X



【社会】千葉 医療機関の17% 経営見通し立たずや閉院検討 新型コロナ [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/04/23(金) 15:31:16.13ID:GYrjp9zC9
NHK(2021年4月22日 7時33分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210422/k10012989561000.html

新型コロナウイルスの影響で小児科などを中心に受診を控える動きが続き、千葉県内の医療機関の17%が今後の経営について「見通しが立たない」や「閉院を考えている」と回答したことが千葉県保険医協会の行った調査でわかりました。

このアンケート調査は先月(3月)千葉県保険医協会が感染拡大の影響を調べるため去年11月から12月の状況について調査したもので県内632の医療機関が回答しました。

それによりますと外来の患者数が前の年の同じ時期に比べて「減った」と回答した医療機関の割合は11月が63%、12月が61%となり、感染を恐れるなどして受診を控える傾向が続いているとみられることがわかりました。

このうち、耳鼻咽喉科と小児科についてはおよそ9割が「減った」と回答し影響が特に大きくなっています。

また、今後の経営について、患者数の減少などから「見通しが立たない」または「閉院も考えている」と回答した医療機関が合わせて17%にのぼり経営が悪化している現状が明らかになりました。

千葉県保険医協会は「コロナの影響を背景にすでに閉院に追い込まれた医療機関もあり、地域医療を守る観点から数字以上に深刻な状況だと思う。受診控えの影響が大きい診療科には重点的な支援が必要だ」としています。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:32:23.38ID:nXfsIh840
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
とっとと五輪中止して、国民に一律給付金出して、人流を止めんかい 菅
さっさと汚染水飲んで、国債発行せんかい 麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ特別定額給付金出さんかい
さもなくば こいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


80万円 特別定額給付金 はよせえ





80万円 特別定額給付金 はよせえ





80万円 特別定額給付金 はよせえ






80万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:32:27.72ID:FPkAHJR60
ざまぁぁぁぁぁぁl
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:33:06.49ID:a5C1sOqo0
病院の経費なんて従業員の給料だけだろ
院長は無償で働けばいい
甘えるな努力が足りない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:33:46.08ID:7cLjYfvE0
>>1
2月の結婚前年同月比-40%減だからな
産まれてくる子供も減るということは、今後小児科はきついな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:34:17.23ID:V0ZexXhu0
千葉だけどうちの近所の耳鼻科は先週土曜の午前中だけで予約待ち人数94組目ですとかなってたけど特殊なのか。。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:34:34.50ID:386lzi+D0
散々じーさんばーさん相手にぬるい商売で
儲けてたくせにイザのなったらバックレよ。医者なんてそんなアコギな商売だな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:35:11.64ID:Y6GvuTGT0
医者にかかると薬漬けにされて早死にするからな(笑)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:35:21.57ID:t7Fcn6PQ0
口裏合わせ 
しないとあとから怖い
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:35:43.99ID:Y7IlDbSt0
公務員「医療機関は甘え過ぎ。こっちが散々税金で買った電気で建物を青く光らせたり、税金で買った航空燃料でブルーインパルスを飛ばしたりして応援してやってるというのに」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:36:10.52ID:rt7/E2Ox0
要するに金くれってことでしょw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:36:25.76ID:89q4ST/70
不思議だよな
病床が足りない!!!とか言ってんのに患者が来ないから潰れる、とかなんなんや余裕じゃん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:37:02.27ID:OmUAGnJS0
>>1
元々多すぎなんだが
開業医が真っ先に淘汰されると罠
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:37:48.82ID:bheQR1Qq0
コロナ患者を受け入れないなら、潰れて結構
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:39:08.61ID:p7wCelZ00
37.5度以上の患者を拒否してるようなところなら閉院すればいい
耳鼻科だろうが小児科だろうが拒否しないところは別室に案内して防護服きて診てるもん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:39:36.51ID:xodJMBWf0
もう、80代の個人病院とか、引退の時期もあるからな。
だんだんと、医者や看護師の交代がきく、大病院に統合されていきそう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:40:26.68ID:Psk8EuOs0
ほならコロナを診てる病院に出稼ぎに行こかw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:40:45.78ID:xyLf0xah0
看護師を過保護にして

医師を酷使したツケ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:44:03.62ID:PKZY5vQh0
病床満杯なのに医療機関が患者不足

