X



築8年の木造アパートの階段崩れ転落の女性意識不明の重体・八王子 [水星虫★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水星虫 ★ 垢版2021/04/20(火) 18:26:53.02ID:qFHMEjVZ9
アパートの階段崩れ転落の女性重体 警視庁が施工や管理を調べ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20210420/1000063288.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月、東京・八王子市のアパートで2階につながる階段の一部が突然崩れ落ち、
50代の女性が転落して意識不明の重体になっていたことが分かりました。
警視庁は現場検証を行い、アパートの施工や管理に問題がなかったか調べることにしています。

警視庁によりますと、今月17日、八王子市南新町のアパートで、住人の50代の女性が
2階につながる階段を上っていたところ、階段の一部が突然崩れ落ち、
およそ2メートル下に転落しました。
女性は頭を強く打って病院に搬送されましたが、意識不明の重体となっています。

アパートは木造3階建てで、8年前の2013年に建設されましたが、
階段が崩れた影響で2階と3階に上がれないうえ、建物自体にも被害が出ているおそれが
あるということで、ほかの住人は現在、ホテルなどに避難しているということです。

警視庁は20日、現場検証を行い、アパートの施工や管理に問題がなかったか調べることにしています。

04/20 17:44
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:27:24.66ID:T5ik7d3c0
どんな崖に建つ家なの?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:27:50.61ID:uHwuwY4U0
レオパレス?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:27:56.07ID:Qj4jj8lN0
東京で
安アパートに
住むと死ぬ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:28:36.08ID:A6LT6CxS0
築8年で崩落って、、
木造モルタル?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:28:36.95ID:0w6cpeMj0
木造で3階建ての戸建てなら分かるが、アパートで木造3階建てとかあるのか...
木造2階建てのアパートならよく聞くけど
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:28:40.26ID:2pD9BWoq0
現代版二階崩れ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:29:14.45ID:NJSqHrFv0
普通、崩落するか?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:29:40.02ID:8M5i52s90
パナホームよりもひでー
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:30:00.81ID:tR8/OSKG0
どんな建物なんだろう
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:31:16.08ID:6UnMSQwT0
8年なら、そんなに古くはないけど、
ちょうど施工不良で腐食が進んだりする頃ではあるね。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:32:28.66ID:VXvzDiF90
築8年てかなり新しい部類になるぞ
老朽化ではなく建築上の問題かもしれん
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:32:32.38ID:XkS3PXI30
レオパ?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:32:33.09ID:ciwC1Blb0
誰が責任取るの?
安倍さんは責任は取ればいいというものではありません、って言ってたけど
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:32:36.86ID:TJle7GKH0
>>24
わからんな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:32:38.51ID:3xlBbwsR0
8年は早いな
昭和から持ってるボロアパートなんて何千何万とあるだろうに
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:33:37.34ID:3xlBbwsR0
>>24
おしゃれ重視か
レオパレスとかダイワハウスとか大東建託ではないな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:34:02.51ID:RYbA56eB0
これがうわさのトンキンクオリティーw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:34:20.67ID:m4OOh1U90
>>23
だな。瞬時に体重を疑う者でないとなんとかかんとかは難しいという。
デブだったのではなかろうか。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:34:26.47ID:7XwrMRnj0
8年って欠陥にも程がある
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:35:36.46ID:4fCxG04z0
スレタイ【M0.0】が抜けてる
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:35:38.75ID:vxljl+we0
築8年で崩落はさすがに手抜き工事が原因だろう。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:35:52.80ID:Osg7dZcP0
>>29
築八年ていうとまだ崩れるような年も経ってねえから
まあ施工不良だろ
(´・ω・`)
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:35:59.36ID:umhMfsJA0
住居部分が木造で外階段で階段は鉄骨じゃね
建物に取り込んで階段室にすると規制が増えるから外に設置
恐らくボルトの締め忘れか
べー寸法不良で締められなかったから締めたつもり施工だろな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:36:02.37ID:K0aYH5YN0
家は木造築95年、屋内階段は一度底が抜けた
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:36:58.53ID:BHcw/U5a0
室外機が屋根の上だし階段も異常に狭い、いい物件ではないな。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:37:00.02ID:oJO39FiY0
>>27
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:37:20.58ID:KDsC5b/t0
>>1
うちなんか築54年だわ
階段の鉄がサビて穴が空いて下が見えてる
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:37:28.33ID:rNxv8gjT0
手コキ工事か?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:38:20.48ID:qClhJAEn0
築58年の間違いじゃないの?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:38:27.03ID:E4cChOdW0
なに?ベニヤとかのペラペラだったりしたの?(´・ω・`)
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:39:08.49ID:VdXFSVvF0
木造で3階建てのアパートなんてあるんだな
でもさすがに階段は鉄骨だよね
まさか階段も木造なの?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:39:47.79ID:sRtS5jcs0
なんだよ 中国かと思ったら日でかよ 
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:39:55.64ID:tR8/OSKG0
被害にあった女性気の毒すぎる
意識戻るといいね
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:40:15.29ID:eHyF6X5i0
ドリフの階段コント
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:41:13.00ID:4fCxG04z0
職人:あの、すいません、お願いが。
施工主:なにかな
職人:手抜きさせてもらえないでしょうか・・・?
施工主:手抜き?
職人:はい。
施工主:あー
施工主:判った、そういうことか・・・
職人:いいでしょうか?
職人:うーん。
施工主:(仕事が)たまってる、ってやつなのかな?
職人:はい
施工主:しょうがないにゃあ・・
施工主:いいよ。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:43:23.86ID:zuPiStJp0
>>7
あるよ、しかもこの数年に建てられた築浅
建築時から「えっ…木造なの?木造で3階建てでしかもこの大きさの賃貸かよ?」って思ってた
見た目は綺麗だし中も綺麗だろうから若い人がたくさん入ってるけど、地震の時に阿鼻叫喚になりそうだなって思っていつも見ている
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:43:51.47ID:LdxXiaTR0
中国人技能生が造ったんだろ。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:45:03.08ID:yYW1rJih0
木3共といって
木造3階建アパートは以前からある
最近法律が変わって、さらに建てやすくなった
もちろん外部階段は鉄鋼だろけど
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:45:04.33ID:xycir69y0
韓国とか中国の話かと思ったわ。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:45:06.07ID:4nFe9OXV0
俺んチ築85年
震度4は数回経験
でもまだまだいけるぞ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:45:20.95ID:rV2xP+Gu0
築8年で階段崩れるってどこの業者が建てたのか?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:45:49.11ID:74zQ3V/X0
鉄骨の外階段は雨露で腐敗早いよな
だいたい二十年で穴が開く
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:46:24.27ID:4fCxG04z0
>>78
これだとして手すりがはずれたとかじゃなく崩れたんなら過失致死じゃ済まんぞ。。。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:47:07.22ID:8M5i52s90
>>88
うちはもうボロボロ、やっぱりプレハブはダメだ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:47:14.35ID:74zQ3V/X0
>>85
住林の注文住宅最高や
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:47:16.02ID:s43/d7gy0
俺のアパート築30年だけど全く問題ないぞ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:47:21.73ID:WWen1oZn0
都内は年寄りが一戸建てを売り払ってその後に建てた安普請コーポが多いからね
田舎から出て来て1ルームユニットバスの部屋見に行ったらチビの俺でも体育座りでやっと入れる湯船に膝と壁が触りそうなトイレにびっくり
隣の部屋のタバコ吸ってる臭いが壁の隙間から漂って来るし
駅から徒歩5分とは言え築30年で部屋代6万とか笑うわ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:48:13.27ID:HJUMeqSo0
以前住友林業の2x4工法の木造3階アパートに住んでたよ。
遮音性ゼロに等しいし、夏は灼熱地獄だった。
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:48:36.66ID:fLPQUgaW0
大家の俺
やっと事故物件なった
築30年YouTuberに営業かけてみるか
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:48:55.16ID:3TmVtqtP0
完全に適当に留めたんだろ
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:49:41.50ID:a1l9+23y0
施工業者及び施工元を公表しろ
行政処分と刑事告訴だな

普建築経費ケチった末の
傷害致死事件だろ
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:49:45.26ID:fxu8XmJK0
築八十年じゃないんだな
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:50:13.71ID:LRb5eYQ60
>>1
>2013年に建設
酷えな画像はないのか
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:50:32.84ID:l0Vh6V/D0
築40年のアパートに住んでたことあるけど階段だけは丈夫だったぞ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:50:39.03ID:gZWwM08X0
>>24
新しいじゃん
>>24
最近工事が中国人ばっかだからな
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:50:43.94ID:yYW1rJih0
>>103
木造共同住宅って
ようは江戸時代の長屋なわけで、プライバシーとか求めるだけ無駄
伝統建築に住んでると思って諦めるしか無い
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:51:01.98ID:YoWqrszO0
施工業者が責任とって倒産だな
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:51:41.33ID:dQZ4DzIv0
木造アパートはとにかく利回りが高くてメンテ費も安いんで大家に人気よ。
東京で駅近ならクソ物件でも借りてつくし
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:52:43.96ID:gZWwM08X0
殺人だな
頭打って意識不明じゃ脳死コース行くわ
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:53:26.38ID:NxdqHHiw0
8年で壊れるってコントで使う大道具かw
家主は築8年の事故物件を抱えるとか大損だな。
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:53:54.04ID:NGFtp5mJ0
>>1
八王子ってことは朝木市議みたいな手口の可能性もあるんじゃね
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:53:56.65ID:sQgPVrV/0
>>1
ソースに写真ないやん
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:55:04.65ID:LaFrN78b0
>>78
これならたぶん鉄骨階段でしょ?
あんなものがなんでたった8年で崩落すんだろ
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:55:09.20ID:cAee0er+0
木造とはいえ築8年で?

