X



【ワクチン接種】2回接種した医療従事者、わずか20%…東京は1回目も41%止まり 読売新聞 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2021/05/01(土) 08:25:17.06ID:PP7EJqSz9
【独自】2回接種した医療従事者、わずか20%…東京は1回目も41%止まり
5/1(土) 5:01配信 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccd6b40424ae584aecf50c8d22fe70c571692405

 医療従事者への新型コロナウイルスワクチン接種を巡り、対象となる約470万人のうち、4月末までに2回の接種を完了した人は20%にとどまることがわかった。1回目の接種も遅れがちで、読売新聞の調査では都道府県別で62〜31%と差が生じている。ワクチン供給の遅れなどから医療従事者への接種が進んでおらず、高齢者への接種計画に影響が出ている地域もある。

 医療従事者向けのワクチン接種は、コロナ治療に当たる人や、高齢者らへのワクチン接種を担う人を対象に今年2月17日にスタートした。読売新聞は全国47都道府県に対し、医療従事者への接種状況を調査した。

 現在、国内で使用されているファイザー製のワクチンは2回の接種が必要。調査の結果、1回目の接種率が最も高かったのは鳥取(62%)で、このほか島根、秋田など19県が50〜60%台だった。

 これに対し、東京(41%)、大阪(39%)、兵庫(31%)など、感染拡大が深刻な都市部で接種率が低い傾向が見られた。最新の国の集計によると、医療従事者の1回目の接種率は全国では50%だった。

 医療従事者への接種が進まない背景には、ワクチン供給の遅れがある。対象者は約470万人いるが、4月上旬までに配送された1回目接種用のワクチンは約144万人分(31%)にとどまった。4月末にようやく約424万人分に達したが、全対象者の2回分(約940万回分)の供給が終わるのは、5月中旬になる見通しだ。

 こうした中、4月12日からは高齢者向けのワクチン接種が始まった。コロナ治療やワクチン接種の最前線に立つ医療従事者の感染リスクを減らすため、本来はまず医療従事者が接種を受けた上で他者の接種に当たるのが望ましいが、未接種の医師らが高齢者接種を担う事態が起きている。

 都道府県からは、「高齢者のワクチンが一気に届いても、接種できる人が足りない」(愛知)、「接種が済んでいない医療従事者が高齢者接種に携わることに不安の声が出ている」(宮崎)との意見も出ている。

 田村厚生労働相は30日の閣議後記者会見で「ワクチンを接種していない医療従事者が高齢者接種を担うのは矛盾するとの声があるのは承知している」と述べ、各自治体に高齢者用のワクチンを使って医療従事者への接種を進めるなど柔軟な対応を求めた。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:25:42.38ID:aDkXtab00
あべのせい
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:26:42.48ID:lrxqbT230
俺みたいに拒否った人間はどう扱われてるの?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:28:08.90ID:ZcmPHrTx0
和泉コネクティング補佐官の引っかき回し効果が出てるな
なんであんなに何やらせてもダメなんだろう
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:28:25.51ID:gN4Nv2To0
>>5
拒否数としてカウントしてるでしょ
接種が基準になれば拒否者は仕事減るかもね
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:28:59.11ID:ikRU7/Pa0
ワクチンの副作用で五十人に一人は死んでるってのに誰が打つんだよそんなものw
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:31:17.50ID:lrxqbT230
接種者/(全医療従事者-拒否者)?
(接種者+拒否者)/全医療従事者?

ま、どっちでもいいや。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:32:45.66ID:+gd52YPD0
>>9
50人に1人死んでたらイスラエルやアメリカは今ごろ死体の山じゃないか?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:32:48.24ID:7b22B3gi0
都市部の医療従事者って歯科とか皮膚科とか眼科とかやろ、自分はコロナ関係ないからって積極的に接種受けんのとちゃうか。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:33:00.44ID:Dqe6pJD10
いや高齢者に打つワクチンがあんのに供給の遅れて説明はねえだろうがよ
頭おかしいのか?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:33:16.86ID:9xuCMrrI0
医療関係者、ヘルパーが接種する前に高齢者に接種して
選挙の票を稼ごうとしてる
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:33:17.56ID:4lwYWnbY0
医療従事者だって接種拒否いるだろw

まさか100%目指しているわけじゃないよな?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:34:15.91ID:qk/PqZXl0
医療従事者は接種1週間前後で6人死亡してるからその噂が駆け回ってるはず
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:34:24.37ID:CN56Wtbr0
>>1
ファイザーなら1回で充分
むしろ1回うちで日本人全員に打ってから次行け
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:35:49.58ID:e9V3nt0h0
開始の時だけテレビで放送してさ
その後はこれか
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:35:49.57ID:qhKSY24K0
老人は最後でいい
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:35:53.34ID:CN56Wtbr0
圧倒的にワクチンが足りない
日本人だけでおしまいだな
在日と中国人と難民はシノバックかシノファーム輸入してそれを打てや!
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:36:06.97ID:BuHKEX+20
人柱は嫌でござる
嫌でござる
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:36:15.88ID:aNgQAPax0
>>8
今すでに
転職先でワクチン接種証明書の提出を求められたりしてるから
クラスターのリスクがある拒否者は現場が拒否するだろうね
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:36:18.43ID:se2aYHbz0
痴れ者が!!我が大日本公国に於いては一般国民の命よりも
公務員様が中抜きしたワクチンの横流しで巨万の富を築かれる方が優先されるのだッッ!!

