X



【京都】大学がオンライン授業に逆戻り 学生は意気消沈「やっとサークルが再開したのに…」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/04/17(土) 16:06:03.00ID:8Y7FNnbx9
 京都府は16日、府内の大学に対して構内へ入る学生数の抑制とオンライン授業の積極活用を要請した。
多くの大学は本年度から対面授業を大幅に増やす方針を決め、サークル活動も本格的に再開し始めたばかりだった。
「大学生活はどうなっていくのだろう」。学生からは不安の声がもれた。

 立命館大は、対面とオンラインの割合が半々だった前年度後期から一転、本年度は対策を講じた上で9割以上の授業で対面形式を取り入れていた。
15日午後に京都市北区の衣笠キャンパスであった教養科目の対面授業。講義室に約80人の学生が集まり、
間隔を空けて着席して、男性教授が黒板に書き出した授業の要点を熱心にメモしていた。
文学部1年の女子学生(18)は「やっぱり対面の方がやりやすい。先生や友達と目を見ながら話せる」と話した。

 キャンパスでは6日に本年度の授業が始まって以降、授業の合間に教え合ったり、中庭でのランチタイムを楽しんだりする学生たちの姿が戻りつつあった。

 ところがこうした光景は再び消える。感染拡大が深刻な大阪府内にもキャンパスがある立命大は14日、京都府の要請を待たず、
19日から当面の間、「原則オンライン」に変更することを決めた。授業開始からわずか2週間で昨年の状況に「逆戻り」する形だ。

 他の大学も、本年度から対面授業を積極的に取り入れていた。しかしこの日の府の要請を受け、
「原則、対面」としていた京都大(左京区)は「授業や課外活動についてオンラインも含めて検討している」とし、
京都工芸繊維大(同)も「できるだけ要請に沿うように今後検討する」と話す。
9割以上を対面にしていた京都産業大(北区)は27日から実験や実習などを除き可能な限りオンラインに切り替える。
龍谷大(伏見区)は26日から一部授業をオンラインにする。

 府内の感染者に占める大学生の割合は約12%だが、今後も感染者の増減によって学生生活が制約を受ける事態はしばらく続きそうだ。
この日、京大で対面授業を受けた工学部2年の男子学生(19)は「感染を防ぐにはやむを得ない」と話し、
オンライン授業に理解を示した。ただ入学1年目は友人ができなかったといい
「春からサークルが再開されてようやく知り合いができ始めていたのに…」と声を落とした。
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/549372
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:07:03.21ID:94wAttiM0
>>1
当たり前や
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:07:29.24ID:mHorfDP10
非常事態にサークルもクソもねーだろ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:08:41.22ID:QWGIgWP/0
実際大学のサークルでクラスター発生してるから仕方ないのに
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:09:05.64ID:rZMFilP30
オンラインの方がいいだろ
出席の返事したらあとは動画録画して垂れ流しながらデイトレしとけばいい
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:09:44.07ID:OsUiP3YY0
オンラインで喜んでる人も居ます
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:10:44.72ID:zWcuWUs70
>>4
まぁそうなんだけど、ちょっとした講義の疑問とか講義と講義の間が空いたときの空き時間の息抜きとか
そんなん無しに通信教育状態ってのはちょっと味気ないだろうな、とは思うよ
しかも授業料とか通信制より高額なんでしょ?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:12:27.72ID:RmTGoDgP0
もうパンピーは放送大学に転学した方がいいんじゃないかなぁ
サテライト運営を含めてオンデマンド授業に慣れてるし、教授陣も凄いらしいし、安い

対面大学なんて、向学心に燃えて道を極めたい人だけが行けばいいよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:14:32.48ID:iGeVPpe00
飲み会にコンパしまくりで自ら感染広めてるのに被害者ヅラして対面授業やれとか頭悪すぎてな
てか対面授業じゃなくてサークルしたいだけやろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:15:14.09ID:ch/ZdRLu0
文句が授業のことやなくてサークルなw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:16:14.07ID:swM0ITXo0
おっす!おらインラン!
オンライン授業だってえのに
おらなんだかムラムラしてきたぞ!よろしくなムッシュ!オブジョイトイも
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:18:32.14ID:w/hgQ6C10
記事内には「対面授業の方がやりやすい」と学業に関するコメントもあるのに
改変スレタイの文言に反応してホント誘導されやすい奴らばかりだな
こんな奴らがメディア批判とかしてるんだから困ったもんだ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:21:22.58ID:dw4ukg970
可哀想だけど仕方ないわ
変なウイルスまき散らしたやつと自粛しないバカを恨んで
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:21:35.12ID:FLa3i1fY0
そんな事言ったって仕方ないだろ
大学生なんだから不便があってもその中で自分がやりたい勉強やれよ
不幸な世代認定されてるだけマシ
どうせ就職時はなんか救済措置あるだろ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:22:17.88ID:HLcH3KFK0
>>1
もうリアルはオワコン
学校も敷地が要らなければ、授業料が安く出来て生徒数も増やせるし統廃合で補助金も減らせて税金のムダなくなる

貧富の差を教育から排除出来て平等
更に、塾は人気教育系YouTuberに変われば無料でいい事づくめ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:22:19.39ID:6QkBMW1+0
大学の楽しみがサークル(笑)

日本オワコン(爆笑)
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:23:42.78ID:ktcv6PHs0
そっちかよ!大学になにしに行ってんだよ

どうせ、こういうのが奨学金という名の学生ローンを組んでるんだろうな
頭悪そう
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:24:03.30ID:j2LCfokn0
せっかく京大入れたのにオンラインとかどんな罰ゲームだよ・・・
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:24:21.84ID:rI4l7y9U0
このスレ、妬み満載っすね
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:25:07.60ID:HLcH3KFK0
淘汰されそうな学校や教職員が騒いでんじゃんじゃねーの
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:25:19.29ID:Dc1Ljs6D0
遊びてーよ〜!(^^
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:26:15.42ID:VNZfKxKZ0
>>15
通信だと年間10万位?