安倍みたいなのを長く首相にしとくと滅茶苦茶になる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:45:50.67ID:354oGWA90
だってコロナなんて受けてたら儲からないじゃん?
年寄と適当に話して薬を大量に出す商売の方が美味しいのです。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:47:37.38ID:ZUsIvunR0
今年の春は花粉特需で耳鼻科はウハウハだよ
小児科は知らん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:47:54.25ID:BZ1myph40
>>17
医療機関で一括にしてるからわけがわからなくなる
医院のことなのか病院のことなのかさえわからない記事
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:49:37.23ID:O+/f/UVL0
>>17
コロナ拒否してたらそうなるわな
風邪引いて苦しいのに病院が治療しないなら、何の為の医療なのか
危ない火事だから、消火拒否するのか消防局が
危ない犯人だから、逮捕拒否するのか警察庁が
どうして高額の報酬を国の税金から貰えているのか忘れてないか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:51:29.50ID:p9oazNr40
年寄りの開業医は稼ぐだけ稼いだし、このまま閉院で勝ち逃げするつもりよな
感染して死んだら元も子もないし、自分がワクチン受けたらはいサヨウナラよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:52:26.06ID:s1JCbB7u0
>>18
一番頼りないのが開業医だしな
重要な病は見ない
入院はない
そうなるとデカイ公共病院を病棟とか充実させて統合した方が無駄がないってのもある
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:52:26.46ID:ylTl+q8z0
どうせならそういうところでコロナ患者受け入れろよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:54:11.29ID:MjKRDcAb0
国内の一方では医療崩壊レベルの患者数で
もう一方では仕事が無くて閉院を検討ですか〜
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:56:14.53ID:MI31Gga/0
今まで病院に行ったのは指で数えるほどしか無いもんな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:56:26.24ID:8kLUjrYg0
年収2000万以上じゃないとやる気起きない by 医師会
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:56:42.32ID:8kLUjrYg0
開業医より勤務医の方が儲かる by 医師会
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:57:57.76ID:Sp2emjAg0
病院行かなくても済むことがわかっちゃった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:58:24.43ID:kModiMdA0
医療崩壊はコロナを恐ろしく報道するマスコミのせいで病院に、人が行かなくなった病院で起きてる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:59:49.74ID:MjKRDcAb0
近くの開業医なんて、金になりそうもなかったらすぐ面倒くさがる
「検査すれば分かりますけど、取り敢えず抗生物質出しておきますね〜
重症になったらまた来てください」

最近の医師はどこもかしこも、金・金・金
生活の為だからしょうがないけど、何かウンザリするよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:00:15.21ID:6Vi9KPUY0
まあ閉院しても個人の問題だからいいんじゃね?

周囲の人間が不便になったとしてもそれも仕方ないし必要ならまたできるわな。
親がパチ屋みたな金だけで成り立ってるような医院だけ残るかもだけど・・。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:02:51.25ID:4acxybvv0
10ポイントたまったら次回の来院は無料になるポイントカードとか
提携の葬儀屋が50%オフになる入院サービスとか
すこしは努力しようぜ

いらっしゃいませどころか、またお越しくださいとかありがとうございましたすら言わない
殿様商売の癖に
0053(‘ω’o[ IDかぶり分け ]o
垢版 |
2021/04/23(金) 16:03:14.50ID:DL9DE6nZ0
>>21
悲しい
大学に残らなくても時々同門会に来て若造嗜めてってくれる
戦争切り抜けた先生も薫陶()受けた先生ももういない
ただただ悲しい_(:ェ」∠)_
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:04:39.59ID:6352ewlu0
飲んだくれの為の居酒屋、夜の飲食店には時短するだけで毎日6万円
あんなもん風俗やパチンコ屋と変わらないのに
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:04:45.50ID:WCkvCIld0
>>49
いちいち細菌の同定検査なんてしたら診察費にプラスして3000円くらい取られるぞ?
抗生物質出してくれるなら十分良心的
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:08:21.68ID:MjKRDcAb0
医師って本物の馬鹿ばっかりだからな
そのくせにプライドだけは一丁前で二言目には「私は医師だから何でも分かる」
阿保過ぎて話にならん

