X



【食】ふりかけ市場、再び停滞も定番など好調 丸美屋のシェアは49%です [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
2021/04/19(月) 17:15:44.15ID:kB54h5gD9
ふりかけ市場は前3月期、前年比約2%減の376億円で着地したとみられる。コロナ特需で微増した19年度から一転。再び縮小傾向に陥った。20年2月末の休校要請でメーンユーザーである子どもが登校、外出自粛。コメ需要が急増し、周辺商材の代表格であるふりかけも関連販売が急進した。3月末に緊急事態宣言が発令されて4月まで需要が増大した。家庭内・流通在庫が満たされた5月から出荷が反落。宣言解除後も消費が以前のように戻らず、停滞が続いた。
 消費減は主に出勤、登校、
https://news.nissyoku.co.jp/news/yoshiokau20210408020936427
https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2021/04/478192.jpg
https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2021/04/478193.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:16:18.22ID:0UMnan5n0
のりたまとすきやき
0004ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:16:30.11ID:6nrdwkjQ0
ゆかり
0005ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:16:37.60ID:UTy0E3WU0
>>1 了解です。なお食事のあとは穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう
0007ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:17:29.29ID:3sFmkaYq0
こないだお前らに「ひろし」を教えてもらったけど
うちの地域じゃあ未だに置いてない・・・
0010ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:18:23.27ID:UTy0E3WU0
永谷園、大森屋、ミツカンあたりは知名度あるわりにふりかけ市場じゃ弱いのね
0012ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:18:47.19ID:kB54h5gD0
>>3
想像以上にシェア持ってて草
0014ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:19:12.98ID:eCa77ZVF0
うちはのりたま業務用を常備してる。美味い。
0015ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:19:32.20ID:FF7CUp1Z0
味道楽が一番おいしいと思うんだけど名前が悪いのかあまり知名度高くない
あの甘辛くて大きなザクザク感が大好きだ
0016ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:19:39.48ID:38kQUTXr0
ふりかけはローソンストア100の永谷園製造の50グラムカツオふりかけが個人的に良い
108円で安いし カツオ感が強いし
0017ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:19:42.95ID:fMZgpi+T0
まあ確かにうまい
0018ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:19:46.83ID:HRRYkFPV0
エイトマンシールのおかげだな
0019ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:19:50.76ID:kB54h5gD0
>>10
本業じゃないしなー
0020ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:20:16.83ID:38kQUTXr0
>>14
オーケーで売っているね
0021ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:20:17.60ID:0UMnan5n0
味道楽はスルー!
0022ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:21:04.35ID:x/vhcY9u0
井上商店が健闘してるのにビックリしたわ
0023ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:21:15.20ID:GgkT7pIg0
いろいろ試して一周してのりたま最強
0024ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:21:22.69ID:bLU9XTFT0
3色セットでごま塩だけ残ったろう?
0026ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:21:48.21ID:81fCsusV0
さるかに合戦
0028ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:21:56.99ID:FF7CUp1Z0
>>21
食べてみてよ絶対おいしいから
0030ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:22:15.10ID:ska8Q/pv0
色々浮気してもやっぱりのりたまに戻る
0031ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:22:22.87ID:iatlMH2P0
御飯の友一択やろ
0033ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:22:26.09ID:4eLNcqo/0
貧乏でふりかける米が無い
0034ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:22:27.21ID:/jbfaflQ0
家は浜乙女のいわし徳用ふりかけだ
0035ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:22:42.94ID:TKshHrpd0
>>26
これしかないよな
0038ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:24:06.52ID:E2ZTxa/j0
歳取ると添加物無しじゃないと気持ち悪くなるよ。
自作のゴマ塩が一番
0041ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:24:37.04ID:KXS0u7kD0
ふりかけとお茶漬けは食べなくなったなあ。
おかずがあればいらないんじゃないのか?
たまに、おにぎりの味をかえるのに、
ふりかけをまぶすくらい
0042ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:24:38.33ID:GgkT7pIg0
家にいるとお湯が自由に手にはいるので、
ふりかけからお茶漬けに流れた層もあるな
緊急巣ごもりの直後にAmazonで業務用お茶漬けとか一時手に入りにくくなったし
0043ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:24:55.55ID:F4YfXSTB0
変わり種試してみるけど結局のりたまに落ち着く
0044ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:25:09.18ID:kB54h5gD0
>>37
食品メーカーの大半が「普通」って言われたんじゃないかな
最高の褒め言葉だよそれ
だからこそシェアもある
0045ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:25:21.65ID:wX0tRoTF0
>>25
静岡中部東部の人は給食でお馴染み
0046ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:26:09.39ID:GgkT7pIg0
>>39
日本だと自由だけど
韓国だとそうなの?
0049ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:26:52.27ID:4p+2sSmG0
のりたまの姉妹品のペパたまが美味い😊✨
0050ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:27:07.33ID:txwFQ9sf0
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条(一部略)】

