X



【ロシア】ウクライナ国境の部隊に撤収命令 緊張は継続か ウクライナ大統領「緊張緩和につながる措置は歓迎する」 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/04/24(土) 04:25:59.92ID:sHHeFKrv9
ロシア、ウクライナ国境の部隊に撤収命令 緊張は継続か
毎日新聞 2021/4/23 17:45(最終更新 4/23 17:45)
https://mainichi.jp/articles/20210423/k00/00m/030/170000c

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/04/23/20210423k0000m030144000p/9.jpg
ロシアが一方的に編入したウクライナ南部クリミアで訓練を視察するロシアのショイグ国防相=2021年4月22日、ロシア国防省提供・AP
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/04/23/20210423k0000m030145000p/9.jpg
ロシアが一方的に編入したウクライナ南部クリミアの基地に駐機するロシアの爆撃機=2021年4月22日、ロシア国防省提供・AP

 ロシアのショイグ国防相は22日、ウクライナ国境付近に展開していた部隊に対し、5月1日までに元の駐屯地へ撤収するよう命じた。タス通信が報じた。一定の緊張緩和につながるとみられるが、全部隊が撤収するかは不明で、今後も対立するウクライナやその後ろ盾の米国との間で緊張の火種は残りそうだ。

 ショイグ氏は22日、2014年にロシアが一方的に編入したウクライナ南部クリミアで訓練を視察し、「(部隊の戦闘能力を調べる)臨時点検の目的は達成された」と述べ、23日から撤収に取りかかるよう命じた。ただ、秋に予定される軍事演習に備え、一部の装備を国境に近い軍の施設に残すことも指示した。

 ロシア軍は、北大西洋条約機構(NATO)軍が6月ごろまで欧州で大規模な演習を予定していることに警戒を強めている。クリミア周辺海域の一部では秋まで他国軍の艦艇の入域制限を実施することも明らかにしており、状況次第では再び部隊が展開する可能性も残る。

 ロシア軍は3月末ごろから訓練を名目にウクライナ国境周辺に部隊の展開を始めた。国境近くのロシア軍は12万人超に達するとの見方もあり、ウクライナへの軍事侵攻も懸念されていた。

 ウクライナのゼレンスキー大統領は22日、ツイッターに「警戒は続けるが、緊張緩和につながる措置は歓迎する」と投稿。米国務省のプライス報道官は22日、「ウクライナや同盟国らと連携して状況を注意深く監視していく」と話した。【前谷宏、ワシントン鈴木一生】

-----------

ロシアのウクライナ侵攻リスク、今後数週は低─中程度=米軍幹部
ロイター編集2021年4月16日8:19 午前
https://jp.reuters.com/article/usa-security-russia-ukraine-pentagon-idJPKBN2C2301

4月15日、 米国のトッド・ウォルターズ欧州軍司令官(写真)はロシアが今後数週間にウクライナに侵攻するリスクは「低─中程度」との認識を示した。リトアニア・シャウレイで2017年8月撮影(2021年 ロイター/Ints Kalnins)

[ワシントン 15日 ロイター] - 米国のトッド・ウォルターズ欧州軍司令官は15日、ロシアが今後数週間にウクライナに侵攻するリスクは「低─中程度」との認識を示した。ロシア軍がウクライナ国境付近で部隊を増強する中、こうした軍事リスクの評価が示されるのは初めて。

米下院軍事委員会で議員の質問に答えた。根拠となる情報については説明を控えた。これは米軍が現時点でロシアによるウクライナ侵攻を想定していることを示していないが、司令官は可能性を排除せず、リスクの矮小化もしなかった。

司令官はその後の証言で、侵攻リスクに関する自身の見解が少なくとも部分的にロシア軍部隊の配置状況に基づいていることを示唆した。

米国防総省はこれらの部隊の規模や構成について詳細を明らかにしていないが、ホワイトハウスは先週、ロシアが2014年のクリミア半島併合以降で最も多くの兵をウクライナ東部の国境付近に配備していると指摘した。

ウォルターズ氏は、向こう数週間以降にリスクが変化するかとの問いには「状況次第」として明言を避けた。ただ、現在の傾向が続けばリスクは後退に向かうとの見方を示した。

関連
【ロシア】兵力は15万人 ウクライナとの国境地帯や、ロシアが併合したウクライナ南部クリミア半島に集結しているロシア軍
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618841802/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:29:50.11ID:YAkMmj9k0
油断したところを、後ろから一気に
これが戦略だろが
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:32:16.13ID:p2IU5VWg0
日本が琉球を武力で編入したのと同じだな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:38:55.73ID:mSDw7J4r0
>>4
縄文時代から日本固有の領土
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:46:48.87ID:d+bcE0Wz0
まぁ何かしらの作戦があって完了したから撤収なんだろうな
その結果が表立って出てくるのは早くて数ヵ月後ぐらいかな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:55:48.61ID:I4ifz8zD0
と見せかけて・・・・  戦争とは相手の裏をかく戦いである
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 05:09:04.26ID:XatQfa8t0
GDPが韓国並みなのに、ロシアって頑張るなあ、、、、、韓国もロシアぐらい頑張って、日本に宣戦布告、九州とかを占領しろよ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 05:11:24.43ID:WpEH5pS50
>>4
>>1
こういう火事場の時に
北方領土交渉再開しない
自民公明はほんまにやる気のない
クソ政権・クソ運営
(´・ω・`)


