X



【DINKs】「子供を作らない」という選択をした夫婦に向けられる世間の冷たい視線…子供を持たないことはいけないことなのか ★11 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/17(土) 21:09:57.79ID:8Y7FNnbx9
 不妊や経済的事情で産みたいのに産めない女性が多い一方で、増えてきているのが“産まない選択”をした女性。
彼女たちの選択はいけないことなんでしょうか。

■産まない女性に「絶対に後悔するよ〜」
「私は子どもを産まない選択をしました。産み育てている方たちはすごいなと思いますし、否定するつもりもありません。
だから産まない私のことも詮索したり、干渉しないでほしいなって思うんです」

 都内在住の絵理子さん(仮名・37)に子を持たない理由について聞くと、あっけらかんと答えた。

 子どもを持たない夫婦が増えている。昨年9月に厚生労働省が発表した'19年の出生数は86万5239人で、1899年の調査開始以来過去最少を更新。
不妊に悩み、産みたくても産めない女性や晩婚、未婚の増加など事情もある中、前向きに産まないという選択をする夫婦が増えているのも事実だ。

 芸能界でも、'16年に山口智子(当時51)が雑誌のインタビューで《子どもを産み育てない人生に一片の後悔もない》と公言し、話題を呼んだ。
石田ゆり子もそれに続き、《結婚できないんじゃなくてしないという選択もあたりまえにあるのにね》と、
出産以前に結婚制度に対して、従来の古い考え方への窮屈さを自身のエッセイで言及した。

「それまで子どもを持たない側の女性は(子どもを)欲しくないというと“赤ちゃんに恵まれなかった”、
“不妊治療の末にあきらめた”、などとあらぬ誤解や詮索をされてきました。

 山口さんや石田さんのようなカッコいい年のとり方をしている女優さんがそう公言してくれたことで、かなり生きやすくなってはきましたね」

 と、婚活ライターの江藤真由さん。

「母親になった人に“子どもを産んだら後悔するよ〜”と言う人はいませんよね。いたとしてもそんなことを言うのはおかしな人と敬遠されます。
だけど産まない女性に“子どもをつくらないと絶対に後悔するよ〜”と言ってくる人の多いこと! 
なんで自分の人生の大切な選択に他人がズケズケと土足で踏み込んでくるんでしょう。DINKsが主流になるのもわかる気がします」

『DINKs(ディンクス)』とは、『Double Income (共働き)No Kids(子どもを持たない)』の略で子どもを産まずに生活をする夫婦のこと。
近年増えつつあり、グーグルでDINKsを検索すると関連ワードで『ズルい』『むかつく』などの批判的なワードが並ぶ。

「彼らをおもしろくないと思う人は多いようで、逆に子どもを持ったことを後悔しているのかと思ってしまいます。

 自分がかつて選択しなかった道を選んだ人が、自由を謳歌しているように見えるのは悔しいのでしょうか」(婚活ジャーナリスト)

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c66b13528f6043163a4d05df3a3691a217a6d7ca

★1が立った時間:2021/04/14(水) 21:59:22.83
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618643742/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:42:23.46ID:gY4liL950
>>926
教育費でヒイヒイ言ってるのなんかいるはずないよねw
だとしたら子供がカワイソスぎるけどそんなひどい親は居るはずないよねw
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:42:40.26ID:t7O2Qhkb0
>>904
男ってか童貞の考えそうなことだな
としか思われてないかとw
セフレと何が違うの?てw
絶対女と付き合ったこと無いよねw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:42:55.85ID:CM/0Lh6C0
綺麗事言うなら、すでに生まれて不幸な環境にある子供を引き取って育てれば良い
考えずに取った行動を、後付けで正当化する言い訳に付き合うほど暇な人生送っていない
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:43:04.75ID:AK9Ay+i40
>>262
全く同意
効率的な自国産業があって経済が潤ってるのなら人口の増減は問題にならない
自国産業の衰退と少子化がかさなって少子化だけクローズアップされてるだけ
昔は良かった、日本って素晴らしい
過去の栄光っていう言葉がピッタリ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:43:06.53ID:c/Ju0mEX0
>>932
結婚してるだけでお得なことなんて何かあるんだ?w
DINKSの話なんだろう?
専業主婦はまた別じゃないの?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:43:43.57ID:h25jMksf0
>>950
老後地獄見る気がするけど
孤独が確定しちゃってるから
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:43:47.36ID:jRhwYKf90
>>948
子育ては、毎年海外旅行で150万円使うより贅沢なのを知らない人多いからな