@外出前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐにトイレを出る
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0051ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:27:13.01ID:oy9mXYGp0
>>27
そりゃポルシェよりも高いざますからね
0052ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:27:35.07ID:LfswGmVP0
瀬戸風味一択
0053ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:27:44.89ID:plk2o5oP0
ふりかけがあればおかずが無くても飯が食える
もちろん健康には良くないから毎日とかは無理だけど
0054ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:27:46.65ID:a2DmdslL0
本社が近所だ
0055ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:27:54.39ID:vpp14hYH0
子供のころ、おとなのふりかけクッソうまかったが、
今はのりたま好きです。お菓子はたまごボーロ好きです。
0056ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:28:53.85ID:WrEhYsil0
お茶漬け海苔はふりかけに入らないのかな
永谷園大相撲であれだけ宣伝しても12%しかないのか
0057ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:28:56.33ID:r8Psw7190
ふりかけ好きに悪人いない説ありな
0061ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:30:00.97ID:qn+LyAhp0
大森屋の男梅ふりかけにはまってます
0062ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:30:09.27ID:RwiVOVSL0
そもそもふりかけって誰が買ってくるんだよ?

いつの間にか当たり前に食卓にいるけれども、たいてい賞味期限が切れていて、おかんもいつ買ったか記憶がないし、スーパーのふりかけコーナーに人がいるのも見たことがない

ふりかけの精霊が夜中に勝手に置いていくんじゃないのか?あれ
0064ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:31:08.28ID:TKshHrpd0
>>62
こどおじかよ
0065ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:31:11.47ID:OxpVH+yk0
のりたまは国民の大半が知っているだろう。
0066ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:31:19.33ID:4/O2cRwy0
>>6
旅館の飯で練り物しか食べない人?
0067ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:31:28.76ID:phSiq44y0
>>27
白飯にふりかけだけって貧乏飯のイメージだけど、本来ふりかけはぜいたく品たったんだよな
0068ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:31:35.45ID:KbiHn/+X0
永谷園は?
お茶漬けだから違うのか?

で、
ごぶごぶで西成ロケやってたが、
「やばたにえん」は作ってみたら美味しかった。

これマメな!
0069ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:32:15.32ID:0UMnan5n0
>>27
ごま塩でさえ……
0070ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:32:28.52ID:4/O2cRwy0
>>63
高級ふりかけだっけ?
0071ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:32:29.54ID:XmkmsDfh0
し ろ い ご は ん と の り た ま

お か あ さ ん あ り が と う !
0072ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:32:39.41ID:bEFbP7N+0
ミツカンおむすび山をふりかけにしたら塩が効いてるから長持ちする
というのがバレたからか近所のスーパーから姿が消えた
ジャスコ、ライフ、お前ら隠すなや
0073ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:33:04.11ID:X0/cTL6Y0
丸美屋と書かれてもピンとこないけど
パッケージ見るとすぐわかるな
0074ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:33:18.53ID:GgkT7pIg0
紫蘇系もええで
0076ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:34:22.04ID:d5I1dKvN0
ごはんに明太子ふりかけとちくわがあれば十分です
0077ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:34:28.36ID:0UMnan5n0
錦松梅ね
爺さんの家でいつも置いてあったわ……
0080ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:35:17.84ID:X0/cTL6Y0
母親が寝坊した時の弁当は
白ご飯にふりかけオンリーだったな
で、たまにふりかけ入れるの忘れるんだよな
0082ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:36:35.42ID:DCGOCzno0
のりたまは至高
0083ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:36:53.05ID:xjQEk9Ue0
ロボコンふりかけ欲しかったな、うちは貧乏で買ってもらえなかった
0085ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:38:12.90ID:OpCgUNJC0
各都道府県の老若男女100人(計4700人)を対象に行った「何杯でもご飯が食べられる一品」の調査結果を以下に示す。

