X



障害者支援施設「しびらき」などでクラスター・さいたま [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/04/26(月) 12:52:59.54ID:TD1Kf1MY9
新型コロナ 食品加工工場でクラスター さいたま

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20210425/1100011354.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

さいたま市の食品加工会社の工場で25日、新たに感染者の集団=クラスターが
発生していたことが明らかになり、市は感染経路などを調べています。

クラスターが起きたのは、さいたま市北区の食品加工会社「わらべや日洋」の大宮工場です。
さいたま市によりますと、この工場では今月19日に従業員1人の感染が確認されたあと、
ほかの従業員の陽性が相次ぎ、25日までに合わせて20人に上っています。
20人のうち16人が同じ寮で生活をしていたということです。
工場内は感染対策が徹底されていたということで、市は感染経路を調べるとともに、
感染の広がりについても確認を進めています。

また、埼玉県内では25日、新たに211人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたと発表されました。
1日に発表された感染者が200人を越えるのは6日連続です。
内訳は、埼玉県の発表が128人、さいたま市が35人、川口市が19人、川越市が16人、越谷市が13人となっています。

さいたま市が発表した35人の中には、「わらべや日洋」で感染が確認された20人の一部も含まれています。
また、さいたま市によりますと、クラスターが発生している市内の食品製造会社「伊藤製パン」の
岩槻工場で新たに従業員1人の感染が確認され、合わせて37人になりました。

市内の障害者支援施設「しびらき」では、新たに入所者と職員合わせて2人の感染が確認され、これで22人になりました。

川口市によりますと、複数の感染者が確認されている市内のデイサービス事業所、
「アースサポート東川口」で、新たに職員1人の感染が確認され、合わせて23人となりました。
これで県内で感染が発表されたのは、累計で3万6881人となりました。

04/25 19:33
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 12:53:17.49ID:X2Jp6Kw+0
しびれがきれたわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 12:54:59.84ID:nam8Bfyq0
こんなときに植松先生がいれば・・・
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 12:55:08.48ID:8GHejf1K0
死開き
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 12:58:15.91ID:nJz0S+QU0
各市の人数に翌日に市外検査(県発表、都発表)で判明した数字乗るからな実際は倍に考えた方がいいよ

川越なんか連日20人超えてる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 13:00:40.97ID:5/OxSyf40
わらべやから国道17号をはさんで反対側が私の職場だ
セブンイレブンの上げ底弁当買う人なら、製造者わらべや日洋をよく目にするだろう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 13:27:58.78ID:f2LdhlTE0
障碍者施設とかクラスター起こさないの無理
一歩も部屋から出さずにするくらいしかないじゃん
それでも介護者が持ってきたら感染するけど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 13:28:46.83ID:HmU1wjOP0
しびらきって何由来だよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 13:33:49.17ID:1skiJiXz0
千葉の障害者施設で70人感染とかあったからな
全員軽症または症状なしで誰も入院することはなかったが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 13:51:31.69ID:p2biGFpc0
わらべやは他の工場でも頻繁に起きてるな
>>3
薬処方してもらってる薬剤師に聞いたが、食品にコロナが付着した場合、食道にコロナ
がついたら感染する恐れがあるが、胃に入った分は胃液で死ぬってさ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 13:53:21.92ID:7f9aLZhq0
>>17
新しく開墾された土地に付けられることの多い地名だよ
さいたま市のここは「しびらき」だけど、同じ新開でシンカイとかシンヒラキとか違う読みの地名が他県にもある
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 23:03:48.99ID:vxp9Zz790
某給食屋だが、伊藤パンのもの仕入れてるのにこれのせいでパンが入ってこなくなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況