X



【DINKs】「子供を作らない」という選択をした夫婦に向けられる世間の冷たい視線…子供を持たないことはいけないことなのか ★10 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/04/17(土) 16:15:42.73ID:8Y7FNnbx9
 不妊や経済的事情で産みたいのに産めない女性が多い一方で、増えてきているのが“産まない選択”をした女性。
彼女たちの選択はいけないことなんでしょうか。

■産まない女性に「絶対に後悔するよ〜」
「私は子どもを産まない選択をしました。産み育てている方たちはすごいなと思いますし、否定するつもりもありません。
だから産まない私のことも詮索したり、干渉しないでほしいなって思うんです」

 都内在住の絵理子さん(仮名・37)に子を持たない理由について聞くと、あっけらかんと答えた。

 子どもを持たない夫婦が増えている。昨年9月に厚生労働省が発表した'19年の出生数は86万5239人で、1899年の調査開始以来過去最少を更新。
不妊に悩み、産みたくても産めない女性や晩婚、未婚の増加など事情もある中、前向きに産まないという選択をする夫婦が増えているのも事実だ。

 芸能界でも、'16年に山口智子(当時51)が雑誌のインタビューで《子どもを産み育てない人生に一片の後悔もない》と公言し、話題を呼んだ。
石田ゆり子もそれに続き、《結婚できないんじゃなくてしないという選択もあたりまえにあるのにね》と、
出産以前に結婚制度に対して、従来の古い考え方への窮屈さを自身のエッセイで言及した。

「それまで子どもを持たない側の女性は(子どもを)欲しくないというと“赤ちゃんに恵まれなかった”、
“不妊治療の末にあきらめた”、などとあらぬ誤解や詮索をされてきました。

 山口さんや石田さんのようなカッコいい年のとり方をしている女優さんがそう公言してくれたことで、かなり生きやすくなってはきましたね」

 と、婚活ライターの江藤真由さん。

「母親になった人に“子どもを産んだら後悔するよ〜”と言う人はいませんよね。いたとしてもそんなことを言うのはおかしな人と敬遠されます。
だけど産まない女性に“子どもをつくらないと絶対に後悔するよ〜”と言ってくる人の多いこと! 
なんで自分の人生の大切な選択に他人がズケズケと土足で踏み込んでくるんでしょう。DINKsが主流になるのもわかる気がします」

『DINKs(ディンクス)』とは、『Double Income (共働き)No Kids(子どもを持たない)』の略で子どもを産まずに生活をする夫婦のこと。
近年増えつつあり、グーグルでDINKsを検索すると関連ワードで『ズルい』『むかつく』などの批判的なワードが並ぶ。

「彼らをおもしろくないと思う人は多いようで、逆に子どもを持ったことを後悔しているのかと思ってしまいます。

 自分がかつて選択しなかった道を選んだ人が、自由を謳歌しているように見えるのは悔しいのでしょうか」(婚活ジャーナリスト)

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c66b13528f6043163a4d05df3a3691a217a6d7ca