1位 明太子 675票

2位 納豆 328票
3位 キムチ 233票
4位 イカの塩辛 223票
5位 海苔の佃煮 195票

6位 梅干し 140票

7位 焼たらこ 132票

8位 白菜の漬け物 127票
9位 焼き海苔・味付け海苔 123票

10位 いくら 121票


11位 鮭 116票
12位 すじこ 115票

13位 なめたけ 75票
14位 とろろ 74票

15位 高菜 72票

16位 のりたま 71票
17位 焼き肉 70票

18位 生卵 68票

19位 しらす・ちりめんじゃこ 67票

20位 たくあん 65票

21位 油味噌 62票

22位 うに 61票

23位 カレー 57票

24位 昆布の佃煮 55票

24位 めかぶ 55票
26位 鮭フレーク 54票

27位 みそ汁 53票

28位 松前漬け 51票
29位 豚のしょうが焼 50票
30位 わさび漬け 49票


31位 なすの漬け物 47票

31位 野沢菜 47票
33位 チャンジャ 46票
34位 とんかつ 44票
35位 ひじき 42票
35位 大根の葉 42票
35位 シーチキン 42票

38位 しば漬け 41票

39位 いかなごのくぎ煮 40票

40位 韓国海苔 37票


41位 マヨネーズ 35票

42位 バター醤油 32票

43位 大根おろし 30票

43位 豚の角煮 30票

43位 まぐろのフレーク 30票

46位 塩昆布 27票
47位 麻婆豆腐 25票

48位 イカ刺し 24票

49位 うにくらげ 21票
50位 金山寺みそ 19票
0086ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:38:40.42ID:x6yImz1N0
カレーに梅干し入れたふりかけ旨い
0087ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:39:20.10ID:7kQ11WoN0
静岡県民なので知らないでいた。
ニチフリのが凄いと思っていたのにシェア1%に驚いた。
0088ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:39:44.95ID:hV1oXtF60
あじよせ一択
0089ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:40:01.52ID:YbCbBjA00
ふりかけって買ったことないな
子供の弁当用?
0091ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:40:27.91ID:maPqzS130
食事制限ない入院中に病院のコンビニにのりたまのアソートが売ってて
それで病院食のまずさを凌いだなー。
あんなにのりたまに夢中になったのって何年ぶりだろ
0101ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:44:21.64ID:Hs85tEuY0
猿蟹合戦最強
0102ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:44:43.11ID:7Ad16G9F0
>>4
それは三島食品
0103ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:45:20.06ID:z1sQgKov0
うちはテレワークになってからお昼におにぎり作るようになったからどっちかてと消費量増えた
0104ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:45:57.18ID:QIuucIYt0
>>60
原点に帰るってわかるわぁ
何でだろうね?
0109ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:47:24.85ID:xZgDPP+V0
ふりかけは三島の"ゆかり.かおり.海苔香味"で十分です
丸美屋も美味いんだけどね
0111ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:47:53.34ID:EItfDlAG0
>>42
お茶漬けはさらさらと別腹で入るのが怖くて食べなくなった
0113ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:48:16.04ID:X0/cTL6Y0
のりたまと錦松梅が家にあったら
のりたま選んじゃうと思う
0118ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:51:42.48ID:nDKhuA//0
お祖父ちゃんはゴマ塩が好きだったんじゃない
お前がゴマ塩だけ残すからしょうがなく食べてたんだっ
0120ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:52:44.29ID:N2q9N6VM0
のりたまは、あの黄色い粒が嫌だな気持ち悪くなる
0122ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:54:14.62ID:60QTNa280
丸美屋 ソフトふりかけちりめん山椒 うまいよ
0123ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:56:48.51ID:ZZ1j6yOs0
味道楽のカツオと海苔の配分をひっくり返したような海苔メインのふりかけがあるんだけど、あれが美味しかったわ
0125ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:58:50.29ID:+P8hh/3P0
ご飯にのりたまでお湯掛けて食うのすき
0126ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 17:59:28.57ID:0UMnan5n0
>>123
磯香のり?
0129ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:03:04.23ID:/7zeYk0j0
「ひろし」と「菜めし」は、似て非なるものらしい。
後者は、100円ショップで見る。
「ゆかり」は、いなり寿司に入ってるとうまいけど、
「かおり」「あかり」「うめこ」の使い道が、まだあまりわからない。
0131ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:03:18.27ID:J3MzhpT90
丸美屋って、たまに十万単位の現金プレゼントとかやってて、
ずいぶんと羽振りがいいなあと思ってたけど、そういうことだったのね。
0132ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:05:16.91ID:/7zeYk0j0
>>128
「トッピー」はCMに出てたベッキーとともに、
「ヒーハー」はCMに出てたブラマヨとともに、消えました。
0133ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:05:46.88ID:4/O2cRwy0
>>130
嘘つき
0134ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:07:18.53ID:1KKFaBVA0
旨いのは錦松梅
あれ食ったら他の食べられん
0135ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:08:12.57ID:ef4V61hc0
デブな貧乏人の必須おかず、フリカケw
0137ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:10:58.64ID:d4PTWWmX0
毎日集団ストーカー達の罪重ねでご飯も喉を通りますお米さんありがとう集団ストーカーさんふりかけてふりかけてAMEN
0139ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:11:15.08ID:Kzf/JWLm0
のりたま
たらこ
すき焼き
0143ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:12:34.42ID:Kzf/JWLm0
>>96
西荻で自分が知ってるのはケーキが美味しい喫茶店のグレース
0144ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:13:20.03ID:WnkWF4Gx0
https://i.imgur.com/eeZEKyf.jpg
最近はこの2つを交互に使ってる
0145ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:13:39.15ID:Kzf/JWLm0
健康食品のふりかけの玄源もおいしい
0147ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:15:31.72ID:Kzf/JWLm0
>>144
ひろし美味しそうだね
0148ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:17:23.94ID:nrjlcVJE0
>>1
永谷園はおとなのふりかけと超ふりかけしかない
ことを考えるとむしろシェアは高い方だな

丸美屋は店頭で見かけないのも含めるとかなりの
数の商品があるね
0149ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:17:27.73ID:MFwWn4rR0
塩分も49%か
まずい白米に塩かけて食っている・・・・
まずまずしい。
0151ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:18:49.20ID:nrjlcVJE0
丸美屋は全体的にちょっと甘すぎるのがなあ

これと比べると永谷園が「おとなの」と名付けた
のも分かる気がする
0152ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:18:57.40ID:MFwWn4rR0
>>117
塩かけてくっているのとおなじ
0153ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:20:48.34ID:nrjlcVJE0
丸美屋のペパたまは久々のヒットだと思う

