X



【大阪】伝統ある黒門市場「日本人に来て欲しい」「めちゃくちゃ反省点がある」菅義偉「インバウンド集客の成功例」★3 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★垢版2021/04/18(日) 06:42:53.04ID:wrv8P8Xk9
 ◇コロナで「天国から地獄」

 「もう天国から地獄ですよ。ほんまに人が歩いてないんですから」。黒門市場商店街振興組合の吉田清純さん(72)があきらめたように話した。「天下の台所」として知られ、大阪の食を支えてきた黒門市場。11年ごろから訪日客が増え始め、店頭で刺し身や牛串を売る「食べ歩き」のスタイルが人気を集めた。

 5年前、黒門市場を取材した時はインバウンド特需に沸き、平日の朝でもスーツケースを手にした訪日客らであふれていた。通行者数は1日当たり3万人に上り、通りをすれ違うことが難しいほどだった。店先でフグの刺し身を頰張る訪日客もおり、次々と新しい店が進出した。訪日客の急増に対応するため、吉田さんらはトイレ付きの休憩所を設置。菅義偉首相が官房長官時代には視察に訪れ、まさに「インバウンド集客の成功例」だった。

 ◇遠のいた日本人の客足

 だが、新型コロナの感染拡大によって商店街の風景は一変。5年ぶりに歩いた通りは「テナント募集」と張り出されたシャッターが目立つようになっていた。痛手だったのは、訪日客が消えたことだけではなく、想像以上に日本人の客足が商店街から遠のいていたことだった。

 「黒門に行っても外国人ばかり」「人が多くて品定めができへん」――。訪日客でにぎわっていた頃、吉田さんにはこんな日本人客の不満も聞こえてきていた。だが、急増する訪日客ばかりに目が行き、地域住民への十分な配慮ができていなかった。いつの間にか訪日客中心の商店街となり、吉田さんは「めちゃくちゃ反省点がある」と振り返る。

 コロナ禍の中、商店街は再び日本人客に目を向けてもらおうと、店の特色を紹介する動画を作ったり、お買い得な「ワンコイン市」を開いたりしている。今後はインターネットを活用して、近隣への商品配達も検討しているという。吉田さんは「インバウンドが戻ってきても同じことを繰り返したらだめ。近くの日本人客を大事にするためのルール作りを考え、伝統ある黒門を守らないといけない」と話す。

 ◇見直し迫られる政府の観光戦略

 訪日客誘致を柱とした「観光立国」は政府の成長戦略の柱だ。「訪日客6000万人」という数値目標を掲げ、ビザの発給要件を緩和し、免税制度を拡充。12年に836万人だった訪日客は19年に3188万人に増えた。だが、訪日客が急増した各地の観光地では、地域住民とのひずみも生じていた。東京や大阪などでは民泊を巡る住民トラブルが相次ぎ、京都では一部の訪日客のマナー違反や極度の混雑といった「オーバーツーリズム」が問題となった。

 観光・インバウンド専門のコンサルティング会社「やまとごころ」(東京)の村山慶輔代表は、コロナ後の観光には地域社会や環境を守りながら観光客を受け入れる「サステナブルツーリズム(持続可能な観光)」という視点が必要だと指摘する。サステナブルツーリズムは世界的に注目されており、オーストリア・ウィーンでは観光戦略の目標に客数は掲げず、地域住民の観光に対する意識や、宿泊から得られる収益の向上などを目指しているという。

 村山代表は「これまでの日本は、訪日客数や訪日外国人のリピート率などに重点を置いていた。コロナ禍を機に、受け入れる側である地域住民の満足度といった視点も盛り込むべきだ」と話した。
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/1775b43aeda212087e3b861bc8da66b197a95c1f
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618287579/
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:46:09.61ID:tRs6fHnP0
 
去年の春節に中国人呼び込みまくったA級戦犯安倍晋三!!
 
