X



🍌日本へ輸出の台湾産バナナから残留農薬を検出 3月以来2度目 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/04/18(日) 16:53:10.34ID:wrv8P8Xk9
日本へ輸出のバナナに残留農薬 農業委「管理を強化」/台湾

(台北中央社)日本に輸出された台湾産バナナから残留農薬が検出されたことが分かった。行政院(内閣)農業委員会の陳駿季・副主任委員(副大臣に相当)は15日、生産や流通の管理を強化する方針を示した。

日本向けのバナナからは、今年3月にも基準値を上回る残留農薬が検出されていた。陳氏によれば、今回日本で検出されたのは農薬デルタメトリンで、検出濃度は0.02ppm。陳氏は、検出濃度が日本の基準値である0.01ppmに近い数値であることを日本側も承知しているとし、現段階で検査が厳格化されることはないと説明した。

陳氏は、原因究明に努め、再発を防ぐ姿勢を示した。基準に満たない農産物が発見された場合には、農家への検査や輸出業者との意思疎通を強化するとし、生産者が基準を満たせるよう指導する責任を果たすと述べた。

https://mjapan.cna.com.tw/news/asoc/202104150009.aspx
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:54:24.89ID:Wk0rJ77b0
台湾は親日(笑)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:54:40.56ID:JF7wWKJe0
少々農薬ぐらい混ざっててもええやろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:55:11.45ID:hoNWRFlZ0
殺虫剤よりはいいんじゃない?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:55:20.66ID:NJkZKvAD0
害虫パイナップルがあったから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:55:29.53ID:5J860Sxn0
台湾産で腹こわして入院しました、台湾産は輸入してはいけない、中国への内政干渉は許されません
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:56:18.03ID:RyIvOOFE0
西友でパイン買ったよ538円 おいしかった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:57:00.82ID:buB/gDu/0
台湾は農薬に厳しいとか誰か言ってたな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:57:05.74ID:64yS/QTt0
まぁ、放射性核種がばらまかれてる日本にとっちゃ、農薬など・・・・
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:57:09.98ID:B4hsw5ME0
「それ見たことか」
と、中国が言いますよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:57:13.12ID:WohCy4O50
品質やばくて笑う
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:57:22.70ID:AbBxu47W0
台湾も中国もあてにならん。
韓国ぐらいだな信頼できるの。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:57:43.34ID:Z2wJ+GIB0
自民・原発推進派「福島第一原発の処理水はトリチウム以外の除去できない12の核種が入ってるんだが?何で政府は国民に事実伝えないの?」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1618543325/l50
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:57:53.81ID:LtBhaqva0
台湾兄さん信じてたのに。なぜどうして…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:58:12.83ID:IOdQMS0Y0
5毛
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:59:02.01ID:ywnRA3lg0
ゴミウヨは責任とって食え
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:59:12.49ID:7D5wPRQR0
シナに売るやつだったろうからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:59:59.83ID:RBb6gaFc0
昨日OKで売ってた台湾パイナップルうまかったよ
今まで食ってたパイナップルとは完全に別物だったわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:00:09.44ID:anXmCKZV0
日本って農薬に関してはアメの外圧もあって
世界的にもかなりユルユルなはずなんだが?
どうなってるの台湾さんよ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:00:19.93ID:V27oXQPZ0
剥いて食えば問題ない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:00:54.62ID:anXmCKZV0
>>22
親日じゃなくて用日な
0031(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/04/18(日) 17:00:56.71ID:Agbvsb7a0
こういうのがあるから基本信用してない
まあ、台湾が日本に併合されたいってならば受け入れるけどな
(´・ω・`)
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:01:22.47ID:CAE9jjFe0
>>1
中華工作員必死だな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:02:15.10ID:kYh+5CtI0
仲が良くてもルールはルール。
ちゃんとしないとね。
韓国とも昔は仲が良かったけど、その時も
さすがに向こうのように糞尿を食べるなんて
しなかったしな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:02:46.14ID:NIKLEw1z0
日本人「台湾産パイナップル高いけど買って助けなきゃ!」
台湾人「福島産?ノー!」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:02:49.20ID:3czzVFKd0
台湾だいっ嫌い
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:03:31.27ID:CAE9jjFe0
日台分断に工作員も反日マスゴミも全力www
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:04:35.56ID:5WEq055v0
食料は自国で生産したものを買えよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:04:45.88ID:LR569G0G0
そら高砂族やもんな
ワイらが文明人にしたった(えっへん)
大目に見るわ
だがチョン、おめーらはダメだ許さねえ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:04:56.82ID:gbP7GWNw0
台湾毒バナナ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:05:55.59ID:5WEq055v0
日本って子供が毒入り餃子食わされても改めようとしない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:06:08.99ID:liMjrtJt0
日本の水産物はきっちり規制しておいて
こういうの売りつけてくるあたり
やはり台湾人も中華の血なんだなと思う
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:06:27.71ID:anXmCKZV0
>>35
日本人「台湾産パイナップル害虫ついてるけど買って助けなきゃ!」
台湾人「福島産?検査合格でもノー!」
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:06:52.09ID:317xI8f/0
台湾バナナ旨いから食べたいけど
出会わないなバナナもパイナップルもフィリピンだな
まあ、それも旨いけどさ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:06:54.45ID:ZNaHQQEy0
輸入規制した中国のほうが正しかったというオチだな
知恵遅れのバカウヨはボッタクリの農薬パイン食ってろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:07:45.54ID:dgDcrTeV0
>>1
韓国産しじみの方が10000倍やばい件について
重金属のかたまりだぞあれ!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:07:46.87ID:xLGMXCoz0
台湾製は信用できない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:08:24.52ID:dgDcrTeV0
>>1
韓国産の海産物をまず禁輸しろ
危険すぎる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:08:39.71ID:dlPP2/Rx0
国がきちんと検査してくr手タラそれでいいよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:09:15.35ID:buB/gDu/0
>>27
単位面積あたりの農薬使用量は台湾は日本より多いからな
なんなら中国本土より台湾は多い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:10:18.93ID:tv6+aTRJ0
台湾を信用し過ぎるもどうかと思う
何気に尖閣の領有権も主張してるし
ハイエナみたいに狙ってんだよ
SHARPも取られたやろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:10:29.60ID:Qw6U25qe0
台湾「ジャップは汚染バナナ食ってろ!」

