X



【社会】八王子の階段崩落事故 同じ業者施工の複数のアパートで腐食 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★垢版2021/04/28(水) 19:15:34.11ID:wvwe9BLG9
東京新聞(2021年04月28日 06時00分)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/100890

 東京都八王子市南新町のアパートで外階段の一部が崩落し住民の女性が死亡した事故を受け、八王子市が、アパート施工会社が手掛けた市内の他の物件を調べた結果、数軒のアパートなどで腐食などの異変が見つかったことが関係者への取材で分かった。同社施工の住宅は神奈川県内を中心に100軒以上あるとみられ、他の自治体も調査をしている。

 関係者によると、腐食が見つかったのは、アパートなどに設置された外階段。市職員らが現地を訪れるなどして確認したところ、階段の木材部分が腐食しているのが確認された。現時点でけがなどの被害は確認されていないという。

 事故は17日午後2時すぎ、アパート3階に住む無職大手里美さん(58)が階段を上っていた際、踊り場と2階通路をつなぐ鉄製階段(3段)が崩落し、外傷性脳挫傷により搬送先の病院で死亡した。

 階段は設計当初の鉄骨ではなく、木造で施工されていた。鉄製の階段が敷設された踊り場とのつなぎ目にある木材が腐食し、くぎなどもさびていた。防水加工が不十分だったとみられ、警視庁捜査1課は業務上過失致死容疑で調べている。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:17:51.84ID:s8JD9ZN60
設計は鉄なのに木材だったんだろ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:18:26.45ID:g/ixE5f40
八王子スーパーダンペイの事件

解決しないね
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:18:28.42ID:p5Z42Ezg0
>>1
外階段でも屋根があるから大した防水しなくてもOK!!

という謎理論が蔓延してたんだろうなぁ。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:18:56.61ID:MlNHJ2zi0
>>1
あんな大事な部分に木を使うとか頭おかしい
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:19:21.47ID:I3Km1k0Z0
わざと木造にしたんだな
余罪あるぞ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:19:23.65ID:rBUlODfo0
中国かっ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:19:43.79ID:5RWkgUy50
これ渋谷の検査機関もヤバいぞ。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:19:59.74ID:GBRzoB5U0
東日本大震災の復興が優先されていたころです。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:20:24.16ID:ZUBAjWjJ0
姉歯案件(゚∀゚)キタコレ!!wwwwwwwwwww
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:20:49.45ID:xRj7oUla0
ぐぬぬ
大阪を笑えない
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:20:49.79ID:KzuUprOe0
早くその反社組織の名前公表してくれ
契約した人がいたら悲惨だろ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:21:36.34ID:h5QK+0I20
>>1
もうこれ妹歯だろ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:22:16.60ID:uKmzHro80
腐食は自然現象です

業者が故意に腐食させた訳ではありません
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:22:22.17ID:w6+OYF2D0
この『アパート施工会社』は、自己倒産を申し立てるのだろうね。
このまま会社を続けていても、もう注文は来ないだろうし。

会社が無くなったら、刑事責任はどうなるのだろ?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:22:34.23ID:iwZxvjpD0
どこの会社かな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:24:20.55ID:KzuUprOe0
そういや8年前の担当者がいないとかなんとか言ってたけど
100件以上もあるなら特定の担当者一人がやった訳じゃないだろ
役員はなんで表に出てこないの?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:24:39.43ID:iwZxvjpD0
https://www.tokyo-np.co.jp/article/100137
>アパートを施工した「則武地所」(相模原市)の社長は「管理会社から連絡があれば、メンテナンスしたのに、悔やまれる。
>被害者に対して申し訳なく、できる限りのことをしたい」と話した。
 
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:24:41.77ID:3738o2Of0
>>12
なんであしたのジョーやねん
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:25:24.64ID:GrGNKkfU0
神奈川の会社とか、、、?

物件、ストビューで見たけどやっぱりなんていうか微妙だったな〜…立地はいいけれど
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:26:27.56ID:DDcM678Y0
姉歯は叩かれまくっていたが東日本大震災でも崩れなかったからな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:26:41.17ID:s8JD9ZN60
>管理人はこの約2時間前、別の住人から「階段の部品が落下している」と連絡を受け、
>近くのホームセンターで木材を購入して補修した。

これは...


https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/04/20210423-OYT1I50037-1.jpg
 アパートは2013年に完工。3階建てで、8世帯が入居している。
NPO法人「建築Gメンの会」(東京)理事長で1級建築士の大川照夫さん(71)は
「木材は水分を含むと5〜6年で腐食することがある。
階段の接続部が木製というのは聞いたことがなく、設計や施工の状況を確認する必要がある」と話した。

