X



【クルマ】なぜ日本は「バック駐車」が主流なのか?その理由に隠された「意外な不安要素」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/04/29(木) 11:22:45.92ID:4XqHJuii9
現代ビジネス4/29 渡辺陽一郎
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/82603

前向き駐車のほうが難しい場合も
日本では、一般的に車庫入れをする時は、後退して駐車スペースに収める。いわゆる「バック駐車」だ。一方、海外、特に米国では「前向き駐車」が基本だ。なぜこのような違いがあるのか。

答えはシンプルで、日本の駐車場は全般的に面積が限られ、通路よりも幅の狭い駐車枠に入れる必要があるからだ。そのために通路の部分で鋭角的に車両の向きを変える(転回させる)ため、後退しながら車庫入れを行う方がスムーズになる。

試しに自車が入りたい駐車枠の左右が埋まっている状態で、駐車スペースに前進しながら進入しようとすれば、運転が難しくなる。後退しながら駐車スペースに収めるよりも、面倒な切り返しを強いられる。後退しながら駐車スペースに入れば、出る時には前進だから後の操作がラクになるメリットもあるが、それ以上に前進では駐車枠に入りにくい。

この理屈は、フォークリフトを思い浮べると分かりやすい。フォークリフトは進行方向に対して前輪を駆動して、操舵は後輪が行う。つまり一般のクルマに当てはめると、常に後退している状態だ。

従ってフォークリフトは、前進の状態で鋭角的に曲がることが可能になる。後輪操舵の背景には、前輪に大きな荷重が加わる事情もあるが、車両の向きを鋭角的に変えられるメリットは大きい。

その代わりフォークリフトでは、ステアリングホイールを急に回すと、進行方向が鋭角的に変わるから慣性の影響で横転しやすい。クルマが後退する時も同様だ。

後退中に速度を高めるのは、それ自体が危険な運転だが、高速で後退中にステアリング操作まで行うと、ボディの傾き方が拡大して挙動は一層不安定になる。後退時には少しのステアリング操作で車両の向きが鋭く変わるからだ。

ボディサイズが拡大すると…
以上のようにクルマの後退(フォークリフトの前進)では、安定性が悪化する代わりに、車両の向きが鋭角的に変わって車庫入れをしやすい。

縦列駐車も同様だ。後退しながら鋭角に車両の向きを変えると、空間の広い車道側(一般的には右側)にボディの前側が張り出し、後方は歩道側へ切れ込む。後退しながら車庫入れや縦列駐車を行う時に大切なクルマの機能は、小回り性能と後方視界だ。

まず小回り性能には、ボディサイズとホイールベース(前輪と後輪の間隔)が影響を与える。軽自動車はボディが小さく、ホイールベースも、軽自動車で最長のN-BOX(N-WGNやN-ONEを含む)が2520mmに収まる。

そのためにN-BOXでは、最小回転半径も4.5〜4.7mと小さい。ハスラーも4.6mだから小回りが利く。アルトの最小回転半径は4.2mだ。

一方、ボディが拡大すると小回りの利きも悪化する。それでも後輪駆動車は、ボディサイズの割には小回り性能が良い。例えばLサイズセダンのクラウンは、全長が4910mm、ホイールベースも2920mmと長いが、最小回転半径は5.3mに収まる。

前輪駆動車は逆に小回りの利きが悪い。アコードは全長が4900mm、ホイールベースは2830mmだからクラウンに比べて短いが、最小回転半径は5.7mに達する。レクサスESの上級グレードは5.9mだ。

今は前輪駆動車が圧倒的に多く、後輪駆動車は比較的ボディの大きなセダンやクーペになるが、街中では意外に運転しやすい。後輪駆動は運転感覚が自然なことからプレミアムセダンに多く採用され、メルセデスベンツEクラスも、全長は5m近いが最小回転半径は5.3mで外観から想像されるよりも扱いやすい。

縦列駐車や車庫入れでは、後方視界も大切だ。ボディの向きを鋭角的に変えるため、後退しながら狭い駐車スペースに収めるには、後方が良く見えなければならない。ボディの四隅の位置が分かりやすいことも不可欠だ。

