X



【障害者】伊是名夏子がコメント「私の言葉の配慮のなさも原因でした。でもそれ以上に誹謗中傷の嵐で、私への強い差別を感じます」 ★2 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/04/16(金) 13:58:47.06ID:QHTCvM4J9
https://i.imgur.com/osfy87U.jpg
伊是名夏子
本当に叩かれています。私の言葉の配慮のなさも原因でした。多くの人の理解が得られない書き方でした。
でもそれ以上に誹謗中の嵐です。複合性マイノリティの私への強い差別だとも感じます。本当に悲しいです




https://i.imgur.com/fL8Pc9d.jpg
伊是名夏子
私は駅員を責める気は全くなくて、会社全体として、障害のある人の移動を守る体制として考えてほしいのです。でも会社全体がなかなか動かない。だから声を上げました。

でも結果的には駅員を責めているように見える人が多く、そこを反省しています。悔しいです。悲しいです。

私は声を上げる前に、駅員さんに何度も
「どうしたらいいですか?」と聞きまし
た。でもご案内できないと言われ続けました。代替案すら提案してもらえず、事前連絡をください、とも言われませんでした。マニュアルが何もない、車いすの人が想定されてないと感じ、だから交渉を続けました。狙ったわけでも何もなく、私もただただ困ったのです。

障害者自身も、これからどうやったら移動の権利が保障されるかを考えていたいし、会社としてもどうやって義務を果たしていくか考えもらいたいです。決して、駅員一人一人の判断、責任に任せるのではなく。

本当に悲しいです




https://i.imgur.com/btvNKq0.jpg
伊是名夏子
ネット上でのアンケート、私を支持するかしないかに、4万件の回答があり、97%が支持しません、でした。悲しい限りですが、でもどんな方法だったら声をあげてもいいのでしょうか?

私の説明不足もたくさんあったと思いま
す。支持を得られない訴え方をとったたのかもしれません。

でも私を支持しなくてもいいので、誹謗中傷はやめてほしいしです。かつ、どうやったら、車いすの人がもっと安心して、安全に電車に乗れるかをみんなで考えたいのです。私のやり方を批判することの次に。そして会社としてもどうやったら障害者の移動を保証できるのか、駅員任せではなく、全体として考えてほしいのです。私は駅員を責めているわけでは全くありません。


伊是名 夏子
あとJRの駅員さんがかわいそうとだ言う方は、ぜひJRに「駅員の安全、快適な業務のために、労働環境を守れるよう改善してください」と言ってくれたらありがたいです。私は、駅員一人一人を責めたいわけでは全くなく、会社全体の改善を求めているだけだからです。

私の安全のためにも、駅員さんの体のためにも車いすを持ってもらう状況をなくしたいです。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618546429/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:59:45.88ID:LX6fSf+L0
これについて、
れいわの国会議員2人のコメント取りに行く記者いねーのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:59:46.07ID:ptTiGUPs0
もう何と言うか物事を理解できない人なのかな???

誹謗中傷の嵐 → ほとんどが事実に基づいた批判
障害のある人の移動を守る体制として考えて → 障害者側も考えて(事前連絡・事前調査)
代替案すら提案してもらえず → した(1時間粘って無理やりやらせた・JR社員を危険に晒す)
マニュアルが何もない → ある(当然業務の範疇内)
車いすの人が想定されてないと感じ → 無人駅(健常者も自己責任)
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:00:08.28ID:yy/SJ6Hy0
>>1
コロナ禍に駅員さんに何がついてるか分からない汚い車椅子触らせるなよ
そのせいで駅員さんがコロナになったら責任取れるんか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:00:14.33ID:tnffnILG0
97%の一般人は差別主義者って事になるんだろうね、この人の言い分では。
自分の書いたものを消して都合よく書き直してそれが通用するわきゃないだろうに。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:00:15.09ID:NrF2ggGj0
こういう奴を知的障害者とか精神障害者というと
知的・精神障害者への流れ弾になってしまうなあと思っていて閃いたんだが、
こいつの事は「道徳障害者」と呼べばいいんだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:00:18.01ID:YpjO3BzU0
言い訳じゃねえかw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:00:39.88ID:zY19Dc2V0
差別ってのは氷河期世代みたいなホントに政府に見捨てられたやつらのことを言うんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:00:56.46ID:JX+bAm8j0
いろんな疑惑があるんだから
さっさと捕まえろよ

なにやってんだよNASA
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:00:56.82ID:tnffnILG0
>>10
普通に人格障害で良いと思うよ、なんらかの診断は付くと思うし。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:00:57.01ID:hylfXzvM0
まだやるのかって感じだが本人がいまだに動画で毒吐いてるからな