ただペッパーだけ減るのが早いのか後半は
ただののりたまになってしまうのが何ともw
0154ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:22:16.48ID:phoA/xsb0
最近のニュー速は電動車椅子のクレーマーといじめを隠蔽する校長の話題ばっかで反吐が出る。
こういう話題をもっとやってくれ。
0156ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:26:02.93ID:3OHfnwBF0
>>129
あかり美味い
パンにマヨネーズ塗ってあかりかけて焼くと明太マヨトースト
うどんゆでて卵とめんつゆ少しとあかりで明太釜玉
0158ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:29:34.24ID:HhAQlhIwO
のりたまは他の所からも出てるはずなのに丸美屋強い
業務スーパーでふりかけ見てたらはごろものだったから買ってみたけど四川麻婆だったからか変な味のだったから微妙
保温出来ないからご飯が残ったらふりかけで食べてたけどまぜこみのでもいいって最近気付いた
頭悪い
0161ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:33:27.79ID:ef4V61hc0
味の違いとかねえだろwただ米に塩と化学調味料を振ってるだけだろ
0162ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:35:00.79ID:4/O2cRwy0
売り上げがサッポロ一番の2/3って結構すごいな
0163ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:35:52.40ID:FmrPzDn60
>>120
おれもあの黄色いの苦手
たらこのが好き
0164ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:36:54.84ID:P1vLPoRi0
大森屋と男梅のコラボふりかけにハマってる
0165ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:37:29.74ID:bNKT2zJ80
昔「のりたまご」というふりかけ見たなと思って調べたら今もしかも複数の商品があった
商標的に問題ないんだな
0166ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:38:20.83ID:4/O2cRwy0
>>165
「のり+たまご」だからじゃね?
0169ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:52:18.03ID:4/O2cRwy0
俺はゆかりのおにぎりが好き
0171ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:55:37.90ID:CfLHoMAQ0
海苔茶漬けしかない時にゆかりを入れると梅茶漬けになるから嬉しいよね
0172ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 18:57:14.53ID:YEc5IW9f0
我が家は 永谷園 を愛用しています
0174ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:01:29.23ID:jRyqRdT90
戦艦大和にも搭載された旅行の友
0175ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:02:30.16ID:1cf9WVR60
>>25
ニチフリは「・・・おい、こんなコラボで売れるのか?」てふりかけがあったら大抵それ。
でも、いざ食うと美味い事多い。
0176ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:04:02.67ID:LQT7Zx0P0
体調とか気分とかで炊いた米余らせちゃったら重宝するよね
0178ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:08:50.10ID:iR3Smkv40
ゆかりの三島食品から新製品、
広島菜の「ひろし」が出てたのをつい最近知った
0180ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:09:40.32ID:PvDRuP7Z0
もう20年くらい前だけど、贈答で貰ったふりかけセットが凄く美味しくて、ネットで検索したら5000円くらいする品だった
高いなぁでも覚えておいていつか買おう!と思いつつ月日は流れ…
取ってた箱は幾度かの引越しで手元になく、店名も忘れてしまった
確か北陸の方のお店で、瓶詰めで、人の名字のような店名だったような…
色々検索してみたけど探し出せていない
雲を掴むようだが、心当たりのある方教えてくれないか?
0181ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:09:54.33ID:ilb6t9ta0
丸美屋の復刻版3色ふりかけは容器までは復刻できてなかった
微妙に容器の形が違ってた
0182ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:10:25.17ID:iR3Smkv40
丸美屋のすきやきふりかけの原材料に「マーガリン」を見たときは衝撃というか感心というか
0183ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:12:09.97ID:O0SNZvP70
年取って、ごま塩が美味くなってしまった。
家のご飯にちょっとかけるだけで店のご飯みたいな感じになるのよ
0184ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:13:09.71ID:08GX0KHa0
ここまでロボコンふりかけなしかよ
0185ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:18:09.13ID:uBmuuGb10
