X



【マジだった】コロナによる返済減免制度 ローン減額合意が成立 全国初 750万円のローンから730万円を減額、20万円にすることで合意 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/04/15(木) 20:57:31.61ID:x0lk6uWH9
コロナによる返済減免制度 ローン減額合意が成立 全国初

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sendai/20210415/6000014403.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響で収入が減り、ローンが払えなくなった人の返済を
免除したり減額したりする制度を仙台市の元飲食店経営者が利用し、
金融機関との合意が成立したことが分かりました。
支援した弁護士会によりますと、全国で初めてだということです。

この制度は、新型コロナウイルスの影響で返済が難しくなったローンについて、
金融機関との合意のもとで返済の免除や減額を行うもので、自己破産とは違って、
債務を整理しても「ブラックリスト」に載ることがないほか、一定の金額を手元に残すことができます。

仙台弁護士会は15日に記者会見を開き、この制度を利用して、ローンの大幅な減額について、
全国で初めてとなる金融機関との合意が成立したと発表しました。
成立したのは、仙台市で飲食店を営んでいた50代の男性で、客数が減ったために、
ことし1月に閉店し、別の仕事をしていた妻も職を失っていたということです。
弁護士が無償で支援に入り、金融機関と協議した結果、残っていたおよそ750万円のローンのうち
730万円を減額し、20万円にすることで合意したということです。

仙台弁護士会によりますと、県内ではほかに43件の申し込みがあり、
それぞれ弁護士が無償で支援しているということです。

担当した霜越優弁護士は会見で、「コロナ禍の中、自分の努力でどうにもならない時のために、この制度がある。
なるべく気軽に相談して制度を使ってほしい」と話していました。

04/15 17:58
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:58:32.14ID:P7Kydr1n0
令和の徳政令や!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:58:36.80ID:J7HN2RJa0
徳政令きたね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:00:26.39ID:x7wkHbE40
財務省「うちも同じ比率で国債返済を減免してもらおう」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:01:43.31ID:6e3KRMpb0
ふざけすぎだろ
ならローンが無い家庭には730万配れって話になるだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:02:15.65ID:4myN7iVr0
残って多額だろ
元金の何割払ったんだ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:02:26.65ID:VHW4Q0g30
>>14
時間を止めるだけでいいのにね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:02:33.24ID:dl0btyGn0
希望者全員が減額してもらえるのかねぇ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:03:02.31ID:aclNGSFY0
制度なの?
個別の合意なの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:03:41.41ID:LmJJwMAm0
gotoイートより時短協力金より見回り隊よりもこういった支援が本当は必要だったのではないか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:04:44.17ID:9U4dQ3+40
反日活動のネトウヨにはびた一文やるな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:04:57.09ID:FyK2dHWw0
>>22
いや店舗あるけどGotoは効果凄まじかったよ
飲食以外も救われた
こんなん自己破産とほとんど変わらんし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:05:29.48ID:kSvmI07q0
そら急いで家建てますわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:06:15.61ID:GyrU8bVs0
>>1
まさかこの金融機関って日本政策金融公庫じゃないだろうな?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:06:17.68ID:J7HN2RJa0
>>25
徳政令だよ
当然、住宅ローンも含まれます!
信用情報も汚れません!



新型コロナウイルスの影響で収入が減り、ローンの返済が難しくなった人を対象に、
返済を免除したり減額したりする制度の運用が1日から始まります。東京などの弁護士会では、無料の電話相談も実施する予定で、積極的な制度の活用を呼びかけています。