お前が分かるのは学校のペーパーテストと医学の知識のみだろうが禿げ
世間の事は何も知らず、自分が過ごしてきた環境のみから物事を言うのが医師

だから、不動産投資で鴨られたり、金融商品で騙されたりする
コロナ程度で経営に行き詰まり、閉院に追い込まれそうになる
ペーパーテストと医学しか知らんのに医師は大口叩くな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:08:57.14ID:+HgJ0Xie0
近くの開業医。
薬もらうためだけに時々行っているが、患者がほとんどいなくなったな。
すぐに処方してもらえるからいいけど、つぶれたら困る。
看護師や事務員たくさんいるけど経営大丈夫なの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:10:16.54ID:QQgUv0/b0
違うテナントに移るだけでも新規開業になるからハードルはものすごく高い
本気の数字ではないと思うぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:14:22.56ID:q+QS3X800
清潔にする、マスクする、密集しない
これらの分かっていてことだが、やってこなかった簡単なこと
この枯れた対策を真面目にやると様々な疾患が激減してしまった

ろくに実践されてこなかったが
やってみたら理論通りにそうなってしまったわけで
提供されていた医療とやらは対処療法でしかなかった
(根本解決せず商売として儲かり続ける状態)

なんかコロナがしぶとすぎるのが想定外なせいでさ
コロナ対策が長引くほど、他の病気が減っていく医療関係者からしたら驚愕の現実
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:14:26.67ID:GUjOCxIL0
わが町の若い開業医は911かカイエン、最近歯医者もカイエン乗り出した。GTR乗ってるヤツも居たな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:15:14.07ID:gPhhfZM50
>>1
今年はマジでインフルエンザの集団感染がなかったみたいだからな。
別な意味での医療崩壊が起きているみたいなんだよな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:17:20.96ID:t7Fcn6PQ0
1床あたり数千万出さないと確保は難しいって。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:19:23.73ID:kpTmoEmR0
>>2
今回のコロナで開業医を増やすより、大規模病院に集めとかないと、パンデミックの時に手伝いもままならないことが分かったからちょうど良いのでは?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:19:51.07ID:EK+EtaIE0
>>64
斎藤佑樹より金持ちじゃん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:20:10.78ID:y8Wlrqhv0
病院キラーコロナ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:21:21.95ID:DlQRyYAC0
健康は健康で問題なのか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:21:37.62ID:Ej8QYkdu0
東京だがうちもいつ潰れてもおかしくない
クリニックはともかく病院多すぎってほどじゃないから
後で大変になるぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:22:03.47ID:t7Fcn6PQ0
>>65 
そうでもない 
日本は健康を医者に依存することで 
普段はそれを考えること無く、
スムーズに社会が動いていたんだよ。

また、初期に受診できることで早めに対処、入院も短期でできていた
そもそも、日本は入院が長いというのはあるけど。精神病とか典型例   
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:22:21.11ID:q+QS3X800
>>54
(大人もだが)子供って集団にならなくなると、ほんと病気しない
ようは誰かからもらってきているだけであり
子供を一ヵ所に集めなくなると病気しまくりではなくなってしまう

むしろ従来は病気を蔓延させる社会だったわけだし
そもそも子供に限らず治療したら病人は減っていくのが論理的

それなのに病院と医者の数が増えていくのはおかしい社会だったわけよ
なにかが真面目におこなわれていなかった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:23:29.76ID:Ej8QYkdu0
>>71
入院患者がいなければともかく
何十人もの命預かってるからな
それにコロナ診療してクラスターでたら救急が停止するが?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:24:45.57ID:t7Fcn6PQ0
医者は全部 公務員にするか? 
あと 余ってそうなのが美容外科医
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:26:40.14ID:imHvqwnf0
大病院に統合した方がいいだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:26:50.00ID:HuQwY4ji0
耳鼻咽喉科と小児科についてはおよそ9割が「減った」

病院に行く必要が無いけど行ってたってこと?
それとも、行くべきなのに、病院に行かず悪化してる人がいるのか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:26:58.56ID:x/+9F2aP0
東京のクリニックだけど患者さんが普通に戻ってる
忙し過ぎる
去年の1回目の緊急事態宣言の時は暇だったのに…
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:27:55.38ID:t7Fcn6PQ0
>>63 
驚愕の事実でもない 理論的に正しいことが実証されたという感じ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:30:30.79ID:t7Fcn6PQ0
>>80 
子供は言葉が拙く、経験もないから
うまく自分の症状を話せないんだよ
大概は大丈夫だけど
自己判断は危険
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:31:13.34ID:QcLj6W5U0
日本全体で見れば人口17%くらい普通に減るだろうからな。
千葉県の病院が17%減っても問題ないな。
ただ市町村レベルでは人口増加してるところもあるから
そういうところで病院が減るのは避けたいね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:36:23.62ID:ifAFdJNt0
子供しか診ないタイプの小児科はついこの前までは0割負担で受診の敷居が低いから何かと子供が受診していたけど、コロナでひっくり返ってしまった。
コロナ以外の感染症がなぜか激減。ワクチンの収入があるがあまりに大きなテナントで大勢のスタッフで始めてしまったところはキツイ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:38:27.75ID:EBozFcnw0
>>77
医療サービス自由化

