X



【朗報】バイデン政権、中国の大国化を強く警戒 中国人による日本企業への出資禁止を要望 「厳しい法整備を」★3 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/04/17(土) 16:51:23.04ID:TyFVqdZw9
https://sn-jp.com/archives/36290
日本、苦心の「脱中国依存」 半導体、通信、ウイグル―日米首脳会談

▼記事によると…

・16日に開かれる日米首脳会談では、経済安全保障の観点で中国への依存からの脱却を図る「脱中国依存」が焦点となる。バイデン政権は中国の大国化を強く警戒。同盟国と団結して、半導体や通信機器などの国際的なサプライチェーン(供給網)から中国の締め出しを狙っており、貿易や投資面で中国との結び付きが深い日本は対応に苦慮している。

・日本は経済安保に絡んだ法整備も遅れている。3月に公表された中国IT大手の騰訊(テンセント)子会社による楽天への出資では、外為法の不備が露呈した。テンセントはトランプ前政権時に「安保の脅威」とみなされていた企業だけに、バイデン政権は日本に対して「米欧並みに厳しい法整備」(米国家安全保障会議)を望んでいる。

時事2021年04月16日07時05分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021041500950&;g=int

(略)

前スレ ★1 [Felis silvestris catus★] 04/16(金) 20:56
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618606384/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:52:49.65ID:dmLTj3NN0
ホンダ
パナソニック
トヨタ
佐川急便   戸田恵梨香
日本から出ていけ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:52:58.58ID:5BRkMK+q0
【企業買収】中国企業によるM&A、EUが規制強化の動き 問われる日本の対応 【知的財産・安全確保】

 中国企業が日本企業を対象に行う買収や資本参加は、米国やEUと比べて、まだ少ない。

 日本貿易振興機構(JETRO)が昨年12月末にまとめた調査では、15年末で、中国と中国企業の金融子会社が多い香港を合わせた直接投資残高は、米国が259億ドル(約2兆8490億円)、EUで730億ドル(約8兆300億円)、日本は約84億ドル(約9240億円)だと示された。

 また、財務省の対内・対外直接投資フローによる、中国の対日直接投資フロー(ネット)は2010年の過去最高額の276億円となった後、11年89億円、12年57億円と減少傾向にあった。
13年には138億円まで回復した。14年は前年比で2倍増の351億円となった。15年には107億円と再び大幅に減少した。

 JETROやロイターによると、中国企業の対日企業買収(M&A)件数は、10年17件、11年7件、12年は9件、13年2件。

 日本国内外企業M&A情報サイト「マールオンライン」の統計では、中国企業による対日M&Aは、16年前年比で45.7%増で、過去最多の51件となった。この年、中国企業の対日M&Aでは、大型案件が目立った。

中国の家電メーカー美的集団が、投機規模514億円で東京ライフスタイルを買収した。ネット大手テンセント(騰訊)は、ソフトバンク傘下のゲーム会社のスーパーセルの株式84.3%を86億ドルで取得した。

 日本は外資参入への規制が非常に少ない。米国の外国投資を審査・規制する「外国投資委員(CFIUS)」のような政府機関がなく、また外国投資規制強化の法整備も行われていない。

 現状では、航空法や放送法など個別の法令により、一部の業種において外国企業に対して投資規制はある。しかし「航空機・武器・原子力・宇宙開発などの産業分野への投資は、事前に国土交通省や財務省など関連政府機関に届出を提出する必要がある」程度に止まっている。

 欧米諸国で中国企業による資本参入規制を強化している今、日本が国内先端技術やノウハウ保護の観点から、規制強化に動き出すかに注目したい。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:53:47.42ID:HLcH3KFK0
いいことだ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:54:46.95ID:VrP8XRSH0
ネトウヨ恥も外聞もない手のひら返しの瞬間であるw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:54:53.83ID:t8eho+dQ0
二階、三浦「ぐぬぬ・・・」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:55:10.24ID:1RpeDUae0
パヨチョン、これどうするの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:55:14.89ID:40kebGRA0
まずは2Fさんにお伺いを立ててから・・・
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:55:33.86ID:whH+UuiZ0
日本は冷戦崩壊後に、バブル崩壊のタイミングも重なったためか
中国に工場進出させて技術と雇用を送ってしまったのが敗因だったな