手抜き工事だろ
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:55:19.35ID:8M5i52s90
>>121
趣はあるけど住みたくない
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:55:21.95ID:hh/hvtzB0
ボロでもバブル期とかに作ったのはしっかりしてるらしいね
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:55:47.88ID:Oils/3j50
木造アパートって昭和かよw
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:57:09.27ID:KrW1aRg20
デブは危険
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:57:25.22ID:BTgsUtnK0
怖いね
内見なんかじゃわからないんだろうね
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:57:52.17ID:0rvf4syG0
外階段て普通は木造じゃないやろ
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:58:09.86ID:omFeiQg40
Google mapsで見るとなんか天井に傷あんだよなあコンクリ入れてなくて踊り場が抜けて落ちた感じなのかね
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:58:24.90ID:slPByY6z0
未だに日本の新築なんてほぼ木造だろ
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:58:27.92ID:77BcOS9e0
階段というか家も欠陥で崩れるんじゃない。とても住めない
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:58:31.49ID:rc7NE4op0
人材難と技術継承の断絶でこういう事故はどんどん増えていくぞ
既に公共事業である護岸ですら熟練工不足からの不適切工事で異例のやり直しとかやってるからな
コロナで働き盛り以上の年代が刈り取られると、もはや自国のインフラ工事すらままならなくなる
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:58:34.35ID:dSWGb2i/0
手抜き工事?
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:58:45.77ID:emlCZPTh0
全くの想像だが 先月あたりの引越しでドタドタ運搬した衝撃で
なんかがはずれたんじゃないか
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 18:58:59.38ID:0YsxLIVe0
オーナーは施設賠償入ってるだろうから保険金は出ると思うが
築8年は驚きだな
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:00:03.25ID:TFHrAbT+0
木造の三階建てアパートって見たことない築8年で階段が崩落ってどういうことだ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:01:12.84ID:vtasSAZy0
You Tubeを見ながら作ってみました
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:01:30.82ID:/zwkbP6Q0
8年なんて新しい方なのに怖いなあ
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:01:37.67ID:8gsGoHSI0
>>78
さすが名探偵だな
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:01:58.90ID:Rq1JT+WP0
映像を見ると外階段なのかな
溶接が甘かったとか?
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:02:03.73ID:qdaslGL50
>>121
こういうのって50年では崩れそうにないのが不思議
中に何はいっとるの?
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:02:34.24ID:8M5i52s90
>>166
隣のプレハブよりも背が高い
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:02:45.01ID:lXFOV8fL0
施工主は悪徳業者か
会社名と経営者の名前晒せよ
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:03:21.12ID:022NI9Vt0
築8年で壊れる木造とかどんな安普請だよ
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:03:21.78ID:baHRv/5b0
階段は珍しいが、壁とか天井とかだと珍しくないんだなあ

これだから東京で外人労働者を使うところは信用できない
ひ孫受けくらいの施工だろうね
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:03:32.98ID:XlIn1y0S0
>>1

体重を記載していないのは手落ちだぞ
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:04:10.40ID:EGzmod+o0
八王子って中国だっけ?
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:04:13.99ID:6bG3foXF0
物件の画像まだ?
まさかレオパ○ス、闘犬、大刀とかじゃないよね?
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:04:33.20ID:NxdqHHiw0
>>177
建築偽装事件のあとに起こった東北の地震でもびくともしなかったんだからあれはまだ頑丈だよ。
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:04:41.28ID:oyYlgr7w0
安い木材、防腐剤不使用。
たぶん?
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:05:00.79ID:0rvf4syG0
10年保証だから建築会社持ちで建て直しかね
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:05:53.13ID:a3FdipVZ0
なにこれ雷神?
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:06:08.46ID:baHRv/5b0
地方の工務店の注文住宅が最も品質が高い
職人さんもしっかり組合の人しか雇わないからね
その分高額になるけど、いつも予約で一杯になる
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:06:14.52ID:jCVgM5fM0
>>176
隣のプレハブは奥のほうにあるから、そう見えるだけだろw
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:07:18.14ID:E7x3EI+30
ストリートビューで見れるな。
Natura Vitaかな?
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:08:06.94ID:4fCxG04z0
階段のサイズ小さすぎない?
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:08:21.18ID:baHRv/5b0
外人は断熱材を敷くこともできんからなw
袋をそのままほっぽりだすという
ネットで検索したら不良施工の事例がたくさん出てくるからみるといいだろう
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:08:35.30ID:IMOGvpsf0
サビて落ちたんだろうな。ちゃんとさび止め処置もされずに。
屋外の鉄の階段ってすごく怖い。
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:08:46.81ID:TFHrAbT+0
大阪府北部住みだけど、木造モルタル2階建てアパートとか
何年か前に地震と大型台風に直撃されて軒並みなくなったわ
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:09:12.56ID:Eb2c5gyY0
>>23
14時過ぎに近くを通ったよ。何かやってるなと思ったらそれか。
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:09:31.48ID:4fCxG04z0
扉のサイズから見ても、180cmもあったら頭ぶつけそう
https://i.imgur.com/nVoC0RX.jpg

大型の冷蔵庫とか搬入できんやろこれ

無理矢理やろうとして階段痛めた可能性もあるんかね?
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:09:36.69ID:Hty/NS7Y0
“事故”る奴は‥‥

“努力”が足りないんですよ‥‥
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:09:42.52ID:jCVgM5fM0
>>78
住所頼む
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:10:29.69ID:IMOGvpsf0
しかし50代でアパート住まいって悲しいね
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:11:01.69ID:KbudI1jL0
もしかしてレオパレス物件・・・>>1
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:11:21.92ID:9j1ABE/q0
>>23
人が死んでんねんで!
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:11:44.44ID:JmSqAtMK0
築何年まで施工者の責任なんだろ
意識不明で植物状態で死ななかったら億いくな
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:12:02.05ID:8M5i52s90
表面は樹脂シートを貼ってるけど裏は木造のボロ家?
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:12:08.89ID:IMOGvpsf0
>>214
新しいな。
これで崩壊とは、姉歯物件か
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:12:18.74ID:E7x3EI+30
ストリートビューだと正面から入って
右回りに二階へ昇る構造だね。
一回転して、入口の上あたりが抜けて、
地上まで転落の可能性が高そう。
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:13:12.92ID:bNC/1vNT0
>>47
すばらしい推理力。建築士の方ですか?
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:13:41.86ID:eXQgB2Qs0
またどこかの遊園地のジェットコースターみたいに
ありえない位のデブだったんじゃないの?
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:13:49.76ID:IMOGvpsf0
10年間の瑕疵保証があるから、完全に建築屋の責任
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:13:53.28ID:v7qbGfej0
>>93
三井と竹中のでしょ
火災起きたらやばそうだわ、あの木製ジャングルビルになるわ
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:15:10.35ID:oFMv2a440
もろすぎないか80年じゃないのか
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:15:14.28ID:tRfiyMaY0
>>27
こういう事件や事故の写真って警察署や市役所などの写真が使われている事多いけどどういう意図なんだろうな。
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:16:24.39ID:TOzC3nc10
ガチで木造アパートとか日本以外の国で見たことないんだが?
海外旅行に行ったら分かる
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:16:33.56ID:P6sszPkM0
日本品質
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:16:38.75ID:Rz+/zyK40
いくら土建屋が悪くても
賠償責任は貸した大家
住民はみんな逃げるし
ホテル代も出さないといけない

大家終わったな
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:16:51.66ID:P6sszPkM0
日本品質...
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:16:52.84ID:ssNcTTCP0
>>214
何か東京ってすごいね。
こんな所に良く住めるなあ。
隣の音って丸聞こえでしょ。
左駐車場、後ろ畑、前道路、右隣だけ家だからすごい静か。
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:18:45.74ID:9ndvG54p0
8年で⁉
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:18:50.46ID:swqsHTXc0
以前苫小牧でも、外階段崩落有ったなぁ、八王子もずいぶんと潮風のキツいとこなんだね
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:19:24.82ID:8M5i52s90
姉歯は奥さんが自殺するし、かつらは暴露されるし可愛そうだった
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:20:01.37ID:vFBDAP6d0
どんどんニュースが中国で起きたことみたいなのばかりになっていくなwww
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:20:07.14ID:IegYe06X0
Yahoo地図だと Natura Vita って表示してるところだな。
年金事務所の東の道路を南進すると左手(東側)。
GoogleMapのストリートビューでなんか出てたけど、読めんかった。
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:20:45.18ID:PKuf+w7U0
プップーッ
「?!」
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:21:00.80ID:eImHa5KW0
>>245
地震のない国は積石造が多くなるから当たり前
でもアメリカでは木造アパートは結構あるよ
しかもツーバイフォーで四階建なんて
日本じゃあり得ない脆い立て方しても法的に大丈夫
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:22:30.03ID:wf8IBzpc0
いくら木造でも8年でこれはひどいわ
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:22:46.35ID:eXQgB2Qs0
>>249
大家も住人も貧乏な世界の話だろw
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:22:52.40ID:cAee0er+0
>>251
おいおい、東京って言っても八王子だぞ
こんなん街としちゃスカスカだわ
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:22:52.48ID:1w2kUxJb0
ちょっと前の中国とかでこういうニュースが多かったよね
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:22:54.54ID:DGi+rg6y0
施工っていうか鉄骨階段なんてあんなもん踏み板と手摺をボルトで固定するだけだろ?
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:23:39.36ID:eImHa5KW0
>>252
姉歯マンションを定価の1/10で売ってくれてたら
俺なら喜んで買ってたわ
日本の耐震基準は安全率も大きいので、姉歯の改竄如きじゃ構造に大した影響は無い
まあ既存不適格の違法建築になるので、所有は無理だったろうが
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:24:07.90ID:NxdqHHiw0
>>263
需要がないならやめたほうがいいよ。相続税対策とかでやるんだったら税金を払ったほうがましだと思うな。
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:24:37.21ID:MzGvwoq+0
>>271
ん〜あり得るとしたら
鉄骨階段の出入りが短くて溶接で無理やり止めてたんじゃないかね?
崩れ方見てみんとわからんが
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:25:02.82ID:Bc2px9v90
>>24
ドアの位置とかエアコンの設置場所とか…なんか色々お察しな物件
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:25:07.20ID:leH7yIQj0
住宅メーカーに税金が安くなると唆され取り敢えず賃貸アパートに見える物を建てときゃええわくらいにしか考えない地主ボケ老人が多いから快適性とか耐久性とか無視した欠陥アパートが多いんだよ。
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:27:35.99ID:IegYe06X0
ここのストリートビューの2014年5月のを見てみると、向かって左端の部屋(隣に電柱)の2階ベランダの縁がはずれて垂れ下がってるのが見える。
なにかがぶつかったのか、施工不良か…。
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:27:36.58ID:1BrkIkPy0
>>1
日本も中国並みになって来たな
このまま自民・公明に任せてたら日本が滅ぶわ
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:27:37.78ID:dxXWdkRN0
>>268
鉄筋のビルを残されると、相続するほうは大変なんだよ。
築50年以上だと建替えなきゃならないが、解体費だけで数千万。
同じ規模の鉄骨アパートでも、2000万ぐらいかかるらしい。