丸美屋は海苔わさびの流通量をもっと増やせ
ほんと海苔わさびは売ってないとこ多い
牛わさびなんていらんねん
0186ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:19:38.93ID:g57Cm1D10
すき焼き味みたいなのが美味しくなくてびっくりした
のりたまだけでいいと思った
0188ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:24:22.74ID:O5J5vm880
御飯の友は?
0189ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:29:44.57ID:PnCPr3Vp0
ごましおが美味しいと思い始めた時が大人になった時。
0190ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:31:00.11ID:uB879YvM0
>>1
はごろものおかかなしとか
0191ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:39:36.87ID:MFwWn4rR0
いまのりたまバラエティー1袋を買ってきた。
このスレよんでどうも丸美屋きになって・・・・・・
5つのふりかけバージョン
すきやきってなんだ。
味道楽ってなんだ・・・・・
0194ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:41:30.93ID:uB879YvM0
かつおのり
0195ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:45:17.32ID:cZAXwd5x0
塩むすびはうまいのに塩ご飯はどうにも微妙
ふりかけ屋の陰謀か?
0196ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 19:49:41.92ID:w2p5k32u0
納豆ふりかけ買いやすくして
0203ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 20:03:13.18ID:Gs/yQeyp0
混ぜ込みわかめはふりかけなのか?
0206ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 20:19:28.06ID:02gUyyW50
田中ミニパックが安くていい
0207ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 20:22:07.79ID:02gUyyW50
>>97
美味いよねー
0208ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 20:27:55.29ID:xJrn3QAW0
>>175
それ丸美屋に勝てるんか?
0210ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 21:42:07.61ID:xJrn3QAW0
>>209
美味そうやんけ
0212ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 22:08:37.10ID:9rXS3ykF0
おとなのふりかけの鮭が好き
0213ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 22:09:56.78ID:+/s+NdsZ0
錦松梅が好き
0214ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 22:11:45.04ID:9Zuf5/H90
丸美屋思ったよりすごいんだな
ちなみに好きなふりかけはさるかに合戦だけど
0215ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 22:13:40.80ID:IhtT+rs/0
本かつおが好き
0217ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 22:17:39.73ID:rlHun2t00
うちの親が頭硬いバカだったから
のりたまみたいな合成食品ぽい見た目のものは好まなかったので
うちはいつも鰹節っぽいやつしか食わしてもらえなかったな
0221ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 22:33:26.09ID:bwoM2Cp60
三島の瀬戸風味とかやま磯の昔ばなしシリーズとか好きなのに
0222ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 22:41:43.92ID:rxUcpC5Y0
>>4
うめこ
0223ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 22:44:35.18ID:rxUcpC5Y0
浜乙女のうめこんぶがブーム
0224ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 22:45:11.46ID:MeTwYQ+u0
たなかのふりかけ
かつおみりん、のりが好きだったけど
旅行の友は大きくなって旨味に目覚めた
0226ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 22:49:06.68ID:zbe7FK4X0
トップバリュのふりかけ不味くて丸美屋に戻した
0228ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 22:53:24.68ID:rlHun2t00
>>218
だめだったわ
0229ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 22:54:52.71ID:hsOY70ag0
>>26
あの瓶入りがいいんだよな。イラストもレトロ
0231ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 23:02:51.98ID:wmCzOPmb0
>>230
萩、井上商店
しそわかめ

