X



【障害者リンチ】個人攻撃に走る下品なネット民、冷たい日本社会…「物言う障害者」に攻撃が殺到する背景 西田亮介氏が語る★9 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/04/18(日) 11:33:27.81ID:VP/oaID29
JRで乗車拒否にあったと発信した障害者に、誹謗中傷が投げつけられている。
(中略)
●問題の本質を損なわせる下品な攻撃

ーー記事(4月4日)が出てから今もなお、批判は続いています。伊是名さんの投稿を掘り起こして、
ディズニーランドに子ども料金で入園した疑いなどが指摘され、炎上が炎上を呼び、摩擦・分断が起きました。伊是名さんは誹謗中傷をやめるように呼びかけています

西田:障害者が移動の困難にぶつかり、様々な解消の手段があるなかで、JRとのコミュニケーションがうまくいかなかった。
最終的には移動できたが、メディアに取材させたり、ブログで情報発信したりしたことで、炎上につながったという事案です。
結果移動できたからよいのか、当事者に小さいとはいえ追加の負担を求めるのか、それとも社会が改善を図るのかということが気になっています。

しかしその前に、ネットの反応について言及したい。
たとえば、社民党における立場といった、個人の属性や、過去のキセルのような話は、個々にその是非が検討されるべきであって、本件と絡めた個人攻撃はとても下品です。

伊是名さんが「乗車拒否」という強い言葉で問題を投げかけたのも、やむをえないでしょう。
今回そのような意図があったのかどうか最終的にはよくわかりませんが、困難を抱える人が障壁にぶつかったとき、
対応や権利獲得、権利保障をもとめて、時代ごとの社会通念や規範との間に摩擦を起こすアプローチは、社会運動で取られてきた手法です。

我々が一般に考える「好ましいコミュニケーション」や、「好ましい発信のやりかた」とはつまり、障害を抱えず、
当座困窮していない「マジョリティであり、比較的恵まれた立場にある我々」が考えるものだということは今一度想起すべきでしょう。

(中略)
ーー障害者のなかでも「差別がさらに助長される」と懸念する声もあるようです

西田:我々が一枚岩ではないのと同様に、障害者の人たちの意見が一致する必要はないし、多様な意見が出るのも当然のことです
当事者の人たちが闘争の歴史を意識せずに、十分便利に生活できているのだとすれば、それ自体は好ましい事にも思えます。

●弱い障害者、もの言う障害者に対する攻撃
(中略)
しかし、自身の体験にもとづく発信は、個人攻撃を引き出しやすい。弱者に冷たい日本社会で、弱いと見なされれば直ちに攻撃される傾向があります。
(中略)
一方で、伊是名さんは、複数のメディアで発信できるという意味では立場がある人物でもあります。
想像の域を出ませんが、叩く人からすれば、本来、弱い立場であってしかるべきはずなのに、影響力があるように見え、そのようなねじれが、ますます叩きたくさせているのかもしれません。
(中略)
●助け合いは、心の冷たい日本社会にフィットしない
素朴な生活感からすると、前もって電話1本入れておけばいいのではないかという気分はわからなくはありません。

幸いなことに、僕は自由に移動できます。しかし、そのうち老いさらばえて、移動が不自由になれば、電話しなくて済むようにしたいとか、いろんなことを考えるわけです。
駅員だけではなく、周囲の人に助けてもらえばいいとの意見も聞きます。しかし、これを論じるときに思うのが、日本社会というのは本当に冷たいということです。

子どもが生まれてからベビーカーを押すことが増えましたが、ベビーカーや車いす優先のエレベーターで、  
特に問題なさそうな人たちの割り込みを頻繁に見たり、しょっちゅう舌打ちなどを受けるにあたって、つくづく日本の社会は本当に冷たいなと感じるようになりました。
(中略)
しかし、言えるのは、人々の助け合いによって移動を可能にさせるというやりかたは、日本にはなじみません。
実際、ネットとはいえ、当事者に追加負担を強く求める社会で、移動における助けを期待できるとは思えないですよね。 

その点、冷たい社会に、バリアフリー法の考え方はとてもフィットするものです。
(中略)
年を取ったり、病気や怪我、家族形態の変化があっても、ハード・ソフトの環境整備を
制度が強くもとめることで、事業者含め環境整備が進むなら、それは好ましい変化でしょう。   
   
