X



【バイデン大統領】施政方針演説「アメリカは再び動きだした」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/04/29(木) 11:22:57.09ID:OE+oNgYG9
※NHK

米バイデン大統領 施政方針演説「アメリカは再び動きだした」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210429/k10013004481000.html

2021年4月29日 10時58分

アメリカのバイデン大統領は就任から100日になるのに合わせて今後の施政方針を示す初めての演説を行い、「アメリカは再び動きだした」と述べて、新型コロナウイルスの感染拡大の抑え込みに向けたワクチンの供給や経済対策で成果が出ていると強調しました。

バイデン大統領は29日で就任から100日になるのに合わせて今後の施政方針を示す初めての演説を議会上下両院の合同会議で行いました。

演説ではまず「私が危機にある国家を引き継いでから100日になる。100年に1度のパンデミック。大恐慌以来、最悪の経済危機。南北戦争以来、最悪の民主主義に対する攻撃。今、100日がたちアメリカは再び動きだした。危険を可能性に、危機を機会に、挫折を力にする」と述べました。

そして「われわれはすでに成果を目にしている」として新型コロナウイルスの感染拡大の抑え込みに向けたワクチンの供給や現金給付などの経済対策で多くの家庭が救われたと強調しました。

また「中間層がこの国を築いた」と述べて労働者層を重視する姿勢を強調し、雇用の創出に向けた巨額のインフラ投資や子育て世帯などを支援する大規模な予算計画を示して実現への理解を求めました。

また外交・安全保障政策では「テロリズム、移民問題、サイバーセキュリティー、気候変動、そしてパンデミックなど、現代のあらゆる危機に一国だけで対処することはできない」と述べて、同盟関係と国際協調を重視する姿勢を鮮明にしました。

そのうえで気候変動への対応で各国と協力する姿勢を示す一方、最も重大な競合国と位置づける中国に対しては「アメリカの利益を守っていく」と述べて、経済や安全保障の分野で対抗していく考えを示しました。


※関連リンク(ホワイトハウス)
Remarks as Prepared for Delivery by President Biden - Address to a Joint Session of Congress
https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/04/28/remarks-as-prepared-for-delivery-by-president-biden-address-to-a-joint-session-of-congress/

※関連スレ
【新大統領】米、教育支援に108兆円 バイデン大統領が表明 幼児向け無償化、保育も拡充 野党共和党は強く反対 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619616108/
【アメリカ】バイデン大統領、コロナで深刻化した経済格差の是正を富裕層への増税で賄う [豆次郎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619606416/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:24:43.17ID:hpHl9Vy/0
ダウフューチャーとか上げ始めたわなw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:25:28.69ID:0Msxt6Yq0
やはりワクチンが大きい
ロックダウンも解除で経済活動全開
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:28:24.13ID:A9I0vtNB0
いまのところ、バイデンの政策や言っていることは
ほぼトランプの真似、継承、追随だね。議会をリード出来ていない。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:33:16.86ID:HSVQICkr0
バイデンが中国封じ込めを明確化するなら別にトランプ要らんしな
保護貿易第一で人権とか二の次のトランプのほうが掌返されるリスクが大きいとさえ言える
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:37:14.08ID:8z3WwXnN0
共同通信公式 @kyodo_official 1分
米、黒人射殺で憎悪犯罪を適用 − 白人3被告を追起訴
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:40:18.99ID:Kk/sSjPG0
演説聞いてたけどクソ長くて飽きた
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:42:06.05ID:FbZpK0Ut0
トランプは個人主義の政治

バイデンは集団、大衆向けの関与が強い政治

国としての安保方針は変わらず、個人主義で動かなかったトランプに比べると、バイデン政権の動きは早いな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:44:41.47ID:2CQJq7Pi0
ティム・スコットが共和党のおかげで投票権を得ました、
って反論しててワロタ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:46:02.15ID:EHe7i21K0
>>4
やっぱり基本的な国力が違う
今でもアメリカは世界中から優秀な人材が集まってくるけど
日本には優秀な人は来ない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:48:02.12ID:BMfVLqPt0
日本の自民・公明はダメダメ
消去法だと自公以外に投票するしかない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:20:56.72ID:bzRurifU0
バイデン「アメリカ、動きます」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:23:54.41ID:rMk8xYWi0
何度も断続的にロックダウンして苦しんだろうしなぁ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:17:27.29ID:M5AOV9SI0
バイデンが周りを見渡して、一言↓
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:43:03.66ID:EONJqrrS0
ワクチンは半年で切れるの忘れるなよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況