第二の敗戦と言えよう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:55:42.94ID:UJuNT5660
東芝がM&A拒否したのはそのためか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:56:20.91ID:Jk9Jal840
【米国】トランプ大統領、国際緊急経済権限法に基づく 国家緊急事態を宣言 中国軍支援企業31社への投資禁止 11/13

トランプ米大統領は12日、中国人民解放軍を支援していると米政府が認定した中国企業31社について、2021年1月11日から米企業や個人が新規投資することを禁止する大統領令に署名した。さらに21年11月までに保有株式を売却するよう命じた。

トランプ氏は、「中国企業に軍事力強化やスパイ活動への支援を強制する中国政府の『軍民融合』政策は、米国の安全保障上の脅威だ」として、国際緊急経済権限法に基づく国家緊急事態を宣言。米国防総省が中国軍と密接に関係していると判断した中国企業への直接・間接の株式投資を禁止した。

米メディアによると、対象の31社は、通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)や通信大手の中国電信(チャイナテレコム)、中国移動(チャイナモバイル)など。米株式市場で取引される株式も含まれ、大統領令による米投資家への影響も懸念される。米大統領選で勝利を確実にし、21年1月20日に大統領に就任予定のバイデン前副大統領の対応が注目される。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:56:21.94ID:ZNDrKHeZ0
>>1
外圧がないと、マトモな法整備も出来ないとかアレだけど、今からでも法整備だな。
セクスィ〜入れると鳩ぽっぽみたいにグダグダなるからダメね。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:57:16.71ID:m3AXVogc0
2F「はわわ」
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:57:20.51ID:HLcH3KFK0
中国からの出資完全禁止で入国制限もした方がいい。
それと日本で中国人が法人設立は厳格にしろ。立憲や共産党、二階が反対してもやってくれ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:58:43.70ID:ZxumPzSF0
土地売買も禁止しろ。
植民地化されるぞq
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:58:53.31ID:HLcH3KFK0
>>19
あぼーんになってるぞ五毛
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:59:03.58ID:njV797CS0
大学も中国人留学生多すぎる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:59:14.63ID:trj6POPH0
>>3
なんだよ戸田恵梨香ってw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:59:21.20ID:g1qhNAHz0
>>1
バイデン政権を待ち望んでいたパヨさん息していますか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:59:34.06ID:4thSwPM/0
もうさ、COCOM復活させろよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:00:02.41ID:tEbUvXxj0
>>17
中国人観光客4000万人は安倍さんの悲願
中国の需要を取り込んで日本経済を成長させるのが自民党の経済政策の柱
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:00:07.80ID:dKkoo79/0
宗主国アメリカ様にご指導ご鞭撻してもらわなければ
日本は中国にあっさり飲み込まれるんだろうな
なんとも情けないが良い宗主国に恵まれたと考えるべきだろう
ウイグルみたいにはなりたくないからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:00:31.44ID:MbpwndEd0
日本政府はアメポチというより、アメリカに指揮執ってもらわんとどうしようもないんやろうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:01:13.53ID:321/jorI0
だって、中国と裏で通じている政治家がいるのにそれは無理。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:01:16.99ID:MBeDVs2e0
通信は問題だわな〜 ソフバンと楽天
政府も行政もアホしかいなかった、ざまみろw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:01:32.60ID:I7jx9COI0
これは中国強くでてくるぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:01:39.99ID:pq6dIcby0
>>1 売上や営業でも支那中共に寄っていく拝金無能が日本にはいるから
出資禁止だけじゃダメだしナリスマシの侵入背乗りによる取引も無法地帯状態監視や規制は必然。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:02:15.18ID:HLcH3KFK0
>>28
立憲や共産党、公明党は反対してた?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:03:31.73ID:Ldyis+PI0
入国禁止令出した方がいい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:03:54.73ID:HLcH3KFK0
>>38
賛成
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:04:08.29ID:9+Ud4nWX0
NECや富士通のパソコンは中国企業の製品です。
どうせ、買うなら外資でも中国企業と関係ない日本HPの方がまともです。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:04:12.33ID:1RpeDUae0
パヨク「思てたんとちがーーーう!!」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:04:22.70ID:+5Cz1jsn0
東京の家の価格も下がって、いいことばっかりだね。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:04:40.04ID:4BWwcgF60
孔子学園もどうにかしろよ
研究ダダ漏れだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:05:06.57ID:xn4tGvKG0
>>3
伊藤忠商事も忘れずに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:05:11.35ID:I7jx9COI0
日本には前線に立てというよなもんだな
今の中国の主力はドローンに爆弾つけて無差別特攻、自衛隊訓練などあまり役に立たない本土防衛に関しては
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:05:40.64ID:oDnmYPc70
スパイ防止法と通名禁止法もやれ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:06:09.18ID:oZHjqsk20
中国進出してる米企業はどうするつもりかね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:06:18.81ID:gf1lN99D0
アメリカもコロナでかなり経済がやられてるから、中国にムカついてるんだろうな
中共が他国の政治家に金ばら撒いてどうにかなるレベルを超えている
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:08:03.04ID:HLcH3KFK0
そもそも経世会の田中角栄がアホ過ぎたんだよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:09:14.58ID:9SwYEnEf0
とりあえず日本にあるシナ人の財産は接収しよう。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:10:31.86ID:77IWQZ/70
こんなことまでアメリカにやって貰わんとあかんのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:10:37.96ID:jqQ2zGVG0
そういや日本の五輪需要見越して中国資本が日本に外国人観光客向けのホテル作る言う話ってどうなったんかの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:10:42.60ID:zJ4TquH50
アメリカから言われないと出来ない意味がわからない…
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:11:40.52ID:fLyR6ORn0
中国排除は厳しくねぇか?
韓国で勘弁してくれや
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:12:20.08ID:HLcH3KFK0
>>55
そりゃそうだよ。浸透作戦が深い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:12:40.85ID:yXJLdzZJ0
>>3
アニメ製作会社もだな
0061基地害泥棒国家アメリカのずる賢さ
垢版 |
2021/04/17(土) 17:12:59.36ID:jXORaWlQ0
>>29
もう忘れたのか1982年06月、生贄になった日立製作所の悲惨を。

