X



日本学術会議「菅義偉首相が任命拒否した会員候補の速やかな任命を求める」「国の機関である現行形態が最も望ましい [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★垢版2021/04/22(木) 20:57:09.52ID:WxHLImLS9
https://news.yahoo.co.jp/articles/419e06cf201f9e56e0dbccd2fd08e3e7bc25c6d9
 日本学術会議は22日、前日に続き総会を開催し、菅義偉首相が任命拒否した会員候補6人の速やかな任命を求める総会声明と、組織改革の方針を取りまとめた報告書案を審議し、いずれも承認され正式決定した。報告書では、国の機関である現行形態が最も望ましいと結論づけた。今後は政府内で組織のあり方に関する検討が本格化する。

【任命拒否を巡る首相の発言と疑問点】

 梶田隆章会長らは同日、井上信治・科学技術担当相と会談し、組織改革報告書と総会声明を提出した。井上氏は会談後、記者団の取材に「学術会議と協力しながら未来志向で取り組んでいく」と強調した。ただ、設置形態は「さまざまな形態を考えていただきたいというのは変わらない。国民に理解をいただく努力をしてほしい」と述べ、政府として結論を出す時期は明言しなかった。声明は、菅首相に伝えると回答したという。

 昨年10月に菅首相が会員候補6人を任命拒否した問題を機に、政府は学術会議に対して設置形態の見直しなどを検討するよう求めてきた。自民党プロジェクトチーム(PT)は昨年12月、政府から独立した法人格への移行を求める提言をまとめている。

 これに対し学術会議の組織改革報告書は、国を代表する学術団体「ナショナルアカデミー」には、公的資格の付与▽活動面での政府からの独立▽会員選考における自主性・独立性――など5要件が必須だと明記。政府機関である現行の形態が「学術会議が役割を果たすのにふさわしく、変更する積極的理由を見いだすことは困難」と結論づけた。

 一方、執行部が総会に提案した段階では、個別法を制定して5要件を満たせば「特殊法人とする余地がある」としていたが、会員から「特殊法人は決して安定的とは言えない」「政府に落としどころと見なされる危険がある」などと懸念が続出。執行部で再調整した結果、「特殊法人を考える余地がないわけではない」と修正し、より限定的な表現にとどめた。

 ただ、学術会議のあり方を検討する自民党PTは報告書案について「消極的だ」などと批判している。同日の記者会見で菱田公一副会長は「学術会議の役割といった原点に戻って議論を重ねた。アカデミアとしての責務に立ち返った結論だ」と強調。梶田会長は「引き続き学術会議の改革に取り組みつつ、重要課題の審議に積極的に取り組んでいく」と話した。

 今回の総会は、学術会議の今後のあり方を議論する重要な位置づけだった。井上氏からは「今年4月」と報告期限も設けられ、時間的な制約もあった。しかし、新型コロナウイルス感染症が猛威を振るう中で学術的な知見は欠かせず、学術会議に求められる役割も大きい。そのため、ある会員は総会で「本来であれば新型コロナに関して何ができるかをさまざまな角度から議論すべきだった」と指摘。梶田会長も会見で、「改革の議論と新型コロナの両面をしっかりやりきれないことに、忸怩(じくじ)たる思いを共有している」と話した。【岩崎歩、池田知広】
【関連記事】
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:57:50.24ID:7NiJeBSf0
まだやってるw
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:58:17.49ID:yq5fvrTG0
自浄作用ゼロなんだな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:58:24.75ID:u7/ok8Kt0
再任命しなくてよい

学術会議は反省していない
解体してよろし
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:58:34.06ID:y+E9ueLg0
お前らみんなクビでいいぞ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:58:51.60ID:0zUGMae00
>>1

■排除された学者6人の活動内容

京大・芦○ 「安全保障関連法に反対する学者の会」の賛同者
東大・宇○ 赤旗で共産党の掲げる野党共闘を賞賛
早大・岡○ 赤旗で米軍の沖縄辺野古移設を批判
東大・加○ 日本近代史の自虐史観教育に尽力
立命大・松○ テロ等準備罪の新設に反対
慈恵医大・小○ 安保法案は憲法9条違反と主張


↑こんな奴らが、日本の科学発展を妨害してるのかw

0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:58:59.08ID:vYLotMRS0
面倒だから廃止でいいよ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:59:20.54ID:0zUGMae00
>>1

日本学術会議「学問の自由ガー」



日本学術会議「日本の大学に軍事技術研究させない!反対!反対!」

日本学術会議「北大の船舶抵抗減少技術、ハイブリッドロケットは、日本が発展しそうなので禁止な。」

日本学術会議「自衛隊関係者も入学させない!打倒日本!」




日本学術会議「でも中国軍関係者は入学させます。」
日本学術会議「北朝鮮のミサイル開発幇助します。」

↑↑

こんな連中な。日本学術会議って。
しかもこんな対日スパイ集団に税金が投入されてるパヨク既得権益組織。


0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:59:25.85ID:u7/ok8Kt0
国民の90パーセントが学術会議の今の在り方に反対しているのに
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:59:55.16ID:Qd6A6Aa20
>>1
お前らの会合にガソリン撒いて刃物で片っ端から殺されますように
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 20:59:59.01ID:Y3R6X6vz0
>>1