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:46:36.34ID:UpxRNhws0
恥ずかしいボッタクリ商売してたのに?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:46:48.16ID:nFKtPpaJ0
自殺行為

http://imgur.com/3Y1Zq71.jpg
http://imgur.com/9KUT6W3.jpg

3/28 紙屋町 地車修理入魂式
3/28 生之町 地車昇魂式
3/28 吉井町 地車修理入魂式
4/11 中之浜町 地車修理入魂式
今後↓
5/2 春木中町 地車修理入魂式
5/2 笠松町 地車修理入魂式
5/2 八田北町 地車修理入魂式
5/2 春木町 地車新調入魂式
5/16 五門 地車新調入魂式
5/23 極楽寺町 地車新調入魂式
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:48:31.35ID:12k6GCAC0
中国人が来てくれて威勢が良いときは日本人は金が無い邪魔だと言って
中国人が来なくなったら日本人さま来てくださいって

馬鹿かと思う
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:48:51.21ID:FKmz/Ggw0
>>1
地元民を散々蔑ろにして来たくせに、
今さら戻って来てくれなんて虫のいいこと言ってんじゃないよって話よねw
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:50:23.18ID:vdzZTem70
あんなに中国人で溢れて中国資本の投資で盛り上がってたのに
政官財一丸で中国資本ウエルカムの大きなうねりの7年が
コロナといいバイデンといいどうしてこうなっただわ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:51:15.79ID:dXy5BXL40
当時日本はすでに衰退国家
衰退国家が儲けようとすればインバウンドにすがるしかない
https://www.globalnote.jp/p-data-g/?dno=8870&;post_no=1339
;は削除してください
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:51:43.36ID:J3yL+9Je0
あえて擁護すると、コロナ前は世界基準の物価に合わせてた。
コロナ後は誰も来なくなり所得の低い自国向けに助けてって言ったところかw
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:51:56.77ID:GNHHaJVE0
コロナは終わらないよ。
これは人間界に残るタイプだから
コロナ前の世界は戻ってこない。
観光は難しい時代
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:52:13.62ID:amfdZL060
黒門中川だけは今でも行ってる
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:52:41.37ID:qNj1gLHF0
伝統ある黒門?
あんたらがその伝統終わらせたんやぞ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:54:46.97ID:w99ogUOY0
インバウンド集客の成功例で

感染爆発
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:55:55.06ID:YFrQULu00
ぼったくり市場
大阪人はいかないわ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 06:58:30.04ID:OQ5cs5a+0
過去から学ばない痴呆100年の人生ジャップの脳髄の醜さ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:02:25.86ID:9pH2haDbO
>>1
菅の地方政策はインバウンド頼みだからな
本当に無能

【2020自民党総裁選】 地方政策は三者三様 石破氏「地方主体」菅氏「インバウンド」岸田氏「デジタル田園都市構想」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599953572/
【菅氏】「2030年までにインバウンド6000万人達成を掲げる」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1599785511/
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:03:20.95ID:OQ5cs5a+0
>>20
最初から口酸っぱく何度も言われてることなのにな(笑)
 