●1982・日本はアメリカの富を盗む泥棒国家という報道が世界に溢れ返った。
いまは中国が同じことをやられている。

凶暴な詐欺国家アメリカによるネクタイにワイシャツ姿の日本人日立社員が騙されて逮捕され、手錠を後ろ手に掛けられたまま引き立てられていく写真を。
これが今の中国叩きの元である「日本を泥棒国家に仕立てた日本叩き」である、今に続くインチキ国家アメリカの常套手法なのだ。http://esashib.com/honkonbodo01.htm

●1982年06月22日
アメリカFBIによってアメリカ国内に誘い出された日立製作所の社員5人と三菱電機の社員1人がアメリカで囮捜査により、IBMへの産業スパイ容疑で逮捕された。
世界中の新聞各紙には、ネクタイにワイシャツ姿の日本人が手錠を後ろ手に掛けられたまま引き立てられていく写真が掲載され、TVが大きく「日本の泥棒企業がアメリカの富を盗み出していた。」と放映し続けた。
●日本はアメリカの富を盗む泥棒国家という報道が世界に溢れ返った。
いまは中国が同じことをやられている。

http://esashib.com/ameko261.JPG
腐り強盗国家アメリカのインチキ司法体制が悪徳詐欺構造を使って盗み出して来た。
腐り国家アメリカが日本国民の資産を盗み続けて来た。
ホンダやタカタやトヨタが厖大な利潤を強盗国家アメリカ司法体制に
沖縄辺野古の美海と同じように盗まれたんだ。
アメリカは世界中でこういう強盗詐欺を、自由とか民主主義とかふざけた寝言を撒き散らしながら続けて来た。

■アメリカで稼いだ日本企業はイチャモンをつけられて根こそぎ持って行かれる、
アメリカほど日本を小バカにした腐り国家はない。
アジアではそんなことはない、韓国も中国もベトナムもアジアの信義を守り平等な取引が出来る、
アメリカが違反判決を連発して日本企業から何兆円の日本人資産を強盗したことか。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:13:57.22ID:xuvyT1kR0
中国発武漢肺炎のせいで日本国民が多大な被害を受けている。

町の小売店から大学新入生まで
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:14:25.70ID:L8aXhxk90
やったな、いいね

