X



【北海道】「現金が引き出されているから被害届出して」警察官名乗る女が家にやってきた [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★2021/04/30(金) 13:48:41.99ID:H8Bt8mgD9
札幌・西警察署によりますと、28日夕方、札幌市西区に住む90代男性がキャッシュカード3枚とクレジットカード1枚をだまし取られる事件がありました。

男性は警察官を名乗る男らから「ATMで不審な動きをする者がいたので逮捕したら、あなたのキャッシュカードを持っていました。現金が引き出されているから被害届を出してください。」などとうその電話を受けました。

電話の最中に警察官を名乗る女が男性の家を訪れ、用意した封筒にキャッシュカードなどを保管するように諭し、男性が目を離し隙に別の封筒とすり替えたということです。

警察は「警察官を装ってキャッシュカードなどを封筒に入れて保管するようにというのは特殊詐欺です。警察に通報してください」と注意を呼びかけています。

STV

https://news.yahoo.co.jp/articles/a85a6fad6cdcd5b47e485f946f5db4f55bcbb184
0002ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 13:50:28.13ID:SW6owzm/0
実際に、警察官を名乗る人が、家に来たらどうしたらいいの?
どうやって本物か確かめるの?
どうやって追い返すの?
0003ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 13:50:42.31ID:KNFXeXBz0
先週も似たような手口があったよなぁ
封筒に入れさせてすり替えるの
指南サイトがあるのか?
0005ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 13:51:01.23ID:Lj2LNoVS0
封筒からキャッシュカードを取り出すと
指がバチーンと挟まれるヤツにしろ
0007ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 13:51:33.57ID:g/G3Nl4L0
90代になったら、つか俺そこまで生きる自信まったくねえが
還暦でもうこないだのアップデートのときに手が誤作動して
電源切らないでって書いてあるのに切っちまってもう大変。
90代になったらそもそもわしの理解できていないウインドウズさえあるのか?
0008ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 13:52:16.48ID:RF6i3DDG0
>>2
警察手帳の提示がなければ偽物として通報すりゃいい
0010ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 13:53:08.77ID:Lj2LNoVS0
>>2
たまに住人確認とかで巡回してくるけど
「家の事を他人に言いたくありません」と言いましたよ
相手が警察であろうが誰であろうが言わない方がいいですし
0011ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 13:53:11.82ID:XCjj0x6l0
>>2
はぁ?
手帳みせろ
で済むやん
まぁ普通は向こうから
先に見せるもんやけど
0015ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 13:55:11.73ID:g/G3Nl4L0
>>9
切るな!って画面に大きく書いてあるのに
電源を切っちまうようなミスは少なくともしなかったわな
0016ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 13:55:36.94ID:/A2u31uq0
>>1
親切やね
0020ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 13:56:17.40ID:T3CxXbac0
わからん・・・
>逮捕したら、あなたのキャッシュカードを持っていました。

すると女はそのキャッシュカードを被害者に届けに来たの?
用意した封筒に保管するように諭したキャッシュカードはそのキャッシュカードなの?
そこんところがよくわからん・・・
0021ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 13:56:43.20ID:/A2u31uq0
老人が金持ってても仕方ないから
騙し取って市中に金を回すのは大賛成
オレオレは悪いとは言い切れない
0026ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 13:59:03.17ID:ZOzs87l70
>>2
官姓名を聞き、署に確認する
0027ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:01:28.31ID:Ey/QU2Qe0
一昨年訪問介護の盗人が逮捕されてたな
0028ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:01:59.52ID:nTMuk2un0
老人はコロッとだまされるってのは良いところに目をつけたよな。
ウチにも後期高齢者がいるから正午はさんで2時間くらいは
怪しい電話がよくかかってくる。全部留守電で弾いてるけど。
0029ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:02:29.58ID:vLrI0lt00
>>4
電車の中で駐輪場の利用定期券を落としたら終点最寄りの警察署に届いて
券の利用者番号からたぶん自治体経由で電話番号特定して俺の携帯にかかってきたことがある
0030ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:03:31.09ID:VkZ1QFlE0
>>2
福岡県警の警察官だと手帳見せろって言っても
「見ればわかるでしょ」とか言ってくるからな
0031ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:05:37.42ID:LvspCDb10
騙されたふりをして警察に電話して逮捕してもらえ
0032ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:05:55.94ID:NZpYhcbp0
うちの固定電話にもきたよ
お嬢ちゃん1人?って50歳超えたババアに言ってるらしいww
0033ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:05:59.83ID:ZOzs87l70
>>20
キャッシュカードを持っていたというのは、訪問の理由づけとキャッシュカードを持ち出させるきっかけづくり
キャッシュカードが不正利用されたと言われると、本人も実物を確認するし
警官から実物の確認をさせてくださいと言われたら持ってきて見せるだろ
そこで封筒を渡して、実物を封筒に入れさせ、別の封筒と交換してキャッシュカードを盗む
0034ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:06:37.67ID:JycKlMJc0
>>16
よく読め
0035ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:06:45.02ID:16eYSRtc0
>>25
校歌w
普通に各県警の歌でいいだろ
0036ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:09:08.76ID:zHxqsF820
>>2
所属警察署を聞き、目の前でその番号を自分で調べて電話かける