もうこいつら再併合しようぜ
台湾土人は奴隷にしてパイナポー・バナナ農園で働かせろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:11:15.21ID:1jLLlmSl0
( ´・ω・)仏の顔も3度までだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:13:35.47ID:nbNTlbH90
日本の農作物もヨーロッパでは残留農薬で輸入に制限がかかっている

日本の農作物は安全とか妄信しないほうが良い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:14:02.49ID:IPWgCeIu0
中韓が異常だから台湾がまともに見える件
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:17:16.32ID:zYm0NgF/0
フィリピン辺りのバナナって、自然になってるやつなら、農薬なんて使わんでも食べ放題なのにな。

輸出するとなると、日持ちしないから、殺虫が必要になるのか。
また、検疫を通過させる為にも消毒、日本側の税関での検疫時にも消毒が必要になるのね。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:18:09.07ID:7iogbQ6x0
>>4
つーか日本産輸入ユリネから基準値越えカドニウム検出で処分してたりするからな
食いものに関してはそういうものでしょ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:19:10.93ID:5H9JQgrG0
なんつーか、こうなると台湾パイナップルは美談でも何でもなくなってきたな
中国産の偽装を売ってるとかデマ拡散する馬鹿も居たし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:19:42.29ID:anXmCKZV0
中国の輸入禁止措置に政治的理由はなく単に基準越えだった
それを中国が政治圧力をかけて台湾産を輸入禁止にしたなどと勝手に思い込んで
農薬害虫まみれの台湾製品を輸入購入した間抜けっぷり

そら日本が一人負けするのは当たり前だわ
あのパイナップル騒動も中国によるイジメだと工作してのは台湾系だったと思ってるわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:20:48.60ID:T5T1UxAX0
(・∀・)(・∀・)(・∀・)
残留農薬があろうが

