X



【東京地裁】「プロレスしか取り柄ないから他の仕事選べなくて死んだ」 侮辱投稿で情報開示命令 木村花さん母の訴え認める [ニライカナイφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/04/17(土) 11:54:47.11ID:zjP/ND/59
◆ 侮辱投稿で情報開示命令 木村花さん母の訴え認める―東京地裁

 フジテレビなどで放送された人気番組「テラスハウス」出演後に死去したプロレスラー木村花さん=当時(22)=の母響子さんが、インターネット上の書き込みで花さんを侮辱されたなどとしてプロバイダーに投稿者の情報開示を求めた訴訟の判決が15日、東京地裁であった。
 植田類裁判官は訴えを認め、氏名や住所などの開示を命じた。

 判決によると、投稿者は昨年9月、ネット上の掲示板に「プロレスしか取り柄がないから他の仕事選べなくて死んだ」などと書き込んだ。

 植田裁判官は、書き込みが「社会通念上許される限度を超え、原告の子に対する追慕の情を侵害している」と認定。
 情報開示が必要と結論付けた。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021041501135
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:20:20.62ID:s/S6UpRm0
>>58
民事はこれからだろ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:22:15.22ID:pZiEMvvU0
この事件が明るみになった時の5chの反応は番組批判ばかりだったのに
今はそれを批判する連中が多いのな

特権の電波使って低俗な番組を垂れ流している連中は何のお咎めも無しって社会はおかしいわ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:33:07.38ID:QJlzTaBw0
そりゃ因果関係を証明できないし
なんならネットで他のヤツが批判してるのを見て触発されたかもしれんし
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:44:52.38ID:LqUmBjo50
思うんだがプロレスにも向いてないでしょ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:47:03.12ID:yZz8Mnlk0
>>23
いいや、本人が嫌だと意思表示したらその時点で侮辱を侵していることについてその罪状が問われる
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:47:48.57ID:LqUmBjo50
>>956
本人がいないじゃん
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:49:01.83ID:yZz8Mnlk0
>>30
訴訟されるようなことやってるんだからプライバシーもクソもない
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:49:09.40ID:2p/1Fd+G0
>>945
TV見てない人間はカスで、見てる人間は偉いと思ってるようだがとんでもない
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:49:15.94ID:8qtm0qXE0
木村さんにはガンガン訴訟して逃げきりを許さないよう頑張って欲しい
個人的には例のお笑い芸人は芸能人だし上手く逃げきったのか話題にもならんしテレビ局や芸能人を敵に回すと面倒だから見逃されるのかなと少し残念なくらいかな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:51:08.48ID:G3DeMPcq0
>>64
全く同意
言論統制に利用されるだけ
個人情報保護法も政府や行政が失態を隠すための開示拒否に利用されるようになった

裁判官に社会通念が欠けてるからしょうがないねw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:51:14.79ID:yZz8Mnlk0
>>957
自殺という、「嫌だ」の意思表示をしてるが
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:53:02.07ID:hGCxyVXB0
死んだ後のなら最高裁までやって白黒つけてくれ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:53:02.88ID:Po/OsV010
これは表現に問題あるけど
今後は山里も責任があるのではと指摘しただけでもアウトになるな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:54:16.55ID:LqUmBjo50
>>963
被告こない
有罪
9000円払えで終わる
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:54:19.19ID:yZz8Mnlk0
>>961
責任の所在を明らかにするため、自分が誰だか名乗った上で自分の言論の自由を主張しなさいとしか言えない
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:54:26.34ID:Po/OsV010
>>730
感謝されたみたいなこと山里が自分で話してたよなー
どこまで本当でどういう意図でどのことなのかわからなかったけど
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:55:10.31ID:p9RJrsrR0
低俗番組しか作れないマスゴミが全部悪い。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:55:32.72ID:8VOZtxIy0
>>7
小室さんとか一般人を叩いてるやつも晒してほしいな。

マジで粋がってる馬鹿がうざい。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:56:06.11ID:XKqtYNDs0
取り柄ひとつあれば十分じゃん
何も出来ない奴が多いのに
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:56:18.51ID:Po/OsV010
こんな番組がなければ悲劇も起きなかったわけで
番組を中止したのだから
自分たちにも多大な責任があるとわかっているのだろうなテレビ制作側も
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:56:36.39ID:fVOjjskY0
逃げ得を許すと同じ事をする。
新たな被害者を増やさない為に頑張って欲しい。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:59:26.20ID:G8d11rHg0
面白いからとことんやれ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:01:51.48ID:HZfXwwkm0
「損害賠償請求訴訟」ではなくその手前の段階である「プロバイダーに投稿者の情報開示を求めた訴訟」だからハードルが低いのか
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:06:22.50ID:M3noIkEv0
>>927
しなければならないという問題じゃないだろ
どの程度自分の思ったことをかけけるかということだけ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:06:30.94ID:0HA1EGOS0
>>105
それな
それで重み変わってくるよな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:07:38.92ID:6SF9SfN70
今回の件とは関係ないが、この開示請求ってやつ、開示したとしても個人情報の管理はしっかりとしたほうがいいよな
不要になったら破棄をさせる
少しでも個人情報を用途以外に利用したなら罰する
開示請求する側に悪意がある場合を想定してほしい
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:08:31.23ID:M3noIkEv0
>>966
じゃあおまえの発言の所在を明確にするため
住所をおれにおしえろ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:17:36.71ID:6tkd0RJl0
誰だ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:18:30.24ID:6tkd0RJl0
誹謗中傷した奴はいったい誰だどんな奴なんだろう
という意味ね
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:20:11.26ID:zpMw2hyV0
>>5
母ちゃんさらさらテレビ局訴える気ない
スターダムがお願いして番組に出してもらった立場あるし
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:25:26.25ID:VqVix9fd0
アウトとセーフのラインわからんバカは一掃して欲しい
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:25:43.45ID:3okMTJdk0
そもそも私人に対する誹謗と、テレビタレントに対するそれとは区別すべきだろ。
こんなレベルで開示請求を認めてたらきりがないぞ。

地裁ってほんとおかしな判決ばかりだしいらなくないか?税金の無駄だよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:27:47.38ID:vzWLUEjU0
>>986
本当はテレビ局が1番悪いのにな。
誹謗中傷に怒りを向けるように誘導されてるんじゃねーの。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:32:37.24ID:LqUmBjo50
この記事の
文だけ読むと大したこと言ってないように思える
まあ
なんか言ってるんだろうね
しかし
あいまいな基準だな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:36:54.63ID:MWIw799b0
>>86
そういう綺麗ごとの話ではなく、侮辱ではなく批判してくる奴に対しても侮辱だとして開示請求出して
批判を許さない奴が出て来るということ。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:38:14.29ID:zpMw2hyV0
>>989
母ちゃんスターダムに恩義あるから
テレビ関係訴えることができないかと
花の母ちゃんと何度か飲んだことある俺の知人の創造だけど
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:38:21.40ID:LqUmBjo50
ツイッターも
NGワードぐらい設定しとけばいいのでは?
利用する方も設定できるようにしとくとかさ
よくわからん基準ではどうにもならんよね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:51:07.00ID:vzWLUEjU0
>>993
母ちゃん酷えなww
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:51:57.02ID:vzWLUEjU0
開示されるの拒否したい場合上告できないのかね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:05:02.88ID:zpMw2hyV0
>>993
想像の間違いやw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:36:46.76ID:K1phWyNH0
メンタル弱いのならテレビなんて出ちゃいかんかったね(合掌)
芸能人はみんな心臓に毛が生えてるバケモノだらけよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 41分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況