当の警察官も、そのくらいしてくれた方が頼もしいと言ってくれる
0037ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:09:32.83ID:BSZ+7jnx0
>>35
そんなんあるんか
ああ麗しい我が千葉県警、とか歌うんか?
0038ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:10:12.99ID:2tc6ZkbQ0
これ、手口の詳細をあえて書かないからか
ただカードを詐取しても
暗証番号をどうするつもりか
不思議が多い。
第二ステップで、そのカードの銀行を名乗って電話して
「このような事件があったので暗証番号換えてあげます。本人確認のため、暗証番号を言ってください」
とかやるのか。
0039ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:11:08.49ID:dml/HwAd0
>>36
何処の番号を教えてくるか分かった物じゃない、
110番で聞いた方がマシだ。
0044ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:14:06.83ID:z0LR86bf0
もう、警察を名乗ってようが弁護士だろうが銀行員だろうが役所の人間だろうが息子の知り合いだろうが、
キャッシュカードを渡してって言われたらそれは詐欺と思った方がいいわな
0046ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:16:46.13ID:MdLZjSA50
まぁ財産に関わる指示をするようなのは偽物本物関係なく無視でいいんだが
こういうのって最初に不安にさせてから来るから、普通の判断できなくなったりするのよね
0047ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:16:46.62ID:OA2ohuxn0
>>39
自分で調べてって書いてあるのに・・・
二行程度のレスもまともに読めないんじゃ騙されるの当然だよな
0048ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:16:52.01ID:w0bTezfN0
>>39
>>36は「目の前でその番号を自分で調べて」って書いてあんだろ
そんなんだから騙されるんだぞ
0049ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:18:19.93ID:2hMAsWu40
>>44
息子の知り合いはともかくほかのところは
「家まで出向いてキャッシュカードを渡してなんて絶対にない」って喧伝してるからな
0050ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:19:00.13ID:KNFXeXBz0
>>7
アップデート中で電源切る手段って限られてませんか?
PCの電源スイッチを思いっきり長押しかコンセントを直接抜くか
0051ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:20:03.71ID:vkFkL2yp0
>>2
帰ってください、警察呼びますよ
と言ってみる
0052ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:20:20.13ID:2hMAsWu40
>>48
その所属警察署が架空で
事前にその警察署のニセサイトを作っておく

というパターンもありうるかもしれない
0053ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:20:42.84ID:OA2ohuxn0
>>46
年寄りは普段の生活ならちゃんと出来ていても
イレギュラー発生すると固まったり適切でない行動しちゃうんだよな
0054ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:21:11.11ID:kEBNykS+0
>>2
半グレみたいな奴らが来たら詐欺師
ヤクザみたいな奴らが来たら警察
0056ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:22:51.78ID:zIofdkE50
わざわざ家まで訪ねてくれる仕事熱心な公務員などいない。
0057ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:22:57.32ID:vkFkL2yp0
>>2
女性警察官じゃなくちゃ嫌だ!
と駄々をこねて見る
0060ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:26:39.62ID:w0bTezfN0
>>52
それだと同じ警察署がいくつもヒットすることになるな
複数ヒットしたら官公庁が上にきそうなもんだが

ちなみに、殆どの警察署は下4桁が「0110」だから、それ以外なら疑った方がいい
0062ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:27:08.62ID:02Npmo7O0
来訪者にはすぐに玄関を開けないこと、相手が警察だと名乗っても警察署に電話して確認とるぐらいの用心が必要な時代か
0065ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:32:37.63ID:2hMAsWu40
>>60
そりゃURLとか細かいところまで見れば嘘ってわかるさ
でも警官を名乗る人物が目の前にいる状態で
そこまで気づけるかな?と
普通は警察署名ググってトップにきたページ見て終了かと