それに対して、当事者に負担を求めても、特段何かが改善されることはありません。このように捉えれば、今回の問題への見方も少し変わってくるのではないでしょうか。

■全文読んでどうぞ
https://news.yahoo.co.jp/articles/96ac078ce79870a7b9c31f6546c9b292c7547d52   
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:34:28.89ID:aB2XGrO20
障がい者のいうことはどんなことでもありがたがって逆らってはいけないし意見するなどもっての他?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:34:59.77ID:QeJcgvV50
差別だ、個人攻撃だ、企業責任だ〜
もうええっちゅうの。取り巻き連中全部、ひっくるめて批判されるだけだ。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:35:19.90ID:VGZ5ICrt0
物言う障害者は被害者
物言う健常者は加害者

うーん見事な差別意識
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:36:33.01ID:J3M3TKIe0
愚か者はすぐ個人攻撃人格攻撃と騒ぎ出す

人格なんてないにもかかわらずだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:37:36.50ID:KAyI0EZj0
個人っても個人が問題提起してきたわけだしな
これって障害者の総意としてやったことだったの?
叩かれてる部分も障害どうこうじゃなくて成人としてそれはどうなのって部分でしょ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:38:25.29ID:3SKpaXvD0
https://i.imgur.com/TRJ6XGF.png

こういう乱雑な本棚を写真に含める人がいるけど、これはどういう主張なの?
お節介な自分はつい、地震がきたら危ないな、とか思っちゃうんだけど
結構な頻度で見かけるんだよね、なぜ写真を撮影するときにこういう背景に気を使わないんだろう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:38:53.64ID:C4xgrb/S0
>>1
›伊是名さんが「乗車拒否」という強い言葉で問題を投げかけたのも、やむをえないでしょう。

背景を見たらやむを得なくない

›今回そのような意図があったのかどうか最終的にはよくわかりません。

意図があったと自白している。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:39:13.15ID:JWjXPw9k0
現実の苛めは隠蔽するのになぁ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:39:16.59ID:KcAAEpKt0
×物言う障害者
〇非常識な障害者
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:39:34.10ID:jEzsgXLG0
リアル世界でイジメられてるからっていって
障害者イジメだもんな
しかもネットでだろ
お前らってほとんど人間じゃないよね
0019sage
垢版 |
2021/04/18(日) 11:40:07.51ID:BQppFwZg0
一般人でも同じ事をしたら批判されるから、障害者だから批判されてるわけじゃないのに。何様?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:40:27.05ID:sccoYw+5
どこが誹謗中傷だ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:41:36.79ID:EWm9aMlo0
キチガイ反社会的障害者が攻撃されているだけだよ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:44:13.61ID:YYdAHQgo0
一人称が姫って障害者様の暴言に対して語ってるだけだが?
それが差別なら障害者様がヘルパーの健常者を犬扱いしているのが事実はどうするわけ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:44:37.80ID:TDQjIfNQ0
ネットで戦いたくないなら、社民党幹部として記者会見でも開いてマスゴミ通じて堂々と釈明すりゃいいんじゃねーの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:45:37.23ID:ZBFp/bjz0
誹謗中傷ってのは
その本人の言動になんら問題ないのに
罵倒するのが誹謗中傷なんじゃないの
言動に問題ありに対し辛辣な苦言や批判は誹謗中傷とら似ても似つかない別もんなんや
なんでも誹謗中傷に位置付けるのは卑怯な手段
差別問題もそう
差別といえば許されるという風潮もよくない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:46:39.16ID:3IvI0w6A0
>過去のキセルのような話は、個々にその是非が検討されるべきであって、本件と絡めた個人攻撃はとても下品です。

キセルやったことは認めるんだ
でも、キセルという犯罪行為は実行犯が批判されて当然で、批判を「下品」と決めつけるのはおかしい
まるで犯罪者を擁護しているかのような発想だな
キセルがいいか悪いかについて言えば、今更「是非を検討」するまでもなく悪いに決まってる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:47:47.42ID:YBsFWmRy0
>>12
何このドヤ顔🥺
てか誰?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:48:12.83ID:wCorO8AO0
障害者やその家族を叩く人って、元ネタが真実かどうかってどうでもいいんだよね。
下のスレの>>2は一種のフェイクニュースであるけど、それを鵜呑みにして、本当かどうかをまともに調べずに、障害者の家族を批判してる人が多数だし、それを広めようと主張してる人もいるしね。

【独自】退学処分の発達障害児、私立小を提訴 問題行動理由「差別的」、学校側は「全力で対応した」★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618475919/
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:49:44.52ID:mLGRGzLi0
それは無茶だって要求を
世に出せば支持されると見誤って
しくじる人が非常に多い印象だな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:50:30.64ID:GO2Ro3E+0
行為そのものが批判されているのに、「障害者差別」にすり替える悪辣さ