N-BOXが売れている理由
軽自動車は日本の道路条件や駐車事情を考えて開発されるから、ボディが小さいだけでなく、ボディスタイルも縦列駐車や車庫入れがしやすくなっている。具体的には各車種ともサイドウインドーの下端が低めだから、側方と後方が見やすく、外観が水平基調の車種が多いから、ボディの四隅も分かりやすい。

海外向けに開発されたSUV、セダン、クーペには、ボディが大柄な3ナンバー車で、しかも側方や後方視界の悪い車種が多い。軽自動車に比べるとサイドウインドーの下端が高めで、しかも後ろに向けて持ち上げるから(ウェッジシェイプなどと呼ぶ)、後方を振り返っても後ろ側がほとんど見えない。この悪い視界を補うため、カーナビのモニター画面に、後方やボディ周囲のカメラ映像を表示できる車種が増えた。
(長文のため以下リンク先で)
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:26:44.08ID:AEEzRvwH0
>>1
前進だと隣に車があると停めにくい。
それ以上に、出るときにバックだと
歩行者や自転車と接触しそうで怖い。

日本人は先のことを考えるからね。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:26:55.81ID:tffaszA50
旗を降られたら一斉にアクセルを全力で踏みしめるためだよ
.1でも出遅れると流行に乗り遅れちゃうからな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:28:49.71ID:mbxhaoYt0
永塚単に日本人は玄関で靴を揃えるのが躾けられてるからなだけ
次の動作が楽で安全になるように先んじて行ってるだけ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:29:25.41ID:z7oqdXOx0
入るけど頭から入れちゃって両脇いると出るのに苦労する駐車場多いからな
都市部のパーキングなんか頭から入れちゃうと悲惨だよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:29:40.93ID:H871w+Pw0
前向き駐車して出る時大変な思いをすると、トラウマ的にバック駐車するようになる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:31:04.36ID:wLVCzE1N0
>>8
まーた日本人は素晴らしいかよ
アメリカ行ってみな 広さが違うんだよ
なーんも考えず止められるの
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:32:25.30ID:4XXEz0Pv0
コインパーキングのどん詰まりの空きスペースに頭から突っ込んで停めた
おばさんを見た。入る時ですら数回の切り返ししてたから、出る時には
何十回切り返しをしたのかと思うと胸が弾む
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:32:43.23ID:Y6QiSor50
発車時の後方確認より駐車時の後方確認の方が楽だから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:33:32.45ID:epPx2s7w0
じゃあコンビニでバック駐車している奴は何なの?
ガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがよくないか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:34:15.19ID:jq8Eq6Jx0
頭から入れると内輪差で横の車に当たりやすいんだよ
アメリカみたいに駐車場広くないんだよ日本は

出る時に見えにくいバック発信で人轢がないようにというのもある
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:35:13.51ID:8OF05yNU0
後ろから前からどうぞ〜
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:35:51.24ID:CcEEtG6Z0
確かに入れるとき面倒なのに日本は律儀だと思うわ。ワイも一度バックで入ってきた車にぶつけたことあったから狭い駐車場ではバックで入れるわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:36:10.60ID:jq8Eq6Jx0
免許持ってる人間ならフォークリフトより内輪差でわかるだろうと思う
今のドライバは免許センター緩いから内輪差が分からんのかも知れんが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:37:33.99ID:gq9drBwA0
隣に住居や植物がある場合は前向き駐車ちゃんとやってくれよ
構わずバック駐車する奴が多すぎる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:38:10.79ID:D+jYUsXb0
ラスベガスの屋内駐車場で一方通行からの斜めに前向き駐車する所あったけどすごく停めやすかったな
出る時も楽だし流行らないかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:38:27.69ID:reIWXvAS0
> 前向き駐車