まあ110のほうが手っ取り早いと思うよ
0066ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:34:01.07ID:1mxulniS0
そんなのにダマされちゃう。そろそろ人間廃業の時期かもしれません。
0068ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:35:12.58ID:sf0bQExi0
>>2
金融絡みの時に通帳、カード、証券等
「預かっていきます」は100%偽物と思っていい
「持って所轄署まで来てください」なら本物
これは金融機関、役所関係も同じ
自分で持って出向いてください以外は偽物
0069ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:38:30.59ID:OyEYdY4c0
小学4年生の女の子に声をかけ、誘拐しようとして逮捕された警察官の男。女の子の情報を得るために悪用したとみられるのが、
本来、住民を守るためにある巡回連絡カードだった。
未成年誘拐未遂の疑いで逮捕された、群馬県警渋川署の巡査・秋山暢大(のぶひろ)容疑者(24)。
1月15日、秋山容疑者は、群馬・吉岡町で、帰宅途中の小学4年生の女子児童を誘拐しようとした疑いが持たれている。
事件当日の午後4時すぎ、友達と2人で歩いていた女子児童。
父親の知人を装い、「パパが交通事故に遭って病院に運ばれた。すぐに来てくれない」などと話した。
この時、秋山容疑者は、親近感を出すためか、女子児童の下の名前で呼びかけ、さらに、父親の下の名前も告げたという。
しかし、女子児童は拒んで、自宅に逃げたため、危害が及ぶことはなかった。
なぜ秋山容疑者は、女子児童や父親の名前を知っていたのか。
住所、世帯主、家族構成、生年月日、緊急連絡先などの個人除法を記入する、「巡回連絡カード」と書かれた用紙。
この巡回連絡カードは、1950年に警察が始めた制度。
事件や事故、災害などが発生した緊急時に家族への連絡に役立てるため、警察が家族構成や緊急連絡先などの記入を、地域住民に求めているもの。
秋山容疑者は、この巡回連絡カードで知り得た情報を悪用して、犯行に及んだ可能性があるとみられている。
秋山容疑者が勤務していた交番付近に住む人は、「(秋山容疑者を見たことは?)事件(1月15日)のあとに来たかな。
『ご家族とかは?』など、家族構成のこととか聞くんですよ。『いいお巡りさんが来てくださったなぁ』って、よかったなと思っていたんです」と話した。
0071ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:39:32.57ID:mWpICmgK0
>>2
官名と職名問いただせば馬鹿な詐欺は逃げていくよ
それでも駄目なら階級章見せて貰えばいい
0072ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:40:09.87ID:0kLxFTo/0
宮川理夢じゃね?
0075ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:47:04.93ID:N7mG0TD80
>>7
今どき自分の事わしっていう60歳は広島だけだろ
0076ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:48:45.30ID:yr43vob40
「署長の杉下警部はお元気ですか?」と聞いて反応を見ろ

署長になれるのは警視正か警視という引っ掛け問題だ
0078ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 14:53:44.83ID:RXcCFzYz0
>>70
まぁ歌ってもらえなくても出足の歌詞だけでも教えてと
未来的には受け子も覚えるようになるだろうけど
0080ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 15:08:44.25ID:d3oyrCxG0
>>2
どこの署から来たかと名前を聞いて、すぐに電話を警察署にかけて確認すりゃいい
本物はそこで拒否したりしないから
0081ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 15:10:48.34ID:gMZGmZ3S0
>>73
そういうこと。役所もな。
0083ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 15:19:02.25ID:T3CxXbac0
まあ息子がいないばばあでも「オレ息子」に騙された例もあるからなwww
0086ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 15:54:42.07ID:T3CxXbac0
>>33
え?
>キャッシュカードが不正利用されたと言われると、本人も実物を確認するし

え?キャッシュカードが不正使用された。本人は実物を確認する?
実物は本人の手元にあるの?すると不正使用されたキャッシュカードは何なの?

ますますもってわからん・・・・
0087ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 15:57:29.25ID:/GyILVUc0
シチュエーション的に被害者が暗証番号を教える必要なくない?
上手く口車に乗せられたんだろうけど
0090ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 16:39:08.98ID:LkxfLUFr0
>>2
110番してなんか来てますけどー
0094ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 17:02:11.08ID:02y0LUJh0
>>80
うちの親がそれをやったら、その名前の人は実際に所属していた
が、その名前の人がその署に居た(外には出ていなかった)ため、
うちに来たのは偽物と分かった
0095ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 17:13:43.27ID:T3CxXbac0
暗証番号は最初につくる時、銀行員がそれを見るぞ。

銀行員なら完全な犯罪ができるぞ。
0099ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 23:25:56.52ID:UzmUjE8r0
たとえばだけど。
システム管理の中の一人が
はした金で雇われていたら
暗証番号わかるでないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況