X



【伊是名夏子】無人駅での介助、車椅子ユーザーの訴えに非難 視覚障害のある田中弁護士の見解は★14 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/04/26(月) 08:54:12.53ID:JV/OkXbj9
◆ 無人駅での介助、車椅子ユーザーの訴えに非難 視覚障害のある田中弁護士の見解は

● <自由に動きたい 生きやすさを考える>(上)人権の観点から

 電動車椅子を使うコラムニスト伊是名(いぜな)夏子さん(38)=本紙コラム「障害者は四つ葉のクローバー」連載中=が、JR東日本の無人駅での移動介助を頼んだところ、駅員から「案内できない」と対応されたことを問題視したブログなどでの発信に、非難の声が相次いだ。
 伊是名さんの訴えとJR側の対応から学ぶべきことは何か。
 自身も視覚障害がある弁護士の田中伸明さん(53)に聞いた。

■ マナーやコストより人権の問題 多様な利用者がいる前提で制度作りを

 今回のことをどう受け止めたか。

 率直に、まだこういうことが起こるんだと感じた。
 車椅子ユーザーが行きたい所へ自由に行けない。
 伊是名さんは気持ちを奮い立たせ、悲しい気持ち半分、何とかしたいという気持ち半分で交渉したと思う。

 JRの対応は。

 考え方のスタートは「利用者の中には車椅子の人もいる」と想定すること。
 無人駅にするのは経営判断だが、その場合、その駅を車椅子の人が使う可能性を考えておくべきだ。
 障害者差別解消法が定める合理的配慮にあたり、企業には努力義務がある。
 エレベーターの設置以外にもできることはある。
 熱海駅から四人の駅員が介助することも一つかもしれないが、JRが事前にタクシー会社と提携し、代替輸送する仕組みをつくっておくことも考えられる。

 「事前に連絡しないのが悪い」「駅員の負担が過重だ」という非難も出た。

 車椅子の人のスムーズな乗降や、駅員の過重負担にならない方法を事前にどれだけ検討したかが問われる。
 例えば当日の手配にも対応できるタクシー会社に頼めれば、事前連絡の必要はなく、駅員が往復する負担もなくせる。
 私たち障害者はマイノリティーの立場から気づいたことを意見する。
 少数の意見にも耳を傾け「そういう問題があるのか」と一緒に考えてほしい。
 伊是名さんも指摘しているが、車椅子にスポットが当たることで、高齢者やベビーカーでの移動のしやすさなど、社会全体をよくすることにもつながっていく。

 伊是名さんは人権の視点を強調している。

 「移動の自由」は人権の問題だ。
 「来宮(きのみや)駅まで行きたい」と言ったとき、「熱海までしか案内できない」という対応には、「なぜ行けないの」という思いが当然出てくる。
 マナーやコストの問題というより、人権の問題と捉えてほしい。
 私たちにとって「こういう人も来る」と想定し、対応してくれるのはありがたい。
 いろんな人がいるとの前提で制度を作ってほしい。
 駅や電車といった公共性が高い場所であればあるほど、その必要性は高くなる。

■ JR「可能な範囲で対応した」

 伊是名さんによると、今月一日の家族旅行で、最初の乗り換えの小田原駅に到着。
 無人で階段しかない来宮駅を行き先に告げて介助を頼んだ。
 「案内できない」とする駅員と約一時間交渉したが、対応が変わらないため一駅手前の熱海駅へ向かった。
 そこから駅員四人が来宮駅まで同行し、重さ約八十キロの車椅子を持ち上げて運んだ。
 伊是名さんは「車椅子ユーザーの利用が想定されていない」と訴えている。
 JR東日本横浜支社広報室は、要望を聞き、タクシーや駅員の手配をしたことから「可能な範囲で対応した」と回答。
 要介助の乗客が無人駅を使う際「乗車拒否をすることはない」とするが、「説明不明瞭で誤解を招いたのなら、おわびする」とした。
 「無人駅の利用も事前予約は不要。ただスムーズな利用のため調整が必要で、事前連絡をお願いしている」と話す。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/99935

