X



インドの感染爆発は日本にも波及するか 「ファクターX」はインド型変異株にはきかない? [puriketu★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001puriketu ★垢版2021/04/30(金) 06:52:42.15ID:Z4btEDjY9
今まで新型コロナウイルスは、日本では大きな脅威ではなかった。2020年3月からの1シーズンで感染者は約47万人で、死者は約9000人。
季節性インフルエンザとほとんど変わらない。日本だけではなく、昨年(2020年)までアジアのコロナ感染率はヨーロッパより2桁低かった。

その原因はアジアに特有の「ファクターX」があるためではないかといわれてきたが、今年3月からインドで感染爆発が起こり、
感染者は毎日36万人以上、死者は3000人以上になった。今まで比較的安全だと思われていたアジアで、何が起こっているのだろうか。

今年2月までインドの感染者は日本より少なかったが、図1のように3月から激増した。
感染者は累計で1800万人を超えたが、集計が間に合わないので、実際には1億人を超えるともいわれる。
死者は累計で約20万人だが、これも100万人を超えたといわれる。いま世界最大の感染国であるアメリカを超えることは確実だ。

その原因は、インドで変異した新型コロナウイルスの変異株「B.1.617」だといわれる。
変異株はウイルスの「スパイク蛋白質」とよばれる部分が変異したものだが、インド型には3種類の変異がみられるという。

ワクチンはスパイク蛋白質の作用を弱めるようにできているので、スパイクが多いとワクチンがききにくくなる。
これが図2のように、インドで一般国民のワクチン接種が始まった今年3月から急速にB.1.617が増えた原因と考えられる。

変異株がワクチン接種で増えたのは、ワクチンに強い変異体が淘汰の中で生き延びるためと考えられる。
これを「ワクチンが原因で感染が増えた」と解釈するのは早計だが、問題はこの新しい変異株にワクチンがきかない可能性があることだ。

昨年初めに武漢で感染爆発が起こり、日本のダイヤモンド・プリンセス号や韓国の大邱でも起こったが、
いずれも局地的なもので、インドのように大規模な感染は起こらなかった。

その原因としてアジアに特有のファクターXがあるのではないか、というのが山中伸弥氏(京大教授)の説である。その実態は不明だが、
これはマスクや手洗いなどの生活習慣ではありえない。日本よりはるかに不潔なインドで、日本より感染率が低かったからだ。

考えられるのは免疫力の違いである。遺伝的にはヨーロッパ人とアジア人の免疫特性に大きな違いはないが、
アジアでは古くから(中国由来の)コロナ型ウイルスの流行が多かったため、コロナ系ウイルスに対する「交差免疫」があるともいわれる。

アジアにはBCG接種を義務づけている国が多く、結核菌などの呼吸器系疾患に対する「訓練免疫」があるという説もある。
ワクチンのような「獲得免疫」がなくても、広い意味の自然免疫でコロナに対応できるため、感染が少ないといわれている。
問題はこれから日本でインドのような感染爆発が起こるのかということだ。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/65138
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 06:54:50.54ID:2fNLU2bL0
MAXFACTOR
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 06:54:59.06ID:4bU/2FUC0
インド型がそこまで強いなら隣国全滅だろ?バングラとかミャンマー、そして今はもうノーマスク生活だという中国。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 06:55:26.53ID:k2EXGTEb0
オリンピックはインド代表とかインド人を大量にウエルカム!!
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 06:56:24.24ID:D+74ICK90
インドはばたばた死んでるな〜〜
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 06:57:39.83ID:xDl993CR0
>>4
こういう愚者(馬鹿)は実際に痛い目を見るまで気づかない
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 06:58:10.77ID:ARFyjXsw0
インドよりイギリスの方が実行再生産数でかいんだから
インド流行るとしたらワクチン行き届いて自粛から解放されてからじゃね?

