X



【主張】サイバー攻撃摘発 中国軍の電脳侵略許すな(産経) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★垢版2021/04/21(水) 05:47:48.85ID:IlbzKrgx9
2021.4.21 05:00

 中国人民解放軍のサイバー攻撃専門部隊「61419部隊」の指揮下で行われたとみられるサイバー攻撃に関わった中国共産党員の男が、警視庁公安部に摘発された。

 平成28年から29年にかけて、宇宙航空研究開発機構(JAXA)など国内約200もの研究機関や企業に対する大規模なサイバー攻撃があった。一連の攻撃を実行したのは、中国人民解放軍に指揮された中国のハッカー集団「Tick」とみられる。

 共産党員の男は、システムエンジニアとして中国国営の大手情報通信会社に所属し、日本で活動していた。一連のサイバー攻撃に使われた日本のレンタルサーバーを偽名で契約した疑いで、私電磁的記録不正作出・同供用の容疑で書類送検された。公安部の事情聴取に応じたが、その後出国した。


 別の中国人の男も偽名でレンタルサーバーを契約していた。この男が「61419部隊」の要員から指示を受けていたことも判明している。「61419部隊」は中国・山東省青島市が拠点で、日本や韓国へのサイバー攻撃を担当しているとされる。

 中国が軍の部隊や工作員を使って、サイバー攻撃によって日本から機密情報や個人情報を窃取したり、情報通信機能や重要インフラのシステムダウン、機能妨害、乗っ取りを図ろうとしている実態の一端が分かった。中国人民解放軍による許しがたい犯罪で、「電脳侵略」といっていい。


 加藤勝信官房長官は20日の記者会見で「国内の関係機関で情報を共有し、対策に活用していく」と述べた。だが、れっきとした外交問題ではないか。政府は中国政府に抗議し、謝罪と容疑者引き渡し、再発防止を求めるべきだ。菅義偉首相は「中国に対して言うべきは言う」と述べてきた。それは今である。

 攻撃されたのはJAXAや防衛、情報通信関係の研究機関、企業だ。政府、警察当局と協力して情報窃取の有無を徹底的に洗うとともに、マルウエアのような有害な動作をする悪意あるソフトウエアが仕掛けられていないか調べてもらいたい。

 中国国営企業を隠れみのに日本で暗躍するスパイを直接摘発するスパイ防止法が日本に存在せず、容疑者に国外へ逃亡されてしまう問題点も改めて露呈した。政府・与党は同法制定に動くべきだ。

