X



【新型コロナ】成人式中止発表から一転、8月開催「お粗末すぎる」「楽しみ」岐阜市の対応賛否 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★垢版2021/04/29(木) 14:06:07.78ID:vKGOl3nI9
岐阜新聞(2021年04月29日 08:17)
https://www.gifu-np.co.jp/news/20210429/20210429-65817.html

 岐阜市は28日、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、中止と決めていた昨年度の成人式について、一転して開催すると発表した。多くの人が帰省する8月中旬に、市役所新庁舎とみんなの森ぎふメディアコスモスの間にある屋外広場「みんなの広場カオカオ」で、複数回に分けて1日で実施する構想だという。

 市は今月17日、1月から5月の大型連休中に延期していた成人式の中止を発表し、再延期はないとした。これまでは自治会連合会が主催し例年46会場で開いてきたが、8月は市が主催する。柴橋正直市長は28日の記者会見で、「準備を2回した自治会にこれ以上負担をかけるわけにはいかず、従来の形は中止となった。新成人が同級生に会う機会を何とかつくりたかった」と開催理由を説明した。

 市によると中止決定後、担当課には新成人の親を中心に「中止ではなく、延期にしてほしい」といった意見が電話で十数件、電子メールで多数寄せられた。市担当者は「何かできることはないかと考えた結果。意見を受けての判断ではない」と語った。

 会場周辺には記念撮影用のパネルを設置する予定。詳細は7月上旬ごろに市のホームページで公表するが、感染対策や夏の暑さを考慮して「式典のような形式はあまり考えていない」(市担当者)という。

◆「8月に行えるか不明」「1月でも開催できたのでは」

 岐阜市の成人式が中止から一転、8月開催となったことを受け、当事者の新成人や保護者からは市の対応に疑問の意見が出た一方、延期ながらも式の開催に安堵(あんど)の声も聞かれた。

 同市の大学3年生(20)は既に振り袖を購入済みで、当初の開催予定だった5月2日に記念撮影を行うつもりという。「8月も参加となると着付け代などが余分にかかってしまう。それに大学3年の夏休みは、就活や実習も入ってきて忙しい。ならば5月に実施してほしかった。8月に必ず行えるかも分からない」と疑問を呈した。新成人の次男(20)と式典を楽しみにしていた主婦(51)=同市本荘=は、二転三転の市の対応を「お粗末過ぎる」と切り捨てた。今月17日の成人式中止の発表後、納得がいかずに市の担当課に電話で意見したが「にべもなかった」と振り返る。「岐阜市の成人式は校区別。1月の時点でも感染対策を十分にして開催できたはず」と話した。

 大学3年生(20)=同市大黒町=は「どのような形であれ、成人式に出席できるのでうれしい。同級生とも久しぶりに会えるので楽しみ」と喜んだ。来賓らへ感謝の言葉を読み上げる役だったというが、キャンセルになった。「仕方がないこと」と前向きに捉えた。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:09:01.15ID:OnB/DscD0
20歳にもなって、子供みたいな催しがないと我慢できないのか…?
そういう奴らが路上飲みやカラオケで人様に迷惑かけてるんだろう
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:09:12.09ID:zubREB000
岐阜の真夏に振袖キツくね
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:10:30.76ID:fruHmLy00
その頃には最後の…となってそうだ。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:11:14.50ID:ozpqtUU/0
さんざ普通にやった地方を叩いて普通にやってりゃよかったとかバカだよな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:12:11.62ID:GY4FGRPj0
コロナくんも参加w
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:12:47.82ID:Pit2giBR0
小学校単位だから対策はやりやすいだろうな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:14:43.51ID:nP+Rc52S0
中止でも良いのにせっかく何とか開催しようとしてくれてるのをお粗末とか失礼すぎる
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:15:15.19ID:+VINTjzj0
みんなの広場カオカオ

なんか昭和のカラオケパブみたいな名前W
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:15:33.03ID:5S5m6tHN0
1月より格段に状況が悪化してるのにやる気ってバカもいいかげんにしろよ
つか8月ま岐阜なんてサウナみたいなもんで晴れ着着たら人が出るだろ
密閉してエアコン最大にかける気かよ、感染ガス室だろ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:15:37.00ID:ZuXuSWi70
オリンピック期間中は全国的に無礼講だからな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:20:03.82ID:1/F4pMEo0
横浜の成人式も散々批判されたけど、感染者出てないぞ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:21:56.18ID:oVn2Rebz0
毎年盆休みの期間にやれば良いんだよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:24:14.41ID:1Gk3/iaV0
8月はオリンピックにより、今より酷くなっている頃じゃん
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:26:32.18ID:FG6jCbE+0
老害行政のやることに一喜一憂してやる必要なんてないぞ、無視するところから始めよう
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:29:08.73ID:a73t4YEI0
8月にやると「ど田舎」みたいですよね。
「成人式」を「お盆」に故郷に帰省したタイミングで行っているよね。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:35:53.87ID:I2MfuQXQ0
ビキニに袖だけつけてファー巻いたらなんとか
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:41:41.05ID:1IZVahmH0
岐阜は老人を中国に輸出して日本の年金を吸い取る計画を帰化中国人が着々と進めているそうだな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:49:47.19ID:aGT8R8vp0
若者の方もさあ、わざわざ老害が準備してくれた成人式なんかやりたいのか?
集まりたければ、自分らで連絡取り合って勝手に集まればいいだろ
普段は老害とか悪口入ってるくせに、自分らで成人式のひとつも企画できんのか?
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 14:51:43.09ID:aGT8R8vp0
老害が主催する成人式なんかアテにせず、
若者が自分で勝手に企画すりゃいいだろ
今の若者は、スマホ持ってんのに何もできんの?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 15:02:54.39ID:06+nEnBR0
シースルー振袖とか見たい
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 15:28:38.45ID:0iPoQide0
何で8月?夏休みに開催ということか?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 16:33:34.70ID:w7wT+uFO0
夏用振り袖必須
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 17:50:54.06ID:CPl2Xlef0
このウィルス、変異して感染したら、アタマに花でも咲くようにならないかな?
そうすりゃわかりやすいのに
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 18:50:45.68ID:SXWraWWP0
>>32
与えられた物以外できません
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 18:55:01.30ID:Du/FKNrN0
成人式なんかに心の拠り所を求めるって、よっぽど弱い人間なんだろうね
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 19:28:28.11ID:aeoCjOWa0
>>12
すでに成人式対象者に1人2万円配ってる
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 23:24:20.77ID:fYXBr5Ly0
8月じゃ振袖着れないね
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 23:47:18.56ID:1FNVWp6n0
まぁ好きにしたら良いんじゃね?コロナ終息してねーと思うけど
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/29(木) 23:47:29.45ID:Bu1Xg+Q60
会社の引戸ドアノブ触るのが嫌だから、

アマゾンで足でドアを開けるグッズを探していたら、

結構売ってるのな。2個セットのやつ買ってみたわ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 00:45:55.05ID:9bpecX4M0
今調べたら
夏用の単衣の振袖ってあるのね
知らなかったわ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 00:52:41.50ID:hONFbXS40
批判もあるなら止めた方がいいよな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 01:05:08.49ID:hztULQG60
1月にできてたわけないじゃん
1月の状況忘れたのかよ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 01:56:36.87ID:4Fru/YyV0
柴橋が自分の手柄として超豪華な新市庁舎を
新成人に見せびらかすのが目的なんだろうか

特権階級限定のエレベーター構想を中日新聞に嗅ぎ付けられて
渋々設置を断念したという曰くつきの新庁舎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況