あれはうまい!
0232ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 23:10:11.67ID:PvDRuP7Z0
>>209
おぉどっちも美味しそう〜🤤
特に加島屋、そういう○○屋だったなぁ
思い出の物と同じか断定できない…けどコレ食べてみたいです!
今なら、多少高くても思い切って買える
佃煮も惹かれる…
ありがとう、お取り寄せしてみます
0233ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 23:11:08.25ID:Vht24tlJ0
コロナ下で出汁をちゃんと取るようになって、出汁がらの鰹昆布でふりかけ作ってるけど
自分で作った方が美味いわ
実山椒入れたり、鷹の爪入れたり、意外と乾燥したレモンの皮がよかった
0234ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 23:26:05.64ID:tw2o4gHL0
病院内のコンビニってふりかけ充実してて面白い
病院食が物足りなくなってくるのかw
0235ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 23:29:39.87ID:NM5f0XtI0
ふりかけの主な需要は小さい子がいる家庭だろ
大人になってあんなもん食いたくないからな
0237ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 23:47:45.81ID:6MnsGpms0
糖質制限でご飯は一膳しか食わんから、振りかけで食ったらオカズの出る幕が無くなる
0239ニューノーマルの名無しさん
2021/04/19(月) 23:54:46.82ID:02gUyyW50
明日の弁当用に旅行の友を用意したぞ
田中のミニパックに戻るのが目に見えてるけど丸美屋とか味見してみようかな
三島と田中とさるかに合戦には負けそうなイメージなんだよね
0242ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 03:56:38.35ID:R0JL767r0
広島には三島食品、田中食品、そしてふりかけ原料製造大手のみなりがある
みなりはサービスエリアで売ってる瓶のふりかけの殆どの製造元でもある
0245ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 04:31:03.14ID:aflHTJV+0
鰹節を醤油に浸してから絞って、キッチンペーパーにほぐしながら広げて、レンジで2〜3分チンするだけで、ふりかけのベースが出来上がる