今回、ローン減免制度の対象となるのは▽ことし2月1日までに借り入れたものか、▽ことし10月30日までに新型コロナウイルスの影響を受けて借り入れたローンです。

制度を使えば、特別定額給付金など一定額を手元に残すことができるほか、債務を整理しても「ブラックリスト」に載ることはありません。

また、手続きを進める際には、弁護士などの専門家の支援を無料で受けることができます。

この減免制度は、もともとは自然災害の影響で住宅ローンなどの返済が難しくなった人を対象に設けられましたが、
新型コロナウイルスの影響で収入が減って生活が苦しくなった人や、売上げが減少した個人事業主が多くなったことから、活用を広げることになりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201201/k10012739271000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_169
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:06:30.47ID:f7zR00690
コロナ禍だから債務免除は仕方ない
まずは景気が良くなることが第一だ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:07:33.62ID:0ZTXpGgf0
>>1
日本語下手なんだからスレ立てやめとけよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:07:49.84ID:Yizj+nCK0
>>4
信用があれば家賃より安く戸建てが買える時代にあんた何言ってんの
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:27.36ID:ZaCQaQl80
奨学金の徳政令は
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:39.41ID:RgXlikKs0
いや、何のローンか知らんけど任意売却させられた後で更に780万借金残ってるから後20万で勘弁したるわって話でしょ。

ブラックリストには乗らんけど、二度と借入できんでしょ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:40.36ID:qc8/CCKf0
借りた金は返せよ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:09:02.58ID:Etm4BfE60
働かない方が勝ちって事か
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:09:36.78ID:Bb32SYyW0
>>10
金融機関だって貸付の返済不能になる程度のリスクは考えてる
だから「自己破産するくらいなら多少でも返済してくれ」くらいのノリで合意ができたりする
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:09:59.56ID:sN+Ib2+g0
うちも頼むわ
何の影響も受けてないけど返したくない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:10:00.69ID:lttJO9jn0
オレにも700万円よこせ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:10:22.54ID:8JL7L0iW0
差別ニダー
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:10:26.27ID:7ZIw76XT0
>>21
自然災害でやっている
それをコロナにも広げた
税金投入して助けているんかな?


「自然災害による被災者の債務整理に関するガイドライン」を新型コロナウイルス感染症に適用する場合の特則の公表について
令和2年10月30日
金融庁
https://www.fsa.go.jp/news/r2/ginkou/20201030.html


新型コロナウイルス感染症の影響で収入が減少した人を対象に、住宅ローンに加え、カードローン等のその他の債務を抱える方の
返済負担を軽減する制度が新たに開始されました。新制度は自然災害による被災者向けの債務整理ガイドラインを改正し、
新型コロナを対象に加えた特則で、2020年12月1日から適用されています。
・失業または収入の減少によりローンが返済できない
・住宅ローンに加えてカードローンなどの債務も増え、返済の見通しが立たない
・事業を廃業して再スタートしたいが債務を返済できない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:11:46.51ID:VH7gxKV+0
元金分が20万なんでしょ?
残りの730万の利子を諦めた形
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:12:05.36ID:sHiGW5ue0
>>1
屑外人にたかられる
そのうえ不動産買い増し 重複タカリ 焼け太り
>持続化給付金を不適切に受給
外人クズが受給して不動産買って、個人事業休業で受給して
自己発注仕事で工事して 実質二重取り詐欺している
何種類かノウハウ教えているクズ外人元締めがいる
自家用物件も業務だ! 按分なし
 本業の休業は偽装! 詐欺認定しろ!
外人くず  中華朝鮮korean 黒豚イスラム ベトナム中南米 白豚全て叩きだせ!
帰化人在日留学技能実習逃亡売春産み棄てくず呼び寄せ居座り支援屑犯罪 叩き出せ
日本にいるウイグル クルド クズばかり
日本に来てるのは特権
助ける必要なし
ミャンマークズも 母国にも帰らない  日本にカラム屑
真面目に母国に帰って愛国心示せ! 
ウイグルイスラムの素性は イスラム圏  叩き出せ!!
外人くずコロナ拡大テロ 叩き出せ!!
感染者国籍を書かせない国民犠牲人権偽装屑多様性クズ  しね!!
外人犯罪多い  犯罪流入に多様云々白豚キリストベース外国圧力は通用しない詭弁だ!!
屑外人叩き出せ!!
日本で安全で経済的豊かもコロナ少ないのも感謝しない屑害人
日本に来るのはお特権金持ちなのに難民偽装屑  叩き出さ!
技能実習屑  叩き出せ  日本で産ませるな 結婚させるな
呼び寄せ居座り支援屑  叩き潰せ!!
国の制度も悪用のタカリ屑害人  叩き出せ!!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:12:23.50ID:WAQVv1GN0
今からATMに行ったらええんか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:12:57.15ID:Yizj+nCK0
>>55
何年経っても消えないヤツな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:13:00.57ID:ltSkPPRs0
ほっとくと破産するレベルでいずれにしても回収がほぼ見込めない状態だったんだろう
不可抗力でブラックリスト入りは余りに悲惨なので減額の上で完済することより信用情報に傷がつかないようにしてあげたと
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:13:55.29ID:jHP0gCJL0
>>54
もしこの金融機関が旧国金の日本国庫なら税金だな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:14:46.67ID:9N4BYd4z0
>>38
リスク負いたくないだろ
金はあるけど賃貸だわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:15:22.47ID:GH8yi6hA0
>>15
住宅ローンは無理だろ
まず家売って返せるだけ返せって話だ。