子供に負動産を残しかねないんだ。
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:28:16.87ID:TOzC3nc10
>>264
本当か?
米国に行ったときに木造の家は見たがアパートは知らない
安いモーテルとかも木造なのかね?
台北や香港すら木造アパートなんか見なかった
台湾あたりに行っても
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:29:54.74ID:ssNcTTCP0
>>288
木造って、昔の日本家屋みたいのじゃなくて
今の建売みたいなもんでしょ。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:30:23.83ID:3McuZWJt0
>>24
建物の中にある階段だな
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:31:10.66ID:dxXWdkRN0
>>274
土地を売った時の税金が大変。
もちろん売った金で賄えるに決まっているが、あれだけの財産(と思っていたもの)が、たったこれだけ?
売らなければ税金地獄、売っても夢がすべて消え去る。

どうしたらいいんだろうね?
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:31:17.75ID:U+/sqBNj0
築80年じゃなくて?
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:31:18.91ID:Bc2px9v90
>>78
優秀
これだな
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:31:41.97ID:a3FdipVZ0
>>288
レンタカーも借りずに街中だけ見てもその国は分らんやろ
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:32:40.02ID:3McuZWJt0
>>25
まあ建築士が残骸調べればわかること
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:32:49.84ID:fPdWEhvB0
>8年前の2013年に建設されましたが、階段が崩れた影響で2階と3階に上がれないうえ、建物自体にも被害が出ているおそれがあるということで、ほかの住人は現在、ホテルなどに避難しているということです。

ひでえな
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:33:07.03ID:TJle7GKH0
>>283
普通の階段だね  
どうやって崩れたんだろ
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:34:16.49ID:MURWt95Q0
重大な瑕疵 10年
民法ですが刑事訴追できるかな
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:34:20.49ID:3r4rqMlc0
>>78
優勝
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:35:03.08ID:Bc2px9v90
>>289
あれだけ震度5で倒壊するとか叩かれたのに、結局震災乗り越えてるしな
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:35:41.55ID:eXQgB2Qs0
>>287
鉄筋コンクリートと
鉄骨造では
話がぜんぜん違うんだけど
分かって無いでしょ?
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:36:33.11ID:Uq53O+o20
>>302
良くあるアパートの外階段で鉄骨錆びまくりみたいなのを想像してたが、これだとだいぶ違うな
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:36:33.70ID:Rz+/zyK40
もう東京はトンキンになってたんだな
これだけじゃないだろ
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:37:13.69ID:A6LT6CxS0
>>24
真ん中階段のタイプか?
階段が城並みに急とか
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:37:33.07ID:PCpt4eEQ0
ドリフで見た
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:38:45.86ID:3lBHr6/70
なんか階段は木製コーティングみたいな気がする
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:39:04.35ID:Bc2px9v90
施工不良?
構造計算のミス?
それとも手抜き工事か
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:40:03.42ID:MURWt95Q0
カッコつけて屋外階段を木で作ったんですかね 論外です
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:40:34.25ID:lpU5bCPT0
8年って新しいだろ?
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:42:06.99ID:DGi+rg6y0
>>302
2m転落ってことはたぶんこの左側の踊り場の床が抜けたんだろな
ちょっとどういう次第なのか見当もつかんな
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:42:10.39ID:4Hzm2R150
狭い敷地に無理矢理詰め込むように建築したんかね?
木造でも耐震柱入れたら狭くなるから抜いてるの?
新築で崩れるなんて、今までの地震で歪んでたのか?
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:42:34.09ID:leH7yIQj0
個人地主が建てたような小規模アパートは本当に雑な造りだよね。
地震や風でギシギシしなって壊れそうだし隙間だらけで隙間風吹き込むし断熱不十分でエアコン効かず極寒だし虫や土埃が入ってくるし地獄だよ。
賃貸アパートのオーナー自身が住むかもしれないと言うとビビった感じで工期予定が長くなった事あったが賃借人に貸すだけなら手抜きで突貫工事で済まそうと思ってたのかもな。
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:43:24.07ID:XHn111GC0
>>302
これが崩れるんか...
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:44:53.71ID:dxXWdkRN0
>>313
建築費用も解体費用も調べた、というか見積もり取った。
現在の家は鉄筋だが、建替えの話の中で軽量鉄骨も出た。
鉄筋ほどではないが、鉄骨の解体も木造と比べると数倍だそうだ。

建築費もそれに見合った金額だから、アパートにするなら木造が将来子供に負担をかけない選択だろうと思った。
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:45:47.99ID:sGBeQP330
で、施工はどこ?
地場の工務店?
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:45:55.40ID:Z5zN/g+q0
施工どこの会社だろう?
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:46:00.47ID:v7qbGfej0
>>336
雨やらで中の木材が腐敗とかかな
防水設計が杜撰だったとか
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:46:27.39ID:rSPVpL0M0
害人がつくったんだろ

実家の隣も建て売りが建って中国人が今、住んでるけど

施工は全身入れ墨にーちゃんと害人がやってた
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:47:17.86ID:8/NRo5PA0
今異常な建築ラッシュだけど埋まるのかね?
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:48:09.33ID:4Hzm2R150
>>302
なんじゃこれ…
その画像当時からして中央階段の屋根が既に斜めになってんじゃん
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:48:16.96ID:h984cqtX0
はよ意識回復しましように(‐人‐)
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:49:00.03ID:uklWAaYh0
>>24
50代女性がこんなところに住まなきゃいけないなんて悲しすぎる
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:49:37.62ID:us4jq1mT0
こりゃインチキ建造だな
いくら木造とはいえ
外観はみすぼらしくないし
築年短めでしかも震災後にできてるなら
安心しきって騙される入居者もおるやろう
被害者は気の毒に
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:49:38.25ID:rmi2bkzF0
インジャン・ジョー
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:50:34.49ID:ErFjhmeJ0
8年で階段崩落は普通ならあり得ない
設計が悪いのか施工が手抜きだったのか
徹底的に調べれば逮捕される人が出てくるかも
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:50:44.31ID:q3vuAYDN0
日本の昭和中国化が深刻
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:51:52.75ID:dmXfnPKJ0
欠陥手抜きやな
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:51:55.55ID:IegYe06X0
>>324
ストリートビューで見ることができる一番古いのが2010年4月です。
建ってるのは「高崎ニュース堂」って出てる鉄筋コンクリート造りと思われる建物です。
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:52:17.70ID:Ya+vcMXV0
>>302
けっこう見た目はちゃんとしてるんだな
だが見た目だけで実際は何もかもが低水準になってる最近の日本らしい
こんなことに絡めてまで言いたくはないがやっぱり安倍みたいのが長期間トップに居座れてしまう低水準国になってしまった
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:52:39.29ID:A6LT6CxS0
>>302
一階の玄関が既におかしいww
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:53:16.97ID:eXQgB2Qs0
>>344
鉄骨造の解体は
鉄骨自体が鉄くず屋に売れば金になるから
そういうのに詳しい相手には高額な解体費用は請求出来ないんだわ
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:55:11.41ID:dxXWdkRN0
>>371
へえ、そういうものか。
建築メーカーの営業の話はあてにならないのかな?
それとも、鉄くずの値段はかなり安くなってるのかな?
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:55:26.59ID:WAEngv990
>>353
Google Mapのストリートビューだから歪んで見えてるだけ

パッと見は築浅で安っぽいけど小綺麗なアパートって感じ、2階と3階は2LDKだから夫婦+子供1人くらいの家族が住んでそう
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:55:37.41ID:3NBoRTEI0
女の体重が100kg越えとかなん?
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:55:51.82ID:eXQgB2Qs0
>>373
商売ですからね
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:56:25.35ID:1cArBjmT0
床が抜けたのではなく奥のほうの壁に穴が開いて手前に向かって土砂崩れみたいな崩れ方をしたんじゃないのか?
この狭さだと家具の持ち運びでゴンゴンぶつけて傷んでそうだし
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:56:29.75ID:E7x3EI+30
>>369
ライフルホームズで
一階の部屋から玄関開けた写真があるけど
玄関前のコンクリート部分がなんか杜撰。
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:56:41.97ID:Zz7jIXBl0
オレ、相続で築40年のアパート持ってんだけど、階段つけ直すといくらかかるん?
ボロボロでヤバイ
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:56:47.27ID:oIUDLlKx0
>8年前の2013年に建設
まだ8年なのに
日本の中韓化が激しい
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:56:50.01ID:6jha+9kd0
>>35
>>これがうわさのトンキンクオリティーw

トンキンクオリティーwは伊達ではないですね・・・

出来たてホッカホカの市場でも、こんなんだし
 ↓

2020年 壁に30センチ大規模亀裂が発生!「豊洲市場」恐怖の地盤沈下
https://friday.kodansha.co.jp/article/92802

2018年 豊洲市場で“ひび割れ”見つかる 幅10m
https://www.news24.jp/articles/2018/09/12/07403873.html
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:58:49.34ID:oznnkQx60
8年でこれか?
増改築したんじゃね?
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:58:59.79ID:eXQgB2Qs0
>>373
追記だけど
建築メーカーの営業マンなんて低能だから
そういうの素人から指摘されると
逆ギレしてサービス低下するかもしれないし
・・・いろいろ難しいですね
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:59:33.12ID:smXw45HW0
30年の衰退の末にアパートすらまともに作れなくなった衰退国家
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 19:59:38.02ID:Eb2c5gyY0
いや、現地に来たがミニパトが入口塞いでる上にお巡りさん仁王立ちで接近できんなw

場所は一方通行を考えない場合、八王子駅方面から年金事務所の交差点を左折し1つ目の角を直進、進行左側3軒目あたり。アパート名は暗くて見えなかったが筆記体でMitaであろうか。

ストリートビューで確認できると思うがあるいは隣かも知れぬな。俺は仕事に戻るから後は諸賢に任せるわw
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:00:40.48ID:oznnkQx60
真ん中だけなんで赤なのよ?
それにしてもセンス悪いな。
農民センスぽい。
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:00:50.35ID:VrKJpTbb0
震災後のマンションてやばそう