★1が立った時間:2021/04/14(水) 21:59:22.83
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618560957/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:17:01.31ID:4thSwPM/0
税制面の優遇なくせばいいよ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:17:25.05ID:Xju8qurK0
>>1
石女死ね
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:17:47.86ID:aN7RyRpi0
作らないと言ってるだけで実際は不妊かも知れないのによく他人のデリケートな問題に口をだせるもんだ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:18:10.91ID:LdWd0zSA0
子供は「親を選べない」親ガチャにハズレを引いた子供は卑屈な思いをする人生になるから。恨まれたくない。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:19:00.86ID:Sv72CB4p0
誹謗中傷するなというなら
こういう対立を煽るスレたてないで欲しい
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:20:53.87ID:3SyaEDxR0
>>4
デリカシーのないバカは気がつかないからな
頭がイカれてるよ
実際にいるからなそーゆー奴
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:21:45.30ID:JKtWKb/a0
わざわざ宣言しないと作らないのか出来ないのか
他人からは区別つかないよね
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:22:25.74ID:ihkldLxF0
わざわざ生物的欠陥品に自らなるなんてウケる
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:23:18.27ID:LdWd0zSA0
こういう会話面倒だよね。
一言で言えば「他人には関係ないだろ」
と思う。むしろ「お前の遺伝子が世間に迷惑かけないようしろよ」と。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:23:19.89ID:DNMRTK0r0
子供がいない人は結婚禁止にすれば良い
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:23:28.14ID:diZq5jmA0
DINKsって久しぶりに聞いたな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:23:48.68ID:X8DbckW30
こんな私的で微妙な事情に他人は口を挟んだらいかんと思うけどなあ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:24:31.99ID:9XMtI6q+0
この手の夫婦は周りにも何組もあって多いけど
子供のいない夫婦って結婚に何のメリットがあるのかなと思ってしまう
ちなみに独身おっさんの意見ですけどね
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:25:04.16ID:k9/BrsEh0
子ども作らないの良いと思うよ
子どもできて夫婦仲悪くなったりするパターンも多いと思うし
子どもが障害持ってたりしたら更に大変
無責任に簡単に作れっていうのは馬鹿
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:25:40.51ID:hTpeu4cR0
子育てに失敗した人を見ると子供いなくて良かったと思う
成功した人を見ると子供がいないことを寂しく思う
人間ていい加減だと思うよ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:26:00.09ID:0kdl4Vsj0
欠陥品
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:26:31.50ID:BVumSvj50
>>1
子供がいない夫婦に税負担をさせればよい
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:27:01.72ID:X8DbckW30
>>14
バブル景気の頃だったかな?夫婦が共働きでたくさんお金が入ってきて
そのお金で遊ぶのに子供は邪魔だから作らないなんて言い方でしたな。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:27:47.44ID:XJC5TZJu0
子供が簡単にできると思い込んでる老若男女大杉
30過ぎたらなかなかですわ
エロ漫画みたいに中出ししてもすぐ出来ないっての
不妊治療の病院をもっと増やしてくれませんかね
待ち時間地獄過ぎる
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:28:49.48ID:vuvJLw2F0
金稼ぐ芸能人と
貧乏一般人を
同列に語らないでくれませんかねぇ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:29:51.62ID:RSAWe/FO0
少子化に関してのみであれば、既に子持ちの夫婦に援助を出して
もう一人産んでもらうほうが建設的だよね
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:29:58.41ID:JZpssqix0
富裕層で子供作らない人とか
ほぼ居ないんだから

夫婦共働きですら
子育てにかかる負担が大きすぎて
子供を作れないという
社会の貧困化の方が問題

問題がすり替えられてる
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:30:16.01ID:9x0w8CPx0
DINKSて宣言してる講師がいたけどアホかと思った

子供なんて授かりものだから、
残念ながら持てない夫婦もいる。
それはそれ。

だが子供を作らないと、わざわざ宣言するとか悪趣味だと思った。

DINKsも、ゲイも、よくわからんが、
自分の性的指向をわざわざ宣言したい人ってなんなの?
お前のことなんて、皆興味ねえよって教えてあげたいし、人生の可能性を変に宣言することで狭くすんなよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:31:03.01ID:6QkBMW1+0
高学歴成功者夫婦ほど子供つくらない