京都の文系私大なら年間100万ちょい?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:26:33.93ID:6arEVIst0
>>1
これについては、選挙権が18才からで
若者は安倍首相支持だったんだから、現状に殉じるしかないよね

お疲れ様
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:27:30.32ID:20yt9sMm0
遊びより命が大事って親がしっかり教えろよ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:27:40.47ID:QIUP4RHN0
第4波が収まるまでリモート授業していくしかないでしょ
実際、小中高生 より 大学生は感染者多い
さらに、伝播が広がる要素になりやすい
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:27:50.76ID:9JoKksuh0
サークルで乱パするために大学入ったのにどうなってんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:28:52.31ID:keTcq1Tk0
>>35
せっかく京産大入れたのにオンラインとかどんな罰ゲームだよ・・・
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:28:54.22ID:FKbFFDga0
定期買ったのに
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:29:22.09ID:zgsX/8oC0
20代の社会人が飲み歩いてるせいで可哀想に
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:29:24.23ID:O4q5sV7u0
もともと悪いのは中国共産党やで
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:31:34.07ID:p0nwBpvK0
東京に新大学生全然いないんだが
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:32:16.55ID:P6XXwFHw0
友達だのサークルだの、ほんと遊ぶことしか考えてないな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:33:25.66ID:dXt7xTEa0
若い人たちがコロナ広めてるんだからな

自業自得だよ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:34:26.20ID:Q9g3Zsrn0
実家に早よ帰れよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:35:04.13ID:ZLRY5oYl0
>>56
なに言ってんだ?
飲み歩いて感染する奴らのせいで感染が収束しないから大学生が被害にあってんだろ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:35:42.18ID:ZPk4yOsT0
大学時代遊びほうけずにもっと勉強しとけば良かったと後悔してるから、バイトもサークルもままならない今の大学生逆に羨ましい 
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:35:50.60ID:zJ4TquH50
サークルでBBQ飲み
サークルで泊まり飲みが醍醐味よな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:36:24.73ID:AGtR7GoH0
>>1
自業自得だろ

#食べながら喋る馬鹿
#疫病神
#何度でも感染爆発

とにかく会食やめろ
4人以下でも家族同士でも家庭内もダメなものはダメ
逆に飲食店の時短とかは意味ないよな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:36:55.32ID:Cg3tH0jO0
つまらなそうw
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:37:25.22ID:oR8mkXT50
小中高はまだ大人の指示に従うけど
大学生は変な自信に満ち溢れてるお年頃なのでな
落ち着くまでおとなしくしとけ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:39:00.00ID:XxPQPkIt0
なにしに大学行ってるの?サークルするため?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:39:24.29ID:BTQEoBOi0
合コンやりたいだけだろ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:41:38.69ID:ffgoRY4Z0
木屋町で騒いでるお前らが悪いんだよ。
鴨川でも騒ぐしだから大学生はコロナ収まるまでオンラインだな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:41:41.81ID:dWaejUYm0
若い人は液晶画面だけで知り合いになれるんじゃなかったのか?
そういうの得意だときいていたがw
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:42:10.13ID:OF+CTYCG0
中国を恨め
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:42:52.67ID:4yeN/4640
ぼっち学生の時代到来
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:43:07.16ID:h4xVvKIV0
2年だけど対面辛いからオンラインに戻してくれたほうがいいわ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:45:42.86ID:RctwpgYo0
大学なんてぶっちゃけ全部通信制でもいいような気もするがw
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:45:50.14ID:c2zlQ1B20
リモートサークルで
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:46:48.01ID:yFIYP0Xw0
ここにいる大卒は学校に友達いなかったのしかいないから分からんのだろうけど
大学って授業の合間の談笑とか放課後に遊びに行ったりって時間も大事よ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:47:16.58ID:iQEsRy4R0
学生の本分は学業だろ
対面授業がなくなることに意気消沈しろよ
サークルなんてコロナの温床にしかならんのだから当分禁止でいい
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:49:00.50ID:VNZfKxKZ0
大学生の飲み会や合コンは昭和のおわりより減ってるわ
娯楽がたくさんあるからね
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:49:46.71ID:7ed5A/Hs0
孫がやってるのを聞いたことがあるけどオンラインがうまい教官と
そうでないのは大きな差があるわ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:49:49.31ID:igyDefeY0
俺たちのSF研は?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:49:55.70ID:7NIjcjwY0
なんか京都人はドライに考えてられねー人種だな。
んなもん東京大阪やったらリモートだと移動に時間取られないから
嬉々として導入すると思うが。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:50:58.87ID:RctwpgYo0
>>83
京都の学生の大半は大阪人や滋賀作や地方民の件
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:51:50.18ID:X0KxcsBi0
>>1
大学は勉強する所であり、サークルと言う名の同好会がメインだと言うならば、早よ辞めれ!