あとは、好みで胡麻とか山椒とか七味唐辛子を混ぜれば自家製ふりかけの出来上がり

水分が飛んでいるから保存もできるよ!
0247ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 08:11:27.17ID:LToK1mfs0
今日は永谷園の日りしい
0248ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 10:01:04.03ID:VC1mzmJH0
スーパーミリオンがご飯用のふりかけ売ったらヒットしないかな
0251ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 10:40:47.22ID:/1z0o3w60
ちなみに三島食品の瀬戸風味は好きなら詰め替え用の大きな袋を三島食品から直接購入が一番安くて済む
0253ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 11:23:17.36ID:CGCKSvre0
三島食品の鮭菜めしと梅美とソフトゆかりにハマってる
丸美屋はどれも好きだけど本かつおとたらこが家族にウケてる
0254ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 11:47:28.33ID:9kWOSWPg0
のりたま
海苔わさび
ゆかり
これを使い分けてる
0256ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 14:28:28.48ID:quYIkH2s0
米はそれ自体ではそんなに美味しいモノじゃないから、こんな『ご飯の友』みたいなのが
必要なんだよな。
0257ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 14:30:09.22ID:quYIkH2s0
>>251
ああ、そんなのがあるんだ。どうもありがとう。
0258ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 14:32:49.85ID:esGRFGLw0
>>66
勤務先の保養所の朝飯は、メシ(米)だけが旨くて、他がダメだから持ち込みふりかけに助けられたわ
0260ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 18:45:48.15ID:mXH4BVSH0
鬼滅の刃ふりかけの効果もあると思う
知り合いの女子、おまけシールコンプするのに
40袋くらい買ったらしい
0261ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 18:48:36.79ID:2pD9BWoq0
>>256
銀シャリの美味さが分からんのか
0263ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 21:33:29.39ID:WGXn1dBxO
いつもと違うドンキ寄ってみたら男梅が税込170円で安かったからつい買っちゃった
これはなんか飽きない
0264ニューノーマルの名無しさん
2021/04/20(火) 22:23:18.30ID:p4g/iDJX0
>>261
わからない。
なんか甘ったるくてもたれる。
だからわざわざ昔の品種のコメ買ってるし自宅で精米してる。
野菜も米も甘すぎて気持ち悪い。
0265ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 08:53:28.21ID:YWXJCqHy0
ふりかけの定義って何?

三島食品「ゆかり」などは、調味料か何かのカテゴリーなの?
0266ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 09:21:01.01ID:hYFPj2mB0
ozone
0267ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 11:02:15.33ID:ZaovcntS0
>>265
三島食品のHPだとゆかりやあかりはふりかけ、うめこやひろしは混ぜごはん、食べラーやゴマ和えの素は調味料にカテゴライズされているな
0268ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 11:03:35.79ID:4uSPT7pI0
でも、のりたまを超えるふりかけは、何十年たっても開発されてないんでしょ
0270ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 11:13:22.57ID:R+vOIxqN0
のりたま、たらこ、しゃけかな
0271ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 11:30:56.51ID:NmDRbeJg0
味道楽最高
0275ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 14:12:54.10ID:GKUi0sLe0
>>251
私は海苔香味を購入した
最初はこんなたくさん食べられるかなと不安だったが、心配無用だった
ハゴロモの磯みどりや浜乙女の磯のふりかけも好き
カツオやたまごはいらないかな
海苔だけでいい
0277ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 14:27:52.64ID:CtaP8IUf0
醤油を使わない生卵だけの卵かけ御飯に
三島の瀬戸風味を振りかけて食べるのがたまらんのよ
0278ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 21:00:44.43ID:0Zd36EVE0
定期的に盛り上がるフリカケスレ

でもって、なんでせう。
スレ民各位が存外おハイソなふりかけをつこうていうことに
ちょっと驚かされるスレでもある。

まあねえ、これもウリはよくふりかけスレで言うんだけど
ふりかけっていうとなんかチープなイメージあるけどね
歴史的にもなかなかおハイソで手間暇とゼニがかかった発明品なんですな。
登場時は勧工場、つまりは百貨店で売られていたくらいでね。
今でもお中元お歳暮なんかの贈答品でちょっと高いフリカケが扱われるのは
そういう当時のおハイソ文化の名残ではあるのかな。
0279ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 21:07:08.27ID:0Zd36EVE0
しかし丸美屋がそんなシェアを持ってるとはしらなんだ。