これ、違和感アリアリなんで、別の単語を作るなりしてほしい
入口から通路に入っていくと、おしりを向いてるじゃん
どこが「前向き」なんだって思っちゃう

「壁向き駐車」とか「外向き駐車」の方が、わかりやすいと思うぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:38:57.42ID:2CQJq7Pi0
後ろからちゃんと入れられますよ、
前から入れるほど下手じゃないんですよ
というカス共のクソしょうもない見栄w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:40:02.36ID:Yn5kt0bE0
>>40
お前は下手なのか(о´∀`о)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:40:46.71ID:jq8Eq6Jx0
>>37
一台分スペースを捨てることになるから広くないとできない
高速のパーキングエリアとか海ほたるとかにある
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:41:05.33ID:FoJ8IoKC0
だって停めるときは駐車スペースに向かうわけだからそこに歩行者が介在する可能性が低いでしょ
逆に発進するときは店舗と駐車スペースを行き交う人に出くわしやすい
注意を払いやすい前進を発進時にしたいから駐車はバックでする
当たり前じゃね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:41:09.11ID:Yn5kt0bE0
>>39
文盲が増えて嘆かわしい限り、無免許なら納得だが。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:41:12.03ID:BnmCezWb0
コンビニや駐車場でバックで出ようとしてる車が歩いてる人やチャリ轢くの3回くらい見たことある
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:41:16.51ID:CFyJU2dD0
>>7
どちらが前か?と定義しないからそうなる。奥が壁になっているとして,
前進(前向き)しながら駐車する。(頭が壁に向いている)
駐車後の頭が前向き(通路向き)になっている。

どちらとも言える。普段運転する人にとっては常識だろうが、
定義されてないことには変わりない。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:41:37.28ID:UT1aXeBf0
>>3
あっ、あの時の?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:41:43.21ID:gKi4hhtK0
車幅考えないで買った車、危なく車庫入らないところだった
機械式駐車場のパレット幅には要注意だわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:42:19.04ID:V3voXofl0
バック駐車
バックで入れて前進で出る
入れる時簡単、出る時難しい
入れる際には自分がこれから視界の悪いバックで進む方向(この場合駐車スペース)とその周囲、これから進行中に歩行者等来る可能性が無いか等を視認した直後にバック行動に移れる
出る際には視界の良い状態で安全に出られる

前進駐車
前進で入れてバックで出る
入れる時簡単、出る時難しい
入れる際には視界良好、周囲の安全確認した上で確認直後に進行に移れる
出る際、歩行者が歩いてきている等の周囲の安全が確認できるのは車に乗り込む前なので、実際に出る際すでにその情報が当てにならない
安全が不確定な状態で視界と操作性の悪いバック進行という行為をしなければならない
現実にはよく見かけるように、両サイドに駐車されて視界が狭まればジリジリと超徐行で下がるくらいしか手立てがない

どっちが合理的かバカでもわかるよな?広いも狭いもアメリカもクソもねーんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:42:23.63ID:BPUbgwqL0
駐車するときは周囲の状況見て停めやすいところを選べるがね。出るときはどうなってるか分からんだろ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:42:33.98ID:NNtLa1WS0
>カス共のクソしょうもない見栄

え?
最近はアシストついてるから猿でもできるぞ・・・

側方後方視界の狭い車が増えたが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:43:00.60ID:b1oty+kj0
バックで入れられた駐車場ならそのまま出れるけど
前から駐めた場合は出れるとは限らない。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:43:05.48ID:V7trO8dF0
駐車場が狭いのそろそろどうにかして欲しいわな
特に都内の昔に建てたホテルとかビルの地下駐車場なんかはクソ狭い上に設計も悪い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:43:40.90ID:+mx8ozsc0
ジジババは前向き注射が多いなあ、きちんと入庫できないんだろう。
店舗突入もジジババが多い

アメリカと比べるな駐車スペースが大違い、でも店舗突入はアメリカの方が多い
欧州は駐車スペース狭いから、後ろ向き多いよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:43:42.50ID:zcgWgDxM0
1出やすい
2駐車しやすい

であるなら前向き駐車、でなければバック駐車
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:44:30.06ID:NNtLa1WS0
>>54

>安全が不確定な状態で視界と操作性の悪いバック進行という行為をしなければならない

交差点にバックで入るのと前進するのとどっちが簡単かってことだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:44:58.64ID:g0GTGfrc0
前から入って前から出れるスペースないからな、日本は
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:44:59.21ID:/F46EcIA0
店から道路に出る時に左折する奴って右しか見てないよな
俺は絶対迂回なんかしないで車の前通るから3回くらい当てられてるわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:45:00.63ID:YhRCNDej0
ぴぴーん!ぴぴーん!
ファックします

ぴぴーん!ぴぴーん!
ガッツ石松
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:45:34.25ID:GwgqHE/M0
バックで入れるときは車が横切らない場所に向かってするので事故のリスクが低い。
バックで出ると視認性が悪い状態で車や人が横切る可能性があるので事故のリスクが高い。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:45:39.27ID:b1oty+kj0
ファミレスで多いのが、
前から駐車してください って言う看板