★1が立った日時:2021/04/24(土) 03:03:58.12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619359360/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:54:31.49ID:ch4eHc6Q0
どうでもいい 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:55:20.41ID:Wy1EKy9f0
堀江みたいな顔しやがって
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:55:23.58ID:m+cnE92r0
>>1
無人駅を廃止すれば解決
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:56:12.84ID:BZcW3n4U0
チャイナウイルスで疲弊してるのにバリアフリーするので運賃値上げされたら底辺最悪だな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:57:08.94ID:GHMAd7eX0
この話題盛り上がるね。
モンスタークレイマーにうんざりしている労働者からのすさまじい怒りを買った感じだな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:57:34.98ID:SOf8u7SI0
じゃあ無人駅廃止するわ、となるわな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:58:26.82ID:oPxRMcaz0
なっちゃんが人として間違ってると分かってもらうには、何度も繰り返すしか無いんですよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:58:28.64ID:iA5SDaEI0
テスト
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:59:00.79ID:Xf/lzDLq0
政党幹部が一企業の従業員に無理矢理業務外の事をさせた
問題をすり替えてないか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:59:54.09ID:iA5SDaEI0
ソース付きまとめ
togetter.com/li/1696736
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:00:11.54ID:E8omBYz10
無人駅を維持するため障害者の利用をお断りしますって方が楽そうだわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:00:13.92ID:D9ZS8nPB0
まだやってたのか…お前らヒマだな…



…って言いたいとこだが…
まだまだやるよ!
俺たちの祭りはこれからだ!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:00:34.08ID:ax8ruBgc0
せやろがいは一緒にライブしてたけど
動画削除してダンマリなん?

何か言及してる?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:00:44.86ID:jAxXN28T0
ナチ老「援軍連れてきたよー」

メクラ弁護士「助けに来たよー」
本棚汚い学者「助けに来たよー」
みわよしこ「助けに来たよー。これは女性差別よ!」
琉球新報「助けに来たよー」
社民党副代表「助けに来たよー」
クツー元AV嬢「助けに来たよー」
車椅子おじさん「助けに来たよー。もう怒ったぞー」
東京新聞「助けに来たよー」
東ちづる「助けに来たよー」
個人情報ただ漏らしヘルパー「助けに来たよー。ボーリングして悪い?」
朝日新聞「助けに来たよー。でも裏切るわよー」
車椅子弁護士「助けに来たよー」
車椅子婆(先人)「助けに来たよー。エレベーター割り込むわよー」
ゲンダイ「助けに来たよー」
香山リカ「助けに来たよー」

ナチ老「見て!これがナチサポ15よ!」




俺「・・・。ごめん。マトモなので頼むわ」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:01:14.37ID:5/nOZYnh0
>>1
スレ立て乙!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:02:25.87ID:IXNQlLkl0
不正受給、子供料金での不正入園はどうなった?
弁護士さんしっかりね。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:02:30.14ID:NXJMmdYu0
>>4
むしろ電動車椅子の持ち運びを禁止すべき。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:02:50.54ID:MemVN7QW0
個人の非常識な行動に批判が集まってるのを、障がい者への差別にすり替えようとするから、いつまでも炎上しますね。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:03:14.96ID:dgrlIS0A0
>>17
GJ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:03:19.90ID:5/nOZYnh0
ではどうしたら良いですか
これを繰り返されたら相当なストレスです
この質問をされたら拒否しようと思う
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:03:26.41ID:LG8RV/dU0
以下、自民が選挙にボロ負けした腹いせに、
ネトサポが社民党叩きするレスが続きます
↓↓↓
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:04:43.56ID:8Wam9Pjs0
1.事前に連絡をする
2.無人駅を閉鎖する

