X



【社会】鉄道バリアフリー化費用 運賃に上乗せ検討 国交省 ★3 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/04/20(火) 23:19:21.88ID:jNuRz1CZ9
■Y!ニュース/日テレNEWS24(4/20 火 18:43)
https://news.yahoo.co.jp/articles/163dbdd9b5625a59b1e43f1fbc5505badd0b4e4a

 国土交通省が、鉄道のバリアフリー化にかかる費用を運賃に上乗せする仕組みを導入する方向で検討していることが分かりました。

 今後5年間の交通政策の方向性を示す第2次交通政策基本計画の素案には、「都市部において、利用者の薄く広い負担によりバリアフリー化を進める枠組みを構築する」とあります。

 関係者によりますと、これは駅に障害者用のエレベーターなどを整備するのにかかる費用を東京などの都市部の鉄道の運賃に上乗せする仕組みを想定しています。

 具体的な上乗せ額などは、今後議論される見通しです。

 国交省は、26日まで素案に対するパブリックコメントを募集していて、来月中にも計画の閣議決定を目指す方針です。

■前スレ(★1 2021/04/20 火 21:34:21.11)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618924951/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:20:43.56ID:WwmaLRnm0
障害者のために、余計な費用を負担しなければならないのは、おかしい

利用したい人から徴収すべきだろ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:20:49.54ID:nisMO/+u0
ホームドアの方が先だろ!!!!!!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:21:05.41ID:1DlxKJz50
一連の騒動のせいで、なんかモヤモヤする…
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:21:10.20ID:G+lsoSsC0
単なる値上げ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:21:15.70ID:fj96DbRz0
これがガンタンクBBAの成果!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:21:26.48ID:zei81Nzf0
ゴブリン増税
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:21:27.04ID:poD68qI90
ユニバーサルサービス料
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:21:55.21ID:T8hGnpEx0
コレまさか馬鹿サヨクは反対しないよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:22:07.07ID:OTpfGWge0
その前に嘘の申告してる障害者の支援について見直しをしろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:22:23.22ID:QSnhzVDs0
本当に全額バリアフリーに使われるなら良いんじゃね
本当に、ね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:22:27.66ID:94LMqN0z0
都市部はもうある程度利用人数多いところは殆どエレベーターくらいあるだろ
障害者はそういうところに引っ越せ、そういところにある会社に勤めろ
ていうかテレワークしてろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:22:35.74ID:YSKyv1nR0
社民党の大勝利

ネトウヨの大敗北
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:22:40.51ID:g5+u6/8I0
夏子が原因
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:22:59.49ID:1kOm/uEO0
これもう伊是名税だろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:23:13.42ID:n2wJ2hYW0
>>19
選挙でこれ以上減らなかったら社民党勝利かもなw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:23:41.53ID:iIb1gY/I0
ここんとこの騒ぎのせいで反対する人もいるんでないのかい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:24:19.24ID:T8hGnpEx0
>>8

良い口実が出来たと
まあ官僚様は抜け目ないからな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:24:24.97ID:8yWWj9W00
>>1
疑惑画像の真相 未だに解明されていない隠蔽された事実
https://youtu.be/dBZ0wfPuRAE
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:24:37.42ID:d2r3w2aU0
わっせわっせ
下帯の若衆が車イスを担ぐ!
にぎやかでええやね

Uber夏子と名付けよう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:24:50.88ID:E46/E29z
死ね

カレーババアのせいか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:25:05.09ID:tXNP3zRV0
やっぱ国鉄は経営陣が駄目だな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:25:20.62ID:9r7E2QNC0
公明と社民がどうのいってたアホ
政権与党と泡沫公党て釣り針大きすぎんだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:25:53.36ID:gLagqdPk0
都内の乗り換えとかエスカレーターもエレベーターもないとこだらけだぞ

出口考えないとアホほど階段歩かされる
神社の参道かよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:25:53.29ID:4Hzm2R150
なつろーは他の重度障碍者や健常者を敵に回したから断固とて認めない、彼女こそ社会に関わるな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:26:17.13ID:3LLvPxLq0
そうこうしてるうちに階段対応の車椅子が普及しだしたらどうなるんだ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:26:29.71ID:a22bJ6FJ0
じゃあこれからは障害者割引も不要ってことか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:26:48.81ID:aOVw+vI30
背が高い人用のものも作るならええで!
台が全部低すぎで腰痛いし、改札も低いから使いにくあ
階段の段差も低すぎでつまづくからエスカレーターよりちょい高いくらいの段差で頼む
椅子も低すぎるから高くしてちょ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:27:27.97ID:9yjog39v0
アフリカだったらもう夏子さん
0050NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:27:35.37ID:y3WlOvq60
キチガイの言うこといちいち聞いてたら国が滅ぶわな

(´・・ω` つ )
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:27:47.01ID:XVuCnqk90
民営化したのに過疎駅でなにやってんだよ

