDzde70
>>1
じゃあトンキンの水道水に混ぜて消費させろよ。
トンキン人の電気を賄うためにこんなことになったんだからよ。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:18:55.28ID:WO7/sH020
アメリカ→放出OK
IAEA→放出OK
韓国→放出スンナ
中国→放出スンナ
パヨチン→放出スンナ

一目瞭然だなwww
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:19:01.95ID:/ugFtrjW0
こういう表現を使う時は大体ヤバい奴
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:19:49.84ID:YMXzrJAE0
まあそんなもんだろうなと思ったけど

朝日新聞かよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:20:01.01ID:2sARMcuk0
>>2
見城 朝日 で検索
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:20:52.23ID:W4GGGTyy0
朝鮮人が減ったか
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:21:50.48ID:EnIwDOvl0
どうした朝日
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:22:22.73ID:Toil8TyU0
北朝鮮がきちんと処理して日本海に流してるか?ロシアは原子炉を海に捨ててたけど魚は普通に食ってるよね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:22:32.93ID:NtuGE4XZ0
いや自然界プラス放出分だろ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:23:25.86ID:j/Dv3YBG0
まあラドン温泉やラジウム温泉よりはがるかに放射線量は少ないんだろうな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:23:39.63ID:g8Nvsd/k0
「反日」「媚び韓」をし過ぎて、購読数激減で遂に変節を始めたかw
でも、基本は「反日新聞」だから、ちゃぶ台返しをするのは必至。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:23:53.53ID:YaprGdpr0
俺ら困惑ww
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:23:58.63ID:XtkUVxeZ0
じゃあ朝日新聞社の給水筒に全部ぶち込んでも平気なんだな?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:24:00.58ID:MYtLB8I30
>>57
ソウルの当たりの若い韓国人て顔が真ん中に寄ってたり離れてたり、真ん中についてないんだよ
顔の一覧みたいなのがあるとビビるよ
ほぼ全員奇形
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:24:41.57ID:u2r2cRP70
つまり2倍になるってことですね
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:24:56.04ID:ML+b7+cS0
処理水放出すれば中韓が日本を批判する事ができる
また日本の水産業に世界的な風評被害が発生する

だから放出を応援する

簡単な事だ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:24:59.89ID:+JuNGNHd0
朝日が科学的根拠を感情より優先する記事書くなんてどういう事?
大地震の前触れ((( ;゚Д゚)))
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:25:18.80ID:CLw4UXnU0
朝鮮日報が政府の肩持つなんて怪しいw
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:25:38.47ID:U+eWGgJf0
>>1
> 情報を公開する必要がある
日本はIAEAが監視しているつーの。
特亜が隠れて垂れ流すだからといって、日本を見るなよ。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:25:49.63ID:re94hSIW0
数字でかすぎるから単位変えてわかりやすく言えよと思う

実際いうほど大した量でもないだろ

核実験とかと比べれば
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:25:54.82ID:8MWxvfZ+0
>>1
じゃあお前らが無くなるまで飲み続けろよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:25:57.59ID:yiOLSYkA0
東電と朝日新聞が言うならウソだろう。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:26:06.52ID:ckTN4Pra0
伊賀の炭酸水を兄貴が飲み干すように
シンジローに
セクシーに飲み干させてから放出させろ。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:26:08.54ID:R0HzA54m0
福島の汚染水はきちんと処理されてるのか?

それは通常のトリチウム水の話では?

そもそも本当に毎日2リットル飲んでも大丈夫なら海洋放出する理由もねーじゃんw
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:26:11.88ID:/+Du8Zso0
じゃあ飲んでみろよ朝日新聞社員が
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:26:28.92ID:yiOLSYkA0
まだ文春の方が信用されてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況