タワマンやばそうだな
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:00:57.36ID:5bA62d/J0
>>1
8年前の2013年に建設で崩れる?
中国かよw
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:01:10.92ID:9CcEURE20
中国製アパート?
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:01:14.62ID:DGi+rg6y0
>>372
鉄骨階段だってのは判る
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:02:06.06ID:tK2uaEts0
自分の寿命の間だけ逃げ切ったら良いという考えの者で溢れた社会だ。
設計施工の不良なんか最初から織り込み済みなんじゃないの?
議員も役人も自分の手柄や収入に関係ないから知らん顔でしょ。
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:02:36.14ID:jNUhrsFX0
最近よくある築浅三畳アパートじゃねーの?
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:02:45.84ID:oznnkQx60
鉄骨階段で上から雨漏りで錆びたということも考えられるが
海に近くて塩水浴びるわけでもないからボルトが外れてたんだろうかね。
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:03:37.37ID:cF/kNjD20
建築会社調べないと他も危ない
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:04:56.68ID:fL909/100
>>78
有能
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:05:03.00ID:8M5i52s90
>>307
まさか外壁が腐るとは思わないだろうw
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:06:20.84ID:fM8i8ZKq0
築8年って最近じゃん
築50年とかの物件ゴロゴロしてんのに
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:06:30.16ID:bDurR7gT0
築八年の三階建ての木造アパートってどんなん?
オシャレな感じ?
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:08:10.00ID:leH7yIQj0
住宅建てれば固都税安くなったり
賃貸アパート建てれば相続税安くなったり
ボケ老人を誑かす時代錯誤な悪税制早く廃止にしろ。
無駄なアパート残されても相続人は迷惑なんだよ。
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:09:10.39ID:nsBEhPog0
>>121
近所のまさにこんなアパートは、外階段落っこちそうだから、って2階は空室にしてあるわw
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:10:26.63ID:sxr/28zK0
木造住宅の構造計算は審査ないから、手抜きし放題なんだよねー
歴史ある文化的な木造建物のためにそうなってるんだけど
普通に住む家で、木造って・・・・アホウとしか言いようがない

まあ軒下や梁みて、ちゃんと作ってあるかどうか確認する癖のついた昭和の人間ならいざ知らず
ちゃんと作ってるはずだ っと疑うこともしないのもどうかと思うよ
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:11:10.04ID:1CgY2U350
コストをケチった物件なのかなパット見はボロそうでもないし
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:11:58.68ID:zvruwMFE0
ほええ
こんなことあるんか〜
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:13:06.41ID:VrKJpTbb0
>>78
東京都八王子市南新町24-4

JR中央線 / 八王子駅 徒歩11分
京王線 / 京王八王子駅 徒歩15分

物件種別
アパート 築年月(築年数)
2013年5月(築8年)
建物構造
木造
建物階建
地上3階
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:13:34.38ID:+5jiyMR50
メゾネットかと思えば共用階段か
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:13:58.46ID:kfmR8woS0
大事な柱が切れてるとか
入ってないとか
繋がってないとかか?
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:14:39.82ID:sm2Fx10N0
作ったの外国人じゃないか?最近増えてるし
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:14:42.40ID:4Hzm2R150
震災後つうても関東は最近でも度々揺れてたんだよ
八王子で内外階段に雪積もりやすいよね?
つか、階段上の屋根はなぜ中央部だけ出っ張り屋根にしたんだろ?
台風で看板みたいにもげそうじゃんw
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:14:48.38ID:zvruwMFE0
これ誰が責任とわれんだ?
大家か?施工会社か?
こんなボロアパートの施工会社なんか潰れて無いんじゃねーか
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:15:29.09ID:Bc2px9v90
>>424
47.09m²の2LDKもあるんだね
50代の女性って誰かの母親なのかな…
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:15:51.48ID:leH7yIQj0
施工業者は何処なの?
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:15:52.05ID:0eYDnwdw0
>>78 住所は 東京都八王子市南新町24-4 Nature Vita ってあったわ
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:16:06.13ID:TEj1tCE/0
>>32
うちはダイワハウス築20年だけど、まだしっかりしてる。
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:16:29.99ID:sm2Fx10N0
2メートルしか転落しなくても打ち所が悪ければ重体になるんだな
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:16:39.75ID:jCVgM5fM0
>>353
所詮
グーグルストリートビューだから、外側ほど狂いがでるからw
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:16:53.35ID:UDtDbKTH0
>>404
入口の階段だけはしっかりしてるけど
中は下から覗けるタイプなんだな
お洒落な作りのアパートにしてはちょっと手抜きだなあ
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:17:37.36ID:0eYDnwdw0
Googleのストリートヴューで見てみたが、この螺旋階段みたいになってるのが下に落ちたのか

こりゃヤバイわ
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:18:27.92ID:sm2Fx10N0
>>372
木造って言っても結構モダンなんだね
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:18:29.48ID:+gkRk5Ie0
>>435
大家に賠償義務がある。
被害者と施行会社とは何ら関係ない。
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:18:44.13ID:y+KyZzXn0
>>302
デザイナーズ物件?
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:19:17.82ID:3Yn78bqM0
令和の姉歯問題
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:19:34.92ID:leH7yIQj0
どの様に崩れたのかニュース報道映像無いの?
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:19:45.40ID:XFfBA1Ml0
> 階段の一部が突然崩れ落ち、
> およそ2メートル下に転落しました。

バタリアンでこんなシーンあったな
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:19:46.90ID:MUTz4x0s0
8年て…
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:20:30.87ID:+gkRk5Ie0
>>454
まだ新築だよな。
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:20:31.28ID:DGi+rg6y0
>>421
木じゃなくて鉄の踏み板をコルクボードで装飾した奴だと思う
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:20:38.55ID:sm2Fx10N0
>>448
えーっ。大家さん大迷惑だな
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:20:41.43ID:bT6VodFG0
今っぽい外装のくせになんかデザインセンス無いし
エアコン室外機丸出しだし、25平米あって玄関開けて丸見え、
こんな間取り住みたくねぇ
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:20:57.65ID:aO6lOa420
階段が全部ドカーンと落ちたわけじゃなくて、足を乗せる板が外れた拍子にバランスを崩して後ろに一人バックドロップみたいに落ちたんじゃないかと予想。
それなら受け身は取れない。
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:22:50.68ID:JGheh14o0
階段も日本神話も崩壊
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:22:57.85ID:leH7yIQj0
NHKの映像動画見たけどよく分からなかった。
何が原因でどう崩れたん?
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:23:13.88ID:Bc2px9v90
>>448
引き渡し後、10年間は施工会社に瑕疵担保責任があるはず
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:23:33.97ID:y+KyZzXn0
鉄骨の階段が錆びて腐ってたけど、飾りが多くて構造が見えなかったのか?
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:23:57.17ID:oznnkQx60
>>469
施工会社が倒産や廃業してたらどうなるんだ?
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:24:24.65ID:RROnsRRQ0
>>404
こんなサビる?っていうぐらいサビてんなあ
築8年どころか80年かってぐらい錆びてる
階段部分完全に欠陥品なんだろうな
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:24:30.71ID:Ws7f8WQ60
>>446
だから二階以下の木造と違って
手抜きし放題には出来ないという事
審査って構造計算適合性判定のこと言ってんなら
低層住宅だとまず必要無いから。つうかそんなもんやってたらコスト跳ね上がるぞw
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:24:32.72ID:idvjNws3O
8年は早すぎw、欠陥住宅やん
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:24:56.10ID:TM8bS2ph0
いまどき木造て、まだ8年しか経ってないのに手抜きだな
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:25:19.79ID:VrKJpTbb0
木造だろうが鉄骨だろうが
外にあるものは雨風で腐ったり腐食したりするからダメだわ
木で出来たベランダが10年で腐り落ちた
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:25:21.51ID:jCVgM5fM0
>>471
構造物責任は所有者にあるから、最終的には所有者が賠償する
と言っても、保険かけてるだろうから、その保険でなんとかするんだろう
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:25:37.64ID:4yXIEoq20
普段から予兆はあったんじゃないだろうか
普通はボロアパートでも階段は金属製だったりするけどな
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:26:34.38ID:itOFCmDv0
たしかにこの階段じゃ足音響いて嫌だわ
階段ケチったせい
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:27:35.78ID:oznnkQx60
>>479
建物に保険かけることはあっても
対人保険は入ってないだろうな
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:28:19.80ID:KmsM06bH0
建てた会社わからんのかいな
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:28:21.41ID:Vm57HrLw0
転落人生
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:29:38.90ID:Bc2px9v90
>>471
一応国もそれを見越して、施主に保険加入を義務付けてるんよ
でも施主がどのくらいの期間で瑕疵担保の保険設定したかだなぁ…5年くらいだとアウトだね
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:31:14.34ID:3zSv3IUs0
鉄部とはいえ8年でここまで錆びるのは
階段を作った業者に問題がありそう
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:31:26.33ID:MxkTM1+X0
8年前ならまだあたらしいじゃん、
なんなの?
女の人可哀想すぎだろ
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:32:13.09ID:y+KyZzXn0
>>302
しかし、コレじゃ鉄骨部分の再塗装とかマッタク考えてないよなw。
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:32:14.02ID:ZdVcU/ui0
8年前なら安倍政権だな
安倍のせいで日本が劣化してしまった証拠
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:32:21.45ID:Q9TGYg940
今こそ八王子リフォーム
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:32:29.87ID:I7TbZvFA0
甲州人が本東京に入って来ないように設営した張り子のセットみたいなもんだから
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:32:34.85ID:dYj1llkH0
>>302
まさかとは思うけど
木の箱を組み合わせて階段とかにしていないよな??
階段にかかる壁薄いけど、壁のところまさか空洞ってことないよな?
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:32:38.09ID:EWWSolDD0
>>8
シナだと日常炒飯時だからニュースにもならないぞ
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:32:42.83ID:Bc2px9v90
>>488
横だが…
あーそうかそこ見落としてた
瑕疵担保の保険は、構造体に掛かる瑕疵だもんな
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:32:54.45ID:i9kIMbyr0
2m落下で頭を打って重体か…
気の毒だが命が助かっても完全な復帰は難しそう…
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:33:28.81ID:gXyUokre0
他の住民も不安だろうな
次はうちの床が抜けるんじゃないかって
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:33:32.30ID:dVUO/BDq0
シャープ氏ね
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:33:42.36ID:leH7yIQj0
外廊下の破損でちょっとした怪我とか結構ありそうだな。
今回このおばはんが受け身取れず重傷になったのでニュースになっただけ。
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:35:09.01ID:6aaObSU10
日本でケンチャナヨ工法とは恐れ入った。
施工業者をサッサと逮捕しろよ
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:35:13.54ID:8uHZrtAE0
こんなのシナでもあり得んだろ
日本の凋落が著しいwww
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:35:39.15ID:H2Z1z0wm0
どこの施工物件かなー。
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:36:25.86ID:u8N6BNn30
階段ってより踊り場の道路に面してる壁が崩れたんじゃね?
ベビー級の女が踊り場の薄壁に凭れ掛かって崩れたとか。?わからん
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:38:00.25ID:4Hzm2R150
隙間階段だと、台風の強風が中央階段を吹き抜けの圧も掛かりそうな…
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:38:13.34ID:sm2Fx10N0
>>499
白骨になってる
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:38:13.62ID:SMVmKvap0
溶け込み不良の所謂ハナクソ溶接
踏み板も板厚が薄く昇降の度にたわみが発生
繰り返しでクラックが入ってきて最後は外れたと予想する
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:38:37.15ID:Bc2px9v90
>>511
売り主が10年以内に倒産や廃業して瑕疵責任を追及できない時に備えて、お施主さんも保険加入が義務付けられてるんだよ
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:38:48.34ID:dYj1llkH0
これもろに風雨に晒されるだろ。
壁老朽化早いんじゃないかな。

だから、階段も腐っていたとかありそうだ。
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:39:15.54ID:oVw4zL5Q0
ものすごいピザの可能性も
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:39:26.56ID:p0JtFlwk0
姉歯物件だな
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:40:11.93ID:oxqFHhKX0
>>518
ベビー級の女が乗って崩壊?
どんだけ脆いんだヨ。
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:41:15.61ID:DwkG5T2D0
数日前に見た吊り戸棚が落ちてきたってツイートで、
使ってたネジがそりゃ落ちるわって感じの短いやつだったけど、
これもそういう系の事故?
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:42:12.84ID:oxqFHhKX0
>>519
安全標語知らんのか?

