X



【山菜】お待ちかね 誤食と熊注意のシーズン到来 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/04/29(木) 23:03:16.65ID:GnXSYs1y9
2021年4月29日 7時0分
日本農業新聞

 暖かくなり、山菜採りを楽しむ人が増える季節を迎えた。だが誤って有毒な植物を食べることによる食中毒や、熊による被害が毎年のように多発している。最悪、死に至るケースがあるため注意が必要だ。(岩下響、大高摩彩)

“過信は禁物” 迷ったら採らない

 ニラとスイセン、モロヘイヤとチョウセンアサガオ、フキのとうとフクジュソウ――。山菜採りや家庭菜園を楽しむ人が、誤って有毒な植物を食べることで嘔吐(おうと)やしびれなどの食中毒となることが初夏にかけて多発している。

 厚生労働省によるとこの10年間で山菜や野菜と有毒植物を間違えて食べたことによる食中毒は、全国で190件あった。イヌサフランをギョウジャニンニクと誤って食べたことなどで計14人が亡くなっている。厚労省には今年も既に、グロリオサの球根をタマネギと誤食して食中毒が発生した事例が1件報告されている。

 年代別に見ると患者数、死者数とも70歳以上が最多だ。同省食品監視安全課は「食用と判別が確実にできないものは、採らない、食べない、あげないの徹底を」と呼び掛ける。

誤って農産物直売所で販売すれば、消費者にも被害が及ぶ危険性がある。農水省によると昨年も宮崎県で、有毒植物のクワズイモをナガイモと誤認して直売所に出荷して、食中毒が発生したことがあった。このため同省とJA全中は、直売所での有毒植物による食中毒防止の徹底を呼び掛けている。

 農水省は山菜や野菜と有毒植物の見分け方をホームページで分かりやすく紹介している。同省農産安全管理課は「毎年、山菜採りをしている人も絶対に過信しないこと。環境によって色や形が異なることもある。見分けが付かないものは、採らないようにしてほしい」と、注意喚起する。

出没増 “鈴装着”を

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20110100/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:04:40.76ID:/7qJiV1f0
     / 熊出没注意 \
   /   ∩___∩  \
  /    / \   /ヽ   \
/     /  へ  へ ヽ    \
\    ミ /(_●_)\  ミ   /
  \  彡、  |WW|  、`彡 /
   \     |WW|     / 
     \    ヽノ    / 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:05:39.03ID:Mr5XJuy60
登山で遭難とかな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:08:28.90ID:wqXwBzcL0
モロヘイヤは山菜なのか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:08:45.15ID:8OF05yNU0
おかね持ちかと思った
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:12:37.81ID:YFDkk20w0
クマ喰うな!!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:16:44.56ID:u9Y3Y7zW0
さてタケノコでも
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:20:35.41ID:rLsY3e+S0
俺の拳、クマに通じるか試してみたい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:28:12.79ID:CmeBNRdG0
ウルシ「食ってもええんやで」
タラノメ「食えるけどさあ」
コシアブラ「紛らわしいよな」
ハリギリ「ホントホント」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:33:37.83ID:YaAHcaTg0
ニラとスイセンは見分けられるようになった
慣れりゃ簡単だが一瞬悩む

ていうか嗅げ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:35:52.23ID:+r6Ycdxx0
わらびだけとってりゃ安心
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:40:10.91ID:j8P73zx40
草ごときで死にたくない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:42:26.35ID:7vQhMTzD0
>>「食用と判別が確実にできないものは、採らない、食べない、あげないの徹底を」

ここからなのかw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:43:21.86ID:a4DraXnU0
その辺で見つけた玉ねぎっぽいの食うとかよく分からんw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:46:15.01ID:UJk69y9K0
山菜は店でも売ってるから。山菜しか食べれないの?クマなの?野生動物以下ですか。クマに迷惑かけるな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:47:35.44ID:i0pTT97i0
イヌサフラン美味いぞ?

雑草食う乞食ども
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:49:07.88ID:UJk69y9K0
情けない。山中を荒らしてまで、山菜を
採りたいんですか。命をかけてまで食料探しですか。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:50:23.19ID:8+Uxq9+H0
そろそろ山菜を取りに行く老人達は山には熊が出るという事を学習したらいいと思うの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:51:37.97ID:UJk69y9K0
山から食料を探しに下りてきてしまったクマや野生動物と何ら変わらない行動をとる人間動物
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:56:13.97ID:LbK6DGmD0
DQNの川流れの季節だな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:01:59.50ID:OvU5EODu0
漫画みたいに、素手や刃物だけで熊に勝つのはなかなか厳しいわな
ツキノワグマは身長や体重が同程度でも、筋肉の質が違い過ぎて無理
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:02:10.35ID:twwBLHy20
いささかフライング気味のモチが、ひと言↓
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:03:38.81ID:twwBLHy20
私の出番はまだですか、そうですか。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:06:43.25ID:clLgCSmV0
>>12
チョキ出せば勝てるでしょ
あいつら頭パーだからパーしか出しよらん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:11:27.05ID:Wl3foR3B0
お待ちかねとかやはり5ちゃんねるは
クズ記者の集まりだな
和三盆はロードローラーに踏み潰されてぐちゃぐちゃに
なることを祈るよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:14:33.22ID:S+q2eKSj0
ニラとスイセンを誤食する理由がよく分からん
ニラなんて普通に年中栽培物が売ってるし山菜採りのターゲットになるような代物じゃないだろう
まさか家庭菜園でニラとスイセンを隣接して植えるなんて間抜けな事やってるのか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:32:00.38ID:v6QJoo4Y0
>>1
写真だけじゃ見分けが難しいのがあるから
解剖図を載せてくれないかな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 05:57:05.40ID:Udb3yhRd0
近年、鹿、猿、猪の被害が増えたね。
ここ何年も筍を食われて人間様が食べれないよ、以前は知り合いに配るほどあったのに。
鹿も、以前は食べなかった物を食べるようになって、新たな被害が出るようになった。
猿は本当に厄介。
熊も出るのか注意書きをみかけるようになった。
需要が無くなって山の木を切らなくなってから集落内にも出没するようになったね。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 06:25:03.32ID:hw6JwKPH0
基本的に「こんなところにこんなものが!」ってのはありえないからな
そんなものあったら今の時代は取り尽くされてる
簡単に入れる所にメジャーな山菜があるわけない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 06:27:50.93ID:Xw0BDZ6x0
>>39
動物園のクマーが、人間からすると全部ただの枯れ葉じゃんって感じの落ち葉を鼻で選り分けながら食べてるのを見たよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 07:09:45.02ID:+KufSFmI0
丹沢行く予定だったけど土手でツクシとノビル採取にしとく
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 07:49:20.59ID:+PADtEMW0
そろそろイヌサフランが旬か
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 10:14:11.49ID:ZLGd1CmI0
いぜん登山板で迷ったときは登るか降りるかって議論になった時に誰かが言った「迷ったら尾根は越えるな」は至言だと今でも思ってる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:43:55.54ID:OGgQmrY80
>>39
クマの嗅覚は犬並みかそれ以上
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:05:57.96ID:u1HkhfZ50
ニラと水仙を間違える
猟友会が動く草むらに発砲
同じ猟友会の人を射殺

春のあるあるです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況