傍観だけなら、
幼稚園児でもできるわ
0012名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 05:14:29.95ID:6/+aCBjX0
油断させたところで一気に攻め込みそうだな。クリミアの水不足の問題はあるし。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 05:19:37.80ID:9tEhcYsD0
とりあえず演習が目的だったのかね
これで本番には迅速に展開できるわけだ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 05:20:46.46ID:AXAYhUUs0
ロシアの刑務所にぶち込まれている何とかという奴の扱いの目途が付いたから茶番終了らしい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 05:28:53.07ID:8aYbd88V0
>>1
プーチンが、そう簡単に「引く」とは思えん。何かある。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 05:31:19.18ID:AXAYhUUs0
ロシアはソ連再びで経済的に死ぬだろうな
今回大軍を動かしてどれだけの金が吹き飛んだことやら
それで国民の年金は減らしてるのだからソ連末期と同じ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 05:41:44.85ID:mT6bE6jW0
>>17
プーチンが権力の座に長くいればいるほどロシアは衰退するだろう
先進国で日本人が物価が安いと感じられるのはもうロシアぐらいという寂れぶり
30年間平均給与が上がらないどころか下がっている日本もどうかしているが
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 05:45:18.62ID:8c0AEHn20
>>18
それはね、日本は30年間外国に過剰な投資をしているからだよ。
外国に工場を建設して外国人従業員を
雇用すると、
日本から富が流れてゆく。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 05:48:57.69ID:fri/fqUB0
ここで引くことでロシアが譲ったイメージを作る
EU主要国は歓迎するのでクリミア編入が既成事実化する流れだな
ここで手打ちにできれば中露に楔を打つ目も出てくるが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 05:51:34.08ID:8c0AEHn20
>>20
残念ながら、ロシアの連合軍が
イスラエルに攻め入り大災害で
返り討ちにあうと
聖書のエゼキエル書に預言されている。

その場面は全世界に生配信されるとの事だね。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 05:57:42.48ID:WpEH5pS50
>>20
>>21
何でもいいから、
ソイツら反日分子同士で
潰しあってくれたら
それでいいわ
(´・ω・`)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:23:47.08ID:kaWKYZOx0
ウクライナはロシア・ドイツ・ポーランドから数百年間も二級市民扱いされて
農奴をやらされたていた。スラブ人はSLAVEが由来。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:29:34.00ID:9tEhcYsD0
>>24
逆じゃね?
奴隷の語源がスラブ人だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:32:24.53ID:p2IU5VWg0
>>6
馬鹿なの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:55:10.58ID:VaMjAJWU0
冷戦時代にソ連がヨーロッパ方面に配置していた戦車部隊などを削減した 
西側諸国は歓迎したが、ソ連はその部隊をアフガンに投入した、と記憶している
0032
垢版 |
2021/04/24(土) 07:19:58.23ID:FSUioSlt0
戦争なんかするなよ。美人が減るだろう?馬鹿なマネはするな。ロシアよ、お前に中国をやる。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:08:53.92ID:2I6YVPbX0
軍が集結
→始まるな

軍が撤収
→そう見せかけて始まるな

とか言ってる花畑な奴等
クリミアの併合もウクライナ「親露」とやらもホントはアメリカのコンサル企業が噛んでたの知らないんだな
そこが中国のZTEやテドロスと関係あることも

そしてスキャンダル化して全力でアメに潰されたことも
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:16:41.81ID:INaA2VJJ0
>>32
男がたくさん死んで、女あまりになって日本に美人が来るってシナリオもあるぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 09:54:36.28ID:WuHlwQfX0
>>17
死ぬ訳ないやろ、日本じゃあるまいし
死ぬ前にロシア切れて欧米に脅しかけて言う事聞かなかったら全人類を先制核攻撃で滅ぼすだけ
死ぬくらいなら道連れやろプーチンわな
0036巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/04/24(土) 11:01:03.06ID:8MhrlEYA0
アジア地域で始まるのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:06:46.08ID:DCVnGePD0
>>17
あとプーチン署名でGWが5/1〜10に決まったんだが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:55:17.20ID:pdm+QeKD0
>>26
日本固有の領土で縄文人が住んでた
その後中国大陸から侵略を受けた
んで江戸時代、明治時代に取り戻した
お前も少しは勉強しろバカ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 13:37:36.34ID:5cWyDPIG0
ウクライナ侵攻と同時に台湾に侵攻するからな

ああ、そうだな



ウクライナはなしでアジアに集中だな

アホすぎwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:59:00.74ID:zkxGdZT00
バイデンと手打ちがあったのか
ウクライナ侵攻のどさくさに中国も紛争開始って線は無くなったか

日本を含め世界でも武漢肺炎にこじつけて
異常な民衆への行動規制、経済統制は世界大戦を見越しての
規制だと思っていたのだが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:07:31.83ID:0Rmn7/or0
>>41
妄想好きだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:23:55.02ID:mSDw7J4r0
>>45
お前がなw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:44:08.49ID:jDfr6TYA0
こんなのトランプと同じw

いっつも
ロシアとは手打ちしたい

とか匂わせつつロクすっぽ成果が出ない
首脳会談とやらも決まらない
あってもデタラメな声明しか出ない
記録がないから内容が出ない

戦争始めるからコロナで移動制限だぁ
と思ってるヤツもなw
戦争が始まるからコロナなんじゃなくて既に見えない戦争だったんだロw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:19:59.51ID:3PHb8G1Z0
>>44
今は手打ちしただけやろ
12万の兵士は、食い物は全部を自国で賄えるロシアでさえ多少金かかるしな
ただ水資源を海底から調達すると決めた(ウクライナに頼らない)時点でウクライナは時間の問題で併合するつもりやろね
台湾と同時やろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況