中国が焦り始めた
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:00:05.49ID:Cc4Y34Oe0
だから勝手に研究所でもお勉強でもなんでもしたらええがな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:00:59.55ID:MRhKRiMY0
コロナに関して議論すべきだった

うん仕事しねえじゃんとっとと潰れろ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:01:17.05ID:q0EDFW7w0
情けないな…学者は…
お勉強ができて甘やかされて育っているから、甘えて当たり前と思ってる。
独立の気概や覇気が全く無い。
それでいて特権やうまい汁は吸いたい。
クズ政治家と同じ。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:01:44.93ID:+X2y/8lj0
利敵行為のみならず日本の発展を阻害する集団を何故税金で飼うのかわからんわ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:01:52.50ID:/OtO82/c0
>>1
こんな自浄能力の無い利権組織みたいなもんが政治に口出しする資格はねーよ
学者の皮被って好き放題しやがってからに
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:02:11.40ID:QuKTUYQq0
左翼の要望聞いてる暇はない
国が強く金があり国民の心が豊で余裕のある時代にやってくれ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:02:30.50ID:BEfnik8B0
国が金をだせ、口は出すな、俺たちはやりたいようにやる。政府の意向は聞かない。
それじゃあ戦前の関東軍じゃないか。チェックが働かない組織は暴走するよ。
潰すしかないな。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:02:34.75ID:J6u1HA8/0
糞組織の代表
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:02:46.60ID:PCjzdhOL0
国から独立した機関を要求してるかと思いきや逆かよ。要するに国の税金をタカりたいだけと
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:02:47.46ID:/OtO82/c0
利権っつーよりスパイ工作組織かな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:03:04.85ID:CY0OJ8BE0
寝言は寝て言えよ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:03:17.24ID:N9aOawkB0
で、お前らは感染症流行に備えて日本もウイルス、ワクチン研究に力を入れるべきだって政府に提言したことあったの?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:03:40.55ID:F/QP3P1n0
>>1
この非常時に暢気なもんだ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:04:36.12ID:IhlSs+CY0
学術会議肝いりの成果はレジ袋有料化

ワクチンじゃないのかよ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:04:40.05ID:ti0kO4vC0
>自民党PT

って、なに〜〜〜〜

日本語を大事にしようよ、
日本は世界の非常識のその背景は日本語だ、
日本が日本語を大切にしないから日本は衰退した。

昨今のカタカナや短縮形は目に余る。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:05:15.01ID:hPJBwN/b0
>>1
法人化はどうしたんだよ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:06:48.30ID:dPLLIuJM0
はよ潰せ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:07:00.40ID:6TDiTeH50
井上大臣も完全にヘタれてしまい自民党のプロジェクトチームとの板挟み
ボスである菅が完全に興味を失ってるから何も手を打てない
そもそも菅は学術会議についてよく知らなかったものと思われる
ただ自分の人事という権力で震え上がらせたかっただけ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:07:20.10ID:j1ojFE650
>>36
しつこいのは菅だから菅の裏にあるんだろうなw
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:07:20.87ID:9j/5l0m80
>>1
国の機関なんて立場は捨ててしまえ!
お前ら、学者だろ?公的権力に集ってんなよ!
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:07:38.46ID:5VnknL9q0
>>33
言われてたけどウイルス関係の施設は全部住民運動とかで潰されてるんだよなあ
マスコミは自分たちがそれに協力してたからなかったことにしてるけど
ワクチンもマスコミが大体悪いでしょ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:07:57.20ID:yMdFVSUV0
共産党員は強制収容所がお似合い
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:08:15.26ID:XRZe3sL10
金は出してね
いう事は聞かんから
こいつら馬鹿だろ
ま、知ってたけどw
大学経験のある人間で、学者に敬意を持ってるのは関係者だけだろうな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:08:31.66ID:j1ojFE650
>>44
自民のプロジェクトチームが完全に勉強できないやつみたいなこといってるからなw
人材難なのかまともな人材は学術会議改革なんてアホなこといわないから
バカが集まってバカみたいなこといってるのかしらんが
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:08:38.07ID:PRkm6vEb0
>>1
コロナでも何の役にも立たないのに必要あるか?
もう潰せよ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:08:44.06ID:0I2U9GlB0
反日パヨク組織は解体しろやボケが死ねや
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:08:51.81ID:jtf7aiyU0
中国製造2025の重点分野
@ 次世代情報通信技術
A 先端デジタル制御工作機械とロボット
B 航空・宇宙設備
C 海洋建設機械・ハイテク船舶
D 先進軌道交通設備
E 省エネ・新エネルギー自動車
F 電力設備
G 農薬用機械設備
H 新材料
I バイオ医薬・高性能医療器械
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:08:56.24ID:Cl+KuHrx0
いうことは聞け金はだせしか言えないのか。クズの集団じゃん。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:08:59.21ID:ZNK5qi/H0
レジ袋有料化(ドヤァ)だっけ?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:09:03.20ID:PZQZY2vaO
日本学術会議て、学術でも会議でもなんでもないパヨク利権団体なのな。
下手すると日本でもない。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:09:06.01ID:kh4DFUnx0
コロナ対策は?
推薦理由を明らかにしないとね
国が大変なときにまだゴネてるの?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:09:31.58ID:z4Tpz6de0
ネトウヨ、お前らね、まず自分の学歴を見てからものを言いなよ。
日本学術会議の会員は、東大を優秀な成績で卒業した秀才。
言っちゃなんだが、お前らなんかと訳が違うんだぜ。
こんなフェイクニュースに踊らされて、権力者にとってお前らは利用しやすい、ただの使い捨てのコマなんだよ。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:09:36.22ID:padRNGDr0
素晴らしい。
ネトウヨ政権には徹底的に対抗してほしいね。
アホに日本を滅茶苦茶にされたら堪らん。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:09:37.08ID:j1ojFE650
>>61
ゴネてんの菅だからな
ヒマなんだろ菅
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:10:06.52ID:VUipwi6H0
野党は飽きたの?

