X



【自動車】「ハの字タイヤ」「爆音マフラー」「巨大ウイング」 派手な改造車に機能的メリットはあるのか? [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/04/24(土) 12:26:56.37ID:dVEXI2k29
■ 見て分かるほどのキャンバー角をつけるのは機能的にマイナスだ

 街で派手なカスタムカーを見かけたときに、あのようなカスタマイズには、見た目以外に何か機能的な価値があるのだろうか? と疑問に思ったことはないだろうか。たとえば大きなネガティブキャンバーがついた八の字タイヤ。あるいは爆音。巨大なマフラー……。

 これらはある面、レーシングカーにも共通する部分でもあり、まるで無意味とは思えないが、そのメリット・デメリットを整理してみよう。

1)ハの字タイヤ

 クルマを正面から見たときのタイヤの傾き=角度のことをキャンバー角という。正面から見て、上端が狭く下側が広がった状態、つまり「ハの字」の状態は、ネガティブキャンバーと呼ばれ、レーシングカーでは2〜3度ぐらいのネガティブキャンバーにセッティングすることが多い。

 ネガティブキャンバーをつける理由は、キャンバーをつけるとクルマの中心に向かって曲がろうとする働きが生じ、旋回性能が高まるため。オートバイがコーナリング中にバンクしている状態をイメージするとわかりやすいはず。

 さらに旋回中、クルマがロールしたときに、外側のタイヤが地面に対し垂直をキープしやすくなり、接地面を稼ぎやすくなるメリットもある。その反面、直進安定性が悪くなるので、トーをアウトに振って相殺し、サイドスリップをゼロに近づけるのがセオリー。

 しかし、ネガキャンをつけすぎると、直進時の接地面が減り、制動力、トラクションともに低下する。直進性も悪化し、タイヤの偏摩耗を引き起こすので、機能的にはマイナスでしかない。離れたところから、ぱっと見でわかるほどキャンバーがついていたとしたら、それは明らかにつけすぎで、視覚的効果以外のメリットはない。

2)爆音

 いまの日本の保安基準は音量に対して非常に厳しく、乗用車の場合、平成元年規制でも近接騒音は107dbが上限。平成11年規制では99db以下でないと、そもそも公道を走ることは許されない。それを上まわる大きな音量=爆音にする機能的効果があるとすれば、エンジンの出力向上ということだろうか。

 エンジンパワーを上げるには、いい吸気といい排気が重要で、排気抵抗が少なければ少ないほど、空気を吸いやすくなってパワーが出やすくなる。ノーマルマフラーは、サイレンサー内部がいくつかの小部屋に分かれた隔壁構造によって消音している場合が多いので、それをストレート構造でパイプ径を絞らない、いわゆる直管マフラーにすれば、たしかにパワーは出るのだが……。

 最新のスポーツカーの場合、すでにノーマルでも保安基準ギリギリの音量で、かなり排気効率も詰められているので、合法の範囲でマフラー交換によってパワーを上げるのは難しいところに来ている。やるならエキマニ、触媒、フロントパイプなどと合わせ、排気系全体で見直さないと意味がない。

 最新のクルマ以外だとしても、車検対応マフラーで、十分排気効率のいいマフラーが出ているので、イリーガルな爆音マフラーをつける機能的なメリットはほとんどない。それどころか、可変バルブタイミング機構などのないエンジンに直管マフラーを装着すると、排ガスの抜けがよすぎて、中低速トルクが小さくなってしまうことすらある。

 さらにいえば、最近はチューニングカーでも、そして保安基準内であっても、音の大きなマフラーは敬遠される傾向がある。というわけで、マフラーは車検対応品のなかから、性能のいいものを選ぶようにしよう。

3)巨大ウイング

 エアロパーツのウイングもレーシングカーには欠かせないもの。ウイングをつけることで空気の力で車体を地面に押しつけ、タイヤにかかる荷重を増やしてグリップを高める効果があり、運動性能を高める効果は絶大だ。