既得にしがみつく醜悪模様は物乞い乞食が聖人に見えるレベル
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:03:23.42ID:wrv8P8Xk0
>>34
錦は一昨年行ったけど酷い事になってんね
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:03:28.45ID:1baWs1580
やり方が日本人ぽくなかったな
偏見かもしれんが京都とか大阪とか関西の観光地にこういうの多い気がする
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:05:13.96ID:Zvpngegv0
>>2
地域を疎かにしたツケがガッときましたな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:05:58.67ID:OazxAzI20
>>39
京都の観光地はそうだな
ディズニーの頻繁な値上げもそうだけど高価でも客が来るからね
むしろ道路やパーク内の大混雑は運営上好ましくないから値段を上げて困らない上限いっぱいにしたいのが本音だろう
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:06:17.66ID:yiiEjIL40
ボッタクリで溜め込んだ金で次の事考えろや
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:06:31.52ID:1Y4Oz7Vq0
支那朝鮮人を当てにして日本人を蔑ろにしてきたんだから自業自得
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:07:01.28ID:qi9KqCHL0
>>34
築地場外も仲間にいれて
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:07:46.81ID:xQJ8Tdi50
>>20
つまり外国人はもう来ないって事ですね。
それは喜ばしい事だが、
田舎から大阪に出てきた人は二度と実家には帰れないね。
大阪人もド田舎に旅行・移住はできない。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:09:25.21ID:1YfTiYPP0
コロナ禍の数年前から地元民は行かない場所
今さら反省だけではムリ
ぼったくりイメージが悪過ぎて
コロナ禍直前には観光客も引き始めてた
あの辺は歴史的にイワクツキの土地だからムリなんじゃね
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:09:53.20ID:7AfNhh0z0
観光業って、うまく行ってれば効率よくってオイシイけど、
日本みたいな国じゃ、絶対メインにならない産業だよな。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:10:29.88ID:65SDaLp/0
書き込めますよねえ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:11:32.88ID:i92IaaRA0
伝統しかない、今やボッタくられるブラック市場としか見られない状態にしてしまった
そもそも酷い値段設定で、日本人でも若い旅行者が食べ歩きの餌を買うしかしてなかったし
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:12:22.65ID:EPzr7ljO0
今頃日本人を大事にしなきゃいけないって気付いたの?
もう遅すぎ。
インバウンドはもうオワコンだし、日本人も来ないで、
もう終わりだな。
伝統ある黒門市場も令和で消滅か。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:14:11.81ID:bTsFA9sB0
京都の錦市場も同じイメージ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:15:39.89ID:C86bixtG0
宝くじが当たった人に親戚のフリして近づく奴と一緒だな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:17:28.22ID:dqLZlMZr0
地元民無視して観光に力入れるとか外国に金玉握られるようなもんだろ
ギリシャや沖縄見て何も思わんのか
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:17:44.35ID:O18U8J4T0
旭山動物園が大はやりの時、マジで日本人だけの日作ってほしかった。
今はゆっくり見られてほんといいよ。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:17:51.47ID:93Mt4nj00
>>1
政府の成長戦略(呆)

日本政府の…じゃないよね?
観光を成長戦略にする…って、経済大国のすることじゃないよね?

え?もう経済大国ではない?
いや、それ、因果関係、逆だから。
観光を成長戦略にするとか言ってるから、メインの経済がどんどんシュリンクしてきたんだよな?
なぁ、アベノミクスの産業政策を早く教えてくれよ。
何年待たせるつもりだ、早くしろ(笑)
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:18:01.85ID:xEu+Qerg0
また外国人観光客が入って来るようになったら
今言ってること忘れると思う
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:18:46.74ID:R30Nt+cT0
ぼったくりのイメージあるから無理やろw
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:19:31.30ID:9pH2haDbO
中国人韓国人に依存した日本のインバウンド

2019年
訪日外国人 3188万2000人
中国 959万4300人
韓国 558万4600人
台湾 2290万700人
香港 1723万900人
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:19:44.08ID:Tlh38/1N0
>>23
そうやね
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:19:58.58ID:L9Ik/Qbo0
中国人で十分稼いだだろ。
もう辞めたらw
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:20:30.50ID:/L1i9yPO0
3年前くらいに旅行がてら立ち寄ったら中国人とか韓国人がメチャクチャ多かったな〜
地元民疎かにしてこういう層をターゲットに商売してガラガラになったら日本人来ては流石に調子が良いし、コロナ前に戻ったらまた外国人ターゲットにするの目に見えるからな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:21:27.42ID:FRa4/x3n0
インバウンド大成功、いくらぼった食っても寿司ワサビマシマシでも客が来て笑いが止まらん

コロナ禍終わるまでお願いですから日本人、地元客来てください ←今ココ

コロナ禍落ち着いたら中国・韓国からまた来てね
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:21:29.89ID:/Sip9PmI0
アホ過ぎだろハゲw
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:21:54.44ID:9rdJGMCK0
>>36
そんな政策を掲げた人間を総裁に選んで総理したのか・・・・・・
党員含めた、自民党の総意が「コロナでもインバウンド」なんだよな
Goto推進は「自民党としては」正しいし、「総裁としては」公約通りってなる
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:21:58.99ID:6lCAw9Ws0
>>1
天下の台所ねぇ 世界の亀山モデルと天狗になった会社も大阪でしたな