どっちがいいか選べってだけだなぁ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:04:53.78ID:5/nOZYnh0
>>31
自民と言うより安倍さん好きだけどネトサポではない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:05:34.38ID:3VMt/1w60
ご本人の発信内容まとめ
1. 乗車拒否されましたので意見を言いました(ブログで自ら発信)
 1-1 こんな仕打ちを受けました
 1-2 何故なら障碍者だからですよね
 1-3 わたしがかんがえたさいきょうのばりあふりー
 1-4 バリアフリーは必要
 1-5 障碍者が意見言っちゃいけないの?
2. 思い立ったといいましたがこうでもしないと取り上げられないよね(配信で自ら発信)
3. ヘルパー申請で嘘つきました(ブログで自ら発信)
4. ディズニーのチケットはこれ(小人)でーす(ブログで自ら発信)
5. 1-4、1-5が理解されないで悲しい

実際には乗車拒否なんてされていなくて、目的の駅まで乗車してJR職員に重い電動車椅子を階段で運ばせたのに、その主張は通らんやろ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:06:44.80ID:Edy8+Gn20
夏子の夏は来そうもないな、障碍者特権の健常者へのごり押しは社会で頑張ってる障碍者全体にとって不幸な事だ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:06:47.40ID:5/nOZYnh0
>>33
不正受給疑惑は気になる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:07:01.06ID:gPcUnf2X0
弁護士のくせにコメント下手やな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:07:11.06ID:PGz6P5L60
合理的配慮の「努力義務」以前に
障害者差別解消法の第一条に
> 全ての国民が、障害の有無によって分け隔てられることなく、
> 相互に人格と個性を尊重し合いながら共生する社会の実現

一方的に企業や健常者が障碍者に合わせろ!じゃないんだよな
JRが事前連絡は「必須」ではない と言っても
事前連絡する方がスムースにできるのはバカでもわかるんだから連絡する
タクシーという合理的代替案がだされたら、頭から否定しない

で、それとは別に、重度訪問介護を不正に利用しない
本当に困っている人に手が届かなくなる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:07:52.82ID:dgrlIS0A0
燃料を投下する夏子
荒れるコメント欄

https://mobile.twitter.com/izenanatsuko/status/1386255288441790466

伊是名夏子♿コラムニスト
@izenanatsuko
20代の時、何度も読んだ香山リカさんからご紹介、お褒め言葉をいただけるなんて!嬉しいです。

伊是名夏子さんから学んだ「読書の真髄」|おとなの手習い|香山リカ - 幻冬舎plus
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:08:31.45ID:Y4oOocav0
無人駅を廃するということは
赤字ローカル線を廃するということ
赤字ローカル線が廃すれば多くの町が死ぬ
出来もしない過剰サービスを望むのはコストがかかるだけの愚か者の結論
世界のサービスは不愛想な店員が販売員をしチップで過剰サービスができるのに
日本は無料で過剰サービスを望んでいる
店やJRが戦略としてやるのはわかるが
消費者や利用者が言い出すのは単なるクレーマー
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:09:19.18ID:85SBROss0
>>44
隔週日曜
次は5月1日かな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:09:21.17ID:5/nOZYnh0
障害持つと健常者が敵に見えるのか
JRと仲良く解決する手段取ってないよね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:09:52.32ID:qlE522XY0
もう障害者に近づくの止めよう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:10:50.98ID:3q57XDX60
80キロの車いすってどんだけ贅沢な機能が付いてるんだ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:11:08.59ID:mKatNnMm0
リベラルがほざいてるダケ 人権とむすびつけるのはこじつけ
そもそも人権侵害でもなんでもない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:12:34.10ID:dOYz1/xL0
この弁護士は目が悪いくて自分でSNSを見てないだろうから、夏子が悪くないように周囲から聞かされてこんなこと言ってるんだろうな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:12:47.71ID:5/nOZYnh0
この人が今回の騒動前に何度もJRと話し合いましたなら分からなくもない

相手が仕事をしてるのに、いきなりのこの騒動は自分には信じられない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:13:18.40ID:Pa2iFixJ0
Q ではどうしたら良いですか?