恥を知れい!!恥を!!!
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:37:11.25ID:x4eIP5/pO
>>1
1回も接種していない医療従事者の数も報道しろ
1回接種した人の中に2回接種した人も含めているだろ?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:37:16.61ID:z59MsD9+0
国産ワクチンならリスクあっても打ってもいいと思ってるよ
どーせ接種しない人に制限かけたりするんでしょ?
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:37:34.29ID:eRKwewAu0
東京の医療従事者向けワクチン
予約サイトは繋がらない末に停止
電話は500回はかけたが一切繋がらない
打たせる気ないだろ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:37:57.94ID:Mx6uABNy0
医療従事者がまだなのに「やってる感」出すために高齢者接種を急がせた政府のせい
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:38:11.51ID:N8YkO7KU0
高齢者よりもまずは医療従事者を優先的にやれよ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:39:17.27ID:Qsl6EZGC0
なぜ接種が遅れているか分からないのは取材をちゃんとやっていないから
医療現場の人間なら現場が一度にみんな接種できないことくらいわかる話
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:41:30.57ID:Q8gMrRiH0
高齢者のワクチン接種ですら人気アーティストライブのチケット取るみたいに競わせてもうアホかとバカかと
高齢者はもちろん大事で急がなければいけないけど、まず最低限医師看護師などの医療従事者が100%接種してからにしませんかね???
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:44:08.73ID:yw9ujyr50
二回目は体調崩す人が多いみたいな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:44:42.31ID:O+iZ6ePs0
このわくちんのしんせいがクッソ煩雑で行政の間違いもすごいんだよ
一回目の申請するのに挫けそうになった医院の代表が従事者の全員分をネットで申し込みするんだけど
完了の表示もなんにも出なくてサイトが使いにくい
初期に完了サイン出なくて複数回分申請しちゃった隣の内科は一回目に
既に2回分量のワクチンが到着してしまっていた
ナースや理学療法士の接種書類には酷い間違い多かったし
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:45:06.94ID:iwJkMvQe0
なんでこんなに遅いのか? やる気があるのか?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:46:02.62ID:rsp10APf0
年寄り後回しで医療者を先に済ませれば良かった
ワクチンすら選挙のために利用
年寄り絡めれば玉○得意の逐次投入批判は出来ない
選挙の話題が出始めたら何故かスムーズに接種が進むようになる
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:46:26.63ID:VMMpg/ra0
うまく逃げられた医療従事者、GJ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:47:08.45ID:9ggjVKnM0
田舎の老人よりもこっちを優先しないと
どんどんクラスターが発生するよな病院で
めちゃくちゃにもほどがある
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:48:11.77ID:UoqR3YFj0
訪問看護ステーションの知人ナースにどこで接種出来るのか聞かれたよ。
自分は医師会加入してる個人院で働いてるから医師会経由で接種出来たけど。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:48:45.76ID:lrxqbT230
医療従事者は全員打てみたいな奴がいるが
なんでそう盲目的に信頼できるんだろう。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:48:55.81ID:69Nwo0k50
東京と大阪は仕方ないにしても兵庫が遅いのはただの無能
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:50:03.70ID:UEcXJFxk0
それにしても、ここまですだれハゲが無能だとは思わなかったよ。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:50:54.20ID:Yc/Q0aof0
医療従事者用ワクチンと、高齢者用ワクチンは、製品が異なるのか?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:50:54.92ID:SAdgCnzU0
コロナよりワクチンを怖がってるんだから仕方ないじゃんw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:51:11.12ID:T597j/DB0
えっ?
医療従事者用ワクチンと高齢者用ワクチンがあるの?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:51:53.84ID:wvQd5BVs0
蘇我入鹿蘇我蝦夷無辺永遠地獄
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:52:27.54ID:1qsQqNZz0
ウスノロ、ジャアアアアアップ(笑)
こりゃ一般は再来年だな、まず
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:52:34.25ID:tP16X5yn0
>>9
通報しました
とりあえず厚生省と警察に