アホはできちゃった結婚(笑)
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:31:05.15ID:e8ACo4mR0
いけないに決まってんだろこの寄生虫!穀潰し!
次世代の納税者を作らなかったんだから年金受給年齢になったら自主的に辞退しろ図々しい!
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:31:16.97ID:IKp2QzqX0
社会や歴史に名を残した人間が子孫残さないのはまぁわかる
そうでもないただのザコが自ら生物的欠陥品になっておきながら強がるのは笑える
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:31:27.44ID:VUwQCxq+0
ここの子持ち見てると子育てはさぞかし辛いイベントなんだなと証明されてるのが草
老後の面倒見てもらうのだけが心の支えって感じ?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:32:09.51ID:XaPKjUSJ0
金銭的に厳しい・容姿が酷い・病気以外は子供作れ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:33:01.77ID:ehqBRNHc0
子供を持たないことはいけない事だよ
俺は社会に対して申し訳ない気持ちで生きてる
それ以上でも以下でもない
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:33:07.35ID:wEp2kbJg0
記事が世間様に喧嘩売ってる書き方で笑うわ。
この記者はDINKSの味方のフリしてるだけ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:33:12.80ID:LdWd0zSA0
嫌味を言ってるつもりババア「少子化で
子供が老人背負っていくの大変そう」
小梨私「子供手当てだけで税金使いまくりですものねー」「大学の奨学金も税金からなんですけどねー」→ババア「金あるけど子供には奨学金もらわせてるの」だって。
子供手当て気分で。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:34:05.11ID:7oEAdcS40
気にしなきゃいいんだよ
うちは1人いるけど、1人産んだら産んだで1人なんて可哀相〜とか言われるしw
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:35:49.77ID:awuZR9TG0
子育て楽しいけどな
幼少期にかわいいのは当たり前だが
中学受験の志望校決めるのに学校見学行ったり勉強一緒にしたり
我が子の未来に希望をもって生活すれば仕事も頑張れるし
今娘12歳だけどいまのところ楽しいしかないわ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:36:44.07ID:SfbLG9RR0
>>4
逆も多いよね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:38:17.46ID:X4YWZ40i0
>>43
全部子どもに乗っかる気満々なんだろうな
子どもが意に沿わない生き方を選択したらお前なんか産むんじゃなかった!!って言いそう
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:39:09.91ID:k3cxFtY80
>>3
職場の石が義母に子供が出来ない事でイヤミ言われた時に旦那が「俺が種無しなんだよ‼」って怒鳴って庇ってくれたとか話してて草
お義母さんかわいそ、ついでに種無しも死んどけ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:39:40.70ID:ImiGQaOe0
>>32
結果的に劣った遺伝子こそ残りやすいのが今の状況
増えすぎた人類を淘汰するための自然の摂理なのかね
1000年も経ったら人類は滅んでそう
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:39:41.03ID:+98aW78+0
できなかった人は仕方ないと思うけど選択子梨がムカつくのは
子供を産んだ事を後悔しているからではなく
自由を謳歌しているのが悔しいからでもない
少子化で年金負担が重くなる将来、大事に育てた我が子がそいつらの分まで負担を背負わされるかもと思うとムカつくんだよね
選択子梨は年金受給は辞退して自分の老後は一切他人に頼らないで暮らしてねと思うわ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:39:41.48ID:ynnBpTfV0
でも実際DINKsって自分の周りでも多いよ。
だいたい仲良さそうに夫婦2人でよく旅行行ったり出かけたりしてて楽しそうだけどな。
友達みたいなパートナー関係って感じ。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:43:29.13ID:137z9cG20
子供を作らない選択するのはいいけど、だったら年取ってからの社会保障も辞退しろよ
老後は他人の子供の出す社会保障費で面倒見てもらおうなんて虫が良すぎる
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:43:32.08ID:K4uOa04x0
>>2
子供もいないのに税制面の優遇なんてあるわけないでしょ
子供がいる世帯の所得控除増やすとか税制面で優遇しろって話ならわかるけど
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:44:13.86ID:9XMtI6q+0
>>49
そうなんだけどそれなら結婚という枠組みにとらわれない方が男にはメリットがあるのよね
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:44:35.71ID:IsmrJWol0
子供作らないならそれはそれで良いけどなんで子供居る人達の所にわざわざきて話しが合わないと騒ぐのか理解出来ない
そんな事だから冷たくされるんじゃないの?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:44:56.07ID:ykiPyH2h0
作らない派が、やはり欲しいと思い、出来る年齢の期限なのでやはり作る派変わったとしても、出来ない可能性もあるので、作らない、出来ないの区別も実は難しい
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:45:19.64ID:137z9cG20
>>48
全く同感だわ
数字に弱い人が多いから、年寄り支えるのにいくらかかってるか知らない奴が多すぎるよな
今、75歳以上の高齢者にかかる医療費は平均年95万円だぜ
子無しを選択するのはいいが、だったら老後の社会保障を辞退してほしいよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:45:55.81ID:X4YWZ40i0
>>51
あんたバカでしょ
一定数子どもを持たない人はどんな世代にもかならずいる
現役時代に散々他人の子どものために納税して老後の権利は剥奪されるならもう税制も子持ちと小梨と分けてほしいわ
どれだけ子持ちのために納税してると思ってるの
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:46:57.82ID:5LmfWGF70
この言葉死語になってなかったんだ?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:47:00.55ID:LdWd0zSA0
「子供手当の医療費教育費」膨大な、
それら子供手当ては、独身者からもの
税金からで成り立ってるの、考える頭もないのかね、思うだけ。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:47:16.84ID:K4uOa04x0
>>56
子供増えないとどうにもならんから将来的にきつくなるのは確実だろうに
老後のために金ためてるならわからんでもないけど
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:48:01.08ID:X4YWZ40i0