医薬品医療機器流通自由化


今の特定機能病院勤務医と看護師は公務員待遇


こういうのでいいんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:08:31.74ID:+bwhJi2Q0
>>18
大学病院に糖尿で通院して5年ほどになるが
血液検査の順番が100人後くらいだったのに
今は10人待ちくらい
やっていけるのかな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:08:50.60ID:unQzULQp0
公立化をすすめるべき
このパンデミックで日本の医療が有事でどれだけ脆弱なのかよくわかった
私立の開業医だけが無駄に儲かるシステムを変えないとさ
日本は私立の開業医が多すぎる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:08:51.69ID:F2smJ4e/0
時代錯誤なバカが居るから書いておくが
今の開業医と勤務医を、所得中央値や最頻値で比べると勤務医のほうが多いんだよ
平均で見ると一部の儲けてる開業医が平均上げているだけだと厚労省の統計でも明らかにされてる
そして儲けてるところが外車や豪邸自慢で派手にマスゴミに取り上げられる
特に自費診療の美容外科や美容歯科がイメージを悪くしている

開業医の所得の最頻値は開業資金の返済を差し引くと数百万だ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:10:12.20ID:unQzULQp0
>>94
だったらwinwinじゃん
みなさん、勤務医になって、コロナ対応してくださいw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:12:18.66ID:+bwhJi2Q0
>>51
大病院行ってたのがコロナ恐くて
小医院へだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:13:58.12ID:9pI4jUjs0
ただの戦力外通告だろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:15:58.71ID:/ZXyTJKm0
小児科はワクチン接種に行く層が必ずいる
コロナ以外でも、子供はすぐ病気になるから
必ずどこかの病院に行く
受信が減ったなら努力不足でしょ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:24:46.24ID:+bwhJi2Q0
>>73
この時間に5ちゃんとか
ホントに患者いないんだね
コロナのせいよりヤブのせいでは
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:30:14.02ID:lEUt4TrO0
本来ならとっくに潰れていてもおかしくない医院て
いっぱいあるんだろうね

コロナに協力も出来ない、コロナによる制度を
利用してまで存続したくない医療機関は潰れても良いだろ

やめるには丁度良いタイミングなんだよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:48:51.84ID:I+GJW8TG0
コロナ受け入れ病院に応援にいけよ。
科は違えど医師免許・看護師免許持ってるなら役に立つだろ。
国もそういう人たちを支援するようにしろ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:22:05.22ID:FjnLrmNA0
地方でメンクリしてるけど この3月の診療報酬は過去最高を記録した
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:39:35.36ID:x2ljizFt0
NHKや民放が車の事故や犯罪だして都から隣県するなとかほざきながら、
電車で何満員電車やってんだよこのクズどもが。働かねーで働いてるふりしてカネもらってるクズどもが死ね殺すぞ。
先週の金曜日なら満員電車で、またくずバブルがカネ欲しさに人をダシにして工作してんな〜
死ねくずが
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:50:04.85ID:u3TksXy+0
>>37
診療所以外でも、救急車の受入枠と院内ICUを持たず若手医師や看護師を養成できない病院は無意味とハッキリしたからな。

統合再編、待ったなしだろう(´・ω・`)
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:24:02.91ID:Rsyzbkny0
ばーか


自称医療従事者

ワクチン優先接種やめろよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:57:18.41ID:Fm0yrHAS0
>>98
マスク、手洗いをしていたら、子供が風邪をひかなくなった。