2メートルは一命取る。

脚立の高さでも頭から落下すると死亡事故もあるんだよ。
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:43:02.62ID:mnc3r4140
レオパレス関係ないやろ!
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:43:28.35ID:tXLmRm270
>>1
サスペンスやスリラー的展開
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:43:45.47ID:1T+e1XK90
>>1
手抜き?
地震かなにかの影響?
0547ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:44:13.03ID:NNI0uODq0
ちゃんと防水してないとベランダ落下とか普通にあるから気を付けろ
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:44:16.70ID:oznnkQx60
高齢者が風呂場で転んで打ちどころ悪かったら死ぬ場合よくあるしな
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:44:25.68ID:AIR/Xklo0
8年で崩れるとか・・・。
0552ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:44:54.67ID:Q9TGYg940
マインクラフトではちゃんと壊れなかったんだが…
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:45:08.20ID:2lmk2POX0
ついに階段すらまともに作れなくなったのかこの国は
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:45:11.35ID:zrjaf+LV0
>>351
東京は街全体が建替えての時期なんだよ
1970年代に沢山建てられたからね

だから古い建物は淘汰されるだけ
個人大家なんかやるもんじゃないよ
アパートもやべーけど雑居ビルもやべーと思う
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:45:50.85ID:yR7eCR420
2mって普通に飛び降りる高さだけどな
スーパーでがっつり買い物して絡まったか
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:46:13.29ID:tS5eJ8sT0
築8年とか新品みたいなもんだろ…
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:46:18.29ID:Curwgq3N0
木造アパート全面的にやめたらいいのに
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:46:38.26ID:JAAgf0q70
>>35
八王子はトンキンというより山梨県
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:46:58.26ID:J2X7oSMi0
> 崩れた階段は、金属と木材を組み合わせたものだということです。

接合部がダメだったのかな
0565ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:47:11.10ID:EwEkc39e0
>>404
うわー錆すぎ
築8年とは思えない
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:47:12.96ID:BALI6F3X0
たまに木造アパートあるよね
大体二階建てぐらいだけと
めちゃくちゃ音通るから騒音トラブル半端ないと思う
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:47:24.93ID:jCVgM5fM0
>>488
いわゆる、施設賠償責任保険 でググってみ
これ結構保険料が安いから、保険代理店から、セットで加入した方がいいっていわれるよ
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:47:26.89ID:xauhW8wb0
>>373
今現在、鉄くずは超高値圏
金属全般だけど
先物最強は車の触媒で使われる
パラジウムで最高値更新中
今や1gで10000円
国産車は平均4g程使ってる
おまえら廃車するにしても、買取してもらいなよ
他に、普通燃料車で銅20kg使用、銅も過去最高値付近で推移
先物1kgで約1000円
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:47:28.00ID:tS5eJ8sT0
>>557
50代にそれは酷だろ…
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:47:28.02ID:stlz5KC40
入居者が壊した可能性もあるんだが。。。
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:48:02.61ID:MUsAmj6f0
工場でユニットごとの部品作って現場で組み立てるだけだからね
現場の大工も熟練の奴なんか皆無なんだろ
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:49:04.60ID:K/4X/kzu0
>>525
溶接工だが階段は基本的にフル溶接。
もちろん裏面も溶接出来る所は溶接。
少しの溶接不良で倒壊など有り得ない。
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:49:17.96ID:4vRk02uv0
見た目じゃ分からないもんだな
311の時も新しいマンションはひび割れ酷くて建て直しになったけど近くの古いUR団地はビクともしてなかったしな
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:49:49.82ID:tS5eJ8sT0
ペラい金属にコルクシートみたいな感じかなこれ
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:49:50.20ID:y+KyZzXn0
>>556
固定資産税の重みだろwww。
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:50:52.26ID:KerTfUj80
少し前までこういうニュースは韓国からのものだった。
残念だね。
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:52:09.10ID:leH7yIQj0
完全に施工業者の責任だろ
損害全額施工業者が補償すべきだよな。
0589ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:53:17.80ID:Sv4CVAZi0
>>24
一階と二階三階のメゾネットタイプ?
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:53:48.81ID:Yh/919Yi0
俺のアパートは築60年になるがピンピンしてるぞ
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:54:50.73ID:PWxNjIYL0
簡易ユニット型のパコパコはめて完成の階段だな
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:55:51.52ID:0e4KTVUT0
落ちるにしても意識不明までいくとは 普段からのきたえかたがなってないな
たかが2メートルで
0596ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:55:57.55ID:h984cqtX0
八王子はいい印象がない
10年くらい前から、駅前の治安が急に悪くなった
0599ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:56:36.10ID:uCAtBGwO0
なんかプロジェクトAのBGMが脳内再生されたw
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:57:30.93ID:Qy8K+TyJ0
日本はもはや中国レベル
そろそろ新築タワマンも崩落する頃
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:58:23.72ID:h984cqtX0
>>436
少なくとも2階の2LDKだから家族住みよな。
おそらくオカンだろう
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:58:54.70ID:s4P0OlBY0
ジャップランド、誇れるものがなくなってしまうw
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:59:00.53ID:4Hzm2R150
>>381
もうそれは、内側の水回りもアウトでしょ…
水回りが一番金かかるし、解体しないと配水管もとりかえられないよね?
0608ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:59:21.61ID:ygJbQvKZ0
人口減少始まってるのに築浅って騙されたんじゃないの?アパートなんか建てないで、しっかりと相続税払えばいいでしょ?両親亡くなったら、うん千万課税されるけど、庶民にはきついか?
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:59:24.45ID:QXvIEHpuO
築8年でも28年でも階段崩れたらあかんやろ
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 20:59:45.69ID:0eYDnwdw0
アパートの階段が崩れ住人が転落、意識不明に 東京・八王子
毎日新聞 2021/4/20 19:26(最終更新 4/20 19:26)
https://mainichi.jp/articles/20210420/k00/00m/040/264000c
八王子署によると、崩れたのは同アパートの1階と2階をつなぐ階段の一部。17日午後2時20分ごろに女性が上っていた際、
突然崩落し、階段ごと転落した。階段の踏み板は金属製だったが、腐食していた木製の側面部分が破断したことが原因とみられる。

アパートは築10年未満だったが、建物の他の部分にも腐食が確認されたため、住人の全8世帯が近隣のホテルや知人宅に避難しているという。
0612ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:00:44.48ID:AA89Rflo0
築8年で色んな箇所が腐食って、、、欠陥住宅だったのかな
0614ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:01:52.36ID:tS5eJ8sT0
大家は全力で業者に擦り付けるしかないな
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:03:05.72ID:y+KyZzXn0
>>424
空室0で人気物件か…。
0616ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:03:07.81ID:h984cqtX0
>>614
施工会社、不動産、大家の泥沼擦り合い合戦か
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:04:40.22ID:Rm3D6+Bf0
中国人が作りました
0620ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:04:51.56ID:Bzc5/x6t0
家賃9.2万円で、これは許せんわ。
てか、有り得ないないわ。
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:04:52.91ID:DkCPCaEq0
基礎と土台が異常にズレとるな
0622ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:04:56.81ID:iXrl86c50
>>42
レオパ酷いな
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:05:57.88ID:BALI6F3X0
>>603
子供いたら木造アパートは選ばないのでは
母子家庭とかなら金なさそうだし選ぶかもだけど
0626ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:06:44.46ID:ugtDUvr60
今の日本
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:06:48.64ID:Bzc5/x6t0
この物件??
ttps://www.homes.co.jp/archive/b-39278757/u-32549544/
0628ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:07:28.39ID:Lcm34FN10
こーゆ建物のそとの鉄構造は、近所の鉄工所に作らせるみたいね
うちもそうだが、
その鉄工所の親子が塗装の知識がゼロで呆れた

案の定わけのわからないベタベタした塗装してある(何年立っても表面がねとねと
0629ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:07:35.89ID:h984cqtX0
>>227
姉歯って今の30代以下の奴は知らんだろうなあ
あの叩かれ様はある種の集団ヒステリーだよな
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:09:23.91ID:QXvIEHpuO
買い物帰りかな
かわいそうに
助かるといいな
0637ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:10:42.21ID:y+KyZzXn0
>>634
共用部分が事故物件…。
0638ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:11:10.56ID:7Q3M88rU0
姉歯未満ってどういう事wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0639ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:11:16.99ID:h984cqtX0
>>625
年齢的に50代で、8年前に出来たアパートに住んでるんだから
少なくとも子がいるならある程度に育ってから越して来たことになる
家賃9万で高額だから女独り暮らしは考えづらいし、母子家庭ではなさそう
0642ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:11:40.63ID:VgHUiQiM0
前の家も賃貸新築で引っ越したけど入居して半年でカーテンレール落ちた
台所と居室のドアも折れたネジをボンドで止めてあって施工不良だらけだった
地元の工務店が不動産管理してるパナホーム物件だったけどねw
0643ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:11:53.19ID:iTOx98m60
> 仕事に取り組む意欲が日本人と中国人では格段に違う。

> 中国人には段取りを全て日本人がやり、本当に単純な部分しか任せられない。
> しかも、それすら手抜きや自分勝手な省略をするから、日本人管理者が細かくチェックしないと大変だ
> こういうことは実際に中国人を使わないと分からないだろう。

> 要するに賃金分以下の仕事しかしないように、毎日手抜きを考える労働者を使うのは
> 管理者から見れば大変だということである。
> 最近は日本人を募集すれば来るようになったから中国人を使うのは止めた。
> 賃金や福利厚生が上がるけれども、日本人は安心して任せられるから、トータルではプラスになる
> 企業経営で一番大事なのはコストではなく信頼だよ。
0646ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:12:31.60ID:y/Te1MF60
>>579
完全倒壊を防ぐ為に割れやすいところを作っておくってのもあるから何とも
一番不味いのは負荷が同じ場所にかかり続けて基盤からへし折れる事だからあちこちに分散させて表面だけ亀裂入れるってのはよくある手法だよ
0647ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:12:44.29ID:XtGgvgR50
築8年????


