X



【公共工事】松本市、HPで公表しないはずの「設計額」が特定の処理をすることで入札前に見える状態になっていることにやっと気づく [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/04/23(金) 05:06:20.76ID:6IbN5lWH9
入札前に工事設計額 HPで読み取れる状態に 松本市が陳謝

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20210422/1010017896.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

松本市は、市の31件の工事で、入札前に公表しないはずの「設計額」が
ホームページで読み取れる状態になっていたと発表し陳謝しました。

松本市によりますと21日、市が発注する工事の入札の情報をホームページで公開する前に
確認していたところ、「設計書」で公表しないはずの「設計額」が特定の処理をすることで
見える状態になっていることに気づいたということです。

このため、6年前までさかのぼって調査したところ、昨年度から今年度にかけて
小中学校のエアコン設置や林道の改良など合わせて31件の工事で、「設計額」の情報が
同じように読み取れる状態のまま公開されていたということです。
「設計書」は紙に印刷したものを読み取ってデータ化し公開することになっていましたが
誤って表計算ソフトから直接データ化したことなどが原因だということです。

松本市はこれらの工事について、関係する業者への聞き取りなどを行った結果、
落札への影響はなかったとしています。

市は今後、入札の情報を公開する際に金額の情報が完全に消えていることを確認する
チェックリストを使うことなどを徹底し、再発防止に努めるとしています。
松本市の板倉章財政部長は、22日会見を開き、
「市民の信頼を損なう事態になりおわびします」と陳謝しました。

04/22 18:06
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:07:43.08ID:4WnBMoMJ0
>>1
これのどこが問題なの?馬鹿なの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:09:22.29ID:uezIJiyd0
良いんじゃね?適性価格で受注したならだけどw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:12:54.65ID:1ZIZZVts0
Excelのセルを黒で塗りつぶしただけなんだろうな。
役所がよくやる誤り。
セルをコピペすれば見える。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:25:22.81ID:MyW+eMuO0
業者への指示で所
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:28:01.12ID:m50555+f0
Excelのような表計算ソフトのまま載せてたってこと?
それともPDF化したけど見破られたってこと?

前者だと思うけど後者ってあり得るのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:10:30.41ID:GB8cR5YH0
土建部署だから意図的にやったんだろ
どうせ「済んだこと」とか言って今後監査もしないよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:35:57.69ID:kIuHvYOG0
文書として金額入り、抜き2種類を作る必要ある。内容が食い違わない様、抜きはフォントを白く変更して印刷。紙の時代なら問題なかった。
pdfはセルを選択すると反転して見えてしまう。昔同じ失敗をした。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:45:32.24ID:NLL8Afv70
チッバレたか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:50:07.36ID:dd6reB2q0
>>6
PDFファイルでも黒塗り部分をコピペすると黒塗り前の部分が見えてしまう
それ指摘して数百ページの資料を差し替えさせたわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:12:07.47ID:We7fhvqD0
受注業者に「もしかして知ってた?」って聞いて、知ってましたって答えるわけないだろ
アホか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:17:09.93ID:wMWpZaWD0
松本市じゃないけれど昔の役所なんて入札予定額が書かれた書類を机の上に広げておいて業者と話をしたりわざとトイレに行ったりして業者に予定額漏らしてた
その頃に比べれば多少ましになってる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:35:01.45ID:zl3DwYAg0
>>6
護衛艦いづも。名前公開まえにそれやらかしたよね。祭りになったの覚えてる。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:35:51.25ID:/DyeSd/W0
ソフト使えば設計額積算できるしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況