>>59
だから子どもいないなら老後の権利も剥奪とか侮辱されるくらいならもう税制わけてほしいってことよ
子持ちはそんな偉いなら自分達で多く税金払えばいい
自分等の子どものためなんだから
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:48:01.85ID:9XMtI6q+0
割と真面目にこの先に東南海トラフ地震や首都直下地震に加えて富士山の噴火とか日本においてはかなりの天災の予測がされてるけど
その状況を踏まえて子供がいると大変だろうなと個人的には考えてしまう
みんなそんなにこの国に明るい未来があると思って生きてるの?
嫌な事は考えない見ない人が多いのかな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:48:09.82ID:ArfHKKOE0
社会に貢献しているならどちらでもいい。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:48:21.16ID:137z9cG20
>>57
どれだけ子持ちのために納税してるの?ってドヤってるけど、税金の大半は今の年寄りを世話するために使われてるぞ
子供向けの税金なんて、お前が払ってる金額の5%ほどだよ
負担が重いのなら年寄りに文句言えよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:49:31.33ID:eiIKF6mj0
羨んでるとか欲しくても出来ないとか不仲でセックスレスとか思われたくないからついつい言っちゃうわけ?「産まない選択をした」って
馬鹿でー。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:50:16.94ID:ArfHKKOE0
産めばいいという訳じゃない。まともに教育出来ず、社会のゴミになるなら産まない方がいい。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:50:30.97ID:nmV+wwbg0
>>18
あえて子供を持たない選択をするっていうのは理性の発達してる証拠だよ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:50:52.80ID:+98aW78+0
>>49
自分の周りは子供を育て上げた夫婦が第二の人生を満喫してて楽しそうだわ
孫と遊ぶだけでなく旅行や外食も2人で仲良く行ってたり
苦楽を共にした戦友って感じ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:51:44.53ID:gKF+/2cL0
子供を持たない代わりに多めに税金払います。って形にすれば良い。その増えた税収は子供手当て等に回せば良い。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:52:18.72ID:BVumSvj50
>>1
子供のいない夫婦は公的年金給付額を減額すべき
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:52:25.13ID:xLndH9r40
誰が小無老人の年金稼ぐのか?
世代間負担だから批判されて当然
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:52:46.81ID:X4YWZ40i0
>>75
今は子どもの話をしてる
都合悪いからって話をそらさないで
子持ちのくそみたいな可愛くないガキに税金払って侮辱されるこっちの身にもなってくれ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:52:47.48ID:aXqw0dvY0
江戸時代・明治時代じゃあるまいし…
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:53:05.57ID:Lm6XNAO20
だからいけなくないから税金余分に払えって。
社会インフラを維持するのは子供たちなんだから
それが出来ないなら金払うのが当たり前。
選択するのは自由。金さえ払えば。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:53:41.53ID:137z9cG20
>>76
それはとてもいい案だね
独身税賛成!
社会保障にタダ乗りは許されない
今ですら収入の30%以上も取られてて、この先負担増確実なのは、子供を作らない選択をした自分勝手な奴らのせいだよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:54:06.03ID:LdWd0zSA0
子供手当て目当てで、子供の将来など他人事の親が子沢山でいたけど、子供達はウンザリしてたわ。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:55:00.37ID:X4YWZ40i0
>>82
ほんまバカ
インフラ支えてるのは子どもじゃない
いまを生きてる大人だよ
性格悪い子持ちの家のくそガキは他人様の税金で支えられてて将来はごみ屑に育つかもしれないのになんでそんな偉そうなのか
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:55:11.91ID:PpXU5S7i0
子供三人こしらえた私たちも同情の視線と同時に地域やPTA他の「子供がいるのだから」の役割を担ってきたけどこれって国に文句を言うことなのかな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:55:18.84ID:9XMtI6q+0
どう見ても暗い先行きしかない国で子育てするのは大変だろうなとは思うけどな
みんな嫌な事は考えない主義なのね
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:56:55.53ID:dGNCjvYg0
子供作らない宣言してる奴は
今後、社会のお荷物だから
早々にご退場お願いします
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:56:55.73ID:ANvAWWuu0
職業が相続だけのバカ息子、娘。
ミスターKOとか、親殺し。
要らないそんな奴。
財産はユニセフに全部寄付。
日本がどうなっても関係無い。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:57:47.65ID:owbWqy7u0
アラフィフの婆がまだ結婚を望み金持ちゲット夢見てて笑える。妄想?詐欺師?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:58:02.52ID:+98aW78+0
>>68
あなただって義務教育受けてきたんでしょ?
昔の大人に税金使ってもらって育ってきたんでしょ?
それに子育てにはお金がかかるから、あなたより子育て世帯の方が多く税金払ってると思うけど
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:58:38.91ID:AWi5Rgyr0
>>1
子無しの夫婦共働き

こう書くと貧乏臭いな
実際には逆だけど
子供は金食い虫だからね
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:58:54.59ID:JZpssqix0
子供を作らん人は
年金貰うな言ってる人は頭おかしいだろ

年金って基本的には自分が払い続けた金を
老後に返してもらう権利ってだけで
子供関係ないだろ

しかも子育て支援とかで独身から金むしりとってるくせに
どんだけ自己中なんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 16:59:51.81ID:X+qU3KmY0
LGBTの時代になればせめて正常な性癖の奴だけは頑張ってくれよ…とはなる
これまではそこまで意識しなかったけど
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:00:11.46ID:whH+UuiZ0
むしろ子供はほしいけど、彼女が居ないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況