店の設備とかのローンだと、差し押さえて売ってもほとんど値がつかないから、
20万円でもいいやってなるんやろ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:15:35.43ID:7ZIw76XT0
>>52
その住宅ローン免除
・住宅ローン
・カードローン
・その他債務

令和の徳政令

>新型コロナウイルス感染症の影響で収入が減少した人を対象に、住宅ローンに加え、カードローン等のその他の債務を抱える方の
>返済負担を軽減する制度が新たに開始されました。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:15:57.90ID:2/aMrr3T0
いや、普通だよな。
これぞ現実。

これでもまだ分からないだろうな。
生活は生きてる限りずっと続くんだし。

仕事が無ければジリ貧だろ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:16:41.94ID:N5Azyh4oO
>>46
>>1も読めない低学歴カスが
よくそんだけの金を借りれたなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:16:44.85ID:y+ptbbI20
>>9
国債は日本の円という貨幣
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:18:04.65ID:xhEf3aoF0
>>27
ブラックリストに載るよ任意整理は
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:19:46.53ID:9OYziJWr0
福島原発の事故で日本海の魚から放射性物質検出とか言ってたな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:21:30.30ID:gHduIXfB0
>>1
その差額は誰が補填するの?
コロナだろうがなんだろうが
貸した金返さんでええなら
金融機関潰れるやん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:22:30.77ID:VMohPEjb0
コロナ様ありがとう 
もう借金なんて怖くない 
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:23:44.33ID:PBQSeIEz0
どうせコネ無しは借りることはできないんだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:23:47.98ID:Bg7Tov6O0
■転載■
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に実質反対(後日、アリバイ作りで議連に参加)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公〇は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
>与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける

>議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった
>公〇党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきた

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公〇代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公〇党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが
>現状で公〇党の参加者はいない

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある

中国での布教許可を得る為、命と人権を軽視し、中国共産党の走狗化した公〇創〇
創〇はスークレ君事件や福岡5歳児餓死洗脳事件を起こしたばかり
創〇、公〇、そして彼らと一体化した自民は、要らない
創〇の完全解散、会員らの社会からの完全隔離が必要

私達にできる事
・自公を下野させる・学〇票で当選する自民候補&比例自民への不投票bev
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:24:22.18ID:lDWw/3w50
すげーなコレ

どう言うことだよ
俺の住宅ローンもなくしてくれよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:24:43.54ID:spZKHLc50
借金が無くて貯金だけの俺は涙目( ;∀;)…
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:25:49.00ID:/JqnjD4A0
信金つぶれるやんけコレ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:25:51.44ID:HuJru80U0
ちょっとローン組んでくる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:26:22.72ID:JxN3kT2k0
一時的に銀行員や公務員、郵便局員、NHK/電力/ガスなどの給料を
最低賃金に設定すべきだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況