親が泣くわ。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:52:19.52ID:0BqD3aol0
京都の学生はサークルやコンパが大学性活だとおもってるからな
勉強してる学生なんて極一部だわ(京大を除く)
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:52:20.43ID:RtwZiIyR0
大学いかないと可愛い女の子と絡めないからな。大学生の男はサルみたいなもんだし。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:55:33.11ID:RtwZiIyR0
>>87
大学生じゃキャバクラとか高いし女の子と絡めないのが残念なだけだろ。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:56:25.22ID:DBJOs6aN0
>>81
うまい人とそうでない人の差は
操作の問題?
それとも話が面白いか?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:01:28.38ID:m3AXVogc0
大学はあそぶところやあらへんで
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:02:29.74ID:0b3i2K1r0
サークルのために大学入るなよ 
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:03:54.54ID:1usUU2zX0
大学はコネを作るところだからサークル活動は重要だわな
高卒には理解できてないみたいだが
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:06:27.01ID:ds5qjPrE0
どうせ遊ぶ事しか考えてないんだろ
退学しろや(´・ω・`)
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:07:07.34ID:rVSWyij00
意気小チン
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:07:39.64ID:DBJOs6aN0
>>94
オンラインでも対面でも
興味もてる話ができるかどーかってことですね
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:07:49.67ID:7zRsiqQn0
サークル活動再開までならまだしもコンパやってクラスター起こせばそりゃこうなるわなあ
それは別の学校の一部のバカだけというならその一部のバカを恨むなり制裁くらわすなりしかないですわ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:09:17.28ID:wcyJ9G8+0
10代は死なない
何で死にかけた年寄りの為に若者が犠牲にならないといかんのや
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:09:59.62ID:l0zTIDph0
もしネットがない時代にコロナが流行ってたら大学はどうなったんだろう?
学生の家にプリント配って勉強させたりしたんだろうか?
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:10:23.59ID:I8BeUnIX0
感染したり濃厚接触者になったら休学だけど各大学は対応策だしてるの
留年したら羽生田のせいだよ
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:10:35.78ID:N3gZKfF90
オンライン講義がどんなものか知らないけど、昭和世代のオレに言わせればうらやましい
この先生だけは、と決めた講義のいくつかは片言隻語までひたすらノート取りまくりだったけど、オンラインなら何度でも聞けるんだろ、しかも好きな時間に
今の時代に学部生として生まれて来たかったよ

>男性教授が黒板に書き出した授業の要点を熱心にメモしていた
レベルの低い学生を引き合いに出して記事書くこの記者のレベルが伺い知れて、苦笑もんだよ
オレがデスクならこんな原稿は没だ
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:10:42.74ID:6VXb8VWt0
サークル活動とかどうせ飲み会しかしてねぇんだからいらね
状況考えろよ
だから対面再開するとこんな輩が増えるから嫌なんだよ
大学側も罰則与えないとだめ
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:11:13.62ID:pAPcOoNY0
この時期は歓迎会という名目で泥酔させてホテル乱交の時期だからな。それが出来ないなら大学なんて通う意味ないわ
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:12:06.05ID:Sl0kYDLz0
オンラインだと学問に熱が入らないだろう
やっぱり人に会って得られるものは多い、特に若い内は
薫陶っていうのかな
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:13:11.81ID:GgKoEBzz0
大学で彼氏彼女を作る人間が多いのにね。
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:15:17.37ID:/Pvszh/d0
若者には風邪だから
普通にさせればいいのでは

老人だけ籠ればいい
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:16:04.82ID:iHl9ecGI0
死ねようぐいす平安京
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:17:00.11ID:WDQcP8nO0
>>35
それは確かに思う
京大入るメリットって正規の授業以外のことがほとんどだからな

教員も学生も学部の壁も関係ない自主研究会とかそういうのがなかったら俺も研究に興味を示すことはなかったかもしれない
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:21:34.83ID:WDQcP8nO0
>>83
京大や北大は他大学に比べると大学周りに住んでる学生の比率が高いよ
徒歩や自転車で通える範囲に下宿することが京大のメリット
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:23:30.34ID:CIdf+L4i0
クラスター系体育会のおバカやパリピ学生は本当に迷惑だな。普通に勉学したいやつの遺失利益は計り知れない。
今の3年は、就職活動で語るべきものがなくなる。
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:23:52.59ID:WDQcP8nO0
>>102
その頃は授業なんか出ない学生が過半だったからあんま影響なかったろう
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:31:12.94ID:WDQcP8nO0
高校までの狭いローカルな世界から全国区の大学に入るとパァーっと世界が広がる
その要因は授業ではなくて、全国からやってきた自分とは全く異なる世界観をもった学生たちなんよね
もちろん研究の世界の広さを知ることも大事だが

俺は大学に入って、自分の狭い了見をはるかに超えた先輩や同級生たちを見て、世界の素晴らしさを知ったわ
オンラインで授業を受けてるだけだと、そういう素晴らしさを知ることは難しい

まあ授業はオンラインでも、そういう回路があればいいんだよな
京大生は賢いから勝手にそういうのをつくって交流してるかもね
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:33:52.74ID:mbuO49lD0
会食するからだろ
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:43:47.19ID:hOv21hDF0
京産大「関係ねえぜ 今日もアゲアゲ!!」
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:53:38.18ID:NB38go2U0
お前らが合コンばかりしてるからこうなったんだろ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 18:01:47.90ID:aXvLRt500
オンラインは楽なんだけど、こんなん4年もやってる奴、企業は採用したがらない。

採用されても、コミュニケーション能力の欠如で退職しそうだな。

今の大学生はオワコン。

既に本来はオリンピックで上向きになるはずの航空、鉄道業界に入社したエリート学生は‥
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 18:02:30.96ID:TPvs2/iV0
ヤリサー
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 18:10:47.27ID:WDQcP8nO0
京大は天才とバカしか育てないって言われるが、そういう環境で凡才の研究者も結構育ってるよ
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 18:15:39.93ID:/y07X0qZ0
>>1
娘は去年オンライン授業が活発になったおかげで、色々な教授とのディスカッションに参加できて楽しそうだったよ。
外部の大学の研究室に知り合いも増えて良いことのほうが多かった。
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 18:17:55.69ID:XTQfbp360
>>135
面接で「オンライン期間どういうふうに過ごしましたか?」って質問増えそうやけど
意識高い学生なら心配なさそうですね。
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 18:30:09.87ID:Dmvv1GjU0
>>4
お前みたいな穀潰しだけが感染するウイルスだったらいいのにな
0138川邉雅志垢版2021/04/17(土) 18:35:11.93ID:2cGIA5Vo0
通学時間がもったいないのでオンラインでいい
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 18:37:40.29ID:jT7So1r50
バカしかいない大学アピール
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 19:03:00.12ID:C60fjpVm0
手口は9.11テロと同じやでー
アフォしか騙されてへんでー

