【ワクチン1瓶で7回接種】京都府伊根町 人口2千人の町で進む独自手法とは 針筒一体注射の在庫分利用で皮下脂肪の厚さを確かめて [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/04/23(金) 01:33:10.60ID:31LaGnjo9
ワクチン1瓶で7回接種、人口2千人の町で進む独自手法とは 
京都新聞2021年4月22日 9:00
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/551838

https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/0/5/600m/img_0528ee7129673af799147fff649f93852459179.jpg
新型コロナウイルスワクチンの接種を受ける高齢者(4月13日、京都府伊根町六万部・特別養護老人ホーム長寿苑)

 全国で新型コロナウイルスのワクチン接種が1瓶当たり5回で始まる中、京都府伊根町が、インフルエンザの予防接種などに使う注射器の在庫分を使い、独自に7回接種を進めている。ワクチン供給日程が確実に見通せず、高齢化率が50%近い町で早く多くの人にワクチンを届けようとする現場の工夫が生まれた。

 米ファイザー製ワクチンは、原液を希釈して1瓶2・25ミリリットルとし、1人0・3ミリリットルを使う。ただ、国が支給した注射器は先端部に薬液が残りやすく、5回しか打てないのが課題だ。

 伊根町は、宇治徳洲会病院(京都府宇治市)のインスリン用注射器を使った7回接種の手法を参考に、町国民健康保険伊根診療所に在庫があった、針と筒が一体で薬液が残りにくい注射器を使用した。針の長さは13ミリで国が供給する注射器よりも短いため、視診と触診をして皮下脂肪が厚い人には国の供給品で対応している。

 13、20日に特別養護老人ホームで行われた1回目の接種は12瓶を使用。国の注射器では60回分だが、入所者と職員84人に接種できた。京都府ワクチン接種対策室は「理論的には1瓶で7回接種が可能で、工夫は悪いことではない。ワクチンは各自治体で有効に使ってほしい」と話す。

 接種を担う医師の石野秀岳所長は「私たちもこうした努力をしているので、多くの人に受けてほしい。協力してもらえれば、さらに安心して生活できるようになる」としている。今後始まる一般高齢者の接種に使うかは未定という。


関連
ニプロがワクチン向け7回接種可能注射器増産へ
https://www.aab-tv.co.jp/news/detail.php?e=21042020241475
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:35:24.04ID:imaDkqSF0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
とっとと五輪中止して、国民に一律給付金出して、人流を止めんかい 菅
さっさと汚染水飲んで、国債発行せんかい 麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ特別定額給付金出さんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!!キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


70万円 特別定額給付金 はよせえ






70万円 特別定額給付金 はよせえ






70万円 特別定額給付金 はよせえ






70万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:36:03.28ID:dvB76TBi0
脳幹梗塞起こしてから退院後人生詰んだ、
リハビリ師が大丈夫大丈夫と言って何でも出来る事にして退院させられた
実際は1km先に買い物に行くとフラフラしてきつい風呂も満足に入れないこんな状態で一人暮らしさせられ生きた心地がしない
引っ越し(従姉がやった)後の手続き(本人以外出来ないのが多い)、銀行口座から金を下ろし生活するのも大変
障害者認定もおかしい
毎日元気に飲み食いして好きなだけ寝てる精神病患者が障害者扱いなのに、俺は健常者扱い
1日も早く死にたい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:38:10.64ID:7P1O1oxK0
何かあったら病院の責任だから国は認めてないし関知してない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:39:16.57ID:ELfmcK5S0
つかお前、インシュリン用の注射器なら7回余裕だったろ。ってアベマでやってたぞ。
はい撤収〜
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:40:18.48ID:RiKqtUwq0
ヤリチン

に見えた・・
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:42:48.19ID:+o/n2wfL0
>>1
こんなことやってるの知られると国から指導が入るでしょ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:44:15.05ID:+o/n2wfL0
>>1
>京都府ワクチン接種対策室は「理論的には1瓶で7回接種が可能で、工夫は悪いことではない。ワクチンは各自治体で有効に使ってほしい」と話す。

こういう姿勢が大きなうねりになればいいのだが・・・
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:45:07.95ID:Zh50oXnF0
薬液に圧力かかるとワクチン変性するんじゃなかった?
だから冷凍して揺らさないようにしてると思ったのだが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:50:10.98ID:qWrre0p50
>>3
支援サポートしてくれる団体を探して手続き頼れ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:57:13.14ID:tBlk9sZb0
余って廃棄したというケースは多いが廃棄するとこ見た人はいない。こっそり横流ししても究明不可能だ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 02:12:22.00ID:tmJgmaI+0
7回用注射器5000万本製造中 …
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 02:14:35.02ID:tmJgmaI+0
20210308 スーパーJチャンネル by.EX(17:5□)
 7回分取れる インスリン用注射器 ファイザー容認 厚労省は×
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 02:15:47.45ID:5OFCSpAo0
脂肪の薄いところに注射するって選択肢はないもんなのかね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 02:16:57.93ID:tmJgmaI+0
皮下脂肪を手軽に図れる計測器 番組で紹介されてたね これに調度良いって …
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 02:28:13.77ID:tmJgmaI+0
>>19 補足 ニプロ
>>22 補足 タニタ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 02:56:05.77ID:zAFhO1S20
そんな無駄なことしなくても、最初に生食で薄めるときに、
規定より多めの生食で薄めて普通に注射すればいいだけ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 02:56:52.63ID:NPEePV4K0
7回打てるよ日本すげーとか言ってないでさっさと摂取を進めろよ。
ワクチンなんていくらでも追加で手に入るだろ。
なんで後から始めた韓国にダブルスコアで摂取率負けてんだ。
なんで未だに医療関係者の摂取が終わらないんだ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 03:15:40.51ID:oUE99dij0
聞いた事のない町
と思ったら、京都でも端っこの端っこか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 03:17:24.21ID:lbMCFL2W0
知恵を使えるって素敵
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 03:19:18.05ID:/0XU+S050
>>28
限られたリソースをできるだけ活用しようという工夫は末端の優秀さを示してる
指揮系統がダメで兵士が各自工夫する(ただしそのせいで互換性がなくなりがちw)>>28
のはもはや日本の伝統だな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 03:37:30.95ID:EEm92bAS0
>>27
だめだろ、濃度が薄過ぎの溶液につけたら
ワクチンの本体そのものが壊れちゃうかも。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 03:39:58.67ID:eKZGNRa80
俺やせてるから普通のだとむしろ骨にぶっ刺さらないか心配
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:00:55.30ID:yza0kv0f0
>>5
そんなことは言っていない。

ゲスのクズはデマ捏造してんじゃない。
間抜け。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:01:55.41ID:yza0kv0f0
>>8
工夫は大いにしてほしいは担当大臣の河野のセリフだまぬけ。

国は絶対数が足りないことを知っているから現場で増やすのは大歓迎。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:02:34.44ID:yza0kv0f0
>>9
間抜けはニュース読まないのに何言ってるの?
まずは小学生くらいの日本語がわかるところからだな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:03:10.62ID:yza0kv0f0
>>12
なら注射できないな、間抜け。

バカは勝手な妄想を事実のように捏造する。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:03:40.12ID:yza0kv0f0
>>14
>>26
注射器に残る量だ間抜け。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:04:59.00ID:QLL5Z7l00
痩せばかり損をする
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:23:54.07ID:2oVbyI8I0
>>1
有能
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:50:24.03ID:/s5pHTf20
アメリカなんて場所によってはワクチン余らせてるのに。

先の大戦の時と変わらんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況