X



【ビッグデータ分析】 コロナ感染は 「飲食店」 「オフィス」が多い・・・マスクを外すシーンでの感染が多発している [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/04/15(木) 16:20:02.06ID:JRLLGJJc9
株式会社JX通信社は4月15日、新型コロナウイルス感染症(COVID‑19)感染事例報告施設のビッグデータを分析し、
2度目の「緊急事態宣言」が解除された3月22日以降、感染が報告された施設数は「飲食店」が134施設、
「オフィス」が126施設で、全体の2割弱を占めると発表した。

JX通信社は、新型コロナウイルス感染症の感染事例が報告されている施設の情報を集約してマップにまとめ、
ニュース速報アプリ「NewsDigest」内で公開している。

4月13日午前8時時点では、本マップに掲載した新型コロナウイルス感染症の感染事例が判明している施設は少なくとも2万5746ヵ所に上った。

2度目の「緊急事態宣言」が解除された3月22日以降は、全国で感染事例を1378ヵ所確認している。
施設数は飲食店やスーパーなどの「店舗」が639ヵ所、オフィスや工場・製作所などの「事業所」は234ヵ所。

さらに内訳を見ると、「飲食店」は134施設、「オフィス」は126施設で、全体の2割弱におよぶ。
そのほか、「病院」「スーパー」「役所」「老人ホーム」「工場・製作所」「郵便局」「商業施設」「銀行」と続く。

従来から飲食店で発生する感染は注目されていたが、ほかと比較して相対的に数が多いことが明らかになった。

JX通信社は、アルコールを含む飲食やフードコートなどマスクを外すシーンでの感染が多発していると想定されることから、
改めて不要不急の外出を控え、うがい・手洗いの徹底が重要と主張する。

また、同社は人流データを見る限り人の流れが戻りつつある現状を鑑みて、
オフィスなど事業所ではテレワークの徹底がオフィスでの感染を予防すると結論づけている。

なお、本マップ内では、自治体や企業が発表している情報を公益の観点から集約・整理したもののみを取り扱い、
発信元が不明な情報は含まない。すべての感染情報を網羅するものではない。


また、JX通信社は感染が急拡大する大阪および東京の現状についても分析を発表した。

大阪府は4月14日に、過去最多となる1130人が感染したと発表した。なかでも感染者数が多く、第4波のただ中にいるのが大阪市と言える。
JX通信社はこのような状況を受け、3月22日以降、感染事例が判明している施設数を24区ごとに集計した。

その結果、オフィス街や飲食店などが密集する繁華街でキタ(北区)とミナミ(中央区)に感染事例が集中しているとわかった。
https://ledge.ai/jxpress-newsdigest-analysis/

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/ledge-assets/media/wp-content/uploads/2021/04/15130409/main57.png


【4月に全国で確認されたクラスター】 職場59件・471人、飲食店41件・270人、高齢者福祉施設29件・287人・・・政府
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618354633/

【東京都】専門家「そろそろ、もういいだろうと」特に若い世代の人たちは会食に行き感染が広がって、それが職場でも広げてしまう★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617968647/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:21:37.01ID:uX21vYAI0
この状態ならまだマシな方だな
コンビニやスーパーで買い物しただけでクラスターが発生するようになったらもう終わりだ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:23:20.97ID:RjBZ6Co50
いつの間にか接触感染はしないことになってる。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:24:08.30ID:jRJtSMq30
人は、記憶型と思考型に大別できる


便所らしい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:24:48.23ID:1S7JyXye0
知ってた。
昨年3月から知っていた。
わたしは昨年3月に53年間吸っていたタバコも禁煙した。
毎朝起きる時胸が楽になった。
深呼吸というのも覚えた。
会食があぶないと危険察知は哺乳動物としての本能だ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:25:10.32ID:2P+N+rJe0
当たり前じゃん
マスク会食とかバカ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:25:18.71ID:cmhCkEit0
やっぱり飲食店が元凶じゃねーか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:26:31.23ID:JYJQD9DH0
コンビニの前でオッサンリーマン数人がビール片手にダベってたわ
程度低い会社なんだろうなと思った
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:26:33.48ID:L/i56ivI0
>「飲食店」が134施設