■DSによる9・11テロビジネスとコロナビジネスの共通点■
https://www.nicovideo.jp/watch/sm38236994
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 19:13:10.18ID:18sbQsVM0
もう下宿とか無くなるな


それで飯食ってた人大変
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 19:17:55.85ID:atakoOW80
>>47
凄まじ嫌味w
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 19:21:37.99ID:gu2aQnx80
対面化した時に意気消沈した学生もいたんじゃないかな
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 19:33:28.00ID:7diFbc3Q0
家にこもるだけで、やってることほとんど浪人生と変わらんしな
卒業したらしたで就職事情も最悪だろうし
学生時代に夢すら見れない分氷河期より悲惨だな・・・
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 20:19:06.17ID:7NIjcjwY0
京都って集合住宅に住んでも学生多いから平日夜中でもどんちゃん騒ぎやって
生活に支障が出そうなイメージ。
その辺が社会人が多くて平和な大阪との違い。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 23:45:32.24ID:bURgs3qq0
東京と関西圏の大学に今年入ったやつはアホ。とくにわざわざ地方から入学したやつw
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 23:46:51.61ID:R2rOJtd10
サークルw
クラスター出す気かよ
ウェ〜イはホント害悪
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 23:48:35.20ID:ILwhkFBu0
リモート授業だと単位取れる気がしない
過去問も先輩や友達の情報網もなしのハードモードなんだろ
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 02:31:04.65ID:fttYCtIZ0
死ぬよりマシだろ
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 03:34:00.19ID:RwqW1uST0
医療崩壊してんのに我欲ばっかだな学生って
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 03:37:37.48ID:YHRVF1Zd0
サークル活動みたいな意味ないものやめにして、ちゃんと勉強しろよ。
「大学で何をしましたか」
「サークル活動に注力しました、学問は何も身についてません、単位取っただけです」
バカか。
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 03:45:50.98ID:IPUT87c40
バイクでも買ってどっか行きゃいい。
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 03:46:37.56ID:uL7CM3mf0
昨年度は学内に罹患者が出るたびに職員にものすごく大雑把な概要
(罹患者の所属学部、学生か教職員か、学内濃厚接触者の人数)
が送られてきてたんだけど授業で感染したと推定できるケースはゼロ
濃厚接触者0〜4人が圧倒的に多く二週間以上キャンパスに登校してきてない学生が罹患してたりしてた

つまり学外(バイト、家族など)でもらってきてる人が多い
課外活動再開すると広がるだろうなというのはまあ予想がついた
変異ウイルスは若い人の重症化率が上がってるから若い人も油断せんほうがええよ
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 03:47:33.85ID:SBfisdj30
>>157
サークル活動にも意味はあるよ
勿論学問も普通にやる前提で、だけどね
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 03:49:29.12ID:PJ9rMmBt0
高卒がわかったような事を書いてるな
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 04:00:30.75ID:WoWuPfzC0
教養の80人教室なんて録画と質問メールで成立するんちゃうん?
分かりやすいという意味をもう少し詳しく頼む
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 04:01:10.77ID:YHRVF1Zd0
>>160
どういう意味があるとでも?
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 04:07:00.62ID:b+HL+IJz0
学部レベルの授業なんか価値無いしオフラインでもオンラインでもどっちでもいいよ
てか大学って行かなくて良い人間が行き過ぎ
サークルやりてえとか言ってる無能はさっさと働けよ
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 04:12:01.40ID:dnorDwRH0
死者ゼロソーンの学生が自粛強要されて学校通えないとか狂ってるな
マスコミが全力で囃し立ててるのを見るとイライラするわ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 04:23:30.50ID:5THZvcWC0
正直、大学の講義はオンラインの方が捗ると思う
録画とかも出来るんでしょ?
どうせ、講義中に質問とかしないし
実際に受講したとしても一方通行で先生の話を聞いてるだけだもんね
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 05:40:42.81ID:pdgdZ/Ad0
もう年間通してオンラインなら放送大学でええやん
なんでバカ高い授業料払って劣化したオンライン授業請けないとあかのんか
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:20:21.66ID:K4Ru4RAt0
サークルw

ま、遊べ遊べ
仕事始めると遊べないからな
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:50:30.64ID:rUa2P0bA0
分かってねーな田舎より首都圏や関西圏の大学出の方が就職に有利になるからだろ。
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:54:14.68ID:7MDTahUg0
>>169
放送大学でZOOMの双方向授業とかあるのかい?
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:59:31.20ID:99+3gYcj0
嫌なら従わなければええやろ
あくまで要請、強制力はない
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 08:03:42.06ID:9DN1P/X40
>>166
若い奴等はもっと本気で怒った方が良いと思うんだよね
ところで、自粛警察のコロナ脳ってどんな年齢層で幾らくらいの収入層何だろうか?
小生の周りを見ると、富裕層ほど気にして無いんだけど…
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 08:52:24.51ID:YD+fuSx30
無気力系陰キャは引きこもり状態が続きますw
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 08:52:53.88ID:dsoA8Y+t0
もう学校もオンラインでいいだろ?
未だ子供がランドセル背負って通学とか、どこの土人国家だよ。
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:02:13.72ID:YD+fuSx30
>>180
ところがgo to、五輪など前時代な政策に固執するバカ政府と
変化を拒む白痴国民のせいで何も進みませんでした。
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:09:44.96ID:IG7fmUN50
講義が対面だろうとどうせ聞いてないか
代理出席だろ
それで卒業できちゃうから

