X



「署名簿100枚分を書き写し指印した」 愛知リコール不正で新証言 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★垢版2021/04/22(木) 18:48:28.42ID:MNH7mzwz9
 愛知県の大村秀章知事のリコール(解職請求)運動を巡る不正署名事件で、署名集めを担う「受任者」の男性が22日、毎日新聞の取材に応じ、「県内で集められた署名簿を自治体別に約100枚分代筆し、自分の指印を押した。田中孝博(リコールの会)事務局長の指示だった」と署名偽造に関与したことを証言した。

 署名活動は、選挙管理委員会に届け出が必要な「請求代表者」と、請求代表者から委任される「受任者」が担う。受任者は署名を集める自治体が割り振られており、男性は担当する自治体で署名を呼びかける街宣車の運転手を務めていた。

 男性によると、署名偽造は2020年11月1〜3日、名古屋市東区にあった同会事務局事務所で行われた。署名用紙は1枚に10人分記載するスペースがあり、署名する人は受任者が担当する自治体に住む人に限られる。しかし、事務所にはいくつもの自治体が混在した状態で署名された用紙が大量にあり、男性は他の男女5〜6人のスタッフらと共に同一自治体の署名になるよう白紙の署名用紙に書き写し、指印を押すよう田中事務局長に指示されたという。

 スタッフの手元には朱肉が置かれ、署名ごとに指を変えながら指印を押し、ウエットティッシュで手を拭きながら夜通しで作業したという。田中事務局長から委任や代筆に関する説明はなく、男性が「(こんなことをして)大丈夫なのか」と聞くと、田中事務局長は「有効か無効かは選管が判断する」と答えたという。

 不正署名を巡っては、同会事務局幹部だった元愛知県常滑市議の山田豪氏(52)=17日付で市議を辞任=も田中事務局長の指示で署名簿に指印を押していたことを一部メディアに証言している。田中事務局長は22日、男性の証言について、毎日新聞の取材に「男性に直接指示する関係ではなく、そうした事実はない」と否定している。【藤顕一郎】

毎日新聞 

https://news.yahoo.co.jp/articles/122665885b476ee2ebbf342b970b740ee755cba7
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 18:50:28.43ID:d24ErQa00
維新は必死に逃げてるけど公認した田中が逮捕されても逃げる気なんかね?
そんな卑怯者の政党に支持集まるのはカルト大阪だけだ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 18:52:43.47ID:v/8PVrgh0
どんな利益があって不正したんだろう
少しばかり不正したとこでリコールに必要な数に全く届かんだろうに
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 18:53:43.84ID:6YOnffRo0
どうやらパヨク工作員の仕業らしいな
俺らネトウヨがこんなことするわけないし
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 18:55:26.81ID:F1Jcmt6Y0
いくら貰ったら偽造文書へ指印押す覚悟ができるんだ?
言い逃れのしようがない証拠が残ってしまうやんけ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 18:56:11.63ID:jDRaZpK40
>>1
たしか責任者は高須だよね?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 18:57:41.58ID:hFwDjs280
>>1
熱狂的与党支持者が主催者の【上級国民案件】だから
なかなか捜査が進展しないのね
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 19:08:43.17ID:hNqql8wt0
高須が表の管理場所が大村が及びもしないところだとか
近々急な署名の上積みがあるとtweetしたから主犯は高須で
河村もすべてを知っていたことは間違いない
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 19:09:53.21ID:quz1inz10
>>1
これ、テレビ局のインタビューに答えてた奴?

重複した名前や疑わしい拇印を見る度に事務局長に確認を取りに行ってたって言ってるんだよな
明らかに嘘だろうと
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 19:12:26.47ID:V78AQpGB0
では誰が男性に指示したのか、そこを詰めんとね
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 19:21:12.02ID:KIcvgibj0
ジョバンニ・・・
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 19:38:01.30ID:NUS1dg/U0
これが、河村の言ってた「佐賀以外でも行われた疑いがある」の話か
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 19:44:31.20ID:e8QnNIax0
名古屋市長選挙で川村が落ちるの確認して、高須以下幹部全員逮捕だな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 19:46:39.86ID:hNqql8wt0
河村が無関係を装っているのが腹立たしい
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 19:48:39.18ID:fXWJ5o5w0
そもそも天皇の写真を燃やしたっていうのも背景になる文脈からそこだけ抜き取ったいいがかりだしな
ネトウヨって本当にクズ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 19:54:20.92ID:E5666w3A0
なるほどね
「不正になる」
とは考えず
「無効になる」
と軽く考えてたのか