うちは築50年だけど
刑務所並みの鉄筋の手摺ついてるアパートなので
音は若干通るが頑丈だ…

これ違法手抜き建築なんじゃないのか?
0648ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:13:07.47ID:XtGgvgR50
>>638
えええええ?

姉歯未満だあ????
0649ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:13:42.32ID:oxqFHhKX0
>>629
ヒステリーじゃないよ。
マンションというか、すべてのビルの信頼性に疑問を抱かせたからな。
すべてビルが総点検だったぞ。
0651ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:14:04.84ID:h984cqtX0
なんだかんだ
ヘーベルハウスが最強なのだな。
0655ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:15:16.65ID:HTVVECmV0
施工完了時、ボルトが何本か余ってたんだろうな。
0656ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:15:19.89ID:hHCna+Ih0
これがトンキン品質
トンキンは底辺DQNが作るから金払い悪いとこうなるという見本のようなもんだ
0657ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:15:40.16ID:tS5eJ8sT0
姉歯は無駄のない無駄の省き方をしたとかで褒められているのを見たような記憶が
0658ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:15:59.93ID:oxqFHhKX0
>>640
理想はヘルメット着用。
毎朝、ハンマーで打音確認だな。
カン!カン!でなく、ゴン!ゴン!になったらヤバいよ。
0660ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:16:08.09ID:h984cqtX0
>>649
最近あった旭化成の杭抜き問題とか、大問題のハズなのにみんな忘れとるやんけ
姉歯だけ異様な叩かれ方しとる
0663ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:16:40.76ID:59WPj1Jy0
8年じゃ言い訳ができるわけもない
0665ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:16:54.59ID:XtGgvgR50
>>657
専門家からの評価は高い
あいつのは聡明な手抜きだ
ケチってコスト削減した下品で危険な物件とはまた違う
0666ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:18:01.36ID:a/Gj2XXm0
南新町とかめちゃくちゃ便利で
いいところだよ
0668ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:18:43.21ID:BALI6F3X0
>>639
東京で家賃9万てむしろお手頃なのでは
0670ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:18:54.84ID:KuuDjxed0
>>425
NaturaVitaって出てくるね
これに"建築"追加して検索すると
0671ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:19:21.89ID:Ul8OqPL20
>>24
これ、もしかしてスルガ銀行事件で有名になった
投資詐欺で建てられたタコ部屋シェアハウスじゃないかな?

不自然な室外機の数でそう思った。
0673ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:19:44.07ID:BALI6F3X0
>>645
腐食らしいから施工不良だと思うけど、この場合業者が倒産してたらどうなんの?
0674ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:19:45.89ID:HdkIM2SC0
築8年でこんなって恐ろしい
2メートルでも頭を打つと意識不明になっちゃうんだね
早く意識が戻りますように
0675ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:20:20.57ID:oxqFHhKX0
>>660
対象がマンションと庶民生活に直結したからな。
0676ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:20:39.85ID:h984cqtX0
>>674
想定できる落下と違って、全くの不意打ち落下じゃ受け身も取れないしな
0679ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:21:15.89ID:BALI6F3X0
>>664
擬態してるから外からはわからんよね
ただ住むと音がやばいから違いはすぐわかる
0680ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:21:19.35ID:tS5eJ8sT0
>>665
門外漢なのでよく分からないが話題に上がるとそのような評価も見聞きしますね。
もちろん手抜きは手抜きで叩かれている事の方が多いですけどw
0682ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:21:43.17ID:oxqFHhKX0
>>668
八王子だぞ。
少し車を走らせると猿や猪の出るところ。
0684ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:22:07.20ID:ZMhK6pHt0
大家からだと施設賠責と賃料補償
8年だと保証期間だし腹は傷まんかな。

施工会社からしたらPLか?
0685ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:24:23.34ID:yl/BdibI0
チャイニーズトラップみたいな有り得ん事故
たった2mでも、打ちどころが悪いと意識不明になるんだな
建物の瑕疵担保責任は10年間だから今回は期間内だったが
もし11年目だったらどうなるんだろう?
0689ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:25:25.56ID:/4yNyr0y0
>>78
これで築8年で階段崩れるとか施工に問題アリか耐震性の問題か
0690ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:26:43.11ID:HVRcI2zt0
築8年で階段が崩壊するとか階段はベニヤ板か何かで出来てんの?
0691ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:27:08.65ID:E7x3EI+30
>>650
そうだよね。
ニュースでも全8戸。
一階は4戸、二階と三階は左右の2戸。
不動産サイトには、9戸て誤記もあるけど。。
0692ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:27:35.20ID:Xu14Dofv0
軽量鉄骨じゃなく木造とは
0693ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:27:57.01ID:7JZZCflY0
>>650
1階が4戸で2階3階が2戸×2で合計8戸ってことでしょ。



ササラに踏面溶接して、錆止め塗って塗装かけただけなのか?
0696ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:29:00.85ID:wPrnhENo0
どこの会社が建てたかちゃんと公開しろ
0697ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:29:03.48ID:yl/BdibI0
>>668
いや、八王子で9万は高い
駅からの距離にもよるが、新築でもワンルームなら4万前後
9万なら3DK程度の広さに家族と住んでいたのでは
0698ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:29:08.97ID:HVRcI2zt0
>>667
うちのマンションもベランダだけは地元のどのマンションよりも広いでw
部屋はショボいけどな(´・ω・`)
0700ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:29:40.94ID:Xu14Dofv0
さすがに輸入したパネルを貼り付けただけってことはないだろう

と信じたい
0703ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:31:29.63ID:P4WyHnpm0
震災の後だから地震でダメージ受けてたってわけでもないし
単純に施工ミスだろうな
0705ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:31:46.32ID:aYwPhKb00
韓流工法かよ
0706ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:32:20.43ID:dJM9vSNm0
>>11
数年前、うちの町内に建った二階建てアパートも
木造だよ
0707ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:32:46.39ID:y+KyZzXn0
>>702
階段、中国製だったりしてw。
0709ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:33:07.34ID:XBhHv/360
>>127
そのマンション震度7で崩壊するよ
耐震補強してたら大丈夫だけど
0712ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:34:49.18ID:HVRcI2zt0
>>701
仕事から帰ってきてクッタクタでたどり着いたのに家に入れなかったら泣くw
0715ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:35:14.32ID:qNIKZZ2G0
戦後の混乱期に、焼け跡の上に、急拵えで作った安物のアパートとか想像したけど、
違うんだね。
しかし、今どき、木造アパート作るんだね。
0718ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:35:58.32ID:OryCNVbc0
次からヒロミに頼め。八王子だし。
0719ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:36:13.70ID:DTrm5jYA0
>>610
>階段の踏み板は金属製だったが、腐食していた木製の側面部分が破断したことが原因とみられる。

風雨に晒される環境の階段でこういう作りってアリなの?
0720ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:36:34.54ID:hvB0hIJ30
こんな壊れた建物を建ててるど田舎の八王子は山梨にしろよ。
0721ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:36:47.73ID:cF/kNjD20
外国人労働者を安くこき使うからこうなるんだよ

何が実習生だよ
0723ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:38:06.37ID:wPrnhENo0
>>302
歪んて見えるけど斜面にあるのかな?
0725ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:38:31.81ID:8dvLszyu0
凄いゴチャゴチャしたエリアだな
間口が超狭い家とかある
0726ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:38:49.03ID:HVRcI2zt0
>>719
恐ろしいな
そりゃいつかこういう事故がおきるわ…
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:39:10.37ID:l8vDKhBN0
1階の玄関ドアが無駄に立派
上階の庇は暴風で耐えられるか?
よく分からん構造である(´ω`)
建物の信用なくなるろうし取りこわされる可能性あり
0728ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:39:10.84ID:yl/BdibI0
>>711
そうだろうな
うちは東小金井にアパートを持ってるが
築古だから5LDK(どの部屋も6〜10畳の広さ)で13.8万の激安w
0734ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:41:45.03ID:DHGp2Dut0
解体後の使い回しの木材でも使ってたんかな
塗装すれば外観からはわからんからな(´・ω・`)
0738ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:44:07.75ID:M6sHY9vf0
木製階段???いみわからん
0740ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:44:47.69ID:NF5Ie0bM0
たった8年でこんなことになるか普通
0743ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:46:21.24ID:gYvs7CZk0
姉歯物件は法的にアウトなだけで
技術的には問題がないため地震でも全く影響ゼロだった
0747ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:49:14.77ID:7LQypemq0
車内スペース一点突破のミニバンブーム
衝突安全性はイマドキ流行らないから…紙装甲だけど!
装備もいっぱいつくから安心だよね!
それならデブが載るとアンダーステアでセンターラインを割ってGOするような…
花拳繍腿
0748ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:49:15.66ID:sCDf0LmX0
八王子署によると、崩れたのは同アパートの1階と2階をつなぐ階段の一部。17日午後2時20分ごろに女性が上っていた際、突然崩落し、階段ごと転落した。階段の踏み板は金属製だったが、腐食していた木製の側面部分が破断したことが原因とみられる。
アパートは築10年未満だったが、建物の他の部分にも腐食が確認されたため、住人の全8世帯が近隣のホテルや知人宅に避難しているという

いやこれはもう何故こんな設計なのか
0750ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:49:43.69ID:l6Ge3SM5O
>>302
パット見崩れる要素は何もないが、逆にどうやれば崩れるの知りたいな。空洞とか踏み板の厚い薄いじゃなく、連結部分の金具の劣化か付け忘れしか思い付かない。
0751ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:49:55.29ID:CUYvPWXY0
>>78
似たようなのが大田区だけど最近出来たな
0752ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:50:01.78ID:Rq1JT+WP0
外階段だったのか
0754ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:52:16.36ID:5bA62d/J0
>>748
ちょっと何言ってるか分からないレベルだなw
0755ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:52:18.41ID:4mI1jB8p0
>>697
そうなんだ、八王子って田舎なのか
0756ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:54:25.64ID:4mI1jB8p0
>>719
建物に直接つけてて建物側(木製)が崩れたってこと?
0758◆4dC.EVXCOA 垢版2021/04/20(火) 21:54:30.45ID:4nLNjEb60
>>404
鉄の階段にコルクのようなすべり止めが貼ってあって、それが鉄を腐食させているようだ
0759ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:54:53.90ID:K/4X/kzu0
>>590
木造建築の現場で溶接するわけないだろ。
工場で作ってボルト締めしか無い。
工場だと手棒などほぼ無い。
半自動ですぐもげる溶接する会社なんか発注がくる前に倒産する。
0760ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:55:20.61ID:ETxMCqXQ0
ストリートビューで見てるが変わった建物だな。
一階両側に2つづつドアがあるが、どういう構造なんだ?奥に向かって部屋が伸びてるのか?
0761ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:55:46.52ID:4mI1jB8p0
>>731
被害者が泣き寝入り?大家が泣き寝入り?被害者は救済してやってほしいな…重体なら息吹き返しても植物状態とか後遺症残りそうだし
0762ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:55:54.16ID:AQADeAq50
>>1
体重に問題はなかったんか
0763ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:56:04.66ID:o5YqEey60
鉄製の階段だけど、建物の木造部分にボルトでとめてたってこと?そういう作り方あるのかな
0766ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:56:40.29ID:aq9LUaa10
地元民すら知らない胡散臭い地方中小零細に建てさせたりするから・・・
0767ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:56:51.35ID:ZiCe0yUA0
前に配達やってた時に階段がヤバそうなアパートがあったわ。
崩れるんじゃないかと怖くて怖くて、いつもかなり慎重に上り下りしてたな。