閑古鳥はおかしいね 天下の台所なんでしょ?
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:22:54.12ID:JXarUhj10
市場としての「安い」ってのは無くなって、インバウンドに特化してたからなあ、
日常で買うにはちょっと高い値付けなのを知っちゃってる。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:23:54.45ID:i1U2sab10
でも日本人向け、って何すれば良かったんだよ?
値下げしても外国人が多く来るのは同じでは?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:25:56.02ID:/e8JtYm00
商店街の中にマンヘルがあった時が黒門のピーク
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:25:56.46ID:wdcmwyFc0
有能な奴はコロナ前に中国人に不動産ごと売り払ってる
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:26:22.26ID:D83mb8Bw0
通貨安売春インバウンドで中国人様に日本の女を抱いてもらっておこぼれを頂戴していただけ。観光客と言えば聞こえはいいが、ただの買春ツアーのついで
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:27:03.38ID:/smAXDyW0
ぼったくりとか言ってる奴って
高値にしても実際売れてるものを自分だったら元の値で奉仕し続けるってこと?
他人の商売だからって好き勝手なこと言ってるだけじゃん
自分の中古品とかネットで売るとき高値で買ってくれる人に売ったりしないの?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:28:09.30ID:jHOuwh5K0
何も知らない外人相手にぼったくる日本の恥
ここは途上国じゃねえんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:28:39.36ID:f8/j4oCI0
もう行かない。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:28:46.84ID:ubg/2Pun0
一度インバウンドバブル味わったら日本人じゃ満足できないよ 
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:29:01.67ID:XuodbT8A0
>>75
市場ってもただの商店街だからなあ
市場って聞くと生産者直売で安いとか勝手なイメージがあるけど
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:29:03.28ID:AQBtsPly0
大阪人だが初めて行ったのが2年前
店頭で見た値段にビックリして品物を見る気もおきなかった
あっちも日本人だと分かったらか接客すらしない
もう二度と行かないよ行く気もおこらない
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:29:05.09ID:Cece68hE0
カニカマを天ぷらにしてうどんに乗せたのを2000円で売ってたような人達が今さらマトモな商売出来ないだろ
もう一度商売やり直すとか考えず更地にした土地売っちゃった方がいいんでないの、売れるか知らんけど
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:29:26.40ID:2NY2TijL0
日本人は木津市場やろ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:29:37.77ID:GLtAKkEK0
黒市場に改名したら良い。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:29:40.71ID:1YfTiYPP0
>>85
かの高額プライスは普通にぼったくりです
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:29:55.01ID:9rdJGMCK0
>>59
>>74
日本安売り戦略の一環やろ
円高誘導、デフレ、成長停滞の三本の矢で、
外需・輸出頼りの経済の副産物

おかげ、香港などに見られた「観光客と地元民が店で交わることがない」状態でぼったくりがデフォ化してる
要するに三等国まっしぐら
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:30:27.67ID:KvV5EdyI0
安いなら地元民も戻るでしょ
それとも不買マインドが出ちゃってんの?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:30:40.72ID:AGV79wV80
>>79
資生堂、2020年12月期の決算。

最も構成比の高い日本事業が29.7%減の3030億3500万円と減収。
一方、唯一成長したのは新型コロナ禍からの回復が早かった中国本土を中心とする中国事業だ。
中国事業の売上高は9.0%増の2358億400万円となった。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:31:27.04ID:N3bQTKbI0
>>16
これ。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/18(日) 07:32:07.36ID:DewDys8j0
ぼったくりだあああああああああああ
ざまああああああああああああああ

そうでもないらしいで


日本人が直視できない現実、アジア人観光客が訪日するのは「ただ安いから」
https://www.sbbit.jp/article/fj/37573
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況