そんなんするなら
運び人事前予約制でええやん
年0.5億もかからんやろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:27:53.35ID:35F+WOvc0
>>39
家族は値上げだから怒ってると思うw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:27:56.99ID:u8r1VX/90
>>1
ほらこういう事になるーーーー!!!
マジふざけんなよ
静かにしてれば特に値上げもなく2-3年後にはエレベーターも出来てたんじゃねえのかよ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:28:12.24ID:FcJb+sPV0
健常者差別
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:28:13.68ID:QIaawR6P0
>>3
つか、国交省が無能過ぎるだろ。
過疎化なんざ50年も前から問題にされて全国に交付金バラ撒いて来たのに、
一極集中が進むばかりで地方は限界集落だらけ、国土が荒廃の一途。
地方駅が無人化省力化してるのも、都会の窮屈で困難なバリアフリーも
ここにそもそもの原因の本質がある。
調布の陥没事故も、何の落ち度もない住人に一方的な立ち退きや負担を
迫ってこれは中国のことかと思うような有様で、いったい何をやっているのか。
デフレだの日本の没落だの言ってるが、半世紀にも渡って取り組んでる施策が
むしろ悪化して改善してないとか没落もクソもねえだろ。国交省を解体するか
全員クビにしろよ無能の集団が。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:28:16.47ID:0kYJItQP0
>>22
>>48
これだよね!
ろくでもないな伊是名
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:28:40.95ID:0y2TO1ke0
夏子ガンガングイグイ上がってきたな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:29:00.53ID:tXNP3zRV0
撮り鉄が正しかったってはっきり分かんだね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:29:04.36ID:dZ3fiX2F0
じゃあその代わりに障害者に不便をかけているからってやっている割引やらを廃止したらいい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:29:06.27ID:wP6o92X20
伊是名の件が無ければ仕方ないと思ったけど今は無理だ
断固反対
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:29:11.51ID:nisMO/+u0
2021/04/20 23:28:06
夏子に言われてる鉄道会社にはエレベーター作るのお金かかって大変なのになあって同情してたのに
何でわしらが割食うんや😤
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:29:16.09ID:XE4OA5470
なんでも平等がお望みのようなので、受益者負担を考えたら、
障害者割引と付き人(ちゃんとした名前ワカラン)の割引をやめて、
キッチリ同額の運賃を負担してもらってからだな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:29:23.09ID:gLagqdPk0
イナカモンはなまじ優遇されてるもんだから
身の程知らずに自力生活顔する
イナカの奴ほど他人の金で生きるクズなのに知らんのかよ
都会の駅をさっさと整備しよう
高い金出してる上に全部地方に持っていかれる
その上値上げとか冗談じゃないよ
都会は設備ないとこだらけなのに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:29:24.13ID:LtJ7T6nU0
ナントカさん、体よくスケープゴートにされてんな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:29:26.35ID:zt1uyTQ70
コレ以上東上線をイジメるなよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:29:30.05ID:94LMqN0z0
ダウンロード違法化はパブコメ反対意見が8割超えでも強行されたからな
パブコメで反対意見送っても無駄やろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:29:48.36ID:0G3daz7G0
サンキュー夏子 フォーエバー夏子
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:30:02.35ID:2UiWLKnO0
人道に対する罪
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:30:06.03ID:NsCVFVXy0
どこにも後ろ楯無い健常者いじめられ放題で笑える
showがいしゃさまの天下は続くなあ
毎日労働に従事することなく遊び放題の彼らの為もっともっとたくさんお金払おうね!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:30:12.69ID:avCd/Gh/0
定年退職で定期券返上してから2年経つが、電車に乗ったのは2回だけ
自転車とバイクで大概の場所に行けるから、どうでもええわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:30:18.28ID:z1xjdKlN0
ははは、値上げ理由に使われちったw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:30:19.57ID:sq/pGce30
ぐいぐい来る人めっちゃ苦手
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:30:26.29ID:9NHuvarg0
>>4
自分は駅ではエレベーターやエスカレーターは使わないからその分払わなくても良いのかな?
改札付近に置いてある無料の沿線ガイドの小冊子も貰わない
カードサイズの時刻表も貰わない
全部纏めて値引いて貰えると助かるなぁ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:30:37.28ID:0y2TO1ke0
>>72
姫を付けろよデコスケ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:30:42.19ID:1ocLGLSI0
はぁ?
必要な障害者が金出せよ
なんで俺たちが払うんだよ馬鹿か
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:30:52.70ID:ZvkBfahX0
今って本当に、大声で騒いだ人が得する時代なんだな
ゴネたあの車椅子の人の勝ちだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:01.14ID:ZM3GUGsa0
日本を衰退に導いたのは間違いなく政府。
GHQによる再統治、もしくは中共独裁支配の方がまだマシだろう。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:01.81ID:+tzWwQJm0
過疎のところに道路を作り続けるのをやめろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:10.56ID:K/LwptoL0
別にいいけど夏子が言ったからって理由だったらイヤだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:16.04ID:JA8jPKqW0
97%の指示しない人達の意見が聞きたい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:27.24ID:52v56Lqw0
公明党の馬鹿
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:27.50ID:OrtCUohS0
なっちゃんのおかげだね
結果でてよかったね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:34.33ID:3l/JWmGs0
自転車持ち込みOKしてくれれば納得
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:41.09ID:i4YCOJYj0
クラウドファンディングでもして集めろよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:45.10ID:I3vzC09M0
迷惑かけた者勝ちの世の中
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:52.73ID:vZAbYD8Y0
>>1
夏子凄いな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:54.46ID:DPDlW2kJ0
 
 
???「あたしが日本を変えたの! あたしの努力のおかげ!!」
 
 
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:56.31ID:rmi2bkzF0
>>3
低所得者にとって値上げは乗車の新たな障壁となるな。
自分も高齢の親に往復数千円で2か月おきくらいに会いに行ってるが
これまで値上げされ続けけっこう交通費きつい。
ここでそんな理由で値上げとか勘弁してほしいと思う。

伊是名氏はとある番組で、単身赴任者に対し、子どもに会いに行く機会を削り
その分自分の介護をせよとか言ってて、血も涙もないモンスターなんだと思った。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:32:01.15ID:gLagqdPk0
>>78
そりゃお前みたいな年金ニートはいいだろうが
普段使いの人間は設備がないと嫌だね
なんでいつもニート基準なんだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:32:01.69ID:5vv2WRMB0
赤字経営で廃線も検討されてるのに
障害者の為にエレベーターつけろだからな
腐った夏みかんはあかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況