日本の大学生の大半はサークルしに行ってるだけ
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:12:18.25ID:RSXMAeVA0
>>1
サークルなんてもんは消滅してしまえ。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:13:16.91ID:9gAQBGPW0
怒る先はコロナをバラ撒いた中国だろ。
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:16:17.38ID:2CRUbAHJ0
結局、学校を再開したらランチだのサークルだのと
密集密接するだけなんだからオンラインで問題なし。
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:16:45.59ID:vxkb94uH0
鴨川の河原で青空授業をやればいいだろ。
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:17:15.22ID:gJC8xD5H0
電車で大声出して騒いでるの大抵10代〜20代のクソガキ共じゃん
本来こいつらの動きはもっと厳しく封じるべきだろ
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:18:27.42ID:RSXMAeVA0
そのうちあれだ、全国統一試験を元にして全国規模で成績順にクラス分けして全国一斉オンライン授業にしたらいい。
授業+全国模試の繰り返しで、全国ランキング上位が進学のために必要になるみたいな。
立派な校舎もいらないし、制服もいらない。
理系や工学系の研究職や実務教科は少人数精鋭にしたらいい。
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:18:54.76ID:vsoHFCNQ0
>>17
放送大学は専門課程がないよ。
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:32:58.63ID:920nEJ090
>>164
生涯一人っきりで学問だけやって死んでいくことは出来ないからね。
「世の中で働いてカネを稼いで食っていかなきゃ」ならないから。
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:48:39.12ID:FiurTDbx0
食べるとき、飲むときに声出し止めたらほぼ収束できるのにな
なんで頭のいい若い奴が怒ってそういう主張しないんだろ
ジジババのアホらの言うがままってどこまで腑抜けか
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:49:46.18ID:iFQmoyJV0
>>176
大学は学生がコロナ持ち込まないか戦々恐々なんだよ
中高生ならまあ行動範囲も知れてるけど大学生はそうはいかない
学生が学内に持ち込めば即クラスターになるし高齢教員は命にかかわる
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 10:02:43.63ID:m56N/5eH0
彼女や女友達とセックスする時間が増えていいことだろ
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 10:13:28.52ID:7MDTahUg0
>>182
サークルとかクラブ活動とかもオンラインでやればいーだろ
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 10:15:44.04ID:7MDTahUg0
大教室の講義は、オンデマンド型のオンライン授業でいーわな
少人数のゼミとかも、zoomみたいなのを使ってやれるし
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 10:19:19.92ID:f2r7zniQ0
アホかよw
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 10:33:56.02ID:czMZLFE80
ウイルスは、学校が無用の長物であることを
気づかせてくれてるね。

本当に何かを学びたいと取り組んでいる人は、
オンライン講義が一番効率よく勉強できると
理解できてるはず。

文部科学省は、
小中高大の全部をオンライン講義で
卒業できるように整備すべき。

特定の場所に大勢を集めて
与えられた特定の教師や教授の授業を聞くのは
教育システムとしては下の下。

学校はどうしても行きたい人が
いくこともできる施設にすればいい。
いずれ誰も行かなくなると思うけどね。
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 10:39:21.08ID:7MDTahUg0
学校ってゆーのは徴兵のための準備でもある
オンライン兵士ばかりの軍隊じゃ役にたたねーだろ?
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 10:39:56.02ID:zBRb/ISI0
サークル活動より勉強しろよ
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 10:50:00.65ID:7MDTahUg0
しばらくオンラインで行くと文科省が決定すれば各大学もオンライン授業の向上の
ためにまじめに努力するのに、なるべく対面で、でも教室に来られない学生にも配慮
とかわけ分かんねーこと強要するから、いつまでたってもグダグダのままw
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 10:53:22.09ID:YD+fuSx30
???「天長節までにインパールを攻略せよ」
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 11:10:14.62ID:M7hsgqzs0
友達と話したいならオンラインでサークル部屋作ればいいだけだわ
対面じゃなきゃ、ってアホかよ
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 11:24:16.87ID:AUX1V2pH0
若者は、リアルを嫌うんじゃなかったのか?
何でも回線通したものを好むんじゃなかったのか?

今こそ、それやれよ。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 11:25:24.19ID:VXX0L2RU0
大学1.2年はリモートでも余裕だろうが
3.4年は実習やら専門科目中心だから通いたいよな
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 11:26:40.92ID:/OeOOkIZ0
春先から徐々に注意しながら小規模ずつリアル授業いけるんかなって予想したけどな
変異株さんがお構いなしに暴れ出したからしょうがないな
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 11:29:08.81ID:IQW6SP7S0
>>41
だから罰則など厳しい対応なしで台湾並みに抑えるとか抜かしてる立憲とかに入れろと?
それこそ無いわw
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 11:32:03.21ID:7MDTahUg0
>>206
若い奴がファミレスとかに集まって、みんな無言でスマホいじってるのとか、
以前はよく見かけたけどねえ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 11:32:31.80ID:j/wqsleS0
無症状の大学生は変異株を撒き散らす諸悪の根源だからな
そういう悪い子はオンライン授業の罰を与えられて当然
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 11:32:46.71ID:67IqSL+N0
部活、体育会のクラスターが多すぎてわからないほど発生しているのに
サークルなんてダメに決まってるだろw

ものすごい馬鹿なんだな
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 13:18:01.88ID:FYnBeH4s0
>>176
オンラインの検討すらしてないんだからな
これじゃあIT企業が育たないのも仕方がないよな
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 13:34:26.39ID:FYnBeH4s0
>>179
だった..
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 13:41:27.90ID:31ctzbeP0
サークル活動とか、テメーらアホは何のために大学に行ってるんだ?と。
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 14:10:00.13ID:HrmgeKRe0
お前ら会社がテレワークしないのがおかしい!
と主張するくせに
大学がオンラインだと不満言うのなww

要はオンラインをやりたがるのは
会社員や大学等のお金貰う立場の人だけなんだよ
日本の雇用制度では会社にとってテレワークは都合が悪いものだからね

お前らは抵抗するんだろうけど
コロナの収束と共にテレワークは終了なww
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 14:21:29.77ID:vuvouzQM0
>>224
おじいちゃんは知らないんだろうけど、実は学生はオンライン授業を望んでる
というのはもう常識、圧倒的にオンライン履修のほうが人気がある