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/f/6/4/c/f64ce3d10e43fdc4cd754b9d332b8138_2.jpg
 捜査関係者によると、管理人はこの約2時間前、別の住人から「階段の部品が落下している」と連絡を受け、
近くのホームセンターで木材を購入して補修した。
落下した木製の部品は腐食していたとみられており、同庁は階段崩落との関連を調べる。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:26:51.40ID:wXFp57ee0
>>30
姉歯は上からの無茶なコスト削減強要でしかたなく強度保ちつつコストを下げた
建築界のベルカ式工法の実践者。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:27:48.56ID:YWbHLPAt0
>>2

その通り!

評価する
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:28:07.92ID:uBwPZrMO0
どう考えても姉歯よりも酷いな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:28:16.72ID:vCi0qGKZ0
あー、アパートの外に付いてる鉄階段、あれを同じ設計で金属でなく木で作ってたのか
それは腐食するわな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:28:50.56ID:oyR+V3L70
階段は鉄製なのにつなぐところは木と釘とかそんなのあるんだ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:29:16.82ID:KzuUprOe0
>>43
へー、相模原市の則武地所って言うのか
ありがとう
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:29:18.88ID:DKccc/8z0
DIYみたいな会社だな(笑)

バカが集まるとこういう事になる
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:29:57.94ID:6jCVAb8o0
なんで木で施工するんだ???
安いったって大して違わなくね?
それとも階段以外にもいろいろ…?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:30:10.92ID:Uz/YOzs40
違うと思うよ
普通だと階段は軽量鉄骨で階段部分だけの構造物をつくって組みたてるんたけど
階段は鉄骨だったけど、その階段を支える部分が木造だったんだろ

本来なら鉄骨部分と木造部分は構造体として別でグレイジングとか渡してある感じだろうかと思うよ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:30:11.55ID:5ai5Tp7p0
うわあ..
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:30:15.48ID:JHz9P8e60
アパートよりレベルが低い湾岸のタワマンは大丈夫なの?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:30:36.06ID:jCk57uv30
外階段は検査対象外なのか?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:30:47.13ID:oTQCMt6O0
腐食ってどんな材木使ったんだ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:30:47.61ID:CBpCMygA0
>>52
それは姉歯がついた嘘だと裁判で証明されてるぞ
自分を有能に見せるためにソフトのデータ書き換えて低コストで受注した
ソフトのデータ書き換えられてるから他の業者も見破るのはほぼ不可能だった
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:30:48.48ID:F2tnuHtD0
>>5
姉歯物件は東日本震災でも大丈夫だったんだからなー
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:30:49.63ID:5ai5Tp7p0
結局亡くなったんか。気の毒すぎる
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:31:08.98ID:o+fLDKos0
人が乗る所に釘ってなんだよ
SUSのボルトだろ
8年くらいでボロボロになるって
潮に曝される海沿いならあるだろうけど
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:31:28.67ID:TmnDy06g0
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
 (´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:31:32.55ID:oo4wdptX0
>>50
あれ今の耐震基準に劣るだけで、その辺の築50年超のボロ団地とかよりは耐久性あるんじゃ・・・
日本人はヒステリックすぎる
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:31:34.61ID:DKccc/8z0
>>51
これ(笑)
マジか(笑)
まさにDIY
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:32:47.26ID:LuPDPbO90
八王子また立川に負けたか
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:33:01.33ID:re9LwnW80
>>1
レオパレスの壁板を床板にしたようなものか
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:33:12.01ID:D1U8MlV80
完成検査で指摘されなかったのか
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:33:25.37ID:jm6HmBDy0
中国の話かと思った
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:33:26.46ID:+iT6EtSs0
>>43
被害者は怒れ
裁判おこせ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:33:42.98ID:p5Z42Ezg0
>>74
それよね。
鉄釘だったのかな?w
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:34:00.65ID:ah8Zrnf00
まず建物と階段をつなぐ部分を木でつくるという発想が頭おかしいだろ
まともな設計者のすることじゃない
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:34:13.73ID:TmnDy06g0
現場ネコが作ったんじゃないだろうに(´・ω・`)
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:34:34.33ID:v2u2hZ7Y0
要はコストダウンか、勝手に変更で業者の実入りを増やしたくて木を使用したの?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/28(水) 19:35:03.33ID:MoCXP3a60
>>30
姉歯物件で事故があったと聞いたことはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況