 しかし、100km/h前後にならないと、体感的な効果は現れないし、大きなウイングは空気抵抗にもなってデメリットもある。サイズや形状によっては保安基準に抵触する恐れもあるし、前後で空力バランスがとれていないと操縦安定性にも悪影響が出て、意外にシビアな領域だ。

 メーカーやワークス系のように、風洞実験やCFD(計算流体力学)を行なって開発されたものなら信用できるが、少なくとも公道での走行では、巨大ウイングの機能的メリットは考えにくい。

※引用ここまで。全文は下記でどうぞ
https://news.yahoo.co.jp/articles/c006d0dbde3f2779036ea72c89ce27a70bf6013e
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:28:50.90ID:9Sji+khE
東京じゃこんな車見ないわ
vipカーなんて何年前
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:30:06.77ID:CT1jLsZn0
竹槍と出っ歯はどこ行ったん?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:30:31.20ID:9wenN1l10
ハの字は高速時コーナーリングでグリップ力がよくなりタイムが縮まるのをネトウヨはしらないらしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:31:34.26ID:npY8FoaT0
あ?機能だァ?
いっとう気合い入んだろうがよ、なんせそれが最強なんだよクソが!!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:31:37.74ID:OoJnjXGk0
ぷりう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:32:35.50ID:ZS+FMlWN0
まず時速60km以上出せず信号があちこちにあるのなら加速も最高速度もどうでもいいって結論に
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:32:59.73ID:LbGWMxVZ0
コロナ出てからグランドライトとかイルミ見なくなった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:33:54.10ID:KtdLZees0
ボクはつよいんだ〜号 に一分の利もなかったかw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:34:51.86ID:gKMtpxp40
周りに基地外を知らせてくれる機能はあるなwwww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:35:24.32ID:I740DNnS0
コンビニ駐車場出入りでガリガリ腹削るハの字ぐらいかな
今の千葉で生き残ってるのは
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:36:09.36ID:Llo7015c0
タイヤの片減りで燃費なんか簡単に消し飛ぶけどな
一部にだけ人気の金のかかるファッション以上の機能なんかねえよ

いや、もちろん元になるそれぞれの改造としては意味はあるけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:36:19.92ID:QjDTUhLt0
SUVという意味不明ジャンルが売れてることから

多くのユーザーは機能とか性能とかどうでもいいってこと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:37:01.89ID:ElepD3gN0
ビアンキ乗りだが自動車乗っている奴はマスクしろボケ
お前らの安物車より俺の自転車の方が高いの理解しろボケ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:38:04.12ID:MCuMf6M70
視覚的にとてつもなく低脳だと一目でわかるよな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:38:19.13ID:P5KGk/HI0
手軽に目立てるからな
自己顕示欲は人の何倍も強いくせに、他人様に誇れるなにも持ち合わせていないから
激安中古車に魔改造加えて目立つしか能がない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:38:58.62ID:74CO7iBW0
ブリスターフェンダーを自作して車検証に「改」を入れて公認取って
警察に呼び止められて自慢するヤツとかいたな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:39:05.13ID:8mf4fOQM0
MFゴーストはグリップウエイトレシオ
以外のレギュレーションが無いっての売りにしてるけど
可変GTウィングや、サイバーフォーミュラ
のトラクションアクティブ?みたいな
アプローチが全く試されてないのは何で?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:39:50.73ID:3geWPUva0
夜中の爆音だけは許せない、車もバイクも87式偵察警戒車も
ケーサツは検挙強化して即プレスキューブにしろや
こっちは寝不足で健康被害出てんだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:39:53.76ID:TCKF9YpN0
一目でヤバい奴って分るから回避しやすいだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:40:03.17ID:llzs+Df20
たとえば自公の政治に自公心がある方が寄っていくように、
お友達が増える機能というのはあるのです
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:40:05.90ID:Sq3FZahc0
タイヤは片減りしてても、操縦性が損なわれて無ければ、キャンバーを付けるべきじゃない