考えが甘いんだよ
バッチリ刑事罰よろしく
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 19:56:42.37ID:wY2idMW10
他人の名前に、自分の拇印が
大丈夫なわけねーだろ、前科持ちオメ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:05:15.90ID:g3Ks8GAl0
CBCのインタビューに答えた受任者とされる男は、事務局が雇ったドライバーだと判明した。10/25までの作業だったが11/3、4も人手が足りずドライバーをしたようだ。
kkrホテルから選管への提出もこのドライバーが任されたようだ。
この時に署名簿がすり替えられた可能性がある。
この男がなぜ今になり受任者を語りインタビューで拇印したと語るのか、本当はドライバーなのにな。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:06:09.05ID:etBcYy/10
癌だからと同情してもらえると思うなよ
愛国無罪も通用しない
高須は絶対に逃がしてはダメだ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:08:35.63ID:Qny8LHL/0
現段階だと、コイツ個人の犯罪行為だよな
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:08:40.68ID:miv/NOzK0
往生際の悪いふざけた奴だな
執行猶予はナシにして欲しい。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:32:31.42ID:CRBIgs/+0
あれだけ応援してた百田も
今やシカトだし、それどころか
吉村や松井らの維新を見捨てたしw
ウヨクの関係は薄っぺらw
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:06:53.95ID:vdVO+/Fj0
>>24
考えるのを止め、自由自在に考え始めた。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:09:25.48ID:vdVO+/Fj0
>>30
天皇陛下の写真が含まれたコラージュを街宣右翼が焼かせた時点で、将軍様(金正日)はまだ将軍様になってないぞ。
まだ金日成時代だから。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:10:33.84ID:vdVO+/Fj0
>>21
けっこうな数集まってなんかいない。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:11:36.50ID:vdVO+/Fj0
>>33
ネトウヨにはわからないんだよ。
高須が1200万円貸したって発言した後でも。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:12:10.12ID:FHc2RGs20
伸びないな〜
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:12:35.42ID:iNfDZXnQ0
自称愛国者たちが税金を無駄にしていく
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:15:54.35ID:vdVO+/Fj0
>>37
なんのためにすり替えるんだ?
田中や高須が頑張って作った署名にすり替えられないようにするなら、最初からすり替え用の偽造署名なんか作らなければよい。
ネトウヨの考えることはマジで理解不能。
倉橋、水野、ドライバー、田中、高須、河村、
誰までが大村工作員で、誰が愛国者なのか、整理してここに書いてみなよ。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:16:19.97ID:i5uXrBa00
不正署名の捜査費用は高須克弥に全額請求しろよ!
保守がやらかした犯罪捜査で、こんな事で税金を無駄に使うな!!!
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:21:42.02ID:vdVO+/Fj0
>>43
暴露が足りないよな。
あまり新聞読まないばあさんたちもびっくりするような、はっきりしたことを言えと。
月曜に言っても間に合わないんだから、スポーツ新聞の一面にデビューできる暴露しっかりしてほしい。
高須は非常識な有名人だから、田中は事実を話すだけで十分イケる。
刑務所じゃなくて、知多湾で永久に海物語始めるかもしれないが。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:53:19.33ID:UHwR1j7u0
>>54
ネトウヨの発言には論理性も裏付けとなる証拠もない。嘘も10000回くらい言い続ければ、1人くらい騙されるヤツガ出ることを期待して虚言を繰り返すのがネトウヨのクオリティー。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 22:05:31.16ID:/PJPIPo30
>>8
犯人呼ばわりしたら、名誉毀損で刑事告訴するってよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 22:06:31.28ID:/PJPIPo30
会見で、犯人呼ばわりしたら、名誉毀損で刑事告訴するって逆ギレしてたな(呆れ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 22:10:11.68ID:/PJPIPo30
名誉毀損で刑事告訴するって、そもそも受理してくれないだろw
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 22:24:52.59ID:iiPKQ0c00
ガン末期アピール=医療刑務所入れてちょ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 22:28:58.78ID:ELvCnsE50
>>52
税金の無駄遣いを責めてのリコール運動なのに、自分たちがおそらくトータル1億円以上の税金をかけさせた大事件を引き起こした。
マジで与太郎団体だよな。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 22:30:33.00ID:g3Ks8GAl0
>>54
受任者達が選管に開示請求した所、提出したはずの署名簿が少なくなってるのが判った。正規署名簿が抜かれたんだよ、受任者達は警察にこの事を報告している。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 22:44:29.96ID:xrqvw7jT0
>>59
犯人なんて誰も呼ばないだろ。
刑が確定してないんだからな。
「被疑者」と呼ぶ人はいるだろな。
俺は何とも表現しないが、団体のトップだから深く関与しているのではと疑ってはいる。
仕方ないよな。団体の責任者であり、不正が大がかりなんだからな。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 23:00:10.88ID:CRBIgs/+0
偽造署名簿なんて普通は
警察に提出するだろ
何で勝手に処分してるんだよw
警察の捜査を妨害した立派な
証拠じゃないかw
ますます怪しいw
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 23:04:07.86ID:g3Ks8GAl0
>>68
660kgA3なら1枚8gとして、82500枚だ、1枚に7筆書くと約57.7万筆、これを作成すると莫大な費用がかかる。それを造らせた者が一瞬で処分させるわけがないだろう、勿体なさすぎる。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 23:06:04.73ID:hI+09au60
現代ビジネスに次のような記述が載っていた。