都合の悪いブログは削除して
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:01:08.14ID:DA700rrc0
駅員にごねられて結局自分で担いで階段下ったって状態にしてから
差別って言わないとw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:01:09.50ID:/C+JG8Sc0
結局差別コンプレックス炸裂かよめんどくせえなあ。
傷害は免罪符じゃねえんだよわかってねえなあ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:01:18.79ID:CKBdsXus0
そんなことより、障害の不正認定とTDRの件について一言どうぞ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:01:28.94ID:e7QBo3yb0
騒いだら負け
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:01:38.94ID:dGivFP+/0
「あなた方は奴隷なのよ」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:01:46.20ID:78c86B9G0
>>1
駅員を慰るフリして嘘をついてるのが本当に許せん
https://i.imgur.com/dVLr32t.jpg

本当に駅員の身体のこと思ってるなら、そもそも重量タイプの電動車椅子で運ばせないやろ

軽量タイプの手押しの車イス選ぶやろ!
10人〜15人のヘルパー雇って
旅行は海外国内と行きたい放題出来るほどの余裕があれば

軽量タイプの車いすも簡単に買えるわ!

今更、駅員さんの体ガー 駅員さんが運ばなくてもいいようにーって美談タイプの嘘は本当に腹が立つ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:01:46.83ID:hmtL9nVp0
大人なのに小人料金でディズニーランド入った説明まだですかナチ老
あくしろよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:01:47.71ID:UfZYaOjO0
会社がどんなに社員の安全衛生を守ろうとしても
取引先や顧客に無茶な要求されたら終わり。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:01:51.34ID:7howJKEY0
どうしたらいいでしょう?
タクシーでどうでしょか
却下

でなかったの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:03.44ID:Cu6sf/sE0
令和納豆と同じで自分が全て正しいと思ってる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:06.72ID:MhmjnhK10
もうここまでくると障がいの有無関係ないんだよね
単純に人間性に対する嫌悪感
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:07.17ID:tnffnILG0
>>20
都合が悪いブログは削除ってところが汚いね〜。
コラムニストを名乗ってるんだから正々堂々と議論すりゃいいのに。卑怯すぎる。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:13.44ID:stzmUaCD0
これを全部従って聞き入れていたら、
この人の対応してる間にまた次の要請がくるかもしれない。そんなもん無理だ。駅員死ぬしダイヤがおかしくなる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:13.89ID:EM4yeAY40
吐いた唾呑んだのか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:20.21ID:MVbjPMY90
小人閑居して不善を為す
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:27.72ID:JvIauCdx0
複合性マイノリティとはマジで何と何?
社民党と障碍者とか上手いこと言ってる人いたけど マジで分からん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:37.84ID:78c86B9G0
>>1
何度もすまん!本当に偽善の嘘は腹が立つ!

そもそも
本当に駅員さんの体の心配をしている人は
重量タイプの電動車椅子で駅員さんに運ばせたりしない

運べとお願いしたのもこの人
https://i.imgur.com/WNdphFO.jpg

軽量タイプの車椅子を選んでない時点で

駅員さんの体を慰っているフリをしているだけってのが本音、こういう嘘は許せない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:43.91ID:LX6fSf+L0
>>6
理解してしまうと、自分がクレーマーであり、
威力業務妨害を積極的に行っていることを
認めなくてはならなくなるため、
理解できないことにしておかないとならないんだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:44.77ID:7F4VF0qQ0
障害者に対する差別じゃなくて夏子の事をみんな嫌いって言ってるだけだな
差別は無いんだよ、よかったよかった
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:46.10ID:hws/3MSF0
>>5
れいわ自ら記者会見開けばいいだけじゃね?
夏子に異論があるのならとっくに開いてるでしょ
政党なんだし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:48.96ID:eYV5wjT/0
その駅は無人駅だから一つ前の熱海駅からタクシーでって提案されてるだろ自分正当化するため嘘のオンパレードだな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:02:56.42ID:2IQWdb1S0
ブログ消して逃走しといてよく言うわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:01.88ID:QA+eyNnu0
>>10
道徳障害者?違うな
コイツは普通のサヨクであり
社民党内では英雄、マジで
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:04.85ID:qsHhX5bf0
https://www.pref.kanagawa.jp/osirase/1395/anatanomirai/feature/feature2.html
https://www.pref.kanagawa.jp/osirase/1395/anatanomirai/img/msizena05.png
塾も二階にありました。塾に入るのも、トイレに行くのも、いつも友だちが抱っこをして手伝ってくれました。だから高校生活もこれで乗り切れる、と思っていたのです。
そしてバリアがあるのが当たり前の世の中なのだから、敢えて階段のある所に行って、友だちに助けてもらう経験、サバイブする技術を身につけたいとも思っていました。頭の中は彼のことでいっぱい、青春の高校生活を送るのよ! という想いを胸に隠しながら、まわりの説得を続けました。

