X



【茨城】空に溶けるネモフィラ 丘が一面ブルーに染まる…「今年こそは見て」ひたち海浜公園 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2021/04/22(木) 10:35:01.69ID:rf90WYK79
※毎日新聞

茨城県ひたちなか市の国営ひたち海浜公園は、2020年度の入場者数が約85万人となり、東日本大震災以来9年ぶりに100万人を割ったと発表した。新型コロナウイルス感染拡大に伴う休園が影響し、春の風物詩、ネモフィラもエリアを拡大しながら開花期と休園がかち合った。今年が拡張後初のお披露目となった丘は一面がブルーに染まっている。【小林杏花】

東日本大震災以来の100万人割れ

 同園によると例年、ネモフィラが見ごろを迎える4〜5月だけで入場者は100万人を超える。このため、20年に栽培面積を2割、本数も約80万本増やし、4・2ヘクタールに約530万本を準備していた。

 しかし同年、新型コロナの感染が全国的に拡大した。花が色づき始めた4月上旬、臨時休園を決定。6月に再開したものの、例年20万〜30万人が訪れる音楽イベント「ロック・イン・ジャパン」の中止や学校の夏休み短縮などで、8月の入園者は前年の10分の1にまで下落。20年度の入場者数は前年度比63%減にまで落ち込んだ。

 広報担当の尾沢彰さんは「今年こそは直接見てもらいたい」と話す。今年のネモフィラは、暖冬の影響で例年より1週間ほど早く開花。満開の時期は1週間から10日ほど続くといい、4月中は楽しめる見込みだ。

 感染対策として、人出が見込まれる5月9日までは、ネモフィラが咲く「みはらしの丘」は一方通行に。入り口を4カ所、出口を3カ所設けて密集を避けた上で、約20人のスタッフを配置し、マスクの着用などを求める方針だ。尾沢さんは「感染症対策をしっかりした上で、花が空に溶け込むような景色を楽しんでほしい」と話した。

 休日や正午前後は混雑が予想されており、同園は「分散来園」を推奨。園のホームページなどでは、園内駐車場の混雑状況を発信している。県が新型コロナの感染拡大10都府県との往来の自粛を求めていることから、「感染拡大地域からの来園は控えてほしい」と呼びかけている。

2021/4/22 09:19(最終更新 4/22 09:19)
https://mainichi.jp/articles/20210422/k00/00m/040/033000c
https://portal.st-img.jp/detail/2296e0a3f12f18055f74fd3e2e16fe5b_1619050871_1.jpg

■他ソース
ひたち海浜公園のネモフィラ満開に 「空や海と溶け合う風景を、今年こそ」
https://mito.keizai.biz/headline/1831/
https://images.keizai.biz/mito_keizai/headline/1618707786_photo.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:38:51.59ID:PgW0sIiw0
行くまでが超密なんだが
そんなことしていいのか
0007ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:39:33.88ID:X/Pr7SeK0
オレンジ色の憎い奴ナガミヒナゲシもそろそろ出る頃か…
0008ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:39:37.75ID:CYOa7KT40
写真で満足した
0009ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:40:47.98ID:cLiJdlTk0
空気に溶けるフィラメントが開発されていたのか。
えらい時代になったものだ。
0014ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:45:25.42ID:t959fX/v0
ここ自転車借りてデートするの楽しい
海が見える大洗のホテルで泊まるのもいいです
0015ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:45:51.31ID:ydy63VcT0
綺麗〜
0016ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:46:48.36ID:amS95woH0
まー綺麗
0018ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:48:31.00ID:XO7i/U3o0
ガルパン最終章の決戦の地に決まってます
0019ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:50:02.15ID:D4tdUw3E0
多分GWは245が混みそう!
コストコも混みそう!
0021ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:50:26.11ID:F7AHkscX0
色調青強めで仕上げ
0026ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:53:54.37ID:bbRzjjGC0
歳とってやっと花の美しさがわかるようになってきた
ただし地面一面に咲いてる花専門
桜・花見の良さはまだわからん
0027ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:54:08.85ID:dSrQngYH0
>>1
やめろ
物凄い渋滞で道の駅のトイレも阿鼻叫喚の地獄だぞ
0031ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:57:44.60ID:Fm0/1WZ+0
国営ひたち海浜公園は、他にろくな観光資源が無い地域に国が差し伸べた救いの手
0032ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:58:07.87ID:dSrQngYH0
>>30
潰れたろwww
0033ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:59:23.68ID:q6okIMoV0
食人植物トリフィド
0034ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:00:36.98ID:NP0q2djT0
>>24
気象予報士根本美緒さんにフェラされるイメージです(><)
0035ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:00:46.08ID:t3E+iX820
ネモフェラの何がそんなにいいの?
0040ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:04:37.01ID:Mmpjs5LZ0
>>18

(‘人’)

パチωコのみ為らずビビッドアーミーともコラボしてるのを知って呆れてるよ(棒)

どんだけ映画の制作費が必要なんだよ(笑)
0042ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:12:49.97ID:po7O6vdk0
一昨年の4月に行ったきり、
行ってないや

早く気兼ねなく行けるようになるといいな
0048ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:33:20.30ID:WmGu4+er0
>>35
水色の花がきれい
意外と水色系の花って少ない
ヒマラヤの高地に生える青いケシ
メコノプシスにちょっと花の色が似てる
0049ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:38:26.88ID:ihea4ABk0
一面のネモフィラ 一面のネモフィラ 一面のネモフィラ 
一面のネモフィラ 一面のネモフィラ 一面のネモフィラ 
一面のネモフィラ こっそりナガミー  一面のネモフィラ 
一面のネモフィラ 一面のネモフィラ 一面のネモフィラ 
一面のネモフィラ 一面のネモフィラ 一面のネモフィラ 
一面のネモフィラ 一面のネモフィラ 一面のネモフィラ 
0053ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:49:48.80ID:CfThaabE0
これは美しい
GWに東京からお邪魔しますね^^
0057ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:23:48.25ID:V3qnN3Kt0
これのおかげで先週ジョイフル本田の駐車場が
他県ナンバーで溢れてたけど大丈夫なのか?
みんな危機感無さすぎじゃね?
0058ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:28:25.45ID:sbiinFV90
♪ネモフィラの花が咲いた〜
0066ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 18:46:28.62ID:ailMk7HC0
>>7
いちめんのネモフィラ
いちめんのネモフィラ
いちめんのネモフィラ
いちめんのネモフィラ
まぎれるナガミヒナゲシ
いちめんのネモフィラ
0067ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 20:58:03.68ID:Gvjoxc640
海浜公園のモニュメントや
よくわからない石のサークル
どういう意味があるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況