これこそ障害者差別を助長しているんだよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:51:13.47ID:b9tYiGnA0
物言う?
嫌がらせだろ
政党所属者なら先に3000人規定の引き下げを国会に提議するとかすれば?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:51:26.54ID:8JGKS+/l0
>>1
ソー言う問題じゃ無いよ
そんなこと言ってるから差別は減らない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:53:40.46ID:7ULWLuLA0
>>41
ほんとだよな
元々の問題を議論して間違ってると批判するならまだしも、身体的特徴に対する中傷にすり替えてストレスの捌け口にしてるもんなここの住人は
正直中傷に対する起訴祭りは避けられないと思ってる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:56:29.98ID:ajohhQUP0
>>1
どうせ数行しか読まないのに、のっけからディズニーランドの不正入園ですかー
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:57:27.22ID:Za3s7W9B0
障がい者の声を批判してるんじゃない 言動がカタワヤクザだから叩いてる
普通に問題提起したり意見述べてたりしてたら誰も執拗に叩きゃしないって 
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:57:52.21ID:YOcvQk2S0
物は言っていいけど、世間の常識にかけ離れた意見には誰も付いて来ない。
特別扱いされてるからそういう単純なことに気が付けないんですね。
お気の毒。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:59:08.67ID:nDX4kxas0
もうホントやだ、差別差別何か言えば差別何しても差別。
人生で2ど車椅子にぶつけられたことありますが、その内の1回は若干痛みを感じるほどに。
いいですか?2度ともごめんなさいはありませんよそれでもこちらがごめんなさいしましたが、うんもすんも無いよ。どう思います?大声で文句言った方が良かった?
押してたのは1度目は家族4〜5人での買い物中。2度目は多分ヘルパー。
お返事待ってます。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:59:08.68ID:0BEOgrGk0
障碍者だから何をやってもいい
批判は許さない
それを認めないと「冷たい」

そんな日本は嫌ですから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:00:04.66ID:CzodYg+q0
左右対称の苗字は朝鮮の人がよく通名にしますよね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:01:29.18ID:Euu45/kF0
集団ストーカー🇷🇴犯罪ですね分かります
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:02:06.69ID:Zakyk1Oq0
健常者が叩かれると炎上といい、障害者が叩かれると差別をいわれる

なんで使い分けるんですかね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:02:16.21ID:WKfKxg6m0
>>1
「植松聖さんは公共の福祉を守る正義の味方」
この考えを西田は合理的に否定できるのか?
このインタビュー記事を見る限り、とてもそうは思えない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:02:55.73ID:gHoxa8eM0
>>1みたいな、ヤクザもどきの言い掛かりが嫌われるんだけどな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:02:56.21ID:LciLd18Q0
全体攻撃する方がダメやろwwwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:04:17.70ID:rcq2M9NG0
>今回そのような意図があったのかどうか最終的にはよくわかりませんが、
本人が告白してるのに「よくわからない」で話をすすめるんだ
「よくわからない」なら調べようよ

>弱い障害者、もの言う障害者
弱い障害者(のフリをした詐欺障害者)、もの言う(以上に文句ばかりの)障害者
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:04:28.59ID:HW6ZigTy0
人は信用が全てなんだよ。
バカ左翼はそうじゃないことにしたいようだが。

信用とは過去の積み重ねなんだよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:04:52.86ID:gHoxa8eM0
>>1 その、「モノ言う障碍者」に「同じ障碍者」が、
迷惑だからおかしな発言は辞めて欲しいと反応している点については無視?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:05:10.68ID:3irG0FLTO
拡散希望.

熱海市には熱海市都市計画マスタープランという長期計画があって来宮駅のバリアフリー化もそこに含まれている
今回騒いだのは元々計画済みのエレベーターが設置されたあとに自分達の手柄にするのが目的だったと言われている
だからこそ何としても来宮駅で騒ぎを起こす必要があったわけだ
https://www.google.co.jp/url?sa=t&;;;rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiA_Znyo-vvAhVVM94KHUv2CnYQFjACegQICBAD&url=http%3A%2F%2Fatamii.jp%2Ftoday%2F67054%2F&usg=AOvVaw03muuJcnaj2z51dj4DK0m3
熱海市議会でバリアフリー計画が可決されていて行政を含めて取り組んでいるがそれを狙ってイチャモンをつけていた
つまり自民党など計画を進めている人達から手柄を横取りしようとしていたのだ