私の入学に合わせ車椅子用トイレが設置されました。でも一番の問題はやっぱり階段移動。1階、2階、3階に車椅子を一台ずつ置き、私だけを抱っこして、階段を移動してもらうことにしました。
最初は私から友だちに声をかけ、抱っこをお願いしていましたが、次第にまわりの友だちから「次どうする?」「一緒に行く?」と聞いてくれるようになりました。

友だちに助けられながら、最高の高校三年間を送りました。

やりたいことをまわりに反対されても、自分で動いて、調べて、やり方を模索すること。そしてまわりを巻きこみ、味方になってくれる人を見つけること。それを続け、私は留学や結婚、子育てを乗り切っています。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:08.91ID:28AN/TKV0
差別ではない
お前を批判しているだけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:10.57ID:by9JbRi80
あら、なっちゃん敗北宣言w
負け惜しみ付きなのがやっぱり姫
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:12.73ID:SS7A12MD0
この人その場の状況に合わせて過去を改変する人だからな。
駅員に4人で運べと言ったのもこの人だし代替案は出されたが断ったのもこの人だしネットできちんと調べなかったのもこの人だし、まあ大丈夫かと事前に確認を取らなかったのもこの人。わざとやってるという動画の件は置いておくとしてな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:14.31ID:LwIbbBuf0
何があっても私は悪くない!
ハンディキャップを背負ってる私への意見提言は全て差別!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:16.39ID:yEaeS75a0
私がそう感じたから「乗車拒否」
私がそう感じたから「差別」
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:19.08ID:tnffnILG0
>>42
もう人間とは思えない。人間の形をした何かにしか見えない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:23.81ID:ieCN+gB50
駅員への感謝があったら、あんな記事書くわけないわ
実際に夏子が求めた通りの対応してるんだし
ましてや代替案すらないなんて、前に言ってたことと違うじゃんか

自分が気に入らないことを何でもかんでも差別と言えばいいってものじゃない
見下げ果てる人間性
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:28.13ID:r8/JDojE
でも〜
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:30.26ID:B28JVQUs0
反省→1割 言い訳→5割 差別批判→4割
これじゃーダメよね、せめて
反省→7割 言い訳→2割 差別批判→1割
これ位の味付けじゃないとダメよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:36.81ID:7s3Tsm4s0
まぁノイジーマイノリティは無視するに限る。最後に行き詰まるのはコイツらなんだから。相手にしない方がいいわ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:46.89ID:+VaDaXjv0
えええまた燃料入れるのかよ
差別じゃねえわばかじゃねーの
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:46.82ID:KDRmLKRq0
一駅バリアフリーにするだけで何億って金がかかるのに簡単に言うよね
なら障害者側も障害者割を返上してそれを充てるっ話が出てくるのが社会の自然なんだけど
資源は無限じゃないんだから健常者側だけに負担を求めるんじゃなく障害者側も何が必要で何が必要じゃないかそのために何を犠牲にしても良いのか
対健常者と議論する前にまず障害者の内々で議論しまとめたものを障害者の総意として出すべきでしょ
前駅バリアフリーなんてほとんど障害者は望んでないでしょ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:47.59ID:76q4LjSm0
差別とか言い出す人って、何でも差別に持っていくんだな。そういうところが普通の健常者や障碍者から毛嫌いされると思うんだけど
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:49.39ID:Xk+StQTT0
説明不足
言葉が足りなかった

言い訳する人って、どうしてこの言葉をよく使うのか。
反省や謝罪の気持ちがまったくない人の言い分だよね。
結果、火に油を注ぐことになると、
どうしてわからないのか。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:50.26ID:+dY3QTBu0
いや?評価だよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:57.40ID:dWRENPRx0
>駅員さんの体のためにも車いすを持ってもらう状況をなくしたいです

ならば電車乗る時に電動車いすの使用はやめましょうね〜
それが出来てから書いて下さい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:58.51ID:hmtL9nVp0
みずぽと元夫に電動車椅子運ばせろや
駅員さんがどんだけ大変か知れ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:04:01.42ID:S+O3uTmE0
同じ車椅子利用者からも多数批判されているんだから
障害者に対する誹謗中傷ではなく
悪質なクレーマーに対する批判だからな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:04:05.55ID:8RmlIYy/0
>>3
なんか似てるよなあ
社会党って拉致は無いとか言ってたしあれと似てて当然なのかもなあ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:04:08.18ID:mnTN18N90
前スレ>>19

>「でも」とかいうなよ
構成を前後半でひっくり返した方が理解を得られやすいのに

これは確かにその通り
普段の会話でも、「でも」をつけ足して主張する手合いは反感を買いやすい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:04:11.55ID:nhbdH+Ee0
昔はこれで通ったんだろうな
今は97%という現実が叩きつけられて本当に良かったわ
まともな意見はどんどん出すべき
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:04:12.79ID:LbYRS9oU0
ツィッターの方は勝部元気でブロックして他で表明か
いつまで放置するんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況