ソース https://www.sankei.com/smp/column/news/210421/clm2104210004-s1.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 05:48:20.02ID:6NPUrXkv0
北テョンとどっちが凄いの?
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 05:49:55.15ID:tPc5jeP70
In fact, cars made in Japan are jolly nice, but you might not venture to deny that it is Germany that makes the best cars in the world. However, to our amazement, about forty per cent of the car newly purchased in Germany are made in other countries than Germany.
But what's far more surprising is that the proportion of foreign cars to whole cars in Japan is only six per cent. The above proves that Japanese people are highly xenophobic racists. There may still remains the creed of the divinity of their ethnicity as they had before 1945.
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 05:52:36.36ID:bczmhG3s0
犯人敵国に保護されちゃってるんですけどー?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 05:55:14.63ID:FvDQv4y80
それもいいけど
まず日本の土地と空をアメリカから取り戻そうよ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 05:56:24.12ID:x7VbHT4X0
まず孔子学院の閉鎖
中国人留学生、研究生の受け入れ中止
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 05:57:43.41ID:ZFozeAtI0
日本国は「デジタル」が新しいと思って
政府が「デジタル」を推し進めてる段階なので
見栄をはって背伸びしない方がいい
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 05:57:54.06ID:uDfsyxue0
スパイ防止法無いから、すでに犯人に逃げられているもんな
反対して法案審議も拒否してる野党はどう責任とるつもりなんだ?また「政府が悪い」で責任転嫁するつもりなのか
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 05:58:07.98ID:5VcoISF+0
両陣営の工作がここ5chを舞台に活発化してきてるな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 05:58:51.61ID:rqrqume90
たしか北朝鮮のサイバー攻撃部隊の数が5000人とかでしょ
その精鋭が好き勝手できるレベルで日本のセキュリティがゴミってことだよ
そろそろ自国内の危機感のなさを指摘しようよ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:00:18.96ID:iVhbrb0g0
楽天なんかテンセント通して日本人の情報を普通に漏洩させてるわけだからな
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:00:41.18ID:iGxqHuqV0
いきなり逮捕じゃなくて、事情聴取なんだから、捕まえるから逃げてねって言ってるようなもん。
実際言ってるかもしれんな。巡視船にぶつけた船長を逮捕しながら釈放する国だから。
捕まえると、中国の方も無実の在住日本人をスパイ容疑で捕まえて死刑判決で脅すから手が出せない。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:01:21.08ID:56ZC3OhQ0
この記事だけではスパイ防止法の問題かどうかは全然わからん
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:02:36.03ID:/eg2Js8H0
1億総火の玉だ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:02:46.60ID:PhFAzxyj0
どの国に関わらず1回攻撃されたら日本として何かしようぜ
サイバー攻撃されたら中国との取引を1つ止めるとか実行力が無さすぎる
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:02:48.09ID:aitfX3Ie0
米国も中国も残虐で非道な国家やから
日本は核を持つ北朝鮮の抑止力、台湾の政治力目当てに
三ヶ国連合を組んで米中の間で相手の足元見て
フラフラ蝙蝠外交するんがええんちゃうか
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:04:36.26ID:aT5MHIxV0
最先端医学でも迷うことなき帰結、つまり納得のいく説明が出来ないコロナ渦だ
もはや何が起こっても不思議ではない
そうだ、人類は滅亡する
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:05:05.61ID:6BeKnYJQ0
このニュース関連のスレ、伸び悪くね?
そこが一番ヤバい気がする
とりあえず中国共産党を名指ししたのはちょっと進歩か
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:07:15.91ID:giP26YtC0
日本の官庁もwindows使って、Microsoftに情報筒抜けかもしれんのに、アメリカはよくて中国は駄目ってお花畑だろ。
実際、日本経済絶好調の1980年代に、東芝ココム事件とか、いちゃもんみたいな日本叩き、アメリカの産業スパイも会ったと言われている。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:08:06.54ID:7hJvTQKH0
スパイ防止法 作ろうよ
パヨクが反対するの分かってるけど
押し切っちまえ

何だ昨日の中国の報道官の態度言い様は‼
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:10:03.80ID:i781Ut7N0
スパイ防止されて困る連中って何なの
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:10:59.90ID:nkkEK1Pb0
日本のIT技術で防御できるの?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:11:19.98ID:YvaXyX/w0
>>27
工作乙

同盟国である民主主義国家の米国
反日教育やっている専制主義国家の中国
この二つを同列に扱うわけないじゃん
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:11:22.62ID:1lCWmgHc0
>>6
失せろゴキブリ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:13:20.13ID:MDsHYsqI0
サンケイはフジテレビの株主の問題に触れたか?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:14:24.18ID:DI12o2680
>>1
   ∧∧  クックック…
  / 支\    .   .  . ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨!  
  ( * `ハ´)___。 \从/
ミ(  つ【〔ロ=:(∈(二(@ > = ― >>32
  人 ヽノ B|| ̄゛ /W'ヽ
 (__ (__)_B||_
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:14:34.09ID:rqrqume90
令和2年版防衛白書
サイバー空間における脅威の動向