ほとんどがラーメン店で感染
仕切り板越しに会話してるバカだらけw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:26:59.55ID:GE3mqCZw0
そんなん分析するまでもないだろ。
それとも一々データ示さないと信用しない一部バカ向けか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:28:15.69ID:NPZfcKk70
政治家の会食は不要不急じゃありません(キリッ)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:28:16.20ID:os5Meed70
マスクを外したときの感染が多い
油断した時だね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:28:52.51ID:jA3cE/sK0
やっぱり飲食店が人殺しなんじゃん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:29:15.94ID:8igDYkXY0
俺のオフィスは中距離用トラックの運転席だから安全安心よw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:29:21.58ID:zjr4DO5Q0
つかさー東京はテレワークが激減してるよな
俺は外回りの仕事してるから分かるけど
去年の緊急事態宣言中は電車ガラガラだったし
オフィス街も人っ子一人いなかった
それが今は人が密になってるやん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:29:46.81ID:fRk/1yNd0
3時間くらい1m以内で一緒に仕事をしてその後30分隣に座って食事した
2日後、そいつは陽性だったw
俺は同じ日に陰性、1週後も陰性
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:30:18.18ID:j8GFrv3q0
>>19
バックヤード
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:30:28.04ID:kVbIm3sj0
せっかくテレワークになったのに、何でまた出勤日したがる馬鹿が増えてるの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:30:49.73ID:54k2TA6F0
「うがい」を重要と主張している点で胡散臭い分析だな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:31:16.28ID:8igDYkXY0
>>26
監獄で仕事してんのと一緒だからなw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:31:41.59ID:BNuqndD70
そして感染者の9割が電車を利用していたという
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:32:17.28ID:8pRj1Y3K0
>>1
意外に電車内では感染しないんだな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:32:43.50ID:MFo/coKM0
そのデータは誰が選んだの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:32:50.69ID:I+ae4oDe0
>>2
わからんよ。感染率がえげつないからな。
とにかく買い物は回数減らして、人には近寄らんことだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:34:08.67ID:I+ae4oDe0
>>8
うちの県庁30人w
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:34:28.91ID:O6KBfJlF0
カラオケと学校は意図的に外してるんか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:34:37.54ID:++O0p/fd0
>>31
気づかんだけだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:34:52.93ID:8igDYkXY0
想像してごらん?
都会の片隅にあるワンルームマンションで日々テレワーク
俺だったら1週間で死にたくなる自信があるわw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:35:05.58ID:OyuNKvlL0
Twitterでマスクやめよう運動してる人たちはこの感染拡大の片棒担いでると言えるかもしれない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:36:10.10ID:l29mHgVv0
もう本当外食しなくなって長い
でもお陰で色んなものが作れるようになった
最近はパン作りやってる
バンズから焼いて、手作りハンバーガー作ったけど我ながら美味かった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:36:18.48ID:muzqKbV90
若い奴が感染したってどうってことねえんだよ