これ飲まないと日本財界は積む

日本財界、土地関係、観光関係は阿呆だから、地価ビジネスと目先だけで中国観光と中国大出資を当て込んだ

けどコロナで死亡
→出資もアメリカが制限(or制裁)
に追い込まれた

やったね、やっと中華が死ぬ、日本財政会が死ぬ、もうウヨと罵詈雑言を浴びせられなくなる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:15:36.19ID:e7L6I7yt0
今思えばアメリカの選挙の時誰がバイデンは親中で尖閣がとられるなんて言ってたのか?
途中から言っていることがおかしくて1抜けしたが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:15:57.78ID:AwsHkShL0
日本が足を引っ張ってしまってるからな
中国依存の最後のチャンスだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:16:43.37ID:4ZQLRvMf0
孫、三木谷、と来たから、次は豊田が吊るされる番な
中国と組んでスマートシティとか計画してるんじゃないよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:17:08.08ID:1aTg7zvs0
バイデンさん親子にはすごい接待したのに裏切るアルか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:17:17.83ID:xLLyfkhw0
梅田見直したわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:17:56.45ID:ijJ7Wix30
選挙前にバイデン応援してた奴ら顔真っ青だろな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:18:00.53ID:do4DeSJ00
>>48
アメリカ政府は、米国に進出してる中国企業にはカツアゲしたり事業を制限してるが、
中国に進出してる米国企業はイジメてない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:18:48.30ID:z273VzL80
>>28
観光客いなくてもどうにかなってるから大丈夫じゃね?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:19:14.04ID:fLyR6ORn0
韓国潰そうよ
中国とは仲良くやろ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:19:32.24ID:HLcH3KFK0
>>72
それは刑務所の刑務官から書けって言われたの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:20:26.64ID:z273VzL80
>>69
トランプ政権の対中政策を見直すと言ったな?
あれは嘘だ!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:20:38.88ID:niX2jkZz0
>>78
日本から基地引き上げるとか言ってた軍事オンチ借金王なんて支持してた人は日本の保守派じゃありません
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:20:43.71ID:1aTg7zvs0
トランプは経済で平和的に潰そうとしたけど
バイデンはリアルで戦争しそうな気配もあるわ。その先兵に日本と台湾
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:21:28.61ID:kyZJrMtK0
トランプよりもバイデンの方がヤバイやつだったってのはチンペイちゃん予想外だった?
>>74
かわりに日本企業を苛める
昔っから中国人はへたれで弱いものには思いっきり残虐なことするけど相手が強いと逃げる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:22:29.25ID:oZHjqsk20
中国とアメリカどっちもジャイアンすぎてめんどくせえな
お前らの都合で日本がある訳じゃねえわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:24:00.23ID:e7L6I7yt0
>>74
そのかわり中国が虐めてるだろう
Googleが撤退した事を忘れたのか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:24:16.37ID:0knjSVY90
ネトウヨの言うような政策だね
それしたら今度は日本が中国での商売禁止になるんだが?
アベ友ユニクロなんて海外売上の半分が中国だぜ?
あーあ、日銀大赤字だねえw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:24:42.01ID:1aTg7zvs0
反中のトランプを応援してたのではなく、平和主義者のトランプを応援してたのに
ガチでやばい雰囲気になってきたわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:25:52.74ID:4BWwcgF60
パヨク「トランプのほうが良かった・・・・・」
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:26:29.04ID:Lm6XNAO20
>>77
観光会社も旅館も全滅だけどね。
今後だんだん影響は出るだろうな。
そういうこと考えない子供は気楽で良いね。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:26:48.18ID:HLcH3KFK0
>>90
君もあぼーんになってるよ五毛さん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:27:34.62ID:1RpeDUae0
パヨク、どうすんのこれ
なんで頼みもせんのにバイデンに肩入れしちゃったかね
こうなるのわかってたじゃん
馬鹿じゃないの
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:27:56.88ID:jSUHVrFy0
日本国内の中国寄りの勢力を排除しないといけないな
某カルトとか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:28:58.92ID:51XfWtBK0
うまく立ち回らないと米中どちらにも搾取されてポイだぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:29:54.46ID:owbWqy7u0
コロナは風邪のあの人を訴えよう開示するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況