やっぱ、崩れるアパートもあるんだね。
でも、築8年って全然新しいじゃん。
どんだけ手抜きなんだよ!?
0769ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:57:08.20ID:Cpvq5Gvl0
このアパート、中国製だろ。
日本製が8年で崩れるなんてことはあり得ない。
0774ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:59:35.68ID:O1zs6mbO0
ニュース動画だと踏み板の鉄部のエッジに錆が浮き出てないか?
滑り止めになってる木部(コルク調?)に水が沁みこんで鉄を錆びさせてるように見える5ch事故調
0777ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:59:45.60ID:FqS5eyTm0
みる限り、8年の腐食じゃね〜な。
塗料や滑り止めに塩でも塗りこんでたか?。
0778ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:59:51.58ID:y+KyZzXn0
>>772
腐食してるのは木材部分だぞw?
0779ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 21:59:56.58ID:XBhHv/360
>>81
1993年以前に建てられた
鉄筋コンクリート造りは
危ないが、それ以外は大丈夫だよ
木造3階建てだろうが安全だ
0783ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:02:13.69ID:l6Ge3SM5O
>>748
階段の一部が崩落した程度なのか?階段ごと崩落したのか詳しく知りたいね?
意識不明の重体って事は恐らく大きな音と共に崩壊 女性が倒れてて救急搬送だと思える。
0784ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:02:25.46ID:XBhHv/360
>>771
名家なんだね
ウチの実家と同じぐらいだ
0785ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:02:26.59ID:ZC36LiC90
>>610
建物の他部分にも腐食、って
これは使い方の問題とかじゃないだろう
0788ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:02:45.29ID:5bA62d/J0
>>780
色んな間取りの部屋が階ごとでごちゃ混ぜになってるらしい

これ↑の時点で設計に無理が有るだろ
0789ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:02:48.04ID:uxo/g2ch0
トンキンが急速に中華化してるな
0790ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:03:10.98ID:ETxMCqXQ0
>>780
いや、真ん中の螺旋階段らしい
屋根は一応ついてる
0791ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:03:43.43ID:CmLL1ULx0
韓国や中国なみになってきたな
0792ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:04:06.82ID:XWrz7Mp/0
築8年で崩れるのは施工不良だな
うちのは半世紀過ぎて少し揺れるけど…。
いや、、これを他山の石としよう
0793ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:04:15.07ID:7Q3M88rU0
ステップとかなにか溶けた感じだったけど何でできてるの?キャラメル?
0794ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:05:01.08ID:2Vvjfsn80
>>610
外階段に木は普通は使わんよね。どうしても腐食で劣化しやすいし。
どんなバカ会社が設計施工して作ったんやら
0795ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:05:08.03ID:4Hzm2R150
>>657
2019年の秋に、その事件を題材にした仲間由紀恵主演のドラマでやってたね
真実をドラマにして悟ってる感じの
実在する建設会社の名前を一部だけ変えてね
仲間由紀恵はその建設会社の顧問弁護士役
あれがもし真実のドラマだったら、この顧問弁護士が証拠のUSBメモリを握っていて
建設会社に警告し、顔も名前も変えて別人になり海外へ逃げたってストーリー
真実を知る者は、別人に生まれ変わるしかないのだと
狙われるから身を隠すんだってね
0797ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:05:31.80ID:o0b4E3Aw0
俺のお気に入りの町中華の店の近くだな
昨日も近くを通ったわ
0801ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:07:06.89ID:ETxMCqXQ0
それにしても相当無理してるな

我が家の近くで30坪もないような土地に7階建てのマンション建ってるが前から見ると横並びに3部屋並んでる。
よく詰め込んだと思ったが、こちらは別の意味で凄いよ。
0802ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:07:35.63ID:4+8N6NrS0
これはアベのせいだろ
0804ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:08:12.99ID:FqS5eyTm0
今の木造は木造の上周りにパネル打ち付けるんだろ。
見た目は鉄骨と変わらん。
0805ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:08:50.06ID:5bA62d/J0
>>404
すげー!w
こんな所に住み続けるほうもおかしいだろ
0806ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:08:53.90ID:y+KyZzXn0
>>801
税制がヘンテコな建築物を作らせるのだよwww。
0808ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:09:03.06ID:IWT3ChN30
>>24
外装だけ綺麗にした手抜き工事のアパート
0809ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:09:22.92ID:h+0mJv1o0
アパートと言われると不正アパートレオパかタテルをおもいだすんだけどそのどっちかなの?
0810ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:09:48.07ID:ETxMCqXQ0
>>806
なるほどね
0811ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:10:46.36ID:BALI6F3X0
>>771
お化け出る?
0813ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:11:44.44ID:J5JEED9H0
築8年で崩れるって、明らかに欠陥。
0818ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:12:52.64ID:f4vmNLRi0
昭和8年なら仕方ないな
0820ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:13:56.23ID:2Vvjfsn80
階段すらまともな作れないとこが施工した建物だから、多分中身もいい加減な作りで居住不可で取り壊しになるだろな。
0823ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:16:41.48ID:h+4jjpzF0
外階段でこのお洒落(笑)なら鉄骨のモルタル仕上だろ

溶接ミスか固定ボルト忘れてた?
0825ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:16:57.91ID:q2fVPhI+0
8年前かあ
職人さんが確保できなくて、素人同然の人間が施工してたりなあ
0826ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:17:03.02ID:FqS5eyTm0
見る限り、鉄階段の踏板部分が抜けてるけど、木造部分が腐食って、
外枠だけ鉄で踏板部分は木造とかなのか?。
0828ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:17:29.49ID:BMjFTT7X0
50代…解散!
0830ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:18:06.78ID:E4lMKKDO0
日本の中国化
0831ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:18:54.26ID:ZSAoGVIO0
>>122
田舎に大量に建ってる大東建託とか?
0832ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:19:15.96ID:BMjFTT7X0
木造の方が万が一の時の保険がおりやすい
半壊とかだったらやってらんねー
0833ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:19:27.17ID:ETxMCqXQ0
>>297
謎が解けた
1階の間取り
0834ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:21:38.41ID:ovxPbpOw0
>>833
……!
そういうことか!!
0835ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:21:39.86ID:uxImBryr0
お前ら韓国にパクりパクり言うくせに、日本もパクっとるやんけ
0838ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:24:26.75ID:jCVgM5fM0
>>836
ここ木造だから、踏み面こそ7鉄製だけど、その端は木に接続している
その接触点が雨水等で腐食して、踏も面ごと落っこちたんだと思うよ
0840ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:25:01.62ID:2Vvjfsn80
ここだな、どうも見栄え優先で設計荷重とか考えて無い感じで作ってるみたい。
ttps://www.google.com/maps/@35.6583683,139.3309384,3a,16.1y,45.83h,112.6t/data=!3m6!1e1!3m4!1s1igWq26HQ03QFuYI_UtLMQ!2e0!7i16384!8i8192
0841ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:25:17.65ID:3cj7zSAl0
そういえばドリームハウスの物件て今どうなってるのかな
経年劣化とか激しそう
0842ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:25:27.38ID:l6Ge3SM5O
>>758
て事は外階段雨ざらしって事かな?さっきから溶接云々言う奴いるが、木造で溶接なんかやらんで? 曲げた鉄板を木で支えてるだけやろ?
0845ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:27:06.10ID:XBhHv/360
>>786
阪神大震災で耐震基準が見直された
あのとき鉄筋コンクリート造の建物が
多数倒れただろ
0847ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:27:44.67ID:7Q3M88rU0
2mボッシュートです!
0849ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:28:22.61ID:rno5tji40
どんな手抜き工事したらこんなことになるんだよ
0850ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:28:39.84ID:y+KyZzXn0
>>839
片側の斜め部材が鉄骨の構造で、踏板の反対側を木造部分にネジ止めなんだろうか?
0852ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:29:04.00ID:XyS4rYaW0
>>311
>>688
対策したからだろ
特に弱い物件は壊してる
いつまでこういうバカレスが消えないんだ
0853ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:29:25.82ID:0adgVvtL0
>>51
良いことを教えてやろう
階段が崩壊したんだよ

いい物件ではないよ
0854ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:29:32.75ID:REnW4/al0
体重わかれば笑い話
0855ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:29:49.81ID:7Q3M88rU0
全鉄にするとカンカンうるさいからやろ
0857ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:31:06.64ID:a+NJX1IQ0
>>845
当時建築学科の大学生で
神戸の被災地調査のお手伝いに回ったけど
本来鉄筋が入ってるべきの柱や梁に鉄筋が全くなかった
そんな建築物をかなり目撃したのを今でも覚えてる

あと、柱の主筋にD22使ってるべきなのに
どう計ってもD16だったりとか
とにかく信じられない建物が多かった
0859ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:31:40.88ID:jCVgM5fM0
しかし、ここの一回のワンルーム、いろいろおかしすぎだろw
https://www.homes.co.jp/archive/b-39278757/u-32549551/