昭和中期にあった食中毒も衛生状態がよくなって滅多にならない。
今でも需要があるのは眼科ぐらいだろう。
こちらは、スマフォ、ゲームのせいで、
近視は増えているでしょ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:31:22.37ID:KEKdEMM00
谷水は癲癇症状を持つ看護師です
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:27:21.18ID:GMXRyvKh0
>>90
皆、顔で選んでるぞ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 13:24:55.87ID:IVq3Z9MR0
行きつけの皮膚科は患者絞ってるわ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 01:23:18.78ID:8uPm5E0M0
私立病院にバイトで来てる医者のチョー適当な診察とか何回も受けると完全に医師に不信感しかなくなる
こんな状態になってもざまあとしか思えん
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:31:24.55ID:LGsY3wbP0
最近の町医者は酷い
診断は2−3分程度で「はいお薬出しときますからね」でバカ高い診療費を取る
質問してもろくに答えず嫌な顔して「はい次の方」で終わり
町医者の診療報酬下げろ!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:34:00.62ID:sof/cEnE0
そもそも過剰な診療だったんでしょ。
コロナ専門病院かワクチン接種会場にすればいいのに。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:22:12.61ID:W++qzOTL0
いまの医者業界は旧日本軍とおなじ。
外の声なんか聞こうとしない。
オレたちは賢いんだ、オレたちは正しいんだ、オレたちはうまくやってるんだ。

現実は既得権を守ってるだけの茹でガエル。どんどん業界そのものが劣化していくだけ。

そして国民皆保険が食い潰され、日本の医療制度が崩壊し、
日本はふたたび焼け野原にされる。

それでも、軍も医者も同じことを叫ぶ。
オレたちの責任じゃない。オレたちはまちがってない。オレたちは賢いんだ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:29:57.83ID:5JvLGg6I0
コロナ関連と成り手の少ない小児科、産婦人科は支援が必要だな。
それ以外は支援なんかいらんだろ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:37:12.20ID:vgUCkuwQ0
医者は今までいい給料で先生先生ちやほやされてきたんだ、十分いい思いしただろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:48:28.93ID:9rmT9pmW0
病床や病院を削減するのは国策だからね
このコロナ対策にも町医者削減という戦略が隠されている
まともな医者ならワクチン接種命令に抵抗して廃院する道を選ぶよ
そのリスクを理解しているからね
もう一般庶民が気軽に医療を受けれる時代は終わる
医療は一部の人間だけのものになり一般庶民は大麻や民間療法
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:42:18.39ID:leoMWDLK0
>>1
いいよ
松戸のみどりの整形外科とかクラスター出してる上に、
国保使えないとか言って自費にしようとするカスだし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:45:39.07ID:leoMWDLK0
>>18
まあそりゃそうだ
勤務医はたしかにリーマンよりは高いが、
毛の生えた程度
開業医はオーナーでもあるから薬出せば出すだけ丸儲け
こんなんで地域のジジババ騙してきたんだから、
「コロナにかかるのこわい!」程度でしかない、
膝が痛い、リウマチだ、なんとなくだるい、程度で行く方がおかしい
開業医はいままで不当に儲けていたのが是正されただけなんだし、
そもそも千葉って開業医多すぎなんだよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:47:15.20ID:9buLUeGf0
崩壊してる大阪からコロナ患者連れてくるか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:49:03.15ID:QYQL8TQM0
医者も看護婦も足りないって騒ぎまくりなので引く手数多、無問題
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:51:57.57ID:CI5hYvob0
コロナ病床にしないから悪い
結局、全国的に町医者集団の医師会が医療逼迫を後押しする結果になってしまった。
日本医師会会長の病院は年末年始も当たり前のように休診しながら国と国民に文句ばっか言ってたからな。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:52:08.26ID:XaJXllOd0
往診やデジタルでの受診を認めないからだ
デジタルでせめて定期で医者と病状報告して顔見るだけで違うのに
まあ医師会が拒否してるんだからしょうがない
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:53:23.07ID:p1AjcPqh0
バーチーやべえじゃん
飲食店より医療機関救った方が良かったんじゃないの
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:53:31.14ID:XaJXllOd0
>>127
これみて出来るかどうか考えろ
報道特集

命の選別〜コロナで手術も入院も出来なくなった癌やそのほかの重病者は
https://cu.tbs.co.jp/episode/20093_2003966_1000004459

変異株の猛威
兵庫県、尼崎の民間医療の現場で起きている事
https://cu.tbs.co.jp/episode/20093_2003963_1000004456

まあ無理だから
PCR検査でもコロナ判定できないんだもん
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:54:03.16ID:ald1Jxv10
医者を公務員化したほうがいいな。
無くなっては困る仕事は公営にするべき。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:54:57.96ID:D3x4Idoy0
>>8
ディスタンスとパーテーションは今後ずっとあってて欲しいわ
あと換気の強化も
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 03:00:30.46ID:Y5Vgr16p0
小児科って結構な割合で親が仕事サボるための口実に使われてただろ
風邪とかで一々受診するからな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 03:01:16.98ID:qsigBs+V0
これ、
医療機関だけ特別に税から助成を出すけど反発しないでね
という世論形成のため地ならし報道じゃないの?