他にどこに通報したらいいかな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:52:47.50ID:UXMIP+lX0
>>53
大阪がウィルスを飛ばしてくるのだから大阪が原因
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:52:59.18ID:3b0LJn+F0
ワクチン接種するくらいなら医療崩壊したほうがましだ
と思ってる医療従事者がたくさんいるんだろうな。
個人の価値観だからどうしょうもないが。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:53:10.55ID:0NzqjMO10
本当に届いたワクチン全て配布しているんかな
政治家とかお友達企業優先で密かに使ってないだろうな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:54:31.66ID:N7b/I9ba0
>>41
また「中抜き」案件かwwww
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:54:36.16ID:J7bZXskm0
孫に会いたさだけで帰省促すんだもの
誰が老人と会話して楽しいの
大学入ると親も疎ましくなるのに
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:54:44.49ID:U38j27Z20
今日一回目打つよ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:57:05.01ID:N7b/I9ba0
>>55
ハゲが無能なんじゃなくて、
「すべてのシステム屋なんて如何に何事も適当で許されていたのが露見しただけ」
なんだ。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 08:57:05.11ID:0d2Dqabt0
>>47
物理的に無理
接種したら発熱の可能性もあるし2、3日は休まなきゃいけないのに、その間に誰が診療や治療をするんだ。
代わりにやってくれる医師や看護士なんて簡単にはいないから普通に考えて一斉に接種が進まないのは当たり前である程度の期間は必要。
病院や医院が休みになるこの連休を利用して昨日や今日に接種する人が多いんじゃないの
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:00:04.93ID:fz57YJcT0
5月中にモデルナとアストロゼネカの国内承認される予定ですから、
これから増えるてしょう。

ただし、東京オリンピックが始まる7月末までに高齢者全員に打つのは無理みたいですね。

高齢者は約3600万人いて、ワクチンは2回接種なので、延べ7200万人。
今から7月末まで90日間とすると、
7200÷90=80万人。
1日80万人のペースでワクチン接種しないといけないので。

半分の高齢者に接種としても、1日40万人のペースなので。

とりあえず1回目だけ早く接種してしまえば良いとすると、
高齢者の半分だと1日20万回のペースになります。
このペースだとワクチンさえあれば、何とかなるかもしれませんね。
(イギリスは、とりあえず1回目を早く打つことを、国民に接種させるスピードを優先して来ているようです。
その効果があったのか、今のところ感染者を低く抑えられてます。)
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:01:04.69ID:EuCYkclo0
>>52
リスク評価の実際は個人的な信念の度合いだからなぁ
あと自分の意思でワクチン接種拒否ってレピュテーションリスクあるでしょ。感染したらそれみたことかと後ろ指
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:01:05.99ID:3akE3Dsf0
全てはワクチン政策の失敗隠し
高齢者接種を早め、接種する医療従事者が足りないなどと責任転嫁

実際は現場にワクチンが足りてないだけの単純な話
どこで止まっているのかな?誰かが横取りしているのかな?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:01:16.28ID:80YcUyG50
受けたくないだけじゃね?
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:03:03.60ID:Gs2v48FP0
>>1
本当にワクチン不足だけの問題か?
接種拒否者は免許を取り上げればいい
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:03:26.83ID:EFNoxE6P0
ジジババの接種を遅らせてもこっちをやるべきだよなぁ
遅れたスケジュールを調整しろよ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:04:50.90ID:SrlMF/qa0
>>9
通報した
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:05:51.56ID:Qc6gpcAq0
上級国民の自民党議員の接種率はどうなの?
やはり非常に高いのかな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:05:58.48ID:1aDN3bEu0
二兎を追う者は一兎をも得ず。
五輪を諦めてワクチン接種に全国力を投入していればね。
インド株が流行る6月以降、日本終了。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:06:22.00ID:Qz7g+E550
一回目は1日経過してから打った腕が筋肉痛程度
二回目は打ったその日に激しい全身の筋肉痛、倦怠感、頭痛、翌日に38℃後半熱発
熱はともかく(ワクチン接種したらもれなく解熱剤がついてきますw)その他が3日間続いた
そんなにコロナ蔓延していない県なのに仕事に影響あるから半ば強制的に打たれ地獄を見たわ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:06:43.12ID:wdjG35dV0
ボトルネックがワクチン供給から接種体制に移ったな。完全に
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:08:10.52ID:wKLkbfdp0
医療従事者ならワクチン届けるだけで内部で接種できないのん?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:08:18.54ID:LrNqneVe0
開業医、ハゲクリニック、単科病院は後回しでいいだろ
介護職員と高齢者はやくしろ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:08:20.01ID:qNG5hBtr0
20%まで行ったのか
ちょっと前は1%とか言ってただろ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:08:23.61ID:+73FglCC0
次のおまじないを3回唱えるとコロナとは無縁になります。

「ジ ッ タ リ ン ジ ン 」

どうぞ使ってみてください。

また友達にも教えてあげて、日本中を平和にしましょう!!
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:09:12.39ID:SrlMF/qa0
>>89
同じく二回目翌日39度発熱と倦怠感
ちなみにここで騒がれてるようなワクチン接種拒否者は妊婦と重度のアレルギー体質だけ
99%接種してる
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:09:13.73ID:LrNqneVe0
拠点病院で接種してないところあるか?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/01(土) 09:11:00.66ID:lZcLUJgh0
順天堂大学厚労省による先行接種2万人調査の中間報告あるからそれみとけ
ネットに公開されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況