@玄関が変なカーブ描いてて無駄にスペース使い過ぎ。
A玄関前のスロープが狭すぎ。せめてドア幅にしろ
Bワンルームの居室内に窓がなくて圧迫感ありすぎ。
0861ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:31:53.61ID:FqS5eyTm0
鉄階段(量産型)は、横にフレ−ムが存在し、それ単体で支える事が出来るんだぞ。
踏板以外木製って、その固定に職人が必要で、その方がコストがかかる。
0862ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:31:57.63ID:XBhHv/360
>>755
田舎ではないけど
地方都市並みの家賃でコスパが良い
厚木、相模原なんかも安い
東京圏でそこそこ都会に住みたい
人に最適
0866ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:32:56.67ID:kb9erwz80
せっかく5で一新だしクロニクルシリーズをリメイクしてくれんかな
戦国シリーズ+猛将伝+エンパのコレクションボックスでもいい
0868ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:33:40.93ID:yl/BdibI0
>>840
普通の力桁階段に見える
階段が鉄製で、木製の壁面と接合するビス留めが甘かったのか…
築8年だと普通は考えられないけどな
0869ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:33:50.62ID:7Q3M88rU0
>>857
あれ手抜きデパートだったな
高速道路の柱からゴミ出てきたり
0871ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:34:17.21ID:FqS5eyTm0
>>852
姉歯物件は取り壊され別建物に再建築されてるぞ。
無いものは壊れる訳がない。
0873ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:34:37.43ID:ov61bQxH0
>>862
地方都市でも京都のすぐ隣の大津はマンションバブルでかなり高い。
ほぼ同じ人口の三重県四日市に比べても明らかに高い。
0874ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:34:54.85ID:2Vvjfsn80
どう見ても建設途中の画像にしか見えん
ttps://archive-image.homes.co.jp/original/103822/3397fcde6b1556ecadfa57444b52f0e0.jpg
0877ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:36:03.92ID:ura3EILI0
福岡に結構オシャレで築浅で安い木造アパートたくさんあるけどあれやばいんか?
0879ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:36:51.73ID:tUbpOKRA0
レオパレスのほうが安全なんだね
0880ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:37:07.78ID:l6Ge3SM5O
>>758
階段上がる音が響くから 敷いたんだろうが裏目に出たな、普通このクラスならコンクリモルタル階段のが断然静かなのに 安い作りだ
0883ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:37:56.68ID:7xG33vVO0
築8年の木造アパートって平成の遺物だから
老朽化で階段が崩れてもしょうがないな
0885ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:38:51.59ID:zwWWhNN80
>>1
東日本大震災の後に建てたやつだろ。
どんな手抜き工事したら、階段が崩れるんだよ。
取り敢えず施工業者を公表すべき案件。
0888ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:39:30.35ID:yl/BdibI0
>>859
これ実際の部屋?
窓が無い居室は建築基準補違反
倉庫ならOKだが、
賃貸住宅としては認められないはず
0890ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:40:41.26ID:FqS5eyTm0
手抜き工事ってか仕様無視した運用だな。
このコルクオ−ナ−が後から貼ったんなら自業自得。
0891ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:41:17.29ID:y+KyZzXn0
>>888
許可取った時の図面と違うんでネw?
0896ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:42:43.68ID:l6Ge3SM5O
これは設計ミスだね、外階段を中途半端に囲って 雨ざらし、風の通りも悪く腐食し易い。

ただ一段踏み落としたんじゃなく2m転落だから どういう状況かいまいちわからない。
0897ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:42:54.26ID:yl/BdibI0
>>891
いやいやいや、竣工後に必ず目視検査が入る
0899ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:44:02.89ID:a2PkyPHy0
狭くて三角踏み板だから特殊な作りなのかもね
0900ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:44:22.98ID:KgK80SoG0
玄関にスロープ付きでたたきも広い
家に自転車入れたい人にはいいかも
0901ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:44:43.34ID:FqS5eyTm0
コルク自体が原因でなく、コルクにある程度吸水性がある事が原因だな。
台風とかで塩水吸水とかしちまうとこの腐食もあるのかな?と。
0902ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:44:52.61ID:4Hzm2R150
>>871

東日本大震災でビクともしてなかったけど?
改めて、2019年に記事もでたしマンションも動画ニュースにもなっていた
0903ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:46:20.28ID:A/i6aqgb0
>>877
抜き足、差し足、千鳥足
0905ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:47:00.37ID:yl/BdibI0
>>898
建築基準法では
部屋の床面積の7分の1以上の面積の窓が必要なんだよ
玄関ドアが実は全面窓になってる…とかなら
許可されるかもしれないが
0906ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:47:50.97ID:zwWWhNN80
てかいい加減バブルの糞みたいな狭小住宅とか更に以前の老朽化住宅を全部賃貸禁止しろよ。
人間が安全で健康でまともに生活するだけの居住性がない。
0909ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:50:23.82ID:ovscp3qK0
親戚のおっさんに外階段作ってもらったがメンテしなかったからボロボロになっちゃったわ
立派だったのにもったいなかった
0910ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:50:46.11ID:Xu14Dofv0
そこで、
非常階段 急ぐ靴音
眠る世界に 響かせたい
0912ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:50:56.99ID:FqS5eyTm0
おそらく元々はただの露出鉄階段だろうね。
音の問題ってより滑り止め(って事はよく水がたまるって事だから)で貼ったんだろ。
0914ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:51:14.54ID:O1zs6mbO0
なるほどなコルクだとしたらカンカン音防止か
まあDIYとかで工作してると、なかなかいいアイデアだなと思ってた物が別の面で仇になることよくあるは
0915ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:51:34.52ID:0zN7JZl00
地震の方は大丈夫でしたか?
0918ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:53:57.33ID:2bQXg3mo0
築5分駅まで5年
0922ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:55:30.16ID:4RIEIwCh0
階段の足音がうるさくて大家が勝手にコルク貼り付けたパターン?
てか階段の映像がないし
何がどう崩れ落ちたのか見てみないと分かんないな
0928ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 22:59:22.02ID:mZXK0egW0
>>874
なんでぜんぶスロープにしないのかね?
っていうか、素人目で見て土間の構造とか室外機の配置とか…全てがごちゃごちゃしてるよね。生活してるとアタマおかしくなりそう
0934ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:06:48.29ID:0j6or7aP0
転落者・・・アパートと建築屋に請求
アパート・・・建築屋に請求
建築屋・・・倒産準備w
0935ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:06:48.84ID:sCDf0LmX0
>>839
コルクじゃなくて石のシートに見えるんだよね
踏段が鉄製でモルタル流し込んで石シート仕上げ
これを木のうっすい側桁で支えてた
0936ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:08:08.90ID:/w7BpQZc0
>>932
こういう玄関開けたら部屋がドーンのワンルームに住んでた時
玄関に突っ張りパーテーションして区画を分けたわ
洗濯機置き場あっても干すところないし
収納もないし、不便極まりない部屋だなこれ
0937ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:09:11.34ID:l6Ge3SM5O
これ恐らく一段だけじゃなき連鎖的に二段くらい外れて2階あがる手前から下に体ごとスッポリ転落だろうな それしか考えられない しかも溶接不備の点付けだろうな。
0939ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:11:16.91ID:yphxBC0W0
 
 50代でアパートに住んでるとか、ミジメだなあ
 
0940ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:12:52.82ID:xLJCxzbk0
たった8年で?素人に作らせたのか?
0943ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:16:41.30ID:j2dW8Ske0
>>24
想像してた外階段じゃなかったので結構びっくりしている俺
0944ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:16:52.16ID:D6DnTk7l0
建物自体が凄い変な間取りみたいだな
階段が小さ過ぎて
どう見ても大きな家具が入らない
引っ越しの時はクレーンで窓からか
0946ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:22:13.87ID:vS+uBt9i0
>>404
以前部屋探してた時に家の中キレイだけど
外の階段サビサビで怖くてやめたことがあったんだけど
やっぱり階段サビサビはやめて正解だったな
0948ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:25:17.41ID:CwilShJ80
シ〇ノケンかな
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:35:09.86ID:W7OPqlh00
>>24
鉄骨だね
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:37:11.59ID:t4i4+vP90
あれ?割と最近似たようなニュースなかった?
2階の人が上がれないとか
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:37:36.03ID:bj3V4SQ70
>>952
ダクト周りとか見てると
エアコンの交換設置どうするんだろう
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:44:46.82ID:3JZOcZeB0
築8年??
そんな新しい建物でこんなことが起こるなんて

コルクシートの外階段なんて見たことないし…
建築士とか施工業者とかがこれ付けたんなら相当ひどい
0961ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:45:30.40ID:zOyuEI3M0
>>1
築80年じゃしょうがねえな(´・ω・`)
0962ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:49:22.98ID:kEkfHbjn0
>>956
高度成長期からバブルにかけて、
手抜きでもしないと、新幹線も走らんし、あれだけの超高層建造物が建つわけないだろ、
って言われればそうだなと思ったな。
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/20(火) 23:50:37.14ID:BMgSe9VR0
80年の間違いかとおもったわ
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:00:58.77ID:/ejFMxTG0
8年で階段が壊れるなんぞ欠陥住宅以外の何物でも無い
0965ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:01:13.28ID:Dy//AIKs0
築70年以上のうちの実家すら大丈夫なのに手抜きしすぎだろ
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:14:09.56ID:RV+yzjES0
これだと外階段だから鉄骨で作らないとまずいんじゃないか
鉄骨で塗装してればそう簡単には壊れないはず
ボロアパートだと塗装が剥げて錆びてるけど
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:15:03.47ID:64oEy/4j0
施工ミスでしょうな〜
手抜き工事ンとこわ本当に手抜きしまくってゴミ以下の家を建てやがるシナ
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:21:05.64ID:qgadfan10
>>302
1階は狭そうだな
0977ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:25:27.79ID:0ZvGtRVm0
こんなアパートメントは東京では日常茶飯事
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:33:24.44ID:6ORaDjRu0
間取りとかエアコン・室外機の位置とか
いろいろツッコミどころ満載よね
0983ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:35:21.74ID:qgadfan10
手抜きなんじゃなくて
屋外階段なのに屋内仕様で作ったっぽいな
0984ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:36:06.67ID:komaPgkk0
こりゃひどい、筑8年といえば、新宅同様だよ。
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:37:11.90ID:WZttQ4TY0
築8年なんてつい最近じゃないか
欠陥住宅か
0987ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:42:06.76ID:1ahW55qJ0
>>24
なんかエアコンの室外機の置かれ方がゾワゾワする
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:45:21.05ID:qgadfan10
>>987
下に水道のメーターがw
目盛り読めるんかね
0989ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:46:49.17ID:6ORaDjRu0
>>987
室外機の唸り音とか振動とか
すごく不安になる

二階の人は大丈夫なんだろか
0991ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:48:11.47ID:bgMhHa7r0
>>969
頭髪を捏造してた奴だな
あんな事やらかして建築士は無理そうだが、何やってるんだろうな
0992ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:50:49.36ID:vpxlbRbN0
>>697
八王子ってクッソ広いからピンキリ
この地域だったら賃料高めだぞ
0994ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 00:57:39.20ID:MC3e+xhw0
家は建てるものじゃなく買うもの!なんて言い出した頃から建設業はおかしくなった気がするな(-.-)y-~~
0996ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 01:19:31.00ID:PrpOo9qp0
>>372
コルクか錆びてるかそういう塗装なのか?
屋外むき出しじゃないから錆てはないと思うけど、いきなりドスンは恐い。
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 01:20:48.67ID:PrpOo9qp0
八王子駅近くで高い家賃を設定できるからムリクリ部屋数増やしたのかね
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 01:37:53.11ID:01NNdTxc0
せんれ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 11分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況