老人のいる施設でクラスター出すな
老人にカラオケや飲み会やらせるな
いい加減若者のせいにすんなゴキブリどもが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:36:57.25ID:8igDYkXY0
>>44
若いソーシャルワーカーが持ち込むんだよw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:37:05.17ID:BGMkY8eC0
法制化して
テレワーク徹底させれないジャップ
今日も通勤社畜運搬車は満員です
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:37:21.57ID:W5Y/Cp4T0
一応言っとくとマスクしてても感染するからな?エアロゾルの中のウイルスは素通し
防げるのは大きい飛沫だけ。それでも結構な防御にはなる。で、これを更に防御する
となればそもそも人の集まる所に行かないのが最大の防御。君子危うきに近寄らず
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:37:38.08ID:Je9Wbnw30
>>19
フードコートで指し向かいでメシ食って感染した事例がいくつかある。基本この調査、当たり前だが経路不明は考慮されてないだろうからな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:38:34.73ID:uX21vYAI0
電車での感染が主原因だったらもっと広い年代に満遍なく感染しているはず
感染者の比率があまりにも20代、30代に偏り過ぎ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:38:46.33ID:GZIOBoKg0
>>23
二人のマスクが良いやつだったのかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:39:33.91ID:pvd48wKF0
>>1
ウーバーイーツは調査してないだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:40:08.63ID:wtb/jq2g0
オフィスは仕事中はマスクだから昼食時の世間話中ってことかな
あと職種によって勤務中ほぼ無言のとこと会話多くなるとことの違いもあるか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:40:19.40ID:GW/mSOKo0
専門家会議が去年の2月の会見で飲食がハイリスクって言ってたのに
いまだに理解してないというか、むしろ変な考えが広まってないか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:40:46.14ID:8igDYkXY0
無双かまして感染した若者およびその家族が病院や施設に持ち込み
そこで感染したお年寄りが仲間内で行ったカラオケ等で仲間を感染させるんだよw
0061
垢版 |
2021/04/15(木) 16:41:29.08ID:0eE/PMkx0
別に時短営業なんてしなくても複数利用だけシャットアウトすれば効果あるだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:41:35.69ID:GW/mSOKo0
>>47
外に出ればマスクしたり消毒したりするが、
家に帰れば家族間で感染防止行動が出来ている人なんてほとんどいない
これが家庭内感染が多い理由であるが、同時に家庭内で感染防止をするのは
ほぼ不可能という事も事実
つまり家庭内感染を防止する為には家庭に持ち込まないという事が最重要になる
家庭に持ち込む人はどこかで感染してくる訳だが、その感染のハブになってるのが飲食店
飲食店は
・不特定多数が集まる
・一定時間滞在する
・必然的にマスクを外す
・会話をする
・利用頻度が高い
等、ハイリスクな条件が揃っており、更に店側の対策レベルにも大きな差がある
少し考えてみればわかるが、これだけリスク条件が揃っている場所はほとんど無い
更に言えば食べるだけ、飲むだけなら家でした方がローコストであり、
飲食店を利用するのは食事よりむしろ社交目的という場合が多くありハイリスク
様々なコミュニティから人々が飲食店に集まり、そこで感染が広がり、
またそれぞれのコミュニティに戻っていく事によって感染が伝播していく
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:41:49.90ID:8pRj1Y3K0
>>57
マスクを過大評価していないか?
マスクなんて気休めに過ぎないと思うけどな
オフィスに感染者がいたら、何時間も同じ空間にいれば
そりゃあ感染するだろ
実質空気感染すると言われているんだから
目からだって感染するんだぞ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:42:08.03ID:561H+JPo0
>>46
どういう国が国が法律でテレワークを義務付けてるの?
国名と法律名列記してみて
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:42:08.80ID:qr5u8ZRc0
>>19
去年のスーパーはバックヤード? での飲食
休憩室でクラスターが何件かあった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:42:48.66ID:KCsz1Nhm0
「GoToイートでは感染しない」とは何だったのか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:43:29.54ID:0uipOR7W0
そして感染者は全員満員電車に乗っていたという
そんなトンカスの夕暮れ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:43:31.42ID:8pRj1Y3K0
>>23
ウイルスが体内に侵入しても
免疫システムが働いて、ウイルスが増殖する前に
駆逐してしまったんだろう?
つまりあなたの免疫が強かっただけ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:44:40.08ID:HR3wgHLg0
隣の席の奴はアゴマスク、鼻歌を歌いながら菓子をつまみ食いしながら仕事をしてるんだが
昨日は終日咳をしていて在宅勤務にしろと思ってしまった。
来ることで忠誠を示すみたいなやつは何ナノ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:44:48.03ID:Crd4JjGv0
歩行中こっちはノーマスクの奴に近寄りたくないのに、前や後ろからノーマスク状態でランニングしてる馬鹿共が
こちらに向かって接近してくるのが飛沫飛ばされて危ないしムカつく。
細い道路で2人一緒に仲良く並んで雑談しながらノーマスクランニングで向かってくるのはもっと最悪。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:45:02.66ID:hnabjdPl0
違うグループだから言いにくいんだけど
隣の島の人、わざわざマスク外して電話しないで欲しい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:45:39.60ID:GW/mSOKo0
去年、湘南かどこかの砂浜に行く人で大渋滞になったというニュースがあった
人が移動するという事はA地点からB地点に動くというだけじゃ無い
その道程でコンビニに寄ったり飲食店利用したりトイレを使ったりする
そうやってリスクが拡散する
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:47:15.80ID:zhRVXiY90
外で飲み食いしないと死んじゃう病の人が大勢いるんじゃねw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:47:22.54ID:8pRj1Y3K0
>>76
オレは肺炎になってから
治っても、ずっと空咳がでるようになってしまった
そんなにしょっちゅうじゃないけれど、一日に10回くらいは出るな
人前だと絶対に冷たい目で見られるのが辛い
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:47:53.98ID:Brsa05+x0
>>23のような状況下の後、手の消毒、イソジンうがいで感染を防げるだろうか?防げるとしてどのくらいの時間の猶予があるのだろう?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:48:20.44ID:9sT1fNzk0
飲食店以外でも長居する場所なら食事シーンがあるってことだからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:48:52.09ID:0uipOR7W0
 