・中国
 サイバー攻撃部隊17万5,000人規模
 日本を含むあらゆる国で機密情報の窃取活動を行ってる模様
 現在進行形でサイバー戦力強化中

・ロシア
 軍参謀本部情報総局(GRU)や連邦保安庁(FSB)がサイバー攻撃に関与しているとの指摘があるほか、
 軍のサイバー部隊の存在が明らかとなっている。

・北朝鮮
 人材育成を行っており、サイバー部隊を集中的に増強し、約6,800人を運用中と指摘されている

 近年動きが活発になってるみたい
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:15:26.11ID:nehWmYNH0
これってどこの国もやっていることで、日本もやればいい。
アメリカが戦時中にやったように、バレていないふりをして偽情報を流すくらい
のことを日本はできないのか。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:15:41.87ID:6BeKnYJQ0
>>31
とりあえずJAXAは防ぎきったとの報告
あとサイバー攻撃は技術以上に攻撃の量と良心の麻痺が一番重要だからな
ぶっちゃけ中国の得意分野だよ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:16:43.25ID:vZl79RKE0
日本のデジタル庁笑顔で中共に接待受けてるよね!!!
なんでこんな無能のアホアホ売国人間ばっかりなんだ日本の政治家、役人は!!!
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:18:38.24ID:nKUyNrOL0
北朝鮮とやってること同じだな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:18:38.77ID:rqrqume90
北朝鮮はコインチェック事件にも絡んでるような報じられ方してなかったっけ
たった5000人で莫大な金や機密情報手に入るなら各国サイバー部隊育成に必死になるわな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:20:30.40ID:Df818yQN0
>>2
北の工作部隊と連携してるたが
最近は北と断絶してるから
資金面でも中華工作部隊に勝る国はない
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:25:09.05ID:8atiNyLC0
ついにNHKまで報道しましたね
タイミング的に首相の帰国後とかw
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:26:15.15ID:6rWytpNj0
自民党&ネトウヨ、シナ様のサイバー攻撃にニッコリ(笑)
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:29:14.56ID:xQT++xPh0
>>1
日本政府とか明らかに悪意丸出しで攻撃されてんのに反撃しない無能集団
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:32:52.67ID:mf2HozXD0
>>1
こういう事があるからFAX最強を推すしか無いんだよ

『日本語縦書きの手書きFAX』は他国の人間(工作員)に対して
・盗み辛い
・解読し辛い
・改竄し辛い
とかなりのセキュリティ

でももっとハイセキュリティな一般向けツール欲しいわぁ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:34:48.95ID:bG1kozxx0
国内のパヨクを掃除することから始めましょうね
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:35:17.53ID:rqrqume90
サイバー攻撃って次の時代の主戦場になるって言われてる
アメリカ、イギリス、オーストラリアや韓国もサイバーセキュリティ戦略たててる
日本もちゃんと予算割いて対応していかないとまずいですよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:44:07.61ID:eAuReLJb0
>>1
確かにこの加藤官房長官の発言はおかしいよな
きちっと戦争行為と指摘して、行為をやめさせないと
いつまで戦争行為をちょっとした攻撃にしておくつもりなの?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:45:07.40ID:/81aXZ2h0
>>55
官房長官は加藤だろ?バカなの?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:46:23.48ID:JrkfTd9x0
>>1
でもスパイ防止法を作らないし

デジタル庁でファーウェイ使って日本人のデータを中国に流すんでしょwwwww
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:53:53.53ID:ECNzQkBQ0
>>55
5chってたまにこいつみたいなまじもんの知的障害者湧くよな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:54:44.30ID:eEs+xt+U0
中国人は信用できないな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:55:53.85ID:uMk9RpA0O
>>31

バーボンハウスへ飛ばすんじゃね?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 06:57:38.94ID:QTXAaj120
結局、ソ連や北朝鮮みたいに徐々に弱体化させて影響力失くさせるしか無いんだよ。
日米で経済制裁して。
チャイナがのさばるのも仮想敵国が常に欲しいアメリカの都合もあるんだろうが、このところようやく潰す方向へ向かってるから少しホッとしてるけど
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 07:11:28.68ID:qi3qOiFi0
>>67
でも米ソ冷戦時代を思い出すと先は長いよ。
左翼メディアの中国は素晴らしい国ですキャンペーンが始まるからな。
それに乗せられるアホがたくさん出てくる。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 07:17:29.64ID:lj0hQEEf0
容疑者もう中国に帰った後の祭りなんだろ、わざと逃がしてんのかこれ?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 07:20:33.56ID:lj0hQEEf0
>>31
ハンコIT大臣はある意味最強
紙とハンコなら防衛できるだろ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 07:30:36.06ID:QTXAaj120
>>69
でもそれしかないでしょ。
北朝鮮だって脅威が15年くらい続いたけど今はすっかり眼中に無くなった。
攻撃やめろったってやめないんだから我慢してじっくり経済制裁あるのみ。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 07:42:41.59ID:6BeKnYJQ0
>>74
中国が旧ソ連より厄介なのは経済的な世界への浸透度の高さだろな
ソ連は共産主義陣営をガッチリ固めてアメリカの自由主義陣営に対抗したけど
中国は企業誘致とか購買力とか世界中の華僑コミュニティーとか色々使って
どこまで中国か規定出来ない形でアメリカ含め世界経済を侵食してる
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 07:47:21.58ID:+52ca14d0
昨日逮捕された中国人は書類送検だけだった
おかしいよな 書類送検だけって
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 08:02:52.71ID:6rWytpNj0
自民党&ネトウヨ、シナ様のサイバー攻撃ににうっとり(笑)
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 08:03:44.80ID:HCcJ48ZC0
ごめん、無理
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 08:09:12.72ID:Sns2Sfcy0
ボトルネックは「人」だけどな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 08:20:59.96ID:WPhczB310
俺達愛国民で防ぐぞ!!!!!!!
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 08:22:02.74ID:PeMxqJBi0
>>1
自民党を見てみろ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 08:23:47.03ID:WPhczB310
おれらはすごいスキルを持ってるんだぞ!
五毛嫌カス!!!
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 08:32:37.07ID:gSCk/XkY0
アメリカのMicrosoftやWindowsの寡占は許すのですか??
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 08:41:06.15ID:TCIfyXtz0
>>1
一体何年スパイ防止法が無い無い言ってるんだよ
待機児童問題も少子化の問題もずっとそうやって先送りでこの始末