学生が対面授業を望んでる!みたいなメディア報道や文科省に踊らされてる人
まだいるのかよ
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 14:26:46.98ID:HrmgeKRe0
>>225
日本企業だけがテレワークを実施して効率が落ちたとの統計が出てるからね
日本の雇用制度ではテレワークは無理だよww
残念ww
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 14:32:41.25ID:cVo9QiEZ0
>>1
アホみたいに飲み会やりまくるからだよ。
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 14:35:50.95ID:J7a5QZw30
>>226
ブツブツきめんだよ器具類
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 14:38:14.68ID:/eYNb7R50
高校とかと違って大学は行事そんなにあるわけじゃないからマシ
ただオンラインなら設備費とかの費用は減額はありだと思う
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 14:44:22.30ID:HrmgeKRe0
>>229
一旦テレワークの味をしめたら
もう元には戻りたくなくなっちゃうよなww
オフィスワークだと働かないと給料もらえないんだもんなww
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 15:52:16.52ID:/eYNb7R50
>>232
大学なら好きな場所で食べて良いから屋外の人との距離が
保てる場所も容易に選べる
自由度が高いから自覚次第でなんとでもなる
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 17:00:35.69ID:5FVk2yWf0
東進ダブル合格進学先2019
〈国立〉金沢大学理工学域合格蹴り
京都 同志社大学文化情報学部入学50%
〈国立〉神戸大学国際人間科学部合格蹴り
京都 立命館大学産業社会学部入学11%
関西外国語大学外国語学部合格蹴り
京都 京都外国語大学外国語学部入学50%
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 17:17:04.13ID:YD+fuSx30
↑学費差と国公立威光があるからそもそも普通は国立に行く。
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 17:20:51.28ID:Yw+E3s8B0
結局サークルかよって本音が
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 18:54:11.02ID:7NYw/lW80
>>236
大学生は学業が大事といっても半分程度、あとはバイトやサークルによる経験の方が大事
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 19:04:26.41ID:sHxVR6ll0
コロナで活動が出来ないし、米中対立本格化で、中国と露骨に繋がっている臭い創価学会は潰される事になるだろうね.
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/19(月) 00:22:20.76ID:y77Q0K1u0
お留守番が出来る、小学高学年以上はリモートで授業でいいだろ。
仕事と違い不要不急だろ。
緊急事態宣言が解除されてから電車がパンパンだわ。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/19(月) 00:35:07.90ID:kxMQ/ubf0
まぁ戦時中と思って諦めるしかないよ
可哀想だが時代の運が悪かった
このまま就活になって友達も出来ずに思い出も出来ずに卒業って可能性もあるわな
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/19(月) 02:51:18.46ID:6d3/1YOn0
講義の授業はオンラインの方が集中できてイイぞ。
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/19(月) 02:58:01.80ID:UuTqZ/m40
まぁ教授か感染するのが一番の問題だから仕方ないね・・・
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/19(月) 03:03:12.66ID:/+mPJoLj0
3年は我慢
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/19(月) 03:17:20.60ID:INrMu5gZ0
大学生が感染者数を押し上げしてる事を認識してくれ
PCR検査の要請が保健所から来たら断固拒否しろ

PCR検査しなければ検査数や陽性者数にはカウントされない
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/19(月) 21:01:03.78ID:YlvZZBBw0
>>246
世界の大部分の医者は新型コロナの感染防止の重要性を認め、協力しているよ。
大したことないと言ってる例外的な医者だけを見て得意なるのは阿呆の極みだなw
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 07:42:47.56ID:y9Tfb8sz0
>>247
そこが不思議。世界の医者や日本医師会はコロナの怖さを訴えてるのに薬品会社の勉強会に来てる現場の医師たちとよく話すんでけど個人個人では肯定する医師は1割も満たない
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 11:07:33.80ID:P9LiqD/P0
>>240
ワイの大学は返金しないし割引もしないと声明を出した。説明を読んで納得した
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 11:10:05.12ID:8et6+9fx0
>>248
裏口入学で私立医大出ただけの「医師」じゃ何も知らねーんだろ
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 11:10:10.70ID:v+d08Oxe0
もう、大学は無くなっても良いんじゃないかな
受験生みたいにYouTubeでお勉強したほうが結果残せる時代なんじゃないの
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 11:16:41.83ID:8et6+9fx0
>>251
お前に大学は要らない ユーチューブでお勉強してろ
って言ってやった方がいい奴はいるわなw
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 11:19:55.16ID:Ch/2IJDX0
>9割以上を対面にしていた京都産業大(北区)は27日から実験や実習などを除き可能な限りオンラインに切り替える。