親に押し付けたら良いんだが
それをしないからワンオペで地獄になる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:43:59.15ID:pbPuES1F0
>>940
命落とさないで文句言われるだけなら、ボロ儲けだろ。まともな例えしろ馬鹿もの
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:44:05.46ID:CrJcpOyZ0
>>950
遺伝子残せなかった時点で負け組
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:44:06.78ID:0H+WCXgR0
子供育てるのに何千万円も使ったけど報酬が少なくて損だから子無しの負担を増やせ、
という主張は子作りへのネガキャンでもあるんだよな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:44:12.11ID:X4YWZ40i0
>>957
あなた自宅に換金して子育てしてんの?
保育園とか学校とか歯医者さんとかお世話になってんでしょ
みんなに支えられてそだってんのよあなたのこどもは
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:44:16.59ID:ZfQsDn+W0
色々な意見が有るからな
子供育てるのは大変だし、将来敵になるか味方になるのかも判らん
事件もそうだけど、親殺し、子殺し、訴えられないだけで
身内の暴力しあいとか
子供が居ると、踏ん張れるには踏ん張れるだろうけど
ただ、貧乏が子供育てるとやばいな。イジメが発生して知り合いは引きこもりになっちまったからな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:44:18.22ID:GLWlu3o/0
政治家のみなさん、安楽死施設作ってくれよ〜
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:44:29.81ID:GgKoEBzz0
子供が何を幸せと感じるかは親が決めることではないし、
子供が苦労しそうだから、という理由で子供を作らないというのは、
どうして苦労すると決めてかかるのだろうとも思う。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:44:35.73ID:7MT1gvZp0
>>962
年金で介護施設に入れる
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:44:41.56ID:3eg2P9tu0
>>911
そんなに納税したいなら自分が好きなだけ納税すればいい
適正な納税してる人に納税を強制するな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:45:04.61ID:h25jMksf0
>>972
施設には保証人がいないと入れない
賃貸も借りられない
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:45:09.91ID:4GSOIbDm0
>>954
不妊やろうは赤ちゃんポストから3人引き取って育てるか
豚箱にほうりこんで重税かけてウイグル人のかわりにこき使うべき
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:45:41.70ID:N4Kk3IgY0
何のために税金優遇されてると思ってるんだ?
子育てを期待されてるからだろ
子供を育てないのは税金泥棒と一緒
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:45:45.14ID:jRhwYKf90
>>966
なので絶対やめとこうと思ったわ
昔はこんな風潮はなかったから

絶対作るとヤバいと思う

だいたい、作ると得なら少子化なんて起きるわけがないから
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:45:51.71ID:vYjOH69E0
>>953
何いってんだお前?
自分は「セフレと何が違うの」なんて発言してないけど顔真っ赤でレス番も見えなくなったのか?w
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:45:56.94ID:baHKznLu0
>>964
そうだね。
人生をかけずにお金だけ出して文句を言われるだけなら儲けものじゃないか。
例えの意味を理解しろよ。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:46:11.97ID:7MT1gvZp0
>>974
そうなんだ、やはり甥っ子姪っ子か、うちのいとこ達子供いないからうちの子苦労するのかな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:46:29.61ID:h25jMksf0
>>978
結婚して子供が産まれるという前提での優遇措置だからな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:46:31.96ID:GLWlu3o/0
子供いても親を生活保護にさせるからなぁ
なんの為に産んだんだろうねぇ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:46:35.56ID:g6C/+OpS0
>>977
ガキみたいなレスで草
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:46:39.51ID:nvvhtDE30
>>965
その価値観を表現し得るのは人間だけ。生物は個々としてでなく種として存続するものだから。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:46:40.97ID:MCVuAa7Q0
ヘンリー・キッシンジャー博士 2009年WHO評議会でのスピーチ
https://www.youtube.com/watch?v=1dwcwAJ4eQU
ディープステートの代弁者キッシンジャーは
ワクチンで子供を生めなくなると言ってたんだよ。
新型コロナのワクチンは拒否した方がええよ。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:46:41.89ID:9prf9sK60
>>950
子供部屋おじさんと同じ言い訳してて草
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:46:46.95ID:8QvDIqT20
>>971
それは作る側もそうだろう。
子供の人権を尊重して自殺を認めていく社会になるなら好きにすればいいけど
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:46:50.70ID:c/Ju0mEX0
あんまり子供が偉いみたいな風潮だと子供が育ちたくなくなるだろう?
引きこもりとかにしたくないなら
大人が偉い働いてる人が偉いっていう感覚をもっと教えないと
子どもが一番ですといって優先席にどっかり座り込んでるような子連れの
なんと多いことかわ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:46:50.83ID:7iVfjVey0
旦那が、将来は二人で海外で暮らしたいからとりあえず英語マスターしてと言ってくる
だから子供いないのに貯金、貯金(>_<)
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:47:16.94ID:I7SV96iG0
>>971
苦労しない人生が想像できない
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:47:20.50ID:vYjOH69E0
子供欲しくないのに結婚したのを正当化したい人が必死だな
結婚しないと離れていくのが不安だか結婚制度で束縛したかったんだろ?ww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 37分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況