うちの業界だってコロナで打撃を受けて
業界団体から国に助成を求めたけど
結局国からは融資制度を紹介されただけだったよ?

医療機関も同じ。
助成じゃなく「融資」で乗り切ってください


じゃないと不公平なので
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 03:31:15.01ID:QQ50vAYG0
>>94は真っ赤な嘘。

1医師クリの損益最頻値は2015年の医療経済実態調査では2000万円台にあった。
平均値は約3500万円。

これは、個人の損益と法人の(院長報酬+法人損益差)もサンプル数加重平均
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 04:59:36.22ID:pznUv0Yg0
>>1
コロナ患者を受け入れろよ
逃げようとする医者は刑務所へ入れろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:28:57.86ID:v0eiE+vl0
>>13
統合失調症
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:30:07.86ID:v0eiE+vl0
>>59
統合失調症
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:44:58.96ID:8FuVtJd80
>>1
本当にここに書いてある通りに、小児と耳鼻が良くないらしいね。千葉に限らず
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 07:53:26.72ID:oOXy0jec0
このリソースを再編してコロナ対策に当てろよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 07:54:51.03ID:FJXghDO90
>>141
そやね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 07:56:13.04ID:oOXy0jec0
>>132
病院が高齢者のサロンでなくなったのを嬉しい誤算だよ

この一年の医療費をその前と比較した資料とかないのかね?
インフルエンザがこれだけ減って、高齢者の無駄な通院減ってかなり削減してるはずなんだよね
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 07:59:45.76ID:x1lTIAxd0
地方だと普段から混んでた町医者はコロナ禍の去年2月以降も普段通り混みまくってるw
人気の高い皮膚科と眼科
元々人気の低かった町医者だと確かにコロナ禍で尚更お客さん減ってるんだろうね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:00:23.12ID:qE5dFZhI0
健康な人が増えた結果だから喜ぶべき
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:06:02.19ID:X2CKhsJ90
こうやって閑古鳥が鳴いている医療機関もあるのに、
コロナ対応の医療現場は緊迫していて、医療崩壊、医療崩壊言ってるわけだもんね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:11:36.02ID:onq4p6Ze0
ワクチン会場にしろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:14:06.40ID:UsqZAfL60
コロナの前と比較しないと。
コロナの前から閉院検討してた医療機関の数と比べてどうなんだって。
案外大して変わらないのかもしれないよう。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:16:09.01ID:qE5dFZhI0
>>148
企業の倒産件数は、コロナ前より減ってるからな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 11:24:51.25ID:/mybdNR+0
コロナにも協力せず保身に走った挙げ句、倒産か
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 11:25:46.28ID:Bb7wgqeS0
>>150
自営業なのに無茶言うなよ。
コロナをやらされるとずっと儲からんコロナ担当だぞ。そんなのありかよ。理不尽すぎだわ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:02:43.89ID:vR/p4Yt70
今の状況が本来の状態だよ
無駄に通い過ぎてたわけでw

小児科や整形外科なんて
ちょっとしたことでも
連れて行ってたからな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:04:21.63ID:vR/p4Yt70
耳鼻科はマスクのせいで
花粉症やら風邪やインフルにかからんようなってさ プールによる中耳炎とかも減ってるし
気の毒といえば気の毒
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:09:04.41ID:vR/p4Yt70
看護師などの人件費が結構かかるから
そこらへんのそんなに忙しくない
個人医院でも2,3人は必要だしね
家賃や医療事務、受付など入れたら
患者ゼロでも2000からから3000万くらいは掛かるんじゃね
だから医師会は開業医をあまり
増やさんよう抑制してるわけで
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:14:37.25ID:vR/p4Yt70
同じくらいコストがかかる歯医者は放置プレーだけどね
歯医者は初期費用というか器械のリース代が馬鹿にならんのよ
ガス引かんとダメだしな
新規開業でそこそこ流行ってるとこでもやって行けてるんか不思議で仕方がない 

医者の方はよほど変人または経営がアホじゃない限り、しばらく我慢すりゃペイできるだろうけど
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:46:50.26ID:8JwPQeDH0
偏差値は高いのに何で医者と公務員は将来安泰だと思うのか不思議。単にお勉強が得意なだけか。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 23:20:56.34ID:vR/p4Yt70
精神クリニックはクスリ切れたらアレだからあんまり関係ないような気が
高血圧とかの循環器もさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況