>「署名偽造が、誰の指示により、どのような過程で行なわれたかの目星はついており、被疑者も特定できている。市長選への影響を考え、着手は控えてきたが、選挙後のゴールデンウィーク明け、強制捜査に乗り出すことになる」(県警関係者)

ゴールデンウィーク明けに逮捕者が出そう。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 00:55:59.31ID:gpYphkfN0
>>64
倉橋、水野、ドライバー、田中、高須、河村、
誰までが大村工作員で、誰が愛国者なのか、整理してここに書いてみなよ。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 02:56:46.92ID:BQv4TIts0
河村がふらっと遊びに来てハイボール飲んで帰ることもよくあったそうだが
事務所で堂々偽造するなんてどういうつもりなんだ?
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 07:55:00.88ID:bG8N6Vjn0
たなか\(^o^)/オワタ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 08:58:24.34ID:nYarng+00
選挙前に逮捕に踏み切らない理由が不明。河村の関与が明らかになれば、政治家としても公務員としても完全に不適格である事が明白になる。有権者にとっては充用な判断材料。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 09:30:10.21ID:BQv4TIts0
まだ山田→田中の線で止まってる状態だから選挙期間中は表立った動きは無いやろね
選挙が時間稼ぎに使えるから田中が否認で粘ってるとも取れる
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 09:33:04.12ID:sPa6qvb20
逮捕は刑罰じゃないからね
捜査の手法の一つで、選挙中にやったら恣意的な運用もできるようになるから
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 12:14:14.10ID:TXtGx1Cd0
当選したばかりの現職市長が逮捕ってことになったら名古屋の恥だわ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 13:27:19.37ID:XXg4hyoL0
選挙への影響危惧して動かないなら、それは河村の関与は無いと判断されてるということだろう
まぁ高須はダメかもしれんがね
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 13:59:22.62ID:Q1F3leWD0
名古屋案件
田中維新事務所で実施
田中と維新の指示でやったとゲロった

ここまでが、ファクト
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 16:08:17.83ID:SfHp+uy80
>>82
河村または河村事務所の誰かの入れ知恵無しで、こんな事できたんだろうか…?
どうしても田中がそこまで賢い人間に見えない。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 20:47:28.12ID:KvGXRJXR0
>>70
こないだの会見で田中が無効な署名660s処分したって言ってたよ
そんなに枚数多いんだな
田中は何にも思わなかったのかね?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 21:17:56.27ID:gpYphkfN0
>>85
河村は頭は悪くないよ。
トランプと同じで、ある種の才能もある。
ただ、近年は集中力が続かないのか、雑な振る舞いが目立つ。
コロナ対策に関心がなく部下に丸投げだからコロナ対策はうまく回ってるなんて話もあり、ある種の才能はあるよ。
2期で辞めて国政に行けば良かったんだろうと思う。ネトウヨだけど有能、という稀有なタイプだったんだろう。今は投げやりだけど意固地な老人だな。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 23:07:52.66ID:j/luLGQS0
河村ってそもそもネトウヨなのか?
ネトウヨが1%って知らずに票田と
勘違いしただけじゃねーの?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/23(金) 23:08:07.74ID:aQzOUdJT0
>>82
河村以外の誰かを逮捕で河村本人は保留(まだグレー)だとしでも、
河村は白と印象付けちゃうので選挙に影響が出るからな

少なくない有権者が「関与しているんじゃね?」と疑っている中では、よほど切羽詰まった
(証拠隠滅や逃亡の可能性が高い)状況でもない限り関係者の逮捕なんてできんよ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/24(土) 07:41:35.81ID:zDctTWPO0
>>91
警察、検察は法のもとに行動することが原則。逮捕、立件するに十分な情報を得ていれば即座に動くべき。特定の候補者に忖度することはこの原則に反している。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/24(土) 11:13:50.01ID:IBqtAsSx0
>>93
法の原則に反してるけど、残念だが、そういう習わしはあるよ。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/24(土) 11:19:43.66ID:/W6m/H6Y0
田中が直近の会見で偽造のアイデアは河村から教えてもらったという趣旨の証言してるね。
十年前の市議会リコールの際に同一筆跡のものがあったのに、選管が精査しなかったと。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/24(土) 14:50:47.44ID:IBqtAsSx0
https://mobile.twitter.com/PWzsOeL4N1daYWN/status/1385683302913245186
ネトウヨは写真を突き付けられてもウソで乗り切るからな。
たまに嘘つきがいるとかいうことではなく、大量に嘘に賛同する仲間たちが現れるからすごい。
河村と高須と田中が同席してる時点でコロナ後確定、ということにも気付けない。
バカが大量集結して、通報祭り開催。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/24(土) 15:27:54.01ID:JKXJbCM10
>>14
ちょうど名古屋市長選の投票日だからな。それに合わせてこう証言するよう指示されたんだろ。

市長選が終われば後で証言が嘘だとバレても目的は果たせるからな。

誰が指示したか?
それは河村を落とせば得する知事だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況