ファミレスの駐車場が民家に接しているから、バックで駐めると排気ガスがその民家に入っていく・・・
そもそも、そんな場所に駐車場作るなよ・・
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:45:53.43ID:F8CBCmfS0
市営施設の駐車場で前向き駐車を徹底させてる理由が
”植木が枯れるから”

そんな所に植えるなと
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:45:53.75ID:+mx8ozsc0
バック駐車なら、アクセルとブレーキ踏み間違いで店舗突入は少なくなる。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:46:23.25ID:jq8Eq6Jx0
日本でもど田舎で駐車場が広い所に住んでる奴は前進駐車しかできない奴いるらしい
駐車枠守らなくていいくらい広いド田舎なら平気
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:46:33.49ID:FoJ8IoKC0
前方駐車をするときは、そのパーキングエリアが住宅と隣接していて
排ガス等の関係でそう取り決めているんだろうなって看板があるときと
バックで停めてしまったら、お店で買ったものがリアゲートから入れずらいときだけ
基本は>>44
当たり前のことじゃね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:46:53.81ID:5ltZqFtn0
>>43
そして店に突っ込む
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:46:59.81ID:NNtLa1WS0
まあ車が大きくなったのに小さいスペースのままだから
普通車売れないんだろうなーって思う

レジェンドなんて日本でとめられないだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:47:15.14ID:VLW+kNgV0
車の構造上狭い通路で前から入れるのは難しい。内輪差がネックになる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:47:20.70ID:3ZbsBPK50
都会の狭い駐車場で前向きに駐車すると
出るときがものすごく大変だからね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:47:29.20ID:Te5jS+2H0
車幅感覚が分からないドライバーの運転するデカイ車が隣に駐車してきた時の絶望感
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:47:41.92ID:F8CBCmfS0
>>54
1を読んでない、もしくは理解出来てないって事がよく分かった

バックで入れる方が日本の狭い駐車場では簡単だって話だぞ?
おまいさんが極めて運転下手で、バックで止めれないってだけの話で
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:48:14.77ID:CFyJU2dD0
>>39
好きなように停めろ。車は常に前を向いてるから。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:48:15.07ID:bzRurifU0
前から入れてたら
バックで出るとき出れなくなるだろ

前から入れてる車の隣には絶対置かない

以前、そういう車の隣に置いて
助手席側ぶつけられたまま逃げられたからね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:48:34.53ID:b1oty+kj0
BMW ただったっけ ?
前向きに走ったラインを記憶して、ボタンを押すと正確にそのラインを守ってバックする機能があるよね。

それなら前向きに止めて、そのボタンを押せばまたバックで出ていく。
また後ろはセンサーで歩行者、車がいたら止まるのは言うまでもない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:48:34.94ID:eAt9aptj0
爺になってからは、出来るだけ前から入れるようにしてる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:48:46.90ID:+OiKa/3M0
駐車するときのバックより出るときのバックの方が難しく危険だから、バックで駐車しろと教習所で教わったよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:49:36.17ID:jUpcwbXq0
大分県とかは警察がバック駐車推奨してるだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:50:44.33ID:L68VKSjA0
フォークリフトより車を運転したことある人の方が多いと思うんだけど
例としてフォークリフト挙げるの無能
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:50:50.32ID:jq8Eq6Jx0
>>88
隣が空いてたから前から入れただけで
バックで出る時の内輪差でぷつけられるかも知れないからな
ケツ向けて止まってる車の横は怖いので避けるわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:51:52.17ID:qXCsAJ190
土地が狭いから
出入口も共用で最小で一つがザラだから
全車バック駐車しないと混雑する
たまに広い駐車場に行っても、慣れてるバック駐車で駐めてしまう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:52:37.64ID:jq8Eq6Jx0
>>92
免許持ってれば内輪差は習うので分かるとは思うけどね
フォークリフトは後輪でハンドル切るって言われれば
バックで前進してるような運転とは分かる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:52:48.12ID:UxvQ4WhV0
>>70
乗り込んで発信するまでに時間がかかって
周囲の状況変わるからね危険だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況