つまりイスラエルとかイギリスとかアメリカで先に結果わかるよ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 06:58:19.86ID:jLGmsdQH0
インド人って遺伝的には
東アジア人よりヨーロッパ人に
近いんじゃねーの?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 06:58:22.20ID:7HN+1kFi0
インド人ね、奴ら恐ろしく人の話聞かないからな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 06:58:24.01ID:xKFYFXD60
インド・デリーからの航空便には
羽田便と成田便がある。
週3便とか普通に飛んでるから波及は時間の問題
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 06:59:46.96ID:sr4VppGF0
ファクターXって具体的になんのことよ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 06:59:52.86ID:hUPn1kR20
>>11
まるで日本人のようだね
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 06:59:54.48ID:mudUozv20
ファクターXなんかねーじゃん。アジア最悪だぞマジで。
なんで欧米と比較すんだよ?馬鹿じゃねーの?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:00:28.24ID:+tf87wyB0
BCG有効説とは何だったのか

デマはいい加減にしてほしい
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:00:55.97ID:Keeh2N/c0
インド型を流入させてる日本政府
止めようと行動しない
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:00:57.56ID:8AceOJQ60
東アジアでは日本かなり死んでるじゃん
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:01:20.48ID:KNCCE5+r0
とにかく感染拡大は防いできた自粛力がイギリス変異の前に風前の灯火
インド変異がそれ以上なら絶望やん
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:01:48.35ID:ciimdrul0
感染したら、さあ、大変かもしれないが、
その前に感染しないように、手洗いしっかり、あちこち触った手を顔にやらない、それだけのことでだいぶ違うわけだ。
予防に勝る治療なしだわ。
コロナウイルスはどんなに変異しても、コロナウイルス以外のものにならないんだろ?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:02:32.75ID:TrksuNmkO
>>4
ガバガバ水際対策の日本と徹底した水際対策の中国では
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:02:37.86ID:SzKzeyQF0
ファクターXって結局

欧米や途上国に比べたら衛生的
花粉でマスクに抵抗少なかった

これくらいだったんじゃなかろうか
これだけでも効果は低くはない

あとは初期の弱毒株である程度感染してたか

コロナ騒動当初のちょっと前から抜け毛やら謎の倦怠感やら微妙に体調悪いのが続いてたけど今は至って体調良好
行動ルーチンは感染避け傾向になって久しいから感染リスクも軽減された生活と体調はリンクしてる感じ

まぁチャイナインバウンドで獲得した免疫は変異株には無力か
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:03:37.12ID:zjfANCLs0
波及するわ
フライト止めてないもの
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:05:04.35ID:Ld6VuW3P0
2階ガースーがちょい落ち着いたとかで外国人受け入れした時点で最悪のシナリオは始まった そして終わらない
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:05:12.19ID:8Kb/DhTG0
ファイナルファクターやスーパーファクターの登場が待ち望まれる
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:06:16.25ID:wUJsYvTo0
そんなにヤバいなら安全な土地を求めて他国に逃げ出してるわな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:07:22.99ID:KFh9mVKZ0
オリンピック開催すればインド型が一気に日本を蔓延する
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:08:10.50ID:McxyBusU0
ファクターXって日本が国内の経済規模の割に世界の中での交流人口の少ない辺境だったってだけでしょ
アジアが少ないのも同じで
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:08:35.26ID:YcKYaKYe0
>>4
だんだんと隣国に広がって行ってる

【コロナ】 インド近隣国も感染急増、ネパール、バングラデシュ、パキスタン・・・ [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619667801/
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:09:17.34ID:KFh9mVKZ0
オリンピックは
世界の変異株の祭典


日本は、終わるね
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:09:25.12ID:5uY7HdvT0
ファクターX
まだこんなこと言ってる人いるよ

都合良い事実だけを集めてきて
都合の悪い事実は見ない

これのどこかファクターXなのか

BCGも同じだったよな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:10:45.07ID:JYSVxI3G0
>>12
火曜日のニューデリー初成田空港行きが満席だったよね
成田空港からどこへ行くのかわからないけど
2週間隔離がないから日本も蔓延だよね
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:11:32.76ID:EbO485DY0
>>41
童貞
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:13:04.69ID:rHtNIBA+0
イギリス人とインド人は共通の祖先から枝分れした
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:13:17.85ID:rdyOIyd80
インド人って主要民族が白人なんだよ
アーリア系なんだよ、欧州と同じ
モンゴロイドと違う
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:13:52.43ID:rpoAS9hc0
するか!じゃなくてマスコミがそういう洗脳するんだろ?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:13:58.61ID:c6ELEB/h0
ミスターX、低みの見物
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:14:01.18ID:C3Bx8DKu0
富裕層や外国人が続々インドを脱出してるから世界中にインド型がばらまかれてるなあ
もうダメだな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:14:50.83ID:1B8LXrWP0
FAX MASTER
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:16:10.83ID:PdY/PEjh0
>>1
そもそもファクターX
なんてないしwww
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:16:12.36ID:NC0DNScs0
>>26
日本の水ぎわ対策の是非はともかく、隣接してたらウイルスは国境なんて気にしてくれないと思うが
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:16:17.05ID:h5pTcjoF0
インドでも以前は感染しても1〜2週間で治ってたんだって。
それがインド変異型はかかったら治らないって。市民が酸素求めてボロいボンベもって長蛇の列作っている。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:17:11.80ID:1M04GI9W0
>>32
> 2階ガースーがちょい落ち着いたとかで外国人受け入れした時点で最悪のシナリオは始まった そして終わらない