A 事前に鉄道事業者にネゴるか、ヘルパー同伴の上、ヘルパーがハンドリングできる車椅子を使ってください。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:13:24.09ID:y/WSW/wI0
法的観点からも何も言えない弁護士、って…

こんなもん、弁護士じゃなくても評論家でも言えるぞ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:13:36.82ID:jfXpSs4K0
社民党(公党)のイカれた幹部連中

No.1=福島瑞穂(参議院、党首、東大卒)

No.2=大椿ゆうこ(衆議院大阪9区より出馬予定、副党首、四国学院大学卒。まともな
   仕事についたことがない)

No.3=服部良一(もと衆議院、幹事長、京都大学中退、2010年比例復活で何とか当選)

No.4=伊是名夏子(自称コラムニスト、常任幹事、自称早稲田大学第一文学部・香川
   大学大学院修了、伊是名事件の当事者)

No.5=山城博治(議員経験なし、常任幹事、法政大学卒、公務執行妨害・暴行罪の前科)


革○派、○核派以下の組織!これが民主主義を標榜してんだから嫌になる。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:14:23.54ID:PGz6P5L60
>>47
いや、実際に車椅子でJRを利用すればわかるが
JRには感謝しか出ないよ

障碍の有無ではないと思う
先天性の人にこの手の人は多い気がするが
先天性でもそうでない人も多いしね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:15:06.87ID:mKatNnMm0
障害をおってて やりたいことができないのは
それは障碍者の身体能力の問題であって
それを健常者と同じレベルで生活すべきってのは リベラルの思想なダケ で
人権の問題でもなければ 不変の真理でもないわけ 勘違いしすぎ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:15:58.21ID:1wXYaVqI0
自分より他者のことを考える優しい人は好かれるけど
夏子のような他者への配慮の欠片もない
自分のことしか考えないような自己主張ばかりのゲスは嫌われる
それだけのことです
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:16:08.40ID:5/nOZYnh0
>>60
それなら良かった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:16:31.17ID:HJ6+Gylq0
>>1
(´・ω・`)結局コスト負担するのは健常者なんよな。

(´・ω・`)健常者にも障害者にノーという権利あるんだから、声上げてったほうがいいと思う。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:16:48.18ID:FNzmBKxK0
政治のことはさっぱりわからんが、
常任幹事って、選挙で選ばれた議員でなくてもなれるん?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:17:30.42ID:1wXYaVqI0
弁護士ならヘルパー申請不正疑惑の方を掘り下げてくれよ
不正行為はいけませんよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:19:20.19ID:3X1V/GNS0
>私が結婚したのは、夫に介助をしてもらうためではなく、
>対等なパートナーシップを歩むためなのに。

ってことで夫との共有部分の掃除もヘルパーさんにやってもらうのを
例外的に認めてもらったらしいけど
その分に回してる税金は寝たきりで外出もままならない障がい者の人に使って欲しい
介護者への委託殺人と悲しすぎる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:19:33.01ID:srP0/H3n0
>>71
山本太郎
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:20:02.23ID:Y0CezN+W0
>>65
「健常者だとそれは毎回じゃないですよね?私達には毎回しろって言うんですか?差別です」

これじゃ永遠に噛み合う訳がない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:20:32.97ID:1wXYaVqI0
夏子は脳性麻痺の人を見下してると書いてたし
姉に諭されても「これだから一般ピープルは」と聞く耳もたない