日本がいつも苦しいときに助けてくれた台湾

台湾が大変なときは

日本が助ける

意思表示は日本人ならあたりまえ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:22:57.84ID:zYm0NgF/0
>>52
そりゃ、熱帯だもん。
害虫とか腐りやすさとか、中国本土の比じゃないよ。

日本の夏だって、暑くて湿気でジメジメ、雑草繁茂するし、病害虫が沢山発生する。
ヨーロッパが農薬少ないのは、冷涼で害虫少なく、それでもやっていけるから。


けど、米の栽培とか、パイナップル、バナナ、マンゴー、湿潤な熱帯やアジア地域の方が、沢山の人口を養うだけの農業生産力がある。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:22:57.95ID:anXmCKZV0
>>66
台湾がいつ日本を助けた?
プラザ合意にかこつけて日本の半導体企業を韓国と一緒に潰しただろ

尖閣で乱獲しまくってるのはなんだ?
台湾は分かりやすい韓国と違いある意味最悪の反日国家だ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:23:15.18ID:/iZCH8CZ0
>>1
皮あるからどうでもいいだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:24:21.63ID:buB/gDu/0
>>62
もしかして黄色い状態で輸出されてると思ってる?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:24:40.53ID:5e/mxYu/0
基準値の2倍なのにOKなんか
>検出濃度は0.02ppm。陳氏は、検出濃度が日本の基準値である0.01ppmに近い数値であることを日本側も承知している
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:26:10.72ID:Ao8pOe+r0
中国さんが正しかった?

まあ、台湾にはまだ慰安婦像があるしね。

真の友人はフィリピンだよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:27:53.92ID:+OySDAsi0
近い数字って?
単純に2倍入ってるんだぞ正気か?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:29:54.93ID:zYm0NgF/0
>>72
フィリピン現地のバナナは、木で完熟してるから、無農薬でも甘いぞ。
栽培してるとこじゃなくても、家の庭先や野山に自然に野生化してたり、日本で言うと「柿の実」みたいなもん。
但し、すぐにハエが卵を産み付けるし、すぐ食べないとあっという間に腐る。