マジレスな

マスクも飲食店ももちろんほぼ全然関係ない

何度も書いているが、主要感染経路はもちろんみなさんご存知の満員電車
特に地下鉄

例えば広島市は人口規模の割に感染者がやや少ない

これは広島市には地下鉄が無いからw

何度も言ってるんだがウソつきポルポト猿には意味をなさ無い
ポルポト猿は事実が嫌いだからw

飲食店もマスクも関係ないことは、ファミレスでとっくに証明済み

近所や友達同士でファミレスに入ってマスク着けずに何時間もペチャクチャ喋ってる

全国のファミレスでやってる

しかし、ファミレスで特別クラスターが発生しやすいなどと言う事実は別にない
 
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:49:23.54ID:4b1/PFLy0
オフィスでクラスタ発生したケースって、社内飲食ばかりで自席や休憩スペースでの飲食対策って言及さえ皆無のような
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:49:32.90ID:8igDYkXY0
>>78
俺も死んじゃう人だな
よって緊急事態宣言が出ていない期間は毎週末のように地元の信頼できる仲間とだけ酒盛りだなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:49:44.45ID:wtb/jq2g0
>>79
うちの妻も花粉症なんでこの季節は風邪ひいてる人にしか見えん
幸いテレワークなんで他人を怖がらせることはないが
あと年配の人も咳してるな
あれも加齢からくるものでどうしようもないんだろう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:50:17.03ID:0uipOR7W0
 

ウソつきポルポト猿が


どのくらい破滅的に有害なウソつき野郎かだ



 
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:50:17.83ID:MzQIejqX0
時短協力金なんてほぼ無意味、一時凌ぎにすぎないからな
飲食時のマスク・・・「喋るターンはマスク」をやればいいだけなんだが、
バカどもが面倒がってやらんのだから仕方ない。
飲食料金にコロナ税上乗せだな。
外食需要とコロナがバランスするまで10%から始めて30%でも50%でも100%でもだ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:50:39.34ID:IAJUTcUP0
残り8割わよ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:50:58.55ID:Je9Wbnw30
>>31
全然感染しないことはないだろうが今までの沿線区域の感染状況や経路不明の割合、推計される電車での流入や流出の量から考えると少なくとも今までは連日連夜満員電車で感染者を量産してるようには見えないな。

かれこれ1年、例年とは違うから一概には言えないが、例えば通勤通学で都内と地元を往来する都外在住者は1日往復のべ560万ほどになる。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:52:36.44ID:YYx3/xBL0
>>1
このアプリ便利だよなぁ
家の近くにも感染発生分かって便利だった

https://i.imgur.com/nbjKPaS.png
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:53:06.27ID:8igDYkXY0
まあ東京なんざに暮らしていたら外で仲間と飲食なんざしないだろうけど
こちとら20年前に栃木の田舎町に移住しているもんでねw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:53:24.60ID:Y9zH4Wm70
ゲイの感染も多いんじゃない?東京と大阪ってゲイが多いしハッテン場が幾らでも
あるじゃん そこで見知らぬ人とやってたらそりゃ感染しちゃうよね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:53:44.31ID:0uipOR7W0
 

ポルポト猿「この野郎みんなで一緒にデタラメやってるのに


本当のこと言って一人だけいい子ちゃんブリやがって


ぶっ殺してやる!」


これがポルポト猿w



 
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:53:48.71ID:x3pZxGAI0
キャバクラ、風俗ある限り飲食店は地獄。コロナは、なくならない。店の前に、ホスト、ホステス、風俗嬢お断りって表示も必要かもね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:54:16.56ID:oWJgEGLK0
リモートワークも必要ということやね。
飲食店だけいじめだめ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:54:35.23ID:9ZHbfnCg0
電車は?

AIは知恵遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況