無ければ作れよ
今すぐ作れ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 09:58:11.44ID:ctlP08ZT0
日本も

チャイナチス、チョンナチス、ロシアナチスに

徹底的なサイバー攻撃をかければいい。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 15:44:55.58ID:fLI0Hoyl0
三浦瑠璃とかも
ありゃスパイだわ

言論使った工作員
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 17:49:02.49ID:l9OyxZJ90
いるいる、それらしきシナ公が。
たぶん普通の中国人なんだろうけど
SNS仲間を介して、簡単な工作を
やって小遣いを稼ぐとかな。

この5ちゃんの板だって、今ここに居て見てるだろ?
これが現体制の強みなんだよ。 ネットやスマフォを
開始て人民を広く緩くコントロール。 油断も隙きも
ねえわ。

江戸時代以前で云われる「草」どもだろね。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 18:15:19.27ID:qDmARlUz0
>>30
スパイ!
共産党やら、社民やら立憲やらその辺り
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/21(水) 21:37:41.17ID:wv50ltFY0
面倒だから関連するスレ全部に貼るが、みんな、創〇学〇が何やってるのか、本当に知ってるか?

https://www.cyzo.com/2011/09/post_8463_entry.html
https://www.cyzo.com/2011/10/post_8912_entry.html

この記事に出てくる宗教団体は、創〇学〇だと言われてるが、こいつらが普段何やってるのか、書いてやるわ

1 気に食わない奴がいたら仏敵に認定し、会員らを動員して組織的に嫌がらせとストーカー行為を働く

2 仏敵の周辺に複数の人間を常につきまとわせ、精神的苦痛を与え続ける事で
仏敵が堪らなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにし
周囲の人間との関係を拗れさせて孤立させたり、警察沙汰を起こさせて前科前歴をつけ、社会的に抹殺.

3 2を続ける事で、精神的苦痛で自殺し易い状況に置くと同時に、デマを地域社会や職場で拡散し
職場からも地域からも居場所を奪い、精神的に参った所で、「死ね」「くたばれ」と罵る等の自殺誘発行為を行う

4 2と3に失敗した時の為に、度重なる嫌がらせと、嫌がらせ行為の長期化で、仏敵がノイローゼになり
病院に行って被害について語った時、医師が統合失調症と誤診するような嫌がらせを意図的に働く=精神障害でっち上げ工作
(例1)道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやく(幻聴)
(例2)ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけ(監視妄想) 等々
※多くの仏敵認定者は自殺に追い込まれるか、犯罪誘発行為や中傷攻撃の餌食となり、社会的に抹殺されてる

創〇の嫌がらせ行為として出てくる物には、夜の徒歩での外出時に先回りして車で待ち伏せてハイビームを浴びせるものや
ストーカー行為を仄めかすもの、道を塞ぐ、わざと騒音を出す等、気持ちの悪い、不気味なものが多いが
あれは全て、ただの嫌がらせでなく、被害を聞いた第三者が、仏敵認定者が精神障害になったと誤解するよう仕向ける事も狙いだ

創〇がこういう異常な嫌がらせするのを、会員以外でも知ってる人はいるが
スークレ君騒動と同様、みんな創〇の異常行動を見てるから、自分や自分の家族が同じ目に遭わされたら堪らないと口噤んじゃう
それで表面化してないだけで、全体だと相当な被害件数に達してる筈だぞ
会員共は「創〇に嫌がらせ被害受けたと言い張るのは統失で、被害妄想」とか、「証拠を出せ」とかのたまってるが
あれもみんなが怖がって口を噤んでるのを承知の上で言い放ってるわけで、卑怯なんてもんじゃねえ

その上で、中国で銭儲けと信者集めする為に、布教の許可を得ようとしてて、中国の言いなりになり、中国の代弁者みたいな言動取ってんだ
こんな団体、さっさと完全解体して、会員達も頭のおかしい奴は国が監視すべきなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況