日本向けは、青いうちに取って、冷蔵して送るが、その前に消毒殺虫を徹底的にしておかないといかんのだろう。

現地で食べるなら、一部虫に食われてようが、その部分を食べなければ良いだけだし。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:31:46.25ID:6Y2XelQL0
俺は見た感じ良いものであれば、福島産だろうが気にせず買うけどな。
台湾は未だに拒否ってるんか?
軍事だけは日米とかやってると、中国に飲まれるぞ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:37:54.10ID:fDxqhuCk0
親日台湾産だぞ
ネトウヨは喜んで食べろよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:43:31.18ID:Qw6U25qe0
おまえらの華麗な手のひら返市www
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:43:31.41ID:XuZPXd5X0
ブロッコリーの方が酷いだろ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:51:13.47ID:XdYSEU0E0
>>1
台湾は日本をバカにしているからな、
少々問題が有っても「親日国ですよ〜」でOKだと思っている、
だからサンマなんて平気で根こそぎ採りまくって日本に売り付けるのさ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:01:49.14ID:EMSijZ4R0
>>17
は?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:10:03.58ID:xlfcOH4Y0
こんな夜更けにバナナかよ!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:10:58.09ID:t4bhs21D0
台湾バナナ高いけど美味しいから
時々選んで買ってたのに!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:13:04.86ID:cLMXuJsn0
二度とバナナは買わない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:14:07.48ID:YLm2uBun0
これ申し訳ないけど損害賠償もんかな?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:24:51.54ID:6bwS4bI/0
日本向けは輸出用の低農薬専用農園だったからな
中国向けは国内出荷用だから
これを輸出に振り向けたら残留農薬で引っかかるのが出るくらい
当然想定内でしょ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:29:52.53ID:syPU4Bvl0
元々、バナナ自体、すげえ高いの以外は、防腐剤の水槽にドボンのヤバめフルーツじゃないの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:39:44.10ID:RmswZGsl0
バナナに農薬仕込んで日本国民殺そうとしてくるとかもうこんなの仮想敵国だろ
戦争行為として台湾に対して経済制裁発動しろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:47:17.55ID:CUTvS9B/0
>>18
君、太平洋は広いのだぞ
女正にもいるが知らんのか
w
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:51:52.72ID:ElHP2eoK0
>>22
親日でもないやろ
アメリカが台湾見捨てたから日本に擦り寄ってきただけで
バイデン政権は親台湾だから日本に擦り寄る必要無くなって反日に転ずるよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:58:15.35ID:UenHTy+Y0
皮まで食べないから大丈夫だろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:00:51.07ID:7XU2xBHQ0
台湾なら親日だからOK
なごむわー
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:04:37.57ID:abN/cN370
日本と台湾の分断を目論んだコミンテルンの陰謀なのは火を見るより明らか
騙されるバカはいない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:15:56.45ID:PNHZkU6Q0
福島含む5県の生産物は輸入禁止しておいて農薬まみれのバナナは出荷する台湾ww
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:18:44.37ID:Q2y5BTDU0
>>5
国内に入らないよう害虫駆除するため燻製みたいにするからな
台湾に限らず他国から輸入品みなだからな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 20:46:45.03ID:YZBJO5NY0
買ってきた、3房で300円
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 20:51:16.90ID:QJlzTaBw0
またネトウヨの法則かw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 20:52:16.21ID:BJqKQmgt0
>>1
ダメだな。
やっぱ中国に併合されたほうがいい。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 20:55:39.24ID:plDw8r7O0
>>106
台湾産パインサイコーの阿呆みたいな書き込みが大量発生したのもかなり怪しい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 20:56:05.00ID:UZjDUfBh0
売ってるの見たことない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 20:57:52.55ID:aU+Mehgl0
>>37
これよね>>1
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 20:59:00.59ID:uajDNnYa0
>>111
ネトウヨって日本の疫病神だよね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 21:08:04.01ID:9L/t6kpj0
バカウヨに食わせりゃいい
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 21:36:12.95ID:avrwJkK50
>>60
これがまともって目が腐ってるね。台湾に洗脳されているジャップwww.
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 21:39:25.54ID:2Wyfh3pA0
私ではないある
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 21:40:42.28ID:Jv6Q2exQ0
えー台湾バナナ買ってるんだけど
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 21:42:35.54ID:2D32fWNB0
台湾人の半分は蓮舫だと思え
これから日本は台湾防衛に心血を注がざるを得ないからこそ
台湾のリスクを直視すべき
美化すると痛い目に遭う
台湾人の半分は蓮舫でできている
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 21:54:25.05ID:anXmCKZV0
台湾産パイナップルが害虫付着を理由に中国から輸入禁止措置を食らったときに
なんの疑いもせず中国による政治圧力だと陰謀論に突っ走った

だが実際は政治的意図などなにもなく本当に防疫上の観点で規制を食らっただけだったのだ
お人好しの日本人は台湾にうまくしてやられてここでも一人負けしたワケ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 22:26:27.66ID:v5cjPtgS0
台湾を美化してる人いるけど半日でないだけでちっさい中国みたいなもんだよ
屋台では食べちゃダメだって忠告されたし
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 02:24:05.54ID:ojIUXR+O0
タイへんだな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 02:26:23.68ID:T/IhPHgO0
まあもともと中国だし
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 02:49:21.65ID:rd/zkg690
まあ面白いよな
台湾人全てが悪者に見えてしまう
実際にはそんなことないのは分かってるんだがな
やっぱイメージは物凄い重要だな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 02:51:58.65ID:WGDjCYRQ0
今日台湾バナナ食べちゃったよ(・ω・`)
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 03:08:09.60ID:34QcM25g0
いくら台湾の人々が良心的でも、船便で輸出すりゃ防カビ剤は避けて通れない
まあ食いすぎないように気をつけろ
バナナなんか防カビ剤の液にドップリ浸すからな
怖い食い物だよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 03:54:48.38ID:5kCRwdzLO
やっぱり国産こそだよ
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノωヽ_)
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 15:43:26.78ID:lMsPT59B0
つまり中国が正しかったってこと?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 15:47:57.10ID:u+us3ZJ10
海外では毒物指定の韓国キムチには
検疫免除したりと大活躍したレンフォーなのに
母国に対してはダンマリなのは何故?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況