片減りしてるのを知ってればいいんだよ(´・ω・`)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:40:29.09ID:P5KGk/HI0
>>31
口で”空ぶかし”するんじゃね
バイク乗れない珍走予備軍の厨房がやってるの見たことあるわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:41:34.84ID:Sr9xkc+y0
バニングだっけ?ワンボックスに羽根付けて後ろに絵が描いてあるやつ。
あれも最近見ないね。あとトラックのリアゲートにVシネマぽい絵がかいてあるやつ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:41:44.92ID:P5KGk/HI0
>>42
珍走珍音よりも底辺っているの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:41:55.06ID:Q4M5yd9n0
>>14
タイヤ、ホイール太くてデカくしてるからフェンダーとの干渉除けでネガに倒してるわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:42:52.27ID:fVbBJfg70
まぁあれだな
個人の価値観なので
5ちゃんなんてして意味ある?
って聞かれてるのと同じようなもんな気もする
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:43:14.87ID:P5KGk/HI0
>>51
何だいこりゃあw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:43:21.91ID:6UuZwf7e0
>>9
F1ブーム知ってる世代はみんな知ってる

箱(市販車ベース)のレースも見てるし
もタスポヲタなんて沢山いた
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:43:55.13ID:MsmpJqDm0
>>1
【アラフィフ女】 初めて のテント張り アスガルド7.1 ソロキャンプ準備中
https://youtu.be/18IvGYKulb8
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:44:25.23ID:suGZXWOg0
八の字はデメリットの塊ってどっかの偉い人が言ってたな
とりあえず無謀運転、煽り、爆音だけ止めてくれたら別にどうでも良い存在
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:45:29.72ID:9wenN1l10
>>21
ん?峠走りの事言ってんだが?
引きこもりだから知らんか悪りぃ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:46:16.52ID:6UuZwf7e0
でも
長ーーい竹やりと族のバイクの上へ飛び出したカウルとかシートとかは

100%意味ないしダサい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:47:23.38ID:Q4M5yd9n0
「スタンス系カスタム」でググれ
日本発祥で絶滅したヤンキー仕様は諸外国で名前を変えて立派なジャンルに昇華してる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:47:42.80ID:LN98zSv50
>>70
光軸ずらして視界良好!ハイビームじゃないから文句言われる筋合いはない!
眩しい?光減対策してないのが悪い!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:48:02.24ID:TCKF9YpN0

0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:48:56.31ID:ZhoTcnhr0
あるわけない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:49:03.46ID:hiMnhVlD0
マフラー以外は好きに改造して
爆音マフラーは殺していい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:49:12.52ID:P5KGk/HI0
>>76
一般道でタイム縮めてどうすんの?
バカなの?
自爆して死ねば🤣🤣🤣🤣🤣


峠には他の車も走ってんだよ
ふざけたことしてんじゃねえよクソボケが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:49:12.54ID:qhoK955K0
ニュース速報とは
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:49:21.81ID:GUNr/L/J0
ハの字タイヤは


知恵遅れ感半端ねえ

アホウがイキッテっておもしれえよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:49:53.06ID:suGZXWOg0
あの屁みたいな空吹かしがアクセルミュージックとかいう偉そうなネーミングって知って吹いた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:50:00.90ID:1Nh9Qcap0
年寄りのウンチクスレ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:50:04.41ID:4DSzLz4i0
聖火リレーのコカコーラやん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:50:40.89ID:oQKRXxRT0
センスなし
アホ
他人の迷惑かんけい
自己中
目立たがりや
ど田舎者
カッコいいを勘違い
したちゃった人たちです
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:50:55.54ID:Sq3FZahc0
フェラーリやマクラーレンのマネをすると、ああいう風になる。気付いてないだけ(´・ω・`)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:51:37.82ID:LcdUAuGy0
ゴミに虐められた可哀想な車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況