あとパヨチンもw
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:11:12.43ID:z4Tpz6de0
ネトウヨはノーベル賞学者をバカ扱い。
こいつら、一体何様のつもり?
ただ権力者に踊らされている扇動分子じゃないか。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:11:18.47ID:6TDiTeH50
>>66
日本が人文科学で新たな概念を生み出せないから、いつまで立っても欧米や中華文明のルールを思考停止で受け入れ、ミニ中華思想を自らの伝統だと思い込んでホルホルする
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:11:45.11ID:G+YjlO2l0
>>62
事業仕分けの時、蓮舫がノーベル賞受賞者に対して文句言ってだけどな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:11:53.93ID:kOVUj0xf0
防衛協力の禁止とか国民を見下したいだけじゃないの。何の権限でやってんのか。
あれがあるから何言っても特別扱いされたいだけって思える。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:11:59.02ID:Q5Ud70F/0
憲法違反だとわめいていた学者は、学会から永久追放しろよ
あんなデマ拡散機はいらない
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:12:09.64ID:hNqql8wt0
>>8
それはお前の私見だ
政府の政策に批判的な人間の活動の機会を
減らすことは、結果国の御用学者ばかりが
活躍することになり、日本にとってはマイ
ナスだ。
東電お抱えの御用学者のせいで安全対策が
遅れたことを考えてみるがいい。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:12:21.21ID:XdiDyAX70
まだごねてるのか
恥ずかしい人らだな
この人らも学者の端くれなら学問の自由を守るため政府から独立させろ
くらい言えないのかね
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:12:23.58ID:uXf8ul+J0
正直こいつらに恨みしかないからな

ゴミ出しの為にしっかりレジ袋活用してたのに

家計を圧迫しやがって糞が
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:13:12.04ID:ilzPMgAJ0
>>1
この左派連中は税金が欲しいけど俺の言うことは聞けって
意味不明な事を言ってるのを理解出来ないのかな?
そんな連中が学術会議とか笑えるよw
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:13:27.28ID:z4Tpz6de0
>>61

おっしゃる通り。
国が大変な時に、菅のアホはどうしてこんな下らんことをやってんだ。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:13:39.30ID:m2CZFz4R0
Chinaのスパイ達をなんとかしろよー
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:13:49.65ID:uP7rbT4e0
売国会議
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:14:59.79ID:N++xbTzX0
>会員から「特殊法人は決して安定的とは言えない」
>「政府に落としどころと見なされる危険がある」などと懸念が続出。

もうちょっとマシな理由思いつかなかったのかね?
これが偉い学者先生の言う事かw
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:15:00.53ID:j1ojFE650
>>76
世の大半の学者はいってるからあきらめよう
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:15:06.24ID:EivU3iyF0
自民とネトウヨが政策の失敗を日本学術会議に擦り付けてるうちは
日本は良くならんよ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:15:08.06ID:ilzPMgAJ0
>>78
別に税金貰わないできっちり批判しろよ
税金貰ってる方が政府の犬だろうが
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:15:17.12ID:5B+/2VX70
もはやカスゴミも完全に興味無し。
あまりにもひどい組織だって、国民にバレたからな。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:15:27.34ID:j1ojFE650
>>79
そもそも独立してるのに無視したのが菅だから
独立させろじゃなくて元に戻せしかいえないんだよね
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:15:28.66ID:l1cg+GwG0
もうホント、コイツら全員銃殺にして欲しい
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:15:31.30ID:rwNR25BQ0
しかし他国では独立性を維持するために税金運用なぞしない組織なのだから
日本も海外を参考にした方が良いのではないか?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:15:42.41ID:vUXCZXfl0
極左なんてはじけよ。
コロナ禍で暇じゃねーんだよカスが
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:15:48.95ID:YLJjFLY/0
.
共産党支配

シナの独裁と同じだな

何を勘違いしてんの? クズ集団

自国の防衛技術研究禁止とかどこのスパイ組織だよタコ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況