※騒ぎを起こした伊是名夏子は社民党の人間だと判明しており他にも数々の悪行が発掘されている
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:06:50.70ID:inDdG9gr0
こういうの事例もあるので自動運転技術は障害者にこそ必要とされているのだな
移動の自由を確保するためにはコロコロに乗ったままパイルダー・オンして目的地を音声入力して発進できれば他人の手を煩わせずに済む
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:07:14.75ID:bDwSwKG90
>>27
あれコーンが置いてあったりして本末転倒なとこ多いんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:07:26.06ID:sOBRgk+Z0
>>38
まるで障害者無関係のフェイクニュースは叩く人間が皆無みたいに聞こえるが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:08:58.97ID:vqUj7ZeV0
>>1
この事案の本質は弱者への攻撃などではなく、日本人が一番嫌う自己中心的な人間への嫌悪そのもの。
この准教授はそんなことも分らんほど馬鹿なのか、
それとも敢えて逆張りをして売名行為をしようとしているのか、まあ後者だろうと推測する。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:09:57.90ID:zoaBI+zZ0
これ例えば身体が不自由になってきた高齢老人も広義の障害者と言えるよな

日本は高齢者沢山いて高齢者向けバリアフリーは絶対充実してると思うんだけど、そこはどうなってるんだ?

高齢者が一斉に車椅子での旅行を始めたとして、それを全部社会が老人と若者で同じ事ができないと差別、ってなって一人老人に若者3人が介助する世の中を求めてるってことか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:10:41.65ID:mLGRGzLi0
重い電動車椅子を階段で運ぶとかは
明確に危険な行為過ぎて
無理に通せば権力者の横暴に取られる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:11:21.17ID:Wm8cEN4x0
社民党?

在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人政党か?

障害にかこつけ

因縁をつけ大暴れ大騒ぎ

日本人は悪質ニダーアピールがほんとの目的か?

こいつのせいで
ほかの身障者が多大な迷惑だよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:12:02.33ID:QBlzdv+10
あれは体の障害じゃなくて頭が障碍者だからだろう。
肉体は五体満足でも、この間の焼き肉屋のバイトテロ動画よろしく、知能の障害はすべからく批判されるだけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:12:11.57ID:+HXZ+EBi0
障がい者の主張に逆らった人が黒人批判と同様にいきなり歩いていて殴られるようになったら
怖くて何も言えなくなる弱者いじめの卑劣な奴らばかりだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:14:06.48ID:iReaLkAb0
駅員リンチの間違いだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:15:06.74ID:/Sip9PmI0
下品なのは図々しい要求するガイジだ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:15:47.23ID:DGFwPBBZ0
障害者なら何しても許されると思ってんのかクソボケが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:16:20.91ID:TRbg9SJD0
上から目線で本質は〜といいながら論点のすり替えるからなぁ

頭良い風の馬鹿のテンプレやん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:16:34.53ID:kmz4g9R80
西田亮介ってこんな人

2012年、『思想地図』において東浩紀(哲学研究者)が中心となった新憲法草案の作成に、白田秀彰(法学者)、境真良(経済産業省官僚)、楠正憲(ヤフー技術調査室室長)らとともに参加している。

2013年から、毎日新聞社客員研究員として毎日新聞社とネット選挙の共同研究、報道に取り組む。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:17:25.64ID:/dCNNswl0
>>80
ネットだから誹謗中傷が許されるというわけでもないんだけどな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:19:12.73ID:3ihrZ5Vp0
人格攻撃などはただのノイズ
この問題を論じるにおいて本質的ではないので無視すれば良い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:20:19.30ID:1MaigCP10
物言う障害者は、

弱きものではなく、強きものだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:21:47.48ID:mz1pjeJd0
俺が必死で働いて納めた税金を障害者は悪びれることもなく使い、さらに文句を言ってくる始末
こんなんで助けろっていう方があまりにも理不尽じゃないか?少しぐらい感謝してくれよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:28:25.87ID:LNzeDn1K0
闘争とか言うなよ
受けてたたなきゃダメな気持ちになるだろ
何でこいつらこんな好戦的なんだよ
まずそこを直せ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:30:35.27ID:/Sip9PmI0
>>88
わかるまで同じ事繰り返さないといけないからw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:30:46.45ID:ifwPfIVb0
ネットで叩いてるやつらは軍隊蟻だから
像をも倒す
数十匹訴えられようが攻撃性は変わらない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:31:42.47ID:oueVyr8z0
>>1
被害者コスプレw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:31:47.14ID:yloK1Eej0
>>86
対応出来ないのを知ってて
わざとやってるから
叩かれてるのが本質だろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:33:43.72ID:1VGAO8U40
物言うとかそういう問題じゃねーだろアホ。こう言う擁護がドンドン障碍者差別を助長してんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:34:35.33ID:oueVyr8z0
>>1
X 障害者問題
O 障害を利用したサヨク活動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況