オマエんとこのアホ大生達が,感染拡げているくせに…。
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 11:20:46.49ID:P9LiqD/P0
大教室の講義なんかオンラインの方がいいだろうけどね。ほとんどの大学生にとって学業よりサークルやバイトでの経験の方が大事だからなあ
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 11:22:33.75ID:8et6+9fx0
本来大学に来るべきでない奴が進学してきてるのが間違いなんだよ
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 11:33:57.07ID:tmbDtgHo0
陽キャにとっては残念かもしれないけど、陰キャにとってはなんのその。
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 11:55:33.39ID:JtYhcsE00
外国語学部とか国際関係的な学部をオンラインで学ぶなら
ロゼッタストーンみたいので外国語たくさん勉強したほうがマシじゃん
むかし割れで見たことあるから
実質ただで勉強できることになる
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:02:29.88ID:vZAbYD8Y0
大学なんて名前を金で買いに行くだけのところ。
さて、ムダだと感じたあなたはさっさと就職準備活動をしましょうね。
資格試験や公務員試験の勉強をやり始めてるヤツは多い。
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:02:50.83ID:ffkBxnfh0
オンライン授業の方がなぜか集中できてイイ!!
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:04:15.92ID:lTwRsGZa0
今の大学生が実に羨ましい
これこそ理想のキャンパスライフよ
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:08:39.98ID:15EQAksX0
>>1
大学は遊びじゃないからな
オンラインでいいなんて言ってる奴は元から勉強する気のない奴だけよ
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:09:07.67ID:JtYhcsE00
便所飯とかの人はオンライン最高だろうね
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:11:05.71ID:5l8U1PxN0
京都には京大と京府医という医学部が2つある
しかもこの2つは非常に歴史が古
京大は昭和時代は日本三大医学部とまで称された旧帝系医学部(東大、京大、九大がそう呼ばれた)
京府医は旧制の公立にあたり実力は旧六並みと非常に高い
実力派同士ということもあり100年以上に渡り京大医と京府医は仲が非常に悪い
滋賀に国立医大ができた時は京大と京府医が教授選でバトルを繰り広げた
結果もっとも多くの教授の送り込みに成功したのは京大だった(滋賀医は京大閥医学部)
京都府内においては双方の実力は拮抗しており府内における関連病院数も全くの互角である
隣の大阪には阪大というこれまた強力な医学部が存在するがその阪大でさえ京都では食い込む余地すらない
それほど京都内は京大と京府医の2大医局の力が絶大
他大学卒業者も京都で生きていくには京大か京府医の医局や院に属するのが鉄則
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:13:01.24ID:fiTctH/C0
>>45
ころないつまで続くかねえ…
収束しないなら、1年で3個波は見とくべき。
超弱毒化してると思うが(笑)
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:15:59.29ID:RpyMJAdR0
がっかりするところがサークル活動出来ない事かよ…
情けない
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:16:39.20ID:scGlH4Xm0
だからサークルがあきませんねんて。人と接触すないうてますやろ?要はこれは陽キャラ潰しコミュ障応援ウイルスだす。
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:17:51.53ID:fiTctH/C0
>>47
・・・もう高卒で働いたほうが、人生早いぞ。
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:19:38.18ID:JtYhcsE00
>>269
賢い大学生ならわかると思うけど
ワクチンに勝つようなウイルスが出てきて永遠に続くよ
みんなそろそろやばいって気づいてきてる
これから旅行や飲食チェーンの偉い人が廃業とかしだすよ
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:22:26.79ID:4J3IsRLQ0
これが後三年続いたら、大学通信課程世代ってのが産まれるな。
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:25:07.05ID:JtYhcsE00
コロナって実はもう制御不能なんだよ
変異種の種類は何万にも増えてて特定の型しか検査の対象にしてない
だから強いのが生まれたら終わる
運良くそうなってないだけ
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:30:37.49ID:fiTctH/C0
>>274
つか廃業と超弱毒化に因果関係はないが。
ねえ文系さん?そう思うよね?
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:32:37.98ID:JtYhcsE00
>>279
札大バカにしてんの?
超弱毒化はしてないと思うよ
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:40:33.44ID:tFTOgBW+0
せっかく合格したのに、一度もキャンパスに足を踏み入れないから意気消沈した学生もいるくらいだしなぁ。

自身の努力をその位で無碍にすんなよ、生きてりゃ色々な事もあるもんさ。
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 17:04:23.63ID:0IGbqnw00
そうだとしたら大学教授も落ちたものだな、、、
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 17:08:38.90ID:NjzsCofT0
対面やれとかオンラインやれとかもう嬲り倒され状態
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 17:25:48.95ID:xQ9xlC5X0
京都産業大学は車で遊んでトラックと正面衝突して死んでたな
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:55:56.36ID:NXhseJKE0
ざまぁああああああああああああああああ
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:50:09.18ID:JbzSHbks0
大阪の大学がオンライン授業になるのはしょうがない
オンラインなら感染リスクゼロだが、
対面やればクラスターが起きる可能性がある
東京も感染拡大しつつあるからオンライン授業に切り替わるだろう
今年度は頭低くして嵐が過ぎ去るのを待ち、
来年度から徐々に平常に戻していけばいい
オンラインで学べないなんて詭弁
それなら放送大学やスタサプやオンライン英会話なんかは
とっくの昔につぶれてる
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 01:03:59.32ID:bgMhHa7r0
>>278
学生時代のサークルやバイトとか、学問以外の経験も大事だよ
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 01:13:42.39ID:+pyXKVW00
>>248
ここはお前の妄想を披露する場じゃないんでな
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 01:13:43.17ID:JbzSHbks0
サークル活動もオンラインでやればいい
オンライン授業だって、対面授業と比較していいところもある

リアルタイム:通学の必要なし、内容も対面と変わりなし
オンデマンド:好きな時間に受講できる
課題提出:楽に単位が取れる

命あっての大学生活
オンライン型大学生活を享受し
コロナに感染しない、させない
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 01:16:43.06ID:Lgw0mwHC0
こんなのコロナが流行った当初から解ってることだろ