甘やかされて育てられ、周りにちやほやされて
自分は特別な人間なんだと勘違いしてツケ上がっている様子
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:21:31.56ID:mqEQxYh90
この手の人権屋がアホなこと喚きまくるのやめない限り炎上し続けるんだろうなw
この件障碍だの差別だのの問題じゃなく「人としての最低限のマナーや道徳」で炎上してるのにな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:21:49.71ID:y/WSW/wI0
>>51
コイツの場合、障害者にとってもマイナスでしか無い。

だってこのオバハン(といっても俺より10歳年下)の言ってることはあまりにも攻撃的すぎ。
女子高生カレーにケチつけたのは万死に値するくらいの愚行。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:21:54.38ID:IuTXT1G/0
極端な話、何かしら問題があって利用出来ない人でも利用出来るようにするのが当然なら
例えばお金の無い貧困層でも利用出来る様に全て無料にすべきとはならないのは何故?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:22:24.19ID:/kuoDWxn0
不正受給疑惑の件、川崎市が何もしてくれなかったら次はどこに訴えればいいの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:22:28.70ID:5/nOZYnh0
ではどうしたら良いですかって質問、障害を持ったばかりあるいは車椅子で電車を利用した事がないなら分かる
でも今までたくさん利用していたんだよね

ではどうしたら良いですか。この質問が悪い
事前に主張したい事をクレームでJRに質問状でも出せば良かったんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:23:09.16ID:HJ6+Gylq0
>>74
(´・ω・`)障害者内で自浄能力ないんだからしょうがない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:23:13.87ID:3X1V/GNS0
>>66
同じ障碍者への配慮がないどころかむしろあれこれ言ってる
自分の対立項にしてるのは健常者
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:23:36.32ID:1wXYaVqI0
>>77
その旦那をパブロフの犬と呼んで
自分で出来ることも旦那にやらせるように躾けなければ、
と書いてるんだから人間性を疑うよ

この人は誰かに感謝するという気持ちがないのかな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:24:00.64ID:y/WSW/wI0
仮に駅のある地域で災害が発生したときに、駅員さんがてんやわんやのときにも同じこと言うのか?

それは常識外れも良いとこ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:25:43.02ID:LvWbgAFI0
>私が結婚したのは、夫に介助をしてもらうためではなく、
>対等なパートナーシップを歩むためなのに。

弁当は作る、排泄は自分でする、なんでも自分でできる
っていうから結婚したのにね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:25:50.59ID:5dnHdk/G0
>>1
鉄ヲタ(乗り鉄)や学生・高齢者激怒
全国の無人駅が廃駅になったらどうしてくれるんだよ

これ社民党も事実婚旦那の勤務先NHKも説明責任あるよな
旦那が福祉番組担当アナウンサーで本人も過去に複数回出演してるんだから
身内が政党関係者なのを隠して番組制作はコンプラ的にまずいだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:26:05.44ID:PGz6P5L60
>>85
厚労省だろうなぁ
あと、NHKには家族に障碍者がいるのに
朝の5時に家を出て11時に帰ってくる勤務は変えさせないとな
夫が忙しいから、「特別に」本来は違法な介護以外の仕事をヘルパーがやる
なんて状況をなくさないとね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:28:30.86ID:jsE+faEl0
弱者や不幸な人間だからといって
正しい人間とはまったく限らない
当たりまえ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:28:30.88ID:3X1V/GNS0
>>86
社民党常任幹事としてはどう考えられますかっていうのは?
自分の意見を持ってない人が政治をやるのは無理でしょ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:28:42.11ID:LvWbgAFI0
>>52
バッテリー込み104kgのはず
「レル」シリーズのリフト機能付き
昇降機能が付いてるからたとえば券売機なんかを自分で操作できる

でも最近はわざと何でも人にやってもらうらしい
だったら軽い機種に乗ればいいのにね
電動車椅子って20kg台からあるんだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:28:49.89ID:53XLYH+X0
ゴミズミ珍次郎を殺してくれたら、
言う事、聞いてやるよ!!www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況