2F、菅は最悪の政治家として語り継がれそうだな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:17:47.88ID:hN1dLA6+0
すんません

なんで周りを海で囲まれてるのに

インド株が入ってくるの?
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:18:02.37ID:ODKKwT8A0
誰かが言ってたが地球からすれば人間は癌細胞だと。
悪影響が出始めたので地球が本気で免疫働き始めたのかもな。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:18:38.73ID:M0sWZta70
インドは5輪自主ボイコットして
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:18:55.11ID:zOgYKqSx0
現代日本民族はかなり能力低いからインドの感染爆発を見ても学ばず時間を与えられても準備せずあれよあれよで第2のインドになるだろうな。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:19:07.42ID:q1rUHSAB0
>>27
アジアが衛生的?インドでは説明つかないだろう
これ既に日本に入ってるから
来月辺りから表面化してくると思う
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:19:14.18ID:rRIrD1jQ0
インドからの帰国者は全員隔離だ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:19:41.84ID:qC2Fp0nn0
いまだにインド人を入国させまくってるの意味わからんのだが
政府はインドでコロナ大流行してるの知らないのか
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:19:43.97ID:A5whvl8A0
ポールマッカートニーはスキルがあるが、ジョンレノンにはファクターXがある
俺の言いたいこと解る奴は手を上げろYO
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:20:54.48ID:Mc7KwV4a0
ワレワレはファクターX説に打ち勝つ✊
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:22:23.70ID:h5pTcjoF0
インドからの流入、止めてないんか
マジか
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:22:28.39ID:2aS1CoCo0
2週間後の○○が遂に実現されるのか
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:22:46.38ID:wadbtno60
というかさ
ファクターXとか実際よくわかんない要素に頼ってそれ前提にした対策取ってるなら単なるバカ以下なんだけどね
日本は何時からこんなにお花畑になったのかわからないけど、完全な知恵遅れでしょ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:22:50.85ID:THRbYKv10
>>65
確実にブラジルマナウスと同じ道辿ってるな
マナウスも1度目は大半が無症状よくて軽症で済んだのが、変異種では重症化してヘリで
救急搬送とか相次いだ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:23:06.22ID:lZTdTaif0
インドからの入国制限してないらしいよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:23:07.97ID:bhZG7yR60
カレーが効いてると言われてたのにーぃ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:23:12.75ID:BUT9DbDm0
>>80
アホでいい加減な国に
何を期待してるの?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:23:36.73ID:/Spb6UMC0
>>6
人口14億人 少し減らせよ。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:24:44.91ID:0Saz+bnI0
>>72
要するに、我々が地球という生き物に沸いたバクテリアだとすれば、彼らはそれを発見し、破壊しに来た免疫抗体のようなものでしょう
馬ァ鹿な!?
そうですか?地球にとってみれば、人間の活動による恩恵など何一つないんです

こうですか?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:25:11.22ID:THRbYKv10
台湾でさえ、15年以上前のSARSの教訓をきっかけに徹底した水際対策を行なったのに
ヴァカ政府はたった4ヶ月前のイギリスの教訓すら忘れる…いや学習すらしてない鳥頭やからな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:25:16.03ID:Mdrclvrq0
断言できる
次の波はインド型だよ
第3波も散々危険だ、やばいといわれていたのに政府は”注視”のただみているだけで
これだけ拡大した
次も同じ過ちを繰り返す
この政府は学習能力が皆無だからな
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:25:55.03ID:7HN+1kFi0
>>84
本来日本は島国だから他の国日本比べたら変異型防止には有利なんだけど
五輪があるからだろな、一部の奴らの為の五輪が
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/30(金) 07:26:43.72ID:N/K6I/gn0
日本人には効かない模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況