ワクチンが国民の7割以上に出回るまで
ずーーーと緊急事態宣言するしかないんだよ

世の中バカばっかりだからよ
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 01:34:17.28ID:q9xUU9I60
ええんちゃう?いやな人間に会わずにすむんやから。オンラインで過ごす大学生活も
それでよし。世の中にはコロナで親が失業して進学を諦めた、という人も存在するからな
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 01:52:21.33ID:+G00r2rs0
ヤリサ―も消え去らんもんかな
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 01:58:44.42ID:LSFELcay0
コンパやりてえ
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 05:42:19.16ID:LVSgctQV0
むしろ必修科目は尖ってない科目なので
内容が枯れてるぶんオンラインにしやすい。
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:40:21.49ID:Rd6oyJ1m0
まさかこの時点では4年間ずっとオンラインって思ってる人いないだろうな。
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:45:33.99ID:RBcuTF2g0
複数でのランチタイムが一番ヤバいってのにまだ楽しんじゃダメだろ
飲食伴わない授業ならオッケーだが
学校来たらみんなでメシ食うだろ?それがダメ
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 07:55:54.49ID:Oqpdy4ZE0
オンライン授業なのにこの授業料?みたいな疑問は必ず出てくる。
放送大学だと年間2〜30万くらいだし
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 16:17:50.89ID:IKmBdW+y0
この時期に大学時代を過ごす世代は本当に不幸だわ
かわいそすぎて涙が出る
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 16:44:09.15ID:dW+Ofai/0
生きてりゃいいこともあるさ
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 16:56:45.72ID:dW+Ofai/0
ま、危機感ゼロの入学式がげんきょうやろな
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 16:57:41.04ID:dW+Ofai/0
>>311
オンラインやりたくないけど
対面で感染させられると高齢だからヤバイ
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 16:59:34.85ID:IKmBdW+y0
>>311
オンデマンドなら一度作ったコンテンツを来年以降も使いまわせるから教員はオンライン授業歓迎だよ
大学も大教室の授業はコロナ終息後もオンラインでやると言ってる
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:01:36.07ID:bRmlI6m60
ライブだとリアルの入場料が1万なら配信は3千円程度だから
大学の学費もいつもの30%程度でいいだろ
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:05:12.63ID:bRmlI6m60
大学1年時とか長い人生でも最高の1年なのにな
高校と違って自由に講義を選んで出て新しい友達ができて
毎日がパラダイスなのにかわいそう
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:07:37.74ID:a1wS4+dG0
別にサークル活動したいなら勝手に外でやってればいいんじゃね
絶対に大学の施設つかわないとだめなサークルなんてそこまでないだろ
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:24:54.06ID:dW+Ofai/0
そもそもこの4月から対面授業解禁にした根拠ってなんなの?
気分?
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:30:03.09ID:t1YaRFwJ0
>>1
>「やっとサークルが再開したのに…」

勉強しろよ
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:31:38.02ID:AE4zNeRp0
もうサークルなんかで遊ぶ時代は終わったんだよ
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:34:47.04ID:CskVxfAL0
学生サークルが、感染拡大の諸悪の根源だろうが。
授業中にしゃべっているのは非常識。
特に体育会と合唱系は絶対に活動停止で。
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:37:59.34ID:E/f2Wvbs0
SNSに夢中になって怠惰に生きてきた世代だし、コロナ禍は天罰みたいなもんだ
実際、くっっっそ頭が悪い奴だらけだし
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:41:13.70ID:7OXgh7Rl0
オンラインはいいけど大学は授業料返せよ
放送大学並の料金でいいだろ
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:50:07.05ID:NMu3fFZ10
東京の大学じゃサークルの新歓合宿までやってるけどね
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:56:20.49ID:0pd9+bVV0
そうやってサークル解禁してサークルのクラスター連発してんだから当たり前
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:57:29.74ID:0pd9+bVV0
授業は対面
サークルや部活は禁止
これでいいと思うけど

そもそもサークル裏でやってたでしょw
解禁されたからインスタやSNSに載せれるし勧誘できるってだけで
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 18:05:06.65ID:nAk6WFBF0
京コロ大のサークルはオフライン
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 18:12:28.39ID:BUvfEqe/0
>>309
まぁ、少子化で受験と就職はだいぶ楽とか、恵まれてる部分も多いし、
氷河期世代よりは大分マシだと思って頑張って欲しい
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 18:52:52.94ID:LgEzOmBy0
>>309
少子化で最難関以外は受験・就職楽勝、クレームでわがまま言い放題。
ぬるま湯から42度の風呂になったくらいよ。
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 18:59:10.84ID:K0lYiWSR0
京大貧乏新入生です
クーポン頼りなので学食止まると食費ヤバい
ただでさえGWあるしバイト決まらないし
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 19:11:57.90ID:e/vBZoId0
サークルなんてやってる暇があったら、ちゃんと勉学にいそしめ。
サークルに意味があるなんて言ってる奴らは例外なく怠け者。
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 19:17:00.27ID:LgEzOmBy0
>>335
さすがに京大生ならなんとかなるやろ。
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 19:30:53.43ID:5r4rpB7V0
>>308
放送大学に、Zoomとか使った双方向リアルタイムオンライン授業はねーだろ?
あれは受講者数に限界あるし、金かかるよ。
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 19:32:02.20ID:5r4rpB7V0
>>327
対面授業をした上にネットで配信までしてんだから、追加料金払ってもらいたいわ
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 19:43:06.29ID:LgEzOmBy0
>>327
放送大は専門課程ないらしいやん
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 20:14:36.76ID:dW+Ofai/0
聖火リレーのために3月22日に強引に解除した連中が戦犯
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 20:25:53.51ID:JTE3bXFk0
おいらの後輩が!!!!

ワイ、サークルでサマーキャンプ行って東京遠征に行った
当時の友達とは今も友達
ルームシェアもした

ひどい
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 20:32:33.48ID:JTE3bXFk0
ワイも去年は緊急学生支援金には寄付したが・・・
これはカネの問題じゃねえよ・・・
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 20:33:30.29ID:k659b56K0
大学に何しに行ってんだバカ
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 20:44:58.20ID:JTE3bXFk0
>>336
いや、立命館〜京大になると
お勉強サークルが発生するのよ・・・

自分はESS(英語研究会)だったが、
死刑や代用監獄を英語でディスってたんだよ
19歳がな・・・

京大のやつはディベートの神だった
ロジックが強くて倒せない

立命館は集団にディスカッション教えて匍匐前進するタイプだったんで
自分の近辺で全国最強テーブルに行くやつもいた

ちなみに自分は一年でサクッと引退して留学した
なんで友達とは微妙な関係続いてる
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 20:55:35.40ID:JTE3bXFk0
上級生になるのに選挙があって
総員が納得できる離脱の理由が州立大学留学
どういうサークルだよ?と

まあそんなサークルもあるのよ・・・
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 21:19:16.30ID:LgEzOmBy0
コロナ世代の就活は大変そうやね
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 21:47:22.57ID:AjuFyDA60
自分はサークルには入らなくて
仲のいい先生の研究室に
二年生のときから入り浸ってたな。
電子系だけど部品やら計測器やら
おもちゃがいっぱいあって楽しかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況