う〜〜〜ん、ふりかけがらみで雑談をいえば
こないだもフリカケスレで書いたけど天下の永谷園さまが
「牛丼に、紅生姜をどっさり乗せてみた」などという珍味としかいいようがない
謎企画をぶちあげていたが、確かにそういうフレーバーはするんで驚いたw
あんまり想像できないでしょ? 紅ショウガ山盛りの牛丼の味のふりかけw

パッケージからしていかにもアレな企画物だったが
そこは老舗のメーカーなんで味は確かであったね。
まあウリはディスカウントストアで極めて廉価に買ったんですけどwww
(これ、今も売ってるのか知らない。あまり見ない気もするけど。
 あんまりステマがどうとか痛くない腹を探られたくもないので
 新発売商品は2ちょんでは気に入っても褒めないようにはしているが)
0280ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 21:13:45.54ID:0Zd36EVE0
あと、最近気に入ったフリカケといえばなんだろう。
これもディスカウント店で買ったたぶん企画品なんだが
ニチフリとマルコメのタイアップだと思うが
味噌ふりかけはよかったねw ありそうであんまないでしょ味噌ふりかけ。
ごはんとみそ汁の相性を考えればあわないわけがないんだが
これもまあ実にいい感じでした。マシッソヨ。

で、まあセッカクダカラ>1にも記事のある丸美屋の企画ネタをいえば
なんか小袋の増量ネタがあったでしょ。
のり増量の「のりのりたま」とかたまご増量の「たまのりたま」とかさ
これはねえ、まあなかなか玄妙な味がしてよかったよ。
こういうねえ、いつものおなじみの「定型を崩す」って異化、
なかなか妙味があって面白いと思うよ。ゴージャス感あるしw

去年だか柿ピーの柿とピーナツの配分を変える企画があったけど
ああいうのね、面白いよなあ。

(それにしてもウリもまたフリカケばかり買ってるな
 そしてその少なからずがディスカウント店とか廉価販売で買ってるんだから
 こりゃあいろいろお察しだなw でもおいしいよwww)
0281ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 21:19:25.31ID:WbEBhqmU0
なんやかんやで
のりたまに戻るんだよなあ
0282ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 21:20:19.73ID:rcgTH9Tg0
このスレ こどおじだらけ
0283ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 21:43:20.33ID:/sCqhyL+0
>>220
懐かしい!
0284ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 21:48:29.13ID:Gxfu5zh90
丸美屋は地味だけど一番信頼の置けるブランドだわ
0285ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 22:02:43.24ID:mnszIl6E0
そういや爺様は焼きそばや冷やし中華にまでふりかけかけて食ってたわなあ(´ω`)
0286ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 22:07:14.47ID:fjk60ZkO0
公取委「独占禁止法により丸美屋を東日本丸美屋株式会社と関西のりたま株式会社分割します。」
0288ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 22:23:46.96ID:YfU123oV0
結局はごま塩かゆかりに落ち着く
0290ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 23:03:07.80ID:PEv2DrD70
糖質バリ上げ血糖値バリバリ
んなもん食ってると糖尿病一直線だぞ

血糖値スパイクさせないふりかけならいいかもな
0291ニューノーマルの名無しさん
2021/04/21(水) 23:08:56.91ID:0Zd36EVE0
>>256
これは結構スレ民からツッコミが入ってるように
異論はあるかもしれないが、結構本質をついている正直なカキコで
確かにね、特にお弁当とか時間が経った米飯はなかなか
そのままってのはね、芸のない食べ方で、そこでいいのがフリカケですな。

だから定食屋の卓上とか、或いは仕出し弁当とかにも
よくあるよね、ふりかけは。なかなか米飯だけってのはきついよ。

>>285
その爺様スタイルが正解なんじゃないかなあ
インスタントの冷やし中華なんてデフォで結構ふりかけの小袋あるからね。
焼きそばにしても青